Водка, деньги, два ствола

00:40 26/10/2015 Россия
Андрей Воробьев
Андрей Воробьев

Трагедия в подмосковном Красногорске, где местный бизнесмен Амиран Георгадзе расстрелял прямо в рабочем кабинете первого замглавы района Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорская электрическая сеть» Георгия Котляренко (и, возможно, был причастен к другим убийствам), приобрела политическое звучание в тот момент, когда стало известно, что предполагаемый убийца входит в местный политсовет «Единой России». «Лента.ру» попыталась выяснить, чем станет красногорская стрельба для губернатора Московской области Андрея Воробьева: «черной меткой» или обоснованием карт-бланша на смену глав районов.

Расстрелы чиновников и представителей госорганов на рабочем месте в России случались и раньше. Однако красногорский казус от них разительно отличается. Во-первых, в большинстве случаев на отчаянный шаг идут своего рода «народные мстители» — простые граждане, взявшиеся в одиночку бороться с несправедливо устроенной, по их мнению, системой. Бизнесмен Иван Анкушев, расстрелявший в 2009 году главу Кировской городской администрации Илью Кельманзона, был известен как активист, боровшийся с местной властью в судах за штрафы, госпошлины и тарифы. Пенсионер Сергей Рудаков, убивший в 2010 году юриста ФСС Нижнего Тагила Юрия Столетова, до этого десять лет воевал в суде за пересчет пенсии. Предприниматель Асланбек Вагапов в 2012 году застрелил главу администрации Светлоярского района Волгоградской области Николая Крутова за вымогательство.

Характерная черта: все эти люди после убийств не пытались скрыться. Анкушев и Рудаков застрелились, а Вагапов сдался правоохранительным органам. Психологически объяснимое поведение для человека, который чувствовал себя загнанным в угол: уйти, прихватив с собой предполагаемого обидчика. С моральным состоянием самоубийц все и так понятно, а Вагапову суд назначил принудительное лечение — психиатрическая экспертиза установила, что он в момент преступления не отдавал отчета в своих действиях. Одним словом, есть основания говорить о том, что «народные мстители» не очень хорошо ориентировались в социальной ткани бытия, отсюда и выбранный способ борьбы с несправедливостью.

От «паленки» до партбилета

Любители «посадок и расстрелов» как метода борьбы с коррупцией в лучших традициях черного юмора предложили поместить портрет Амирана Георгадзе на герб Красногорска — за наведение порядка методами Робин Гуда. Однако все, что мы знаем об Амиране Георгадзе, не позволяет предположить в нем отчаявшегося народного мстителя. Уроженец Грузии, свой бизнес в Подмосковье он начинал еще в 90-е годы с торговли паленой водкой — склад располагался как раз в Красногорске. Обыски и конфискации удавалось обходить: в интернете описан случай, когда в 1999 году у Георгадзе изъяли около семи тысяч бутылок «паленки», однако ему удалось вернуть часть продукции. По оперативным данным, силовую поддержку Амирану якобы оказывал вор в законе Давид Мелкадзе (Дато Потийский), имевший офис все в том же Красногорске. Мелкадзе был убит в 2014 году. Тем временем Георгадзе стал числиться респектабельным бизнесменом — в его активе появились торговые фирмы, строительные компании, а также партбилет «Единой России» и статус члена районного политсовета (откуда его оперативно исключили после расстрела). Далеко не все бизнесмены 90-х вписались в реальность «нулевых», но Георгадзе это удалось.

Пик успеха Георгадзе-бизнесмена пришелся на тот период, когда губернатором Подмосковья был казавшийся несменяемым Борис Громов. Именно тогда компания Георгадзе «Мякининское поречье» построила многоэтажки в Павшино, Нахабино, Новой Опалихе, а также Красногорский горнолыжный комплекс. Это биография не мстителя из Шервудского леса, а человека, очень хорошо ориентирующегося в устройстве социума, умеющего обрастать неформальными деловыми связями и использовать их максимально эффективно. Вот с такими матерыми «местными элитами» приходится работать в Подмосковье.

Конфедерация княжеств

Главной мишенью Георгадзе должен был стать чудом избежавший расправы глава Красногорской районной администрации Борис Рассказов, руководивший районом с 1998 года. «Администрация Красногорского района существовала в реальности, параллельной правовому пространству и интересам горожан, — рассказывает местный житель Евгений Соседов, председатель московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Они выделяли под застройку санитарные и водоохранные зоны, лесные участки. Строились целые кварталы-гетто без коммуникаций, и администрация умудрялась их принимать. Например, построенный тем же Георгадзе комплекс "Рублевское предместье" в деревне Глухово: в населенном пункте на 200 человек появилась застройка на 10-15 тысяч жителей, и все это легло на старые очистные сооружения, которые не справлялись с возросшим объемом».

С 1 января 2015 года вопросы, связанные со строительством, были переданы с районного уровня на областной — местные жители, по словам Соседова, надеялись, что после этого ситуация изменится. Но уже в апреле Амиран Георгадзе согласовал в обладминистрации строительство комплекса из 8-этажных домов в деревне Поздняково.

Рассказов последний раз победил на выборах в сентябре 2013 года — в тот же день, когда губернатором был избран Воробьев. «Финансово Красногорский глава был достаточно независимым. Назвать его человеком Воробьева нельзя. Избирался он самостоятельно, а замы и вся внутренняя экономика действительно были созданы в доворобьевскую эпоху», — говорит «Ленте.ру» знакомый с ситуацией аналитик. И это относится ко всей территории Московской области. Инвестиционно привлекательная территория, близость к столице, годами не менявшиеся губернатор и связанный с ним круг местных элит — все это создало ситуацию, в которой менять глав районов и разрывать коррупционные спайки оказалось непросто.

«У глав подмосковных районов телефонная книжка такой толщины, что позавидует и депутат Госдумы, и иной губернатор, — говорит «Ленте.ру» знакомый с ситуацией источник. — Область фактически превратилась в конфедерацию феодальных княжеств». Хрестоматийный пример толщины телефонной книжки подмосковных управленцев: в 2014 году за Олега Апарина, бывшего мэра Орехово-Зуева, в открытом письме просил лично Александр Коржаков, полулегендарный глава ельцинской охраны. А про Георгадзе в сети пишут, что в районе он и вовсе «открывал двери ногой» — очень емкая характеристика отношений власти и бизнеса в регионе.

Перед Воробьевым как губернатором, безусловно, стояла задача эти спайки разорвать, провести обновление элит — в том числе и через поддержку новых управленцев на выборах. Однако, как признают эксперты, возможности губернаторской команды оказались очень ограничены длиной скамейки запасных. «Проблема — в отсутствии людей, способных к публичной политике, — комментирует «Ленте.ру» ситуацию Андрей Максимов, член правления РАПК (Российской ассоциации политических консультантов). — Поэтому проще навязать своего главу администрации и через него пустить все вопросы финансов и собственности. Это, конечно, тоже не выход. Потому что новые главы не везде находят общий язык с местными элитами и жителями и иногда воспринимаются как навязанные и чуждые территории».

Наладить коммуникацию губернаторского кандидата со всеми группами влияния в районе, чтобы его воспринимали не как «варяга», — ювелирная работа. Управленцев громовской эпохи нередко выбивали из строя гораздо более простыми методами. Например, тот же Олег Апарин просто не был зарегистрирован кандидатом, в результате чего выдвиженец команды Воробьева, 33-летний Геннадий Панин, победил с большим перевесом. Ничего, кроме раздражения и конфликтов, это вызывать не могло.

Выборы: первая кровь

В ходе такого «бодания» региональной власти со старыми районными элитами о чистоте избирательного процесса подчас забывали, как о второстепенном факторе. Дошло до крови: на выборах в подмосковной Балашихе 26 апреля 2015 года два наблюдателя, Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков, были жестоко избиты неизвестными. Позднякову после этого удалили селезенку. Дело взял под свой контроль президентский Совет по правам человека. Нарушения на выборах в городской совет Жуковского 14 сентября 2014 года тоже стали темой обсуждения в верхах: группа избирателей сообщила о переписывании протоколов с результатами голосования и избиении одного из наблюдателей. Лично президенту Владимиру Путину пришлось по этому поводу давать прокуратуре поручение разобраться. А в единый день голосования 13 сентября 2015 года наблюдатели от СПЧ засекли в подмосковном Монино классическую избирательную «карусель». На фоне установок федерального центра на открытый, прозрачный и цивилизованный избирательный процесс все эти подмосковные электоральные войны, конечно, создавали такое впечатление, что 90-е живут и побеждают. «Нам давно говорили: наблюдайте за выборами где хотите, но в Дагестане, Ингушетии и Подмосковье — только с силовым прикрытием, — делится с «Лентой.ру» источник в правительстве Московской области. — Потому что ОПГ в каждом районе выборы проводит. И они воробьевских щемят часто».

В этой ситуации администрация Московской области пошла по пути отмены прямых выборов. В марте 2015 года Мособлдума приняла закон, согласно которому прямые выборы глав городских округов в Серпухове, Лобне и Ногинском районе заменили избранием главы Советами депутатов. Есть несколько моделей. Например, в Серпухове Совет депутатов будет выбирать городского главу, который по должности совмещает этот пост с постом председателя Совета депутатов. То же самое в Оболенске, Талдоме, Шатуре, Яхроме, Электроуглях и других поселениях. А в Лобне и Ногинском муниципальном районе остановились на конкурсе, в процессе которого комиссия будет отбирать шорт-лист наиболее достойных кандидатов, а Советы депутатов потом утвердят одного из них на пост главы администрации. Прийти к таким нормам — значит расписаться в том, что за два года губернаторской команде не удалось наладить нормальную ротацию муниципальных кадров и работу с местными элитами.

В ожидании карт-бланша

По мнению источника «Ленты.ру» в правительстве Московской области, красногорский прецедент команда губернатора теперь может использовать как аргумент в свою пользу. «Воробьев реально измучился с криминалом бодаться, а теперь он получит карт-бланш на репрессии», — говорит наш собеседник. Толстые телефонные книжки «старых» глав районов не будут работать против аргумента «вы что, хотите как в Красногорске?». Это может быть последним козырем при «смотринах» очередной партии кандидатов на пост главы района.

Однако никакой карт-бланш не снимет проблему подбора кадров и необходимость изменить стилистику отношений власти и бизнеса в регионе. «В других условиях бизнесмен знал бы, что если ему отказали и это сделано по закону, то стрелять в глав района бессмысленно: новые чиновники примут такие же решения, — говорит Евгений Соседов. — Но у них 20 лет складывались тесные личные отношения, поэтому Георгадзе и мог выяснять их личными методами — вплоть до стрельбы». В такой системе отношений острые конфликты могут сотрясать районные администрации и при назначенных «сверху» руководителях районов.

Между тем приближается 2016 год, когда Московской области предстоит проводить сразу две важные кампании: по выборам депутатов Госдумы и по выборам в областную думу. Смогут ли Андрей Воробьев и его команда удержать ситуацию при такой степени управляемости регионом? Открытый вопрос. Но в случае отрицательного ответа имиджевые издержки будут слишком высоки.

Наталья Рожкова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(115):

0 +0−0Русская сволочь19:00:29
28/10/2015
Георгадзе может и герой, только не в обще принятом смысле. Вероятнее всего его просто подставили и загнали в "угол", вот он и пошел всех стрелять. как говориться довели. Все они - власть одним дерьмом мазаны. Просто у вас интересы разные, амбиции. Прочее.
0 +0−0Вансон Нефтестроевский14:54:18
28/10/2015
В Балашихе не двоих наблюдателей избили, а троих.
Женщину сильно не били, только синяки и разбитая камера, но журналисты и правозащитники об ней почему-то не вспоминают.
0 +0−0алексей васильев 02:25:35
28/10/2015
расказова не завалили(((
0 +0−0Алексей Соколов17:32:19
27/10/2015
5 +5−0Надежда Супотницкая13:34:39
26/10/2015
Вот именно, что своя команда у нового главы Московской области и у него свои Георгадзе есть. Ни за что не пойду за него голосовать. Очень мутный, очень. Вспомните как забрал проезд у пенсионеров Московской области. Посмотрю как он будет отчитываться, когда сказал что деньги пенсионеров пойдут для того чтобы не было второй смены у детей в школе.
Потрясающая, оскорбительная глупость. Плюнул в морду без всякой необходимости основному электорату. Показал, что честных выборов не будет и уверенность, что будет так как он хочет. Доказал полное своё нежелание работать и думать.
0 +0−0Marat Sharaf17:18:47
27/10/2015
Вот так то , наша мафия круче , чем пресловутая итальянская. ))
0 +0−0Алексей Соколов17:10:24
27/10/2015
0 +0−0Наум Приходящий17:00:16
26/10/2015
> Область необходимо объединить с городом в один регион
ты откуда такой умный берешься? по сложности управлениям и оборотам такой мега-регион будет сопоставим вообще со всей остальной РФ
Всё равно надо. Это что за фокус, в области и городе разные законы, а экономика при этом,по факту общая, потому, что большая часть областного населения работает в Москве, платит там налоги не имея полноценных прав. Да и ликвидация областной власти, которая сидит как раз в Москве, даст ощутимую экономию. Смысл разделения Москвы и области никакого смысла кроме удвоения властных мест не имела.
0 +0−0Истребитель Вампиров11:59:37
27/10/2015
Братва, убивайте друг друга!
0 +0−0Надежда Супотницкая06:34:57
27/10/2015
Пришел к власти Воробьев и он теперь как лев в своем прайде передушит котят предыдущего вождя. И опять будет тоже самое...
0 +0−0Go Bo01:37:15
27/10/2015
«Единая Россия» - партия жуликов, воров и ... серийных убийц
0 +0−0Slava Sinichkin22:19:49
26/10/2015
-1 +0−1lolilo11:20:30
26/10/2015
Калужская уже присоединена к Калуге))))
Это половинчатая мера.
0 +0−0Slava Sinichkin21:58:14
26/10/2015
0 +1−1WHIPPET 999910:56:36
26/10/2015
хехе)
ну почти,но не совсем.
Crocus City Hall (Крокус Сити Холл). Московская область, г. Красногорск, ул. Международная, д.20
0 +0−0Михаил Проничев20:27:15
26/10/2015
1 +1−0Наум Приходящий16:57:05
26/10/2015
> Герой Советского Союза генерал Громов не может быть вором по определению, да?

вообще-то в статье неявно указывается на то, что герой тот еще герой. с него-то весь гадюшник и начался
Неявно указывается и при этом мадам ехидствует о посадках и расстрелах. Вы не почувствовали по тексту? Вот я ее и спрашиваю для уточнения ее позиции. Ответа, конечно, не будет, но кто-то прочтет мой комментарий и подумает.
0 +0−0Аркадий Северянинов19:20:33
26/10/2015
"по выборам депутатов Госдумы"- А чёй-то за выборы???! Продадут мандаты нужным людям,по предварительному сговору, вот и все "выборы"...
0 +0−0Аркадий Северянинов19:11:14
26/10/2015
Получше тылы прикроют, а грабить народ и страну всё равно ведь не прекратят..... Расстреливать их нужно законным путём, а не самосудом......
0 +0−0Ares Georg19:01:49
26/10/2015
откуда в подмосковье виноград?его родина кавказ -пусть там и растет!
0 +0−0Reyn Dvvar17:41:19
26/10/2015
1 +2−1M0R1 TUr111:42:04
26/10/2015
Всех чиновников в России ждет подобная судьба, и они это знают.
Но, к сожалению, не всех дождётся. И они на это надеются.
0 +0−0Reyn Dvvar17:38:20
26/10/2015
-3 +0−3Igor Tar13:46:45
26/10/2015
Я смотрю, тут все дружно заклеймили воров в законе. Но где же вата? Где 90 процентов сожителей, которые писают кипятком, когда государственные шлюхи боинги сбивают?
В твоём мозгу вата.
0 +0−0Reyn Dvvar17:36:14
26/10/2015
3 +4−1Азамат Рамазанов12:39:44
26/10/2015
единая россия это партия жуликов и воров
Убийц и наркоманов.
0 +0−0Reyn Dvvar17:30:43
26/10/2015
> оперативно исключили после расстрела

Нужно форсить мем.
0 +0−0Innokentiy Adyasov17:24:21
26/10/2015
16 +19−3Муму Герасимовна09:57:37
26/10/2015
Вертикаль во всей красе. Она такая же на всех уровнях - вплоть до путена.
так с него все это и начинается
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь