Тактическая победа Эрдогана

11:26 02/11/2015 Мир
Тайип Эрдоган покидает избирательный участок
Тайип Эрдоган покидает избирательный участок

Голосование на парламентских выборах в Турции завершилось с неожиданным результатом. Мало кто из экспертов и аналитиков предполагал, что пропрезидентская Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с премьером Ахметом Давутоглу сумеет одержать победу: ей пророчили около 40 процентов голосов, что означало формирование коалиционного правительства. Однако все получилось по-другому.

Сюрприз

В последние дни перед выборами обстановка в Турции была крайне напряженной: оппозиция жаловалась на беспрецедентное давление и обвиняла власть в подготовке провокаций. Были закрыты два оппозиционных телеканала и две газеты, турецкие силы безопасности арестовали ряд активистов прокурдской партии ДПН. Однако само голосование прошло на удивление спокойно. Избиратели, конечно, жаловались на нарушения — где-то в «день без агитации» забыли убрать несколько тысяч предвыборных плакатов, где-то излишне горячие сторонники и противники Эрдогана сошлись врукопашную, и полиция применила слезоточивый газ, чтобы их разнять. Но на общем фоне последних недель с постоянными перестрелками в курдских районах и терактами в столице это были сущие мелочи.

Через полтора часа после закрытия последнего участка турецкий ЦИК объявил первые результаты выборов. Эксперты и политологи, предрекавшие ПСР поражение, испытали настоящий шок. По итогам подсчета 42 процентов голосов, в основном из сельской глубинки, партия Эрдогана набирала 54 процента и была буквально в шаге от конституционного большинства.

Когда дело дошло до крупных городов и богатых западных приморских провинций, показатели ПСР пошли вниз. После оглашения результатов по последним участкам стало понятно: хотя партии Эрдогана удалось сделать почти невозможное и отыграть потерянные в июне голоса, набрав 317 мандатов из 550 возможных, до конституционного большинства в 330 мандатов ПСР так и не дотянула.

Скандалы, интриги, расследования

По турецкой конституции для формирования правительства необходимо простое большинство в парламенте — 276 мест. Этот результат партия Эрдогана перекрыла с лихвой. Однако июньское поражение отнюдь не было случайностью. Ни одну из его причин устранить пока не удалось, а значит, новому правительству снова придется наступать на те же грабли.

В первую очередь речь идет о многочисленных скандалах, чей шлейф тянется за правящей верхушкой с декабря 2013 года: тогда после обвинений в коррупции подали в отставку три министра. Затем последовал «телефонный скандал» с участием самого Эрдогана: была обнародована прослушка его телефонных разговоров с сыном Билялем, и турки с изумлением узнали, что их премьеру некуда девать огромные суммы наличных денег, хранящиеся в его квартире. С тех пор всякое лыко Эрдогану ставили в строку, тем более что он сам постоянно давал поводы для этого — чего только стоит постройка знаменитого 1100-комнатного дворца за счет госбюджета.

Особенно вызывающе эта восточная роскошь выглядела на фоне безрадостной экономической ситуации в Турции: падающих темпах роста, дешевеющей лиры, растущего внешнеторгового дефицита. Впервые за 27 лет в стране зафиксирован отток капитала. Уровень безработицы превысил 10 процентов, причем трудоустроиться не могут прежде всего молодые люди, то есть тот самый социальный слой, который поддержал в свое время «Арабскую весну».

Ситуацию усугубили ошибки Эрдогана во внешней политике. Когда в 2011 году начался сирийский кризис, турецкий лидер, решив, что дни Башара Асада сочтены, открыто поддержал оппозицию. И просчитался: Асад сумел удержаться, а в Турцию хлынул поток сирийских беженцев, спасающихся от войны. Помимо этого, провалился давно лелеемый Эрдоганом проект превращения Турции в регионального лидера, ради чего он пожертвовал стратегическим партнерством с Израилем.

Пять месяцев назад сочетание этих факторов привело «Партию справедливости и развития» к поражению, однако сейчас партия, невзирая ни на что, победила. И помог ей в этом курдский вопрос.

Курды помогли

На июньских выборах прокурдская Демократическая партия народов набрала 13 с лишним процентов голосов, впервые в истории преодолев избирательный барьер и получив целых 80 мест в парламенте. Это произошло в первую очередь благодаря поддержке курдов, разочаровавшихся в Эрдогане, который заигрывал с турецкими националистами. Для президента успех ДПН стал пощечиной. Требовалось взять реванш и в преддверии новых выборов скомпрометировать конкурента, а заодно сплотить нацию.

20 июля в городе Суруч на границе с Сирией произошел теракт, погибли 32 человека, в основном курды. Теракт осуществило «Исламское государство». Бойцы «Рабочей партии Курдистана» обвинили турецкие власти в тайном пособничестве террористам и объявили о том, что разрывают двулетнее перемирие с Анкарой.

Курды развернули против турецких силовиков партизанскую войну в восточных областях страны, армия и полиция в ответ начали военную операцию. Точное число погибших неизвестно: каждая сторона утверждает, что уничтожила около полутора тысяч солдат врага и признает потерю 100-150 своих бойцов.

Ситуация еще больше осложнилась после того, как турецкая авиация включилась в кампанию против «Исламского государства», главным образом, правда, нанося удары по позициям сирийских курдов, которых в Анкаре считают крылом РПК.

Заняв жесткую позицию по отношению к курдам, Эрдоган затеял опасную игру. Нестабильность на юго-востоке страны грозила обернуться для него значительными имиджевыми потерями, предвыборные опросы предупреждали, что прокурдская ДПН может улучшить июньский результат на процент или два. Но результаты голосования показали, что Эрдоган все рассчитал правильно: ДПН едва перешагнула 10-процентный барьер — от партии отшатнулись многие турецкие избиратели, ранее сочувствовавшие борьбе курдов. Кроме того, благодаря жесткому курсу президента ПСР сумела отобрать голоса у праворадикальной Партии националистического движения, лишившейся почти 5 процентов голосов.

Как рассказал в интервью «Ленте.ру» турецкий эксперт Серкан Демирташ, турецкие избиратели проголосовали в первую очередь за стабильность: «Волна насилия в курдских регионах и в столице сработала в пользу ПСР, пообещавшей бороться против всех видов террора. Кроме того, турки не любят нестабильности, предпочитая видеть в правительстве сильные фигуры. За прошедшие пять месяцев нестабильность во всех сферах достигла такого уровня, что многие из тех, кто голосовал против ПСР в июне, изменили свое мнение».

Что дальше

Таким образом, партии Эрдогана удалось снова взять власть. Однако эта победа — тактическая, а не стратегическая. Тайип Эрдоган так и не смог добиться своей главной цели — запустить процесс превращения парламентской республики в президентскую. По турецким законам, для того чтобы вынести вопрос об изменениях в конституции на референдум, необходимо 330 голосов. Этого у партии Эрдогана нет и не предвидится.

По мнению Серкана Демирташа, результаты выборов, по сути, дали президенту несколько спокойных лет для реформ: «Очевидно, что правительство ПСР пробудет у власти ближайшие четыре года. Учитывая, что президентский срок Эрдогана также истекает в 2019 году, президент и премьер попробуют за это время привести мировоззрение населения Турции в соответствие со своими взглядами. Цель Эрдогана — стать единоличным правителем страны и удержаться у власти до 2023 года, столетия Турецкой республики».

С этим согласен и старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский: «Главная цель Эрдогана — набрать такое большинство, которое позволило бы изменить конституцию страны, превратив ее в президентскую республику. Власти говорят, что хотят сделать страну более демократической. Однако к демократии это имеет мало отношения: они уже разгромили порядка 150 центров и представительств Демократической партии народов, представители ПСР даже не скрывали, что это их рук дело».

Однако не факт, что планы турецкого президента воплотятся в реальность. Хотя Эрдогану удалось получить поддержку избирателей, перед Турцией по-прежнему маячит экономический кризис, курды на юго-востоке страны не собираются складывать оружие, а провал внешней политики Анкары все заметнее. В этих условиях речь впору вести не о переформатировании системы государственной власти, а о том, как исправить допущенные ошибки, не потеряв лица. Однако Эрдогана не зря прозвали султаном — он вполне способен пойти ва-банк, а значит, Турцию в ближайшее время могут ждать новые потрясения.

Ксения Мельникова
Алексей Куприянов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(62):

123 4
-3 +0−3Али Хашеми21:44:38
02/11/2015
1 +1−0Жданов Евгений18:46:42
02/11/2015
причем тут Я, санкции и пуки?:) у меня с желудком и кишечником все хорошо, санкции штука неприятная но сижу я не ПОД ними, а рядом, испытываю конечно ряд сложностей, но в конечном итоге стараюсь находить и положительные моменты, недавно вот наладил контакты с азиатскими партнерами по поставкам оборудования в качестве замены немецкой Линде:) так что санкции как нибудь переживем, у России есть все возможности:) ну да бог с ними, не о том речь
Ссылка на www.ntv.ru - речь Путина в Армении о трагедии 1915-го года
далее, болезный, США не выступали арбитром, в рамках Потсдамской конференции СССР настаивал на ряде вопросов по землям отторгнутых от Грузии и Армении в рамках итогового акта от 1921-го года, но как раз тандем из Англии и США настоял на несостоятельности данных претензий, о каком арбитраже речь? США защищали интересы Турции как базы будущих сил на границе с СССР:D
далее, тн (арбитражный)акт Вильсона относиться к периоду после первой мировой войны и является условным руководством к действию для определения суверенитета современной Армении(сегодня ряд националистов интерпретируют его в связке с якобы насильственным установлением государственности Армянской ССР), НО он НЕ относится к факту признания геноцида, который в общей форме был упомянут в постановлении комитета сената США ТОЛЬКО в 2010 году, а на уровне европарламента были приняты рекомендательные акты с призывом к странам ЕС рассмотреть данный исторический факт и осудить эти события, но никаких законодательных актов на национальном уровне НЕТ:)
Так что иди дальше рожай свой бред, болезный, рожай и береги свое рыло, как бы ты по нему не схлопотал...какой бы национальности ты не был, дурачок:)
Вот и хорошо,что нашёл себе замену немецкой Линде.Продолжай и дальше искать себе замены из-под санкций.И нечего тебе таскать рыло в Армению,как мелочь важная.Занимайся своими заменами.Слышал я эту речь Путина полностью.Он там про рост фашизма говорил,нашёл место и время.Дебильный,то у тебя "США не выступали арбитром",то у тебя.
"тн (арбитражный)акт Вильсона относиться к периоду после первой мировой войны" И далее полный маразм насчёт " но никаких законодательных актов на национальном уровне НЕТ:).Причём нет с большой буквы.Достаточно привести Францию принявшую закон о геноциде аомян,чтоб ты не бурбулил?Или дальше перечислять европейские страны признавшие геноцид армян?Ну и напоследок милости прошу по рылу,чтоб место знал и не совался.Здесь Ссылка на news.am сегодняшнее заявление Матвиенко,а здесь посла ЕС Ссылка на www.panarmenian.net
У Армении достаточно влияния,чтоб не как Украина,а в и ЕС и в ЕАЭС.Так что занимайся своими заменами мелочь и не пытайся торговать интересами Армении.Эт я тебя по дружески чтоб получив по рылу не говорил,что тебя не предупреждали.Впрочем Саргсян уже указал дебильным русским дипломатам.Эти приехали на 200 летие лазаревского института из которого вышло МГМИМО.
-3 +1−4Жданов Евгений13:11:34
02/11/2015
стабильность по Турецки
Эрдоган как и Ататюрк имеет весьма однозначную политику в отношении курдов и Греции, в частности ВВС Турции регулярно нарушают воздушное пространство Греции, оккупированная часть Кипра находится в экономической блокаде но является синонимом независимости турецкой политики, при этом Турция упорно пытается делать основную ставку на ЕС и НАТО, в рамках которых Турции противостоит все та же Греция:)
ну и намеки в адрес России тоже вызывают беспокойство, нужно хорошо помнить о том что Турция нам не друг, никогда им не была и не будет, одно что российский туризм на анталийское побережье стал традицией и анекдотом, в остальном это тонкая игра на ресурсных интересах и собственном влиянии в регионе, прежде всего в Сирии, Ираке и в вопросах транспортировки газа
ну и конечно Турцию очень сильно раздражает вопрос геноцида армян, ежли Турция пойдет в глухое политическое пике всегда можно принять официальную декларацию по данному событию, турки кислотной слюной изойдут по этому вопросу, а в довесок еще и полностью закрыть туристическое направление в Турцию, пусть обломаются на те 2-3 миллиарда долларов которые им приносят тагил-туристы

123 4
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь