Урожайное место

11:21 03/11/2015 Бизнес
Елена Скрынник
Елена Скрынник

Коррупционные скандалы с участием должностных лиц из Министерства сельского хозяйства в последнее время не сходят с новостных лент. Самым громким из них стало дело экс-министра Елены Скрынник. «Лента.ру» собрала подробности афер, в которых оказалась замешана сама Скрынник и ее ближайшее окружение.

В конце октября стало известно, что Швейцария заблокировала 60 миллионов франков на счетах экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, фигурирующей в деле об отмывании денежных средств. По свидетельству источника «Интерфакса», бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими следователями.

По данным следствия, в период с 2007 по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило 140 миллионов долларов, происхождение которых вызвало серьезные подозрения. По словам собеседника агентства, «швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда».

Речь идет о так называемом «деле "Росагролизинга"» — госкомпании, занимающейся обслуживанием аграрного сектора страны. Группа высокопоставленных чиновников и предпринимателей обвиняется правоохранительными органами РФ в причастности к хищению 1,125 миллиарда рублей, принадлежащих «Росагролизингу». Сама Скрынник, долгое время возглавлявшая эту госкомпанию, а в 2009-2012 годах руководившая Минсельхозом, проходит по делу в качестве свидетеля.

Главным фигурантом дела стал бывший заместитель Скрынник Алексей Бажанов. По версии следствия, он организовал схемы хищения из «Росагролизинга» госсредств, а исполнителями стали топ-менеджеры компании «Маслопродукт» Роман Малов и Сергей Дуденков. Этот миллиард, который должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, был в итоге потрачен на другие цели.

Позже обвинение Бажанову переквалифицировали на более мягкое, вследствие чего он попал под амнистию. В марте 2014 года экс-чиновник был объявлен в международный розыск. По данным СК, он скрывается в Швейцарии. В конце октября стало известно, что российская Генпрокуратура попросила Швейцарию арестовать 12 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего чиновника.

Сама Елена Скрынник не очень интересует российское правосудие, а вот в Швейцарии к ней предъявляют серьезные обвинения в отмывании средств. Еще в ноябре 2012 года телеканал «Россия 1» показал в программе «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова фильм «Всласть имущие». По данным его авторов, группа чиновников из «Росагролизинга» оформляла фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм. Бюджетные деньги, выделенные на это оборудование, мошенники переводили на счета британской фирмы, торгующей агротехникой. Как сообщалось в передаче, деньги попадали в том числе на счета компании «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась Скрынник. Кроме того, деньги уходили и на счета другой компании, связанной с Еленой Скрынник, — «АгроЕвроСоюз», которую курировал ее брат Леонид Новицкий. Он и его жена также фигурируют в уголовном деле, расследуемом швейцарской прокуратурой.

Бизнесмены на госслужбе

Одновременно с новостями о швейцарских счетах появилась новость о том, что бывшему замминистра сельского хозяйства РФ Георгию Сажинову предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, и он объявлен в розыск.

На первый взгляд, дела Скрынник и Сажинова не связаны между собой. Сажинов занимал должность в министерстве с 2001-го по 2003 год, в это время госпожа Скрынник возглавляла «Росагролизинг», деятельность которого теперь расследуется российскими и швейцарскими правоохранителями. Однако у бывших коллег по министерству были схожие схемы обогащения: активная бизнес-деятельность на госслужбе.

Георгий Сажинов был известен не столько высокой должностью в министерстве, сколько как основатель группы компаний «Нутритек» — производителя детского питания. За время службы Сажинова на государственном посту «Нутритек» из небольшого предприятия превратился в крупный агрохолдинг, конкурирующий с признанными лидерами отрасли вроде «Вимм-Билль-Данна». Он объединял шесть предприятий, выпускающих детское и специальное питание в России, на Украине и в Новой Зеландии, а также торговые и логистические компании.

Еще при Сажинове-чиновнике в рамках федеральной целевой программы «Дети России» небольшая компания безвозмездно получила иностранное оборудование по производству детского питания стоимостью 30 миллионов долларов. И оно не только активно использовалось в течение десяти лет, но и служило залоговым имуществом при получении кредитных линий в банках.

После ухода с поста в Минсельхозе Сажинов решил сосредоточиться на развитии бизнеса, возглавив совет директоров головной компании «Нутринвестхолдинг». Начиная с 2004 года он занимает существенные средства в различных банковских структурах на развитие холдинга. Согласно консолидированному балансу по МСФО на 31 декабря 2008 года обязательства группы были больше активов на 1,76 миллиарда рублей.

В кризис «Нутритек» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, не сумев выполнить обязательства перед кредиторами. А в 2010 году, когда он уже находился на грани банкротства, аудиторская компания «Росэкспертиза» отозвала свои подписи под отчетностью «Нутритека» по МСФО.

Деятельность Сажинова в период с 2007 по 2008 годы и привела к уголовному делу, в рамках которого бывшему замминистра было предъявлено обвинение в мошенничестве. Расследование установило его причастность к банкротству холдинга. В 2005 году долю в бизнесе приобрел инвестбанкир Константин Малофеев, который несколько лет оставался инвестором, а оперативное управление находилось в руках бывшего чиновника. Как считают правоохранители, вместе с сообщниками Сажинов вывел из «Нутринвестхолдинга» на счета подконтрольных структур более 90 миллионов рублей и похитил их. Все это делалось в обход партнера и его интересов.

Как обмануть госбанк

В 2011 году Малофеев вышел из молочного бизнеса Сажинова. Однако к этому времени уже разгорелся крупный скандал со вторым по размеру банком страны — ВТБ. В 2007 году, как писала «Лента.ру», малоизвестная компания «Руссагропром» взяла в ВТБ кредит в размере 225 миллионов долларов под покупку молочных заводов у компании «Нутритек». Кредит погашен не был, проценты по нему также не выплачивались. Когда же банк решил продать заложенные заводы, то выяснилось, что предоставленная «Нутритеком» оценка завышена в несколько раз: компания предоставила банку ложные данные о состоянии молочных заводов.

ВТБ обвинил владельцев холдинга в незаконном обогащении. Бывший заместитель министра сельского хозяйства и основатель холдинга проходил по делу свидетелем, зато Константин Малофеев оказался в центре разбирательства. После банкротства «Руссагропрома» ВТБ подал против Малофеева иск в лондонский суд на 230 миллионов долларов, решив, что в момент выдачи кредита тот контролировал «Руссагропром».

Между тем основателем и собственником этой компании был бывший коллега Георгия Сажинова по Минсельхозу — Владимир Алгинин. Как и Сажинов, он занимал должность заместителя министра. И именно Сажинов вел переговоры с ВТБ о предоставлении кредита «Руссагропрому» на покупку принадлежащих «Нутритеку» молочных заводов, возможно впоследствии рассчитывая стать, за эту услугу, совладельцем «Руссагропрома».

После многолетних разбирательств весной 2015 года Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение и отказались от взаимных обвинений. Однако в рамках дела вокруг вывода средств из «Нутринвестхолдинга» эта история получила продолжение. «После того как сначала в Высоком суде Лондона, а позже и в российских следственных органах была установлена непричастность Малофеева к делу о хищении средств ВТБ, правоохранительные органы обратили внимание на второго фигуранта этого дела — Сажинова», — сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Тем временем за неделю до объявления Сажинова в розыск в Арбитражный суд города Москвы поступило заявление от компании «СМ Капитал» о признании банкротом гражданина РФ Георгия Юрьевича Сажинова. Можно было бы допустить, что это полный тезка заместителя министра, однако в картотеке дел «СМ Капитал» и Сажинов Г.Ю. упоминаются в том числе в связи с «Нутринвестхолдингом», так что, вероятнее всего, имеется в виду именно бывший заместитель министра сельского хозяйства РФ.

Где в данный момент находится экс-чиновник — неизвестно, возможно, как и Елена Скрынник, он прячется от следствия за пределами России. Остается только удивляться тому, что махинации бывших высокопоставленных чиновников стали предметом разбирательств только сейчас, и как ловко удается замешанным в масштабных аферах гражданам скрыться от отечественного правосудия за границей.

Удивляет и количество сомнительных историй, связанных с Министерством сельского хозяйства. Не стоит забывать, что по линии этого ведомства проходит большой объем средств для господдержки российских аграриев, а это такая благодатная почва для коррупционных схем. В последние годы борьба с коррупцией объявлена в России одним из приоритетов государственной политики. Значит, мы еще станем свидетелями других громких расследований с участием покинувших свои кресла чиновников Минсельхоза.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(54):

1 2 3+1
1 +1−0Юрий Максимов17:39:44
03/11/2015
Дмитрий Анатолич, наш неугомонный двигатель прогресса, курировал национальные программы "Доступное жильё" и Агропромышленный комплекс.
1 +1−0Dart Veider15:23:54
03/11/2015
В последние годы борьба с коррупцией объявлена в России одним из приоритетов государственной политики
ХА-ХА-ХА
1 +1−0Алексей Курганов14:47:15
03/11/2015
3 +3−0the Андрей13:25:27
03/11/2015
Верно верно Зубков там при делах был точно.
Любимый толин тесть.
1 +2−1Алекс Юстас12:56:17
03/11/2015
2 +2−0Виталий Павлов12:50:17
03/11/2015
хороша бабенка
на лоб ей зеленку
1 +1−0Иван Иванов12:09:36
03/11/2015
Расстрелять! всех!публично!
1 +4−3the Андрей11:44:23
03/11/2015
Димон нахимичил,кто приказ о ее назначений подписывал
0 +0−0Миранда Гонзалес11:17:31
06/11/2015
Очень хочется надеяться, что Дмитрия Анатольевича скоро не будет не только в его кресле, но и ни в каком другом, и даже имя упоминаться не будет.
0 +0−0Миранда Гонзалес11:15:00
06/11/2015
А я ей так доверяла!(((((((.
0 +0−0Alexander N.19:30:36
05/11/2015
Славные члены славной партии. С таким счастьем - и на свободе!
0 +0−0Сергей Михайлович12:04:34
05/11/2015
2 +2−0дик сойон13:59:04
03/11/2015
Кто же их осудит, ведь скрынники и сердюковы люди тогдашнего премьера, нынешнего старого,нового президента, изображающих реальную борьбу с коррупцией. Дела развалят, потом прекратят ввиду истечения сроков давности. Вы, народ россии никогда не увидите сидящих на нарах министров, других крупных чиновников. Пока сидят у власти люди из окружения ельцина, ничего положительного в борьбе с кррупцией не увидим, т.е.до 2022г. А может и дольше!
Судя по всему дольше...
0 +0−0Сергей Михайлович12:03:52
05/11/2015
импортозамещение, подъем аграрного хозяйства - шатание воздуха. Пока такие как Васильева и Скрытник не будут стоять у стенки - это все лапша на ушах.
0 +0−0Хузин Павел10:17:36
04/11/2015
0 +0−0Геннадий Николаевич18:47:35
03/11/2015
окружение путина, даже не представляет, под какой удар подставляются, из-за какой-то перхоти. Я не знаю кто в моём окружении, будет голосовать за него. Я никогда не голосовал за него, только из-за его соплежуйства.
и они это знают, поэтому просто плюют в лицо
как с этой бабехой, так и с васильевой и табуреткиным
0 +0−0Хузин Павел10:16:34
04/11/2015
0 +0−0Геннадий Николаевич18:47:35
03/11/2015
окружение путина, даже не представляет, под какой удар подставляются, из-за какой-то перхоти. Я не знаю кто в моём окружении, будет голосовать за него. Я никогда не голосовал за него, только из-за его соплежуйства.
я думаю вас никто не спросит
среди моиз знакомых и коллег (а это человек 30) никто не поддерживает и не голосует за него. Никто из 30!
Но результат мы с вами знаем
0 +0−0часыгундяясуществуют .01:26:34
04/11/2015
А похоже придется Путину расхерачивать этот
Если хотим поднять экономику, не надо ничего принимать, не надо никаких денег вкладывать. Надо тормознуть распилы и коррупцию в министерствах. Само пойдет.
0 +0−0Андрей Воробьев21:31:36
03/11/2015
1 +4−3the Андрей11:44:23
03/11/2015
Димон нахимичил,кто приказ о ее назначений подписывал
А кто премьером тогда был?
разве не премьер назначает министров?
Ну или предлагает.
0 +1−1Трофим Трофимов21:09:34
03/11/2015
Только смена всей верхушки власти в стране даст возможность России не быть разрушенной и растащенной своими чиновниками.
Кто может прийти на смену Путину, Медведеву, продажным министрам и депутатам, бандитам-губернаторам..... - не знаю. Но поменять всю эту камарилью необходимо срочно.
Задушили страну.
0 +0−0Victor Zaharov19:23:29
03/11/2015
2 +2−0дик сойон13:59:04
03/11/2015
Кто же их осудит, ведь скрынники и сердюковы люди тогдашнего премьера, нынешнего старого,нового президента, изображающих реальную борьбу с коррупцией. Дела развалят, потом прекратят ввиду истечения сроков давности. Вы, народ россии никогда не увидите сидящих на нарах министров, других крупных чиновников. Пока сидят у власти люди из окружения ельцина, ничего положительного в борьбе с кррупцией не увидим, т.е.до 2022г. А может и дольше!
Смешно, другие будут лучше? Что-то на Украине с их там люстрацией и прочей белибердой лучше не стало....
0 +0−0Петр Петров19:06:01
03/11/2015
2 +2−0Дмитрий Т12:59:03
03/11/2015
Судя по вымени на первой фотографии, точно "Урожайное место"
Полуночный Кромбах вдул бы...
0 +0−0Иван Семенов19:00:49
03/11/2015
Ну где же Вы!!! Почему вы не спасаете от позора нашу власть! Где вы доблестные защитники путинисты? Отмойте чёрного кобеля добела. Или вы только бывших братьев( а как от брата отказаться?) можете поливать грязью? Где ваши комментарии?
0 +0−0Геннадий Николаевич18:47:35
03/11/2015
окружение путина, даже не представляет, под какой удар подставляются, из-за какой-то перхоти. Я не знаю кто в моём окружении, будет голосовать за него. Я никогда не голосовал за него, только из-за его соплежуйства.
1 2 3+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь