«Мы единственные, кто самостоятельно строит самолет»

09:34 10/11/2015 Силовые структуры
«Мы единственные, кто самостоятельно строит самолет»
сразу видно знатока, который видимо под наркотой... производство в этом году действительно упало, но не в 3 раза и в следующем году догонится и перегонится, потому что супреджет заказали в европе, причем твердый заказ на 15+ 10 опцион. Но ты ж, тухлый чувак, не в теме.

Фирма Сухого, традиционно известная своими боевыми самолетами, в 2000-е годы решила попробовать себя в секторе гражданской авиации. Так появился Sukhoi Superjet (SSJ-100). Эти самолеты уже эксплуатируются, однако проект будет развиваться и дальше. На вопросы «Ленты.ру» о перспективах развития семейства SSJ-100 ответил заместитель главного конструктора машины Александр Долотовский.

«Лента.ру»: История машины насчитывает уже несколько лет, есть определенная репутация и перспективы. Давайте поговорим о том, почему самолет в итоге стал именно таким, и о том, каким он может стать в дальнейшем. Когда ждать варианты машины увеличенной вместимости и есть ли вероятность выхода на рынок машин меньшей вместимости — на 65-75 мест?

Александр Долотовский: Давайте начнем с конца. Самолет задумывался в самом начале 2000-х годов в иных условиях — дешевая нефть и меньшие эксплуатационные расходы. Предполагалось, что новое семейство сможет закрыть весь диапазон от 60 до 100 мест, однако в дальнейшем ситуация изменилась.

С ростом цен на нефть и повышением расходов в диапазоне до 80 мест стали более выгодными самолеты с турбовинтовыми двигателями. В классе турбореактивных региональных машин, напротив, появился центр притяжения в диапазоне 100-120 мест. Это в итоге привело к выбору в качестве основного варианта RRJ-95 вместимостью в 98 мест и более. Задумались и о создании более вместительной машины.

Самолет SSJ-NG планировался как 130-местная машина с дальностью полета до 5,5-6 тысяч километров. Он должен был решить проблему недостаточной коммерческой загрузки среднемагистральных машин вместимостью 150 и более мест, которые в условиях не слишком высокого российского пассажиропотока значительно проседали в экономической эффективности. При этом при полной загрузке многоместные машины выгоднее — доход с каждого занятого пассажирского места растет быстрее, чем эксплуатационные расходы.

Почему проект SSJ-NG закрыли?

Мы создаем коммерческую машину для продажи ее на рынке. Дальнейшие изменения экономической ситуации привели к тому, что создать новый самолет нужной стоимости эксплуатации было бы почти невозможно. В итоге в 2013 году проект был заморожен еще на стадии, не требовавшей больших вложений.

Тем не менее размерность от 120 мест и выше по-прежнему интересна, особенно если эта машина будет создана как член семейства SSJ, с той же силовой установкой, близкий по конструкции, эксплуатируемый с тех же ВПП. В эти параметры мы укладываемся, машина будет иметь взлетный вес несколько более 55 тонн. Мы получим семейство, закрывающее диапазон вместимости от 90 до 120 пассажиров.

Это даст авиакомпаниям машину, способную работать на имеющемся пассажиропотоке с полной отдачей, избегая таких сомнительных методов наращивания загрузки как, скажем, сокращение частоты рейсов. Сомнительных прежде всего потому, что это решение само по себе влечет дальнейший спад пассажиропотока: не имея возможности улететь в нужный день, граждане ищут иные варианты — поезд, машина, автобус и так далее.

На какой стадии находится проект?

В западной идеологии проектирования — это Gate 3, в нашей — создание эскизного проекта. Мы предполагаем, что машина сможет выйти в эксплуатацию к 2020 году, в одно время с серией Е2 разработки Embraer. Рынок региональных машин достаточно емок, по прогнозу он вместит около 3000 машин до 2031 года, и SSJ как один из трех основных игроков наряду с Embraer и С-серией Bombardier может рассчитывать на долю в 600 самолетов. Остальные... Китай, судя по всему, отказывается от развития проекта ARJ-21, который явно «не пошел», японский проект MRJ — узконишевая машина, очень легкая, малой вместимости, для специфического североамериканского рынка региональных перевозок и части внутрияпонских.

У нас есть возможность обеспечить достаточную экономическую эффективность машины на имеющейся платформе с небольшими доработками по планеру и силовой установке, что даст умеренную стоимость как разработки, так и эксплуатации. В принципе подобная доработка стала возможной благодаря исходному удачному выбору параметров машины при создании проекта SSJ.

Объясните это подробнее.

Мы с самого начала делали самолет, максимально приближенный по идеологии к среднемагистральным машинам семейства А320 — и с точки зрения управления, и с точки зрения ощущений потребителя. Возможно, одним из основных достижений проекта является удачный выбор диаметра фюзеляжа: по удобству для потребителя SSJ примерно аналогичен среднемагистральным машинам, что также очень важно.

Исследования рынка показывают, что если на одной и той же линии работает среднемагистральный самолет и классический малогабаритный региональник, пассажиры предпочитают первый вариант — из-за большего удобства. «Суперджет» дает уровень комфорта по размещению пассажиров и ручной клади в салоне аналогичный среднемагистральной машине, при этом он более компактен — напомню, схема размещения пассажиров в ряду — 3+2 а не 3+3, но ширина прохода, кресел и вместимость багажных полок идентичны среднемагистральным самолетам.

Ключевым моментом идеологической схожести SSJ и машин семейства А320 является подход к управлению, основным способом которого становится выработка и корректировка плана полета, уровень автоматизации и в принципе человеко-машинный интерфейс, исходно и целенаправленно подгонявшийся под А320. В итоге сейчас пилоты, подготовленные на А320 и «Суперджет», могут управлять обоими типами самолетов после минимальной переподготовки.

Какими были мотивы именно такого выбора идеологии?

Самолет исходно создавался под требования рынка. Мы регулярно знакомили с проектом фокус-группу, в которую были включены представители наиболее уважаемых перевозчиков — как зарубежных, так и наших. Реакция этой фокус-группы показала, что именно эта идеология является наиболее востребованной, что и предопределило наш выбор.

Проект SSJ создавался в сотрудничестве с Boeing?

Давайте уточним термины: контракт с Boeing предполагал консультирование разработки с их стороны. Если упрощать, то мы в ходе этих консультаций защищали свои решения, отвечая на вопросы, которые Boeing ставил перед командой конструкторов «Сухого». Основной вклад американцев — это не какие-то конкретные технические решения, а изменение менталитета. Напомню: «Сухой» никогда раньше не делал гражданских машин, и Boeing помог нам взглянуть на многие вещи с другой стороны.

Например?

Другой подход к разработке. Традиционно мы привыкли работать на конкретного заказчика — одну фигуру, что позволяет корректировать по ходу работы и проект, и техническое задание. Подход пришлось менять: мы разрабатываем машину для рынка, при этом очевидно, что понравиться всем невозможно. В итоге мы должны принимать решения, которые с наибольшей вероятностью окажутся приемлемыми для максимального числа участников рынка.

Это стало, в частности, причиной того, почему при консультациях с Boeing мы выбрали европейский подход к проектированию кабины. Американцы, конечно, отстаивали свою идеологию, доказывая преимущества традиционной компоновки кабины со штурвалом (при этом кабина, конечно, «стеклянная», но тем не менее). Мы выбрали путь Airbus, кабина с боковой ручкой — а это важный вопрос, он на десятилетия определяет развитие семейства машин, так как именно этот подход оказался более привлекательным для перевозчиков. Достаточно посмотреть на рыночные доли самолетов семейства А320neo и B-737NG.

Сейчас, в условиях санкций и импортозамещения, каковы перспективы локализации машины?

Для начала давайте отметим, что «чисто национальных» гражданских самолетов в современном мире больше нет. И если сравнить, то локализация SSJ в России больше, чем у Boeing в США, Embraer в Бразилии и Airbus в ЕС — мы, в общем-то, единственные, кто самостоятельно строит сам самолет, — напомню, что все остальные названные фирмы делают за рубежом существенные части планера.

Локализацию отчего-то любят сравнивать в денежных показателях, что неверно. Сравнивать надо вовлеченность отрасли и затраты в человекочасах, а здесь основная часть приходится на долю именно российских производителей.

Беседовал Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(295):

1 234 ... +1
18 +32−14Богдан Невмержицкий10:21:14
10/11/2015
Комментарий удалён.
сразу видно знатока, который видимо под наркотой...

производство в этом году действительно упало, но не в 3 раза и в следующем году догонится и перегонится, потому что супреджет заказали в европе, причем твердый заказ на 15+ 10 опцион.
Но ты ж, тухлый чувак, не в теме.
17 +29−12Богдан Невмержицкий10:09:55
10/11/2015
Комментарий удалён.
самолет действительно удачный... и мексиканская контора, которая его успешно использует в своих перевозках, говорит, что он приносить прибыли больше чем аирбасы... экономичнее... поэтому они и воспользовались опционом на покупку...
12 +20−8Богдан Невмержицкий10:25:44
10/11/2015
-11 +15−26Евгений Казанцев10:24:00
10/11/2015
посмотрим))) В школе про санкции ничего не говорят вам?))) Этот самолёт на 70% из иностранных комплектующих. Не знал? И нашим операторам он не по карману был изначально. О перешёл на личность - сам то скрываешь, покуриваешь?? ))))
никогда не курил и не пил. и тебе не советую.
10 +13−3Holy Spirit11:41:09
10/11/2015
4 +15−11Евгений Демченко10:29:51
10/11/2015
Любой самолет любой страны мира состоит из импортных деталей на ту же или большую цифру, что ты назвал. Если идти путем совка как баран, пихая куда надо и не надо все свое, а не лучшее из придуманного всем миром, получится очередной ту-154. Боинг тоже черт знает из чего собран и делают его запчасти по всему миру, но ты же не орешь, что Боинг китайский к примеру.
А чем ТУ-154 не угодил?

Вполне достойная машина.
Жрет много, согласен.
В остальном не хуже аналогов.
5 +6−1Богдан Невмержицкий10:29:57
10/11/2015
-5 +1−6lolilo10:26:48
10/11/2015
А ничего, что наша страна одна из крупнейших поставщиков нефти? И даже при "жоре" - он в эксплуатации и производстве гораздо дешевле лизинговых иностранцев!
бред не надо писать, у нас не СССР, где стоимость топлива не считалась
5 +5−0Dmitry Khalatov10:26:35
10/11/2015
Интересно он ответил про локализацию - Боинг аутсорсит штамповку и литье, а Сухой - наукоемкую электронику и движки. Но в процентах (от массы?) все хорошо.
4 +4−0Dmitriy_Silver__15:02:09
10/11/2015
-4 +4−8Евгений Казанцев10:04:20
10/11/2015
Хитрая морда зам. гл. конструктора, сомнительное "консультирование" Боинга (помогли поменять подход - смешная задача))), уход от штурвала в пользу ручки сбоку - это вообще не хорошо. Штурвал эргономичнее и интуитивно понятнее управление самолётом при его использовании. В общем похоже на слив проекта, по тому же сценарию когда то пилили Ту22, подводные лодки и уничтожали шахты с ракетами под пристальным "консультированием" пиндосов.
Господи, да когда же вы вылезете из своего блиндажа времён Холодной войны и поймёте, что управлению крупными проектами нужно учиться у того, кто это умеет делать лучше всего. И что это не то что правильно, или нужно. Это, блин, необходимо.
Совок практически не умел проектировать самолёты в том виде, в котором они нужны на рынке.
Поэтому технически не плохой Ту-204, без сервиса, с наплевательским отношением к заказчику и без международно приемлемого регламента - нафиг никому не нужен. Поэтому Ту-334, изначально разработанный неумело, не правильно, без оглядки на рынок - тоже оказался пустой растратой ресурсов.
Люди, которые не понимают, что такое сложное техническое изделие - просто элементарно не понимают и насколько важно правильное управление проектом, и изначальное определение параметров будущей машины.
А про штурвал вы это Аэробусам расскажите.
4 +15−11Евгений Демченко10:29:51
10/11/2015
-11 +15−26Евгений Казанцев10:24:00
10/11/2015
посмотрим))) В школе про санкции ничего не говорят вам?))) Этот самолёт на 70% из иностранных комплектующих. Не знал? И нашим операторам он не по карману был изначально. О перешёл на личность - сам то скрываешь, покуриваешь?? ))))
Любой самолет любой страны мира состоит из импортных деталей на ту же или большую цифру, что ты назвал. Если идти путем совка как баран, пихая куда надо и не надо все свое, а не лучшее из придуманного всем миром, получится очередной ту-154. Боинг тоже черт знает из чего собран и делают его запчасти по всему миру, но ты же не орешь, что Боинг китайский к примеру.
3 +3−0Сергей Смирнов14:38:29
10/11/2015
0 +3−3Евгений Казанцев13:54:48
10/11/2015
конечно гумно. Если сейчас автомобили сами предотвращают аварии... в чём проблема не дать идиотам пилотам или диспетчерам угробить людей и самолёты??? На сушках стоит не только система предупреждения опасного манёвра - она ещё и не даст пилоту "завалить" самолёт)
Проблема в силе тяжести и инерции. Самолет нельзя поставить в облаке на ручник
3 +3−0Yuri Pozdnyakov13:56:52
10/11/2015
0 +2−2Салават Гайфуллин13:24:12
10/11/2015
К сожалению Суперджет требует ТО через 1000 часов полета, а боинг и аэрбас через 10 000 часов .А себестоимость этого самолета такая огромная, что производят чисто по политическим мотивам. Концепция этого самолета(металлический корпус, низкое расположение двиг. и т.д.и) вчерашний день! Когда сто начальников и каждый хочет положить в карман, так и получается. Люди везде одинаковые, и в РФ инженеры могли большего добиться, но верхушка власти думают как можно дольше усидеть у власти и в свой карман и в свой карман...
Ну давайте, начинайте рассказывать про низко расположенные двигатели, "не полетит, не продадут". Боинг сейчас со своим объемом композитов совсем не сильно счастлив. Виделся с приятелем недавно, говорит что все за голову хватаются...очень дорого получается
3 +4−1Михаил Коровин12:47:18
10/11/2015
Что сказать, суперджет очень важный проект для отечественной авиаотрасли, ибо затраты на его проектирование позволили очень быстро сделать ПАК ФА и подойти к сборке первой "Масяни". После лихих 90х отечественный авиапром умирал, и очень символично что компания Сухой возглавила это возрождение, в то время как те же туполя продавали землю под бизнес комплексы и элитное жилье.
С выходом МС(Масяня) еще и КБ Яковлева оживет, и в Иле появятся опытные кадры. Если все таки удастся раскрутить эти проекты и наладить полноценный сбыт - это будет очень хорошо для огромного числа предприятий и граждан, вовлеченных в проект. И очень больно для конкурентов из ближнего и дальнего зарубежья, которые в том числе и через "авиа экспердов" типа г. Гусарова льют негатив, часто оторванный от действительности.
3 +5−2Муму Герасимовна11:49:40
10/11/2015
Комментарий удалён.
Планирование эрбаса.

Ссылка на ru.wikipedia.org

Самое длинное в истории авиации планирование с выключенным двигателем выполнено как раз на эйрбасе А330
3 +3−0S F10:17:48
10/11/2015
-3 +2−5Евгений Казанцев10:08:04
10/11/2015
нам вообще нужны свои самолёты. Но не такие.
и чем этот плох?
2 +2−0alexei gopher04:17:18
11/11/2015
4 +15−11Евгений Демченко10:29:51
10/11/2015
Любой самолет любой страны мира состоит из импортных деталей на ту же или большую цифру, что ты назвал. Если идти путем совка как баран, пихая куда надо и не надо все свое, а не лучшее из придуманного всем миром, получится очередной ту-154. Боинг тоже черт знает из чего собран и делают его запчасти по всему миру, но ты же не орешь, что Боинг китайский к примеру.
ту-154 прекрасный самолет, но ... не для современных хомячков ... вона как польского президента укантропупили!
ЛЕТАТЬ НАДО УМЕТЬ!
2 +2−0Евгений Казанцев20:49:25
10/11/2015
Комментарий удалён.
Вспоминаю полёты на ИЛ 86... шумновато в салоне... но надёжно - его не колбасило, почти не трясло... и если пилоты хорошие - высоту набирал и снижался как перо лебедя))
2 +2−0Yuri Pozdnyakov16:40:09
10/11/2015
0 +1−1Dmitriy_Silver__15:38:16
10/11/2015
В РФ есть нормальная электроника для машстроя и промышленности. Но сертификацией блоков под международные стандарты никто из производителей заниматься не хотел. Мол, нам заказов военки хватает.
Вопрос куда сложнее. Во первых она именно нормальная, т.е. еле соответствует текущим требованиям. Во-вторых она не авиационная (надежность!). В третьих, то что есть авиационного стоит втридорога (а то и вчетыре) по сравнению даже с Европой, так было 5 лет назад, сейчас может изза курса чуть поправилось дело. И все это понятно - зачем независимому предприятию делать авиаэлектронику, если ее будут брать в количестве 5-10 шт. в год? Увы- замкнутый круг.
2 +2−0Mr Semiramid16:32:32
10/11/2015
1 +1−0Yuri Pozdnyakov16:31:10
10/11/2015
А кто заказал убийство Кеннеди? :)
Погосян? ?
2 +2−0Сергей Смирнов15:13:06
10/11/2015
-1 +0−1Салават Гайфуллин15:06:00
10/11/2015
Да. да в Сколково. У Чубайса.
Не в Сколково и не у Чубайса. Не знаешь - лучше молчи.
2 +2−0Дмитрий Адаманов13:16:35
10/11/2015
1 +2−1Dine Line13:07:17
10/11/2015
Всё верно, маловато налётов, но зачем же писать об "дикой аварийности"? Согласитесь, что это уже "передёргивание" с Вашей стороны.
Ту-154 уже свое отлетал! Выпущено 1026 штук. За 19 лет с 1970 по 1988 было построено 918 самолетов.
Потеряно 72 самолета! Много!
На сейчас летает 80 самолетов во всем-всем мире!

Embraer E-Jet. С 2002-го года (за почти 14 лет) выпущено 1158 самолетов. Потеряно 4! А ТУ-154 только за 1980-й год потеряно 4 штуки :) Чувствуете разницу?

А рассказать и навтирать всякую хрень - обязанность продавца - ничего удивительного нет. Но вот только факты вещь упрямая :)
2 +4−2Sergei Mikheev13:05:52
10/11/2015
-5 +2−7vasia pupkin11:33:28
10/11/2015
Нет у «Суперджета» будущего, как и у всего гангренозно догнивающего и экономически, и политически, и морально Путлеррайха. Это очевидно.
иди мимо каклядь, собери второй Ан-70 за 25 лет ?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь