«Друг другу мы не верим, но доверяем Путину!»

01:01 30/10/2015 Россия
«Друг другу мы не верим, но доверяем Путину!»

На днях ВЦИОМ выяснил: половина россиян не доверяют журналистам и считают, что в СМИ процветает коррупция, а треть видят в большинстве журналистов взяточников. В то же время, по данным «Левада-центра», вера жителей России в объективность телевидения с годами только крепче. С тем, что ТВ искажает события, согласны лишь 20 процентов населения. «Лента.ру» спросила политолога, научного руководителя факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марка Урнова, почему журналист всегда негодяй, можно ли его одновременно и любить, и ненавидеть, и как скоро пропаганда прекратит атаки на наше сознание.

«Лента.ру»: Журналисты продажные, но мы верим в объективность ТВ. Как это возможно?

Марк Урнов: Нужно понимать, что во время социологического опроса человек не аналитически отвечает, а стереотипно. Ну, смотрите. У россиян на сегодняшний день к государству как таковому огромное почтение. Государственная собственность — это хорошо, большое государство — это замечательно.

Но одновременно мы живем в культуре очень высокого недоверия друг к другу. Поэтому, когда предлагаются абстрактные вопросы, вроде «доверяете ли вы информации на телевидении», все говорят: «Да-да, конечно!». Хорошо если государство контролирует основные отрасли промышленности? «Да замечательно!» А скажите, журналисту можно доверять? «Нет, они ведь такие-сякие!». А чиновникам? «Нет конечно, они же воры!»

И как это понимать?

В этом есть глубинное противоречие, оно свойственно массовому сознанию, которое отвечает на любой вопрос, исходя из того, что оно за все хорошее и против всего плохого. А стереотипы глубоки — государство — это хорошо, а частнику мы не доверяем. Так и со СМИ: государственное телевидение — это замечательно, а журналист — подлец.

Массовое сознание всегда воспринимало журналиста негодяем?

Да. В этом плане массовое сознание очень устойчиво. Недоверие к определенным профессиям сложилось давно. Нужно приложить много усилий, чтобы его переломить. В 1987 году я проводил опрос: «Представителей каких профессий вы считаете порядочными людьми?» Максимально доверяли кому-либо только 15 процентов, а нижняя планка была на уровне двух. Там оказались и журналисты, и активисты профсоюзов, и члены партии. Со временем доверие возросло кое-где до 30-40 процентов.

Существенно.

Не 80, но уже и не 15. Но и этого все равно недостаточно, чтобы общество было нормальным: образовывало гражданские ассоциации, движения, занималось гражданским контролем. Это невозможно, когда люди не доверяют не только журналистам, но и друг другу. А наше общество исходит из принципа «друг другу мы не верим, но доверяем Путину». Это очень традиционная, просматриваемая на всех микропсихологических исследованиях структура доверия в авторитарных группах, где друг другу не доверяют, зато доверяют лидеру, и через него чувствуют себя объединенными.

Как-то нелогично это.

Не ищите логики в ответах среднестатистического человека. Потому что у него и у самого-то в голове не все улеглось. А когда гигантское количество людей с противоречивыми суждениями объединяются, то противоречия множатся и множатся. Ничего в этом удивительного нет.

Но и это еще не все. Большинство может утвердительно ответить на какой-то вопрос, но если в конце опроса вы предложите человеку высказаться о прямо противоположном суждении, в большинстве случаев он согласится и с этим.

То есть объективного исследования от социологов ждать не следует?

Нет, почему же. Вполне объективно можно установить, какая доля отвечающих действительно говорит непротиворечиво. Это важно понимать. Если вы хотите, например, вести какую-то пропаганду, на что-то давить, вам бессмысленно бороться с мнениями людей, которые последовательны, они не изменятся. А вот вся эта болтающаяся большая часть, отвечающая непонятно как, пропаганде поддается. Поэтому для любого пропагандистского воздействия очень важно понимать долю несложившихся, колеблющихся мнений и на них работать.

Навальный после публикации рейтинга Путина обвинил ВЦИОМ в том, что там придумывают цифры.

Честно говоря, я не очень верю в то, что кто-то из раскрученных социологических центров внаглую подтасовывал бы данные. Другое дело, что мы не знаем, насколько устойчивы существующие уровни рейтингов, насколько они способны сопротивляться отрицательной информации.

Возможно, высокий рейтинг — просто эффект от вылитого на аудиторию набора информационных клише, которые соответствуют ее настроениям. Неудивительно, что люди начинают любить этого человека. Но вы попробуйте изменить полярность этого информационного потока. Человек тут же станет отвечать по-другому.

Примеры приведете?

Это можно легко проследить по странам-врагам. Скажем, начинается в СМИ кампания, что наш главный враг — это Грузия, через две недели социологические центры это мгновенно отразят. Потом снимается эта повестка, и место Грузии в соцопросах занимает Украина, потом США. Ну просто потому, что обычный российский человек откуда получает информацию? Из телека и ниоткуда больше — 90 процентов нашего населения смотрят Первый канал.

А телевидение потому так эффективно, что дает не только факты, оно картинку показывает, музыку транслирует, оно задает тон, эмоциональное состояние. А эмоциональная информация не фильтруется, она просто передается и усваивается.

Эта методика действительно так хороша, или наше сознание слишком податливо?

Сознание современного человека бессильно против средств массовой информации. Не только у нас, повсеместно. Но в каких-нибудь Штатах или в Европе между каналами высокая конкуренция, люди могут выбирать информационные пакеты и ориентируются на тот канал, который им наиболее симпатичен. Есть Fox, и есть те, кто не любит Fox и вообще его не включают. Одна группа исповедует одно, другая — другое.

Наши зрители когда-нибудь научатся отделять зерна от пропагандистской шелухи?

Отделять-то особо нечего. Основные новости у нас примерно одинаковые, с одним и тем же настроением. Были, конечно, времена, когда Первый канал принадлежал Березовскому, НТВ — Гусинскому, каналы воевали, они давали принципиально разные точки зрения. Люди тогда находились в некотором смятении, не зная чему верить, но все равно ориентировались на свои предпочтения.

Но если на всех каналах я вам буду примерно одну и ту же информацию шарашить, мало кто устоит. Сопротивление такой информации начинается тогда, когда людям вдруг надоедает правящая партия, лидер страны или политический строй.

Вот к примеру, у нас был коммунизм. К середине 80-х годов он всем надоел. Коммунистов все не любили, а в строй не верили. Даже несмотря на жесткую цензуру и пропаганду, информация из телевизора прочитывалась зрителями со знаком минус. Чем больше поливали Соединенные Штаты, тем больше образ США становился похожим на рай земной.

У нас, стало быть, никто никому пока не надоел?

Ну конечно. Я сейчас говорю про среднего нормального жителя страны. Люди у власти вам твердят: «Мы прошли тяжелейшие годы, сейчас мы сделаем вам легче, поднимем с колен, подождите еще, все будет хорошо». А спустя время говорят: «Ну, вы знаете, мы хотели, как лучше, но не получается, потому что нас обложили, нас все хотят сожрать». Срабатывают стереотипы, подобные тем, что действовали в холодную войну: мы ищем обиду во внешнем враге. Идет очень грубый, но эффективный диалог с потребностями среднестатистического человека. Он слышит то, что он хочет слышать.

А вот когда ему это надоест, то можно делать, что угодно, хоть цыганочку с выходом — все равно не поверят. Надоел — поди вон.

Неужели и на ТВ людям политика не надоела?

А она вполне позитивно для нас преподносится. Люди хотят доброго, так им и дают доброе. К нам же не выходит человек с кислым лицом и не говорит: «Вы знаете, вокруг так все хреново, что просто ужас, и все из-за вас, гады». Он же говорит, что мы все — замечательные люди. А какая у нас духовность! Не то, что у остальных.

Большинство действительно так считает?

Конечно. А кому приятно слышать, что он плохой? Но, опять же, я говорю про нормального среднего человека. Ну кому не понравится осознавать, что мы хорошие, но не любят нас из-за того, что мы сильные?

Вас послушать, так средний россиянин прямо какой-то примитивный человек.

Дело не в этом. Просто мы не приучены разбираться и анализировать. Не говоря уже о том, что наше сознание не очень-то привыкло к плюрализму. Оно все-таки хочет, чтобы ему ту самую единственную правду сказали.

В то же время, другой соцопрос показал, что половина россиян считают пропаганду вредной.

Конечно, люди считают, что пропаганда вредит. Но когда вам с экранов правду говорят, это ведь прекрасно.

То есть наши граждане просто не идентифицирует пропаганду.

Разумеется. Ведь пропаганда — это когда Америка нам вещает то, что нам не нравится, ну а федеральный канал ведь плохого не скажет, правда?

Беседовала Светлана Поворазнюк

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(316):

1 2 345 ... +1
7 +9−2Sergey Iskakov10:39:56
30/10/2015
Ватников зацепило)) Лента дает проблески надежды на объективность. Думайте своей головой, если есть сомнение - все перепроверяйте. И гоните в шею из своей головы тех "журналистов", которые начали проявлять эмоции. Это самый главный признак пропаганды.
7 +7−0Digg W10:19:52
30/10/2015
доверять чему ? это как вера
тем более толком никаких хороших вещей люди не стали долго жить не едят вдоволь не ходят по чистым улицам
7 +8−1Хрюн Моржов10:13:46
30/10/2015
4 +7−3dendarkjabberwock09:57:28
30/10/2015
Всё верно. Удивительно, что люди вообще ориентируются на ТВ и не ориентируются на реальный мир. За границами Москвы местами разруха как в Африке, средняя зарплата в Китае, выше чем у нас ( Ниже Поднебесной ), цены уползли вверх, а правительство решает, что людям можно есть, а что нельзя. Но раз ВилисёвТВ и главный стерх говорят, что всё ок - то всё ок. Для многих видимо ТВ - заменитель реальности )
Не в ТВ дело. Человек верит телевизору лишь настолько, насколько вещаемое им согласуется с его представлениями о предмете, верит, пока телевизор подтверждает его представления о мире.
А они основаны на комплексе национальной неполноценности - все кругом враги, все против нас потому что мы лучше, а то что цены выросли, так это мелочи по сравнению с вражьим окружением.
Да и полно людей, не знающих, что почём в магазине: сидит где-то жлоб, который не в курсе, сколько стоит то пиво, которое он лакает перед телевизором, потому что по магазинам жена или мама ходит.
6 +7−1александр корецкий11:25:09
30/10/2015
-2 +7−9Наталья Голованова06:38:05
30/10/2015
Это мнение человека,оче-е-е-ень далекого от народа российского,взгляд врага,а не аналитика,поэтому веры - ни на один процент!!!
Вера всегда в интересах рабства, но не истины (С).
6 +7−1Хрюн Моржов11:21:55
30/10/2015
4 +5−1Vasiliy Popov11:09:16
30/10/2015
Например, Китай. Или инопланетян. Да кого угодно.

Я хочу сказать, что народ в России очень сильно поддаётся любому внушению.
Народ поддаётся внушению везде.
Разница в том, что в России внушающие - всегда безответственные и наглые обманщики.
Китай обвинить в наших бедах не получится - мы не Китаю холодную войну проиграли, а Западу, во главе с США. Антиамериканизм - наша национальная идея, за неимением лучшей, оборотная сторона медали под названием комплекс национальной неполноценности.
6 +8−2Sergey Iskakov10:54:14
30/10/2015
-2 +1−3Ольга Васильева10:44:38
30/10/2015
Эмоции - признак человека, вообще-то.
И они же являются признаком плохого журналиста. Информация - это всего лишь сухой набор данных. Сам потребитель должен давать ей оценку, в том числе эмоциональную. Но мы так привыкли ко всему готовому, что теперь даже чужие эмоции потребл яем как свои. Удобно же.
6 +7−1Alexander Rokov10:41:33
30/10/2015
-7 +2−9Ольга Васильева10:39:48
30/10/2015
Ну понятно. То есть все президенты США и Европы - Гитлеры, потому что пришли к власти демократическим путем.
Ты сделала вид, что не поняла меня, прикинулась шлангом. Но на самом деле, ты всё отлично понимаешь.

6 +7−1Kairat Cher10:21:08
30/10/2015
мой ватососед "убил" меня доводом типа то, что пишут больше вранье чем то, что показывают потому, что когда показывают ты это видишь своими глазами, значит не вранье.
Мои доводы о том, что ему показывают только то, что надо и при этом комментируют только так, как надо, его не убеждают. Короче, вата.
6 +8−2Alexander Rokov10:10:51
30/10/2015
12 +16−4Vasiliy Popov08:32:51
30/10/2015
Самая замечательная жертва пропаганды - это та, которая не осознаёт что она жертва, а убеждена в том, что это её собственное мнение. Ольга, это вы.
Внушаемость женщин куда выше, конечно, чем у мужчин, и потому пропаганда особенно легко промывает их мозги.
6 +10−4Михаил Вахтангов10:10:03
30/10/2015
И снова мужик всё по делу сказал. Есть ещё нормальные умные люди в России. А те среднестатистические россияне, о которых он тут твердит - это ватники. И это очень печально, что средний россиянин - глупый, очень легко подающийся любой, даже самой дикой пропаганде, ватник.
6 +6−0Femi Compit09:05:25
30/10/2015
-9 +5−14Ольга Васильева08:26:11
30/10/2015
И вы совершенно правы, ведь нельзя считать российским каналом Дождь, транслирующий идеи и дезинформацию от Запада, не правда ли?
"транслирующий идеи и дезинформацию от Запада" а почему в восприятии идей и дезинформации Запада, вы ИСКЛЮЧАЕТЕ наличие МОЗГОВ?
6 +9−3Злой Йожик04:27:20
30/10/2015
-7 +16−23Великий Человек02:27:47
30/10/2015
По статье видно, что так называемый социолог - враг народа и засланный казачек. Да тут говорят и в марше мира его видели. Короче статью в топку, автора расстрелять!
как врага народа?
5 +5−0konstantin ***15:40:18
30/10/2015
-9 +5−14Ольга Васильева08:26:11
30/10/2015
И вы совершенно правы, ведь нельзя считать российским каналом Дождь, транслирующий идеи и дезинформацию от Запада, не правда ли?
Только хардкор! Только киселево-соловьевы!
5 +5−0Василий Бушнев12:56:55
30/10/2015
Я бы Путину и десятку в руках подержать не доверил, а результаты всех опросов утверждаются Кремлём, так что рейтинг гебиста придуман.
5 +7−2Джон МакКлейн11:10:09
30/10/2015
-7 +2−9Ольга Васильева11:04:58
30/10/2015
А вы разницу совсем не видите? Мы ненавидим не пиндосов, а их жадные, глупые и очень бесчеловечные элиты, проводящие международную политику. Какое бы нам всем было дело до них, если бы они не творили столько зла по всему миру?
Мы ненавидим не пиндосов, а их жадные, глупые и очень бесчеловечные элиты

Стоп,а разве элиты в России лучше?
5 +7−2Alexander Rokov10:47:11
30/10/2015
-3 +1−4Ольга Васильева10:42:52
30/10/2015
Что такого я не поняла, и в чем мой ответ не по сути вашего поста?
Ты же не настолько тупа, чтобы не понимать отличия демократического общества от авторитарного.

Ты же не даун и знаешь, например, что критика Путина просто запрещена на Центральном ТВ, а оппозиции в легальном политическом поле России попросту уже нет.
5 +7−2Alexander Rokov10:44:20
30/10/2015
0 +2−2Vasiliy Popov10:42:29
30/10/2015
Боюсь что нет.
Есть существенные подозрения, что Васильева - обыкновенный кремлебот на Ленте. Уж слишком активна, запредельно провластна и слишком жирно троллит.

Вот спросить её даже о Сердюкове-Васильевой, она и их отмазывать будет, я думаю.
5 +5−0Хрюн Моржов10:35:32
30/10/2015
-13 +1−14Alex Zero10:23:51
30/10/2015
Сейчас не то время, сейчас нужно мобилизоваться а не либеральничать! Мы на пороге возможной войны континентов, поэтому Путин лучший тут рулевой на данный момент, авторитетная личность! А народ, а что народ? Народ всегда стадо, в любой стране! Разница только втом, что где-то ему дают потрещать языком, а где-то нет, где балуются под хвост, а где-то это не приемлют!
А откуда же взялось "не то время", а?

Тут недавно у Вовы спросили, что будет, если Турция начнёт стрелять по нашим истребителям, залетающим на её территорию.
Он ответил так: ещё 50 лет назад я усвоил, что если драки избежать нельзя, надо бить первым.
5 +10−5Vakhtang Dzhariani09:51:44
30/10/2015
Кто-нибудь может тихонько шепнуть Путину на ушко, что 90 % - это смешно, неприлично и попахивает плохим концом?
5 +6−1Femi Compit08:38:12
30/10/2015
Комментарий удалён.
братва, обычно, петушЕк говорит и пишет через О - петушОК!))))))
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь