«Мировой рецессии не будет»

08:59 06/11/2015 Статьи
«Мировой рецессии не будет»
Путен у власти = епздец экономике России.

В Центральном доме художника прошла лекция известного экономиста Нуриэля Рубини, организованная форумом «Открытые инновации», Российской экономической школой и Фондом Егора Гайдара. Он рассказал о том, ждет ли экономику Китая коллапс, что будет с рынками развивающихся стран, а также о многом другом. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

Тенденции в глобальной экономике

Если посмотреть на современный мир, то сейчас глобальная экономика растет достаточно медленно. 2003-2013 годы были для развивающихся стран золотым десятилетием, но сейчас мы видим, что и в этот период произошло значительное замедление.

Стоит задаться вопросом о том, почему рост снижается настолько быстро. Я думаю, здесь существует целая комбинация факторов.

Первый из них — насыщение экономики как развитых, так и развивающихся стран. Второй фактор — демографический. В Европе, Японии, Соединенных Штатах, Китае, Южной Корее и России стареет население. Медленный или отрицательный демографический рост замедляет экономику, он же приводит и к недостатку инвестиций и сбережений.

Третий фактор — дифференциальный перекос. Некоторые страны много тратили и недостаточно сберегали. Были и государства, которые, наоборот, экономили и получали прибыль. Когда случается шок, то выравнивание происходит симметрично: капитал перестает поступать в страны-растратчики, и их экономика начинает сжиматься. Государства, чрезмерно экономившие, стали кредиторами. Мы видели это в Евросоюзе, когда периферии приходилось перестраивать модель потребления, тогда как ядро Евросоюза, Германия, северные страны не могли тратить больше.

Существует и неопределенность в экономической и политической сферах. Мы живем в парадоксальное время, когда корпорации получают гигантские прибыли. Они тратят свой капитал недостаточно, мало инвестируют. Большое количество инноваций в глобальной экономике, в информационных, промышленных, финансовых технологиях и биотехнологиях не привело к серьезному росту производительности.

Есть и другой важный аспект технологических инноваций. Они требуют капитала, ориентированного на навыки и экономию трудовых ресурсов, ведь в будущем потребность в них будет падать. Сейчас наблюдается перекос в сторону автоматизации, кибернетики. Встает вопрос о том, каким образом в развитых экономиках будут обеспечивать население занятостью? На это накладывается необходимость уменьшения потребления для семей со средним и низким уровнем достатка, что неминуемо приведет к замедлению экономического роста.

Для любой страны существует необходимость в структурных реформах, повышающих эффективность экономики. В демократических государствах политики зачастую откладывают их. В таких же странах, как Китай, есть группы заинтересованных лиц (государственный сектор, бюрократы), получающие преимущества от существующей модели, поэтому реформы там происходят тоже достаточно медленно.

Вне зависимости от того, развитое государство перед нами или развивающееся, структурные реформы влияют на рост только в долгосрочной перспективе. Необходимо создавать новые формы товаров и услуг, а не только использовать те, что уже существуют, — вот основа контекста, объясняющая, почему глобальная экономика растет достаточно медленно.

Ждет ли китайскую экономику «жесткая посадка»

Есть проблемы экономического роста, связанные непосредственно с конкретными странами. Один из наиболее серьезных факторов риска связан с Грецией и потенциальным выходом этой страны из еврозоны. Впрочем, она достигла соглашения со своим кредитором, и поэтому этот глобальный фактор риска исчез.

Теперь озабоченность вызывает Китай, и это совсем уже не Греция. Не ждет ли его «жесткая посадка», ведь тогда произойдет коллапс цен на товары? Учитывая долги страны, ее может ждать рецессия, а это может привести к глобальным последствиям. В связи с этим многие аналитики стали говорить о мировом финансовом кризисе, который вызовет Китай и растущие рынки.

Мне кажутся крайностями варианты жесткого и мягкого приземления экономики этой страны. Здесь уместнее говорить о смешанном исходе с различными вариантами. Надо понимать, что в Китае наблюдается именно замедление роста, а не обрушение экономики.

Некоторые специалисты пророчат глобальную рецессию в следующем году. Я же скорее предполагаю средний рост мировой экономики на 3 процента. Поскольку коллапса в Китае не будет, то не будет и мировой рецессии.

Хрупкость экономики

Один из факторов, объясняющих хрупкость развивающихся рынков, заключается в том, что в годы роста существовало большое количество дешевых денег. Из-за них снижались кредитные ставки, начался бум кредитов, ликвидности, финансовых стимулов, что привело к искусственному экономическому росту и наращиванию дефицита и долгов. В результате некоторые экономики начали увеличивать свой долг, инфляция в них превысила целевую и началось их замедление.

В десятилетие сильного экономического роста и дешевых денег растущие рынки не стали проводить серьезные структурные реформы. Многие специалисты, основываясь на опыте Китая, стали говорить о том, что правильная экономическая модель — это государственный капитализм, а не рыночная экономика, что привело к стагнации.

Уход от реформ является еще одним объяснением снижения производительности на развивающихся рынках. Это создает дисбаланс финансовой и денежно-кредитной политики, вызывающий «идеальный шторм», замедляющий рост развивающихся экономик.

Рекомендации для России

Сейчас Россия проводит достаточно разумную денежно-кредитную политику. Я думаю, что в ближайшие месяцы инфляция снизится, а Центробанк сможет понизить процентную ставку.

В период с 1998 по 2008 год в России наблюдался очень устойчивый рост, составлявший около 8 процентов в год. Потом произошла рецессия из-за чрезмерного накопления долга, а потом — постепенное восстановление.

Но даже в течение тех лет, когда нефть стоила 110 долларов за баррель, рост экономики в России составлял только 3 процента. На это влиял целый ряд факторов, в том числе и старение населения. В ближайшее время я прогнозирую рост от 1,5 до 2 процентов, что является средним показателем в мировой экономике. Адекватная финансово-кредитная политика позволит избежать чрезмерного дефицита, и это приведет к стабильности в долгосрочной перспективе.

За счет чего можно повысить экономический рост в стране, где снижается демография? Необходимо повышать производительность, стимулировать капиталовложение общества в инфраструктуру. Степень инвестиций в российскую экономику достаточно низкая. Нужно повышать институциональную эффективность, нужны инновации, прежде всего из частного сектора, способные подтолкнуть этот рост.

Кроме того, есть целый перечень мер, предлагаемых правительством. Приятно, что проводятся реформы, хотя некоторые из них могли бы происходить быстрее. Все они способствуют развитию экономики.

России предстоит решить, может ли страна ускорить проведение преобразований. Сегодня на экономику влияют санкции и падение цен на нефть, но даже если санкции будут сняты, без стабилизации рынка устойчивого роста не будет.

Экономические реформы не могут произойти одномоментно. Прежде всего, важно верховенство права, нужны прозрачные законы ведения бизнеса. В таких странах, как Россия, государство всегда активно участвовало в экономике, контролируемой небольшой группой олигархов. Нужно поддерживать создание новых компаний, особенно в высокотехнологичном секторе, что и является залогом успеха. Инновации также можно использовать для привлечения иностранного капитала.

Следует создать такую атмосферу, чтобы людям захотелось инвестировать на родине, а не вывозить капитал за границу. Необходимы правила обращения капитала, институты, благоприятствующие ведению дел внутри страны.

Преимущество кризиса заключается в том, что валюта страны становится дешевой в долгосрочной перспективе. Из-за этого происходит развитие отраслей промышленности, не связанных с добычей природных ресурсов. Происходит отток капитала из таких секторов, как недвижимость, в промышленное производство, и это дает возможность России стать более конкурентоспособной, отказаться от своих традиционных отраслей.

Страна должна начать меньше импортировать и больше экспортировать. В нашем мире недостаточно иметь слабую валюту и низкую ставку оплаты труда, нужны технологии, позволяющие государству конкурировать на глобальном уровне. Необходимы эффективные государственные и частные компании. Их существование невозможно без структурных изменений в экономике.

К сожалению, в ближайшее десятилетие будет наблюдаться спад цен на товары и сырье. Мне кажется, что России стоит сконцентрироваться на экономической диверсификации. Экспорт страны динамичен, но основан преимущественно на товарах с низкой добавочной стоимостью, он слишком трудоемкий. Нужно продавать товары с высокой добавочной стоимостью — технологии, инновации.

За последний год Россия сосредоточилась на политических аспектах и обороне, но экономические вопросы должны получить приоритет в новостной повестке. Если это произойдет, то проведение реформ ускорится.

Записала Виктория Кузьменко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(16):

4 +6−2Moshe Znaimer12:58:38
06/11/2015
3 +5−2Иван Петров09:21:25
06/11/2015
многа букавок, можна была коротко и ясна сказать - што чуда для россии не будит, а будит скарее жопа
Путен у власти = епздец экономике России.
3 +5−2Иван Петров09:21:25
06/11/2015
многа букавок, можна была коротко и ясна сказать - што чуда для россии не будит, а будит скарее жопа
2 +2−0СЕРГЕЙ МИЛЁШИН10:39:05
06/11/2015
Ничего хорошего,если я правильно понял, в ближайшие 10 лет России ждать не следует(. Зато у не есть Володя)
1 +1−0Xin Qilin22:33:15
07/11/2015
Факторы замедления роста мировой экономики:

1. насыщение рынков (прямое снижение производства, например США, ЕС), так как:
2. научный , инновационный , рационализаторский «застой» (отсутствие технологий для быстрого роста производства и продукции (но почему-то для РФ советуют именно этот путь)), поэтому:
3. страны-растратчики и «перекос» капитала (гос.инвестиционный «застой» в ЕС и США и гос зарегулирование по модели гос.капитализма, например в Китае и РФ) и соответственно:
4. внешне политическая неопределенность (и связанные с ней риски между США и РФ, демпинговые валютные войны в мире в целом), отсутствие своевременных экономических или политических реформ ( в РФ и КНР) и внутри политическая инерция мышления элит для своего самосохранения , (повсеместно) поэтому:
5. глобализм: гигантские как прибыли так и траты корпораций-монстров без расширения смежных сфер деятельности и инвестиций в них (продуктовый «застой», нет новых форм товаров и услуг в этих корпорациях), потому что:
6. демография - старение - медленный рост населения (снижение потребления и как следствие снижение предложения) при этом есть еще и обратная сторона прогресса: инвестиции в малолюдные технологии. В итоге:
7. массовая бедность
8. и отсутствие роста потребления повсеместно…

Как итог – глобальные признаки классического КРИЗИСА капитализма и все....
А автору приз как мистеру Очевидность… и отдельное спасибо за надежду , что скоро всё ускориться за счет эффективного управления производством. Однако…
0 +0−0Иван Петров07:30:03
08/11/2015
-3 +2−5Андрей Тетерин10:19:52
06/11/2015
А теперь выключи компьютер и иди делать уроки по русскому языку.
зачем? он жа бесперспективнай.......
моя - твоя понимай и достатачна......
0 +0−0Яков Тарароев23:40:15
07/11/2015
1 +1−0Xin Qilin22:33:15
07/11/2015
Факторы замедления роста мировой экономики:

1. насыщение рынков (прямое снижение производства, например США, ЕС), так как:
2. научный , инновационный , рационализаторский «застой» (отсутствие технологий для быстрого роста производства и продукции (но почему-то для РФ советуют именно этот путь)), поэтому:
3. страны-растратчики и «перекос» капитала (гос.инвестиционный «застой» в ЕС и США и гос зарегулирование по модели гос.капитализма, например в Китае и РФ) и соответственно:
4. внешне политическая неопределенность (и связанные с ней риски между США и РФ, демпинговые валютные войны в мире в целом), отсутствие своевременных экономических или политических реформ ( в РФ и КНР) и внутри политическая инерция мышления элит для своего самосохранения , (повсеместно) поэтому:
5. глобализм: гигантские как прибыли так и траты корпораций-монстров без расширения смежных сфер деятельности и инвестиций в них (продуктовый «застой», нет новых форм товаров и услуг в этих корпорациях), потому что:
6. демография - старение - медленный рост населения (снижение потребления и как следствие снижение предложения) при этом есть еще и обратная сторона прогресса: инвестиции в малолюдные технологии. В итоге:
7. массовая бедность
8. и отсутствие роста потребления повсеместно…

Как итог – глобальные признаки классического КРИЗИСА капитализма и все....
А автору приз как мистеру Очевидность… и отдельное спасибо за надежду , что скоро всё ускориться за счет эффективного управления производством. Однако…
Я думаю, что эффективное управление производством возможно только на основании планирования, которое, в свою очередь должно быть основано на математическом моделировании с использованием ЭВМ. При этом возникает ряд онтолого-гносеологических трудностей, связанных с теоремой Гёделя (многозначностью таких моделей) и нелинейностью социально-экономических и культурных процессов, но они решаемы получением и обработкой он-лайн информации об этих процессах и внесением в эти модели в режиме он-лайн корректив.
0 +0−0Xin Qilin22:35:20
07/11/2015
1 +1−0Xin Qilin22:33:15
07/11/2015
Факторы замедления роста мировой экономики:

1. насыщение рынков (прямое снижение производства, например США, ЕС), так как:
2. научный , инновационный , рационализаторский «застой» (отсутствие технологий для быстрого роста производства и продукции (но почему-то для РФ советуют именно этот путь)), поэтому:
3. страны-растратчики и «перекос» капитала (гос.инвестиционный «застой» в ЕС и США и гос зарегулирование по модели гос.капитализма, например в Китае и РФ) и соответственно:
4. внешне политическая неопределенность (и связанные с ней риски между США и РФ, демпинговые валютные войны в мире в целом), отсутствие своевременных экономических или политических реформ ( в РФ и КНР) и внутри политическая инерция мышления элит для своего самосохранения , (повсеместно) поэтому:
5. глобализм: гигантские как прибыли так и траты корпораций-монстров без расширения смежных сфер деятельности и инвестиций в них (продуктовый «застой», нет новых форм товаров и услуг в этих корпорациях), потому что:
6. демография - старение - медленный рост населения (снижение потребления и как следствие снижение предложения) при этом есть еще и обратная сторона прогресса: инвестиции в малолюдные технологии. В итоге:
7. массовая бедность
8. и отсутствие роста потребления повсеместно…

Как итог – глобальные признаки классического КРИЗИСА капитализма и все....
А автору приз как мистеру Очевидность… и отдельное спасибо за надежду , что скоро всё ускориться за счет эффективного управления производством. Однако…
Прим: При этом в выше представленной статье полное отсутствие причинно-следственных связей между собой...
Однако...
0 +0−0Яков Тарароев14:12:43
07/11/2015
Как мы видели, самая глубокая экономическая основа империализма есть монополия. Это — монополия капиталистическая, т. е. выросшая из капитализма и находящаяся в общей обстановке капитализма, товарного производства, конкуренции, в постоянном и безысходном противоречии с этой общей обстановкой. Но тем не менее, как и всякая монополия, она порождает неизбежно стремление к застою и загниванию. Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперёд; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс. Конечно, возможность понизить издержки производства и повысить прибыль посредством введения технических улучшений действует в пользу изменений. Но тенденция к застою и загниванию, свойственная монополии, продолжает в свою очередь действовать, и в отдельных отраслях промышленности, в отдельных странах, на известные промежутки времени она берёт верх. (В. И. Ленин Империализм, как высшая стадия капитализма (популярный очерк)) С.100. Электронный ресурс, режим доступа: Ссылка на www.esperanto.mv.ru
0 +0−0Маршалл Жуков13:20:22
07/11/2015
-4 +0−4Александр Малютин22:35:38
06/11/2015
Не подсказал ли великий экономист - когда закончастся страдания опущенных каклов?
Скоро (с)
0 +0−0Маршалл Жуков13:19:07
07/11/2015
Комментарий удалён.
В США 80% собственности принадлежит 2% населения.
0 +0−0Артемий Уткин15:05:18
06/11/2015
-1 +3−4Яков Тарароев10:57:37
06/11/2015
В переводе с либерального на русский всё это означает простые вещи - процесс концентрации материальных ресурсов в руках узкой группы лиц ускоряется, а этой самой группе лиц не выгодно производить инвестиции в общественно полезные и значимые проекты, в том числе и в науку, особенно фундаментальную, это ведёт к замедлению экономического роста который вызывает ещё большую концентрацию. Система с положительной обратной связью. Такое уже было и очень печально закончилось (экономический кризис Римской империи), а так же теоретически описано (см. В.И. Ленин "Империализм как высшая и последняя стадия капитализма - канун социалистической революции"). Беда только в том, что рецепты по выходу из этого кризиса столетней давности уже не работают, а новых пока никто (ни политически, ни теоретически) не предлагает.
Да здравствуют оранжевые штаны - три раза "ку"!
0 +3−3Аттила Кесарь10:06:42
06/11/2015
Точнее мировая рецессия продолжается.:) С каждым годом в мире становится все меньше и меньше людей способных покупать товары и продукты питания. То есть быстро идет обнищание людей, особенно в развивающихся странах, в России. Финансовая, экономическая жизнь в мире полностью закончится, умрет, когда люди станут неспособными покупать товары и продукты питания.:) О каких успехах Китая можно говорить, когда 1 млрд. китайцев работают за чашку риса и старательно копят на велосипед? Экономические успехи Китая это блеф.:)
-1 +0−1Маршалл Жуков13:19:45
07/11/2015
2 +2−0СЕРГЕЙ МИЛЁШИН10:39:05
06/11/2015
Ничего хорошего,если я правильно понял, в ближайшие 10 лет России ждать не следует(. Зато у не есть Володя)
Миру а не только России.
-1 +3−4Яков Тарароев10:57:37
06/11/2015
В переводе с либерального на русский всё это означает простые вещи - процесс концентрации материальных ресурсов в руках узкой группы лиц ускоряется, а этой самой группе лиц не выгодно производить инвестиции в общественно полезные и значимые проекты, в том числе и в науку, особенно фундаментальную, это ведёт к замедлению экономического роста который вызывает ещё большую концентрацию. Система с положительной обратной связью. Такое уже было и очень печально закончилось (экономический кризис Римской империи), а так же теоретически описано (см. В.И. Ленин "Империализм как высшая и последняя стадия капитализма - канун социалистической революции"). Беда только в том, что рецепты по выходу из этого кризиса столетней давности уже не работают, а новых пока никто (ни политически, ни теоретически) не предлагает.
-3 +2−5Андрей Тетерин10:19:52
06/11/2015
3 +5−2Иван Петров09:21:25
06/11/2015
многа букавок, можна была коротко и ясна сказать - што чуда для россии не будит, а будит скарее жопа
А теперь выключи компьютер и иди делать уроки по русскому языку.
-4 +0−4Александр Малютин22:35:38
06/11/2015
Не подсказал ли великий экономист - когда закончастся страдания опущенных каклов?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь