Мяса не обнаружено

08:47 23/10/2015 Бизнес
Мяса не обнаружено
росияне как никто готовы голодать за идею...... идея же какая-то у путена есть?

Докторская, сырокопченая, сардельки и иные мясные изделия всегда были любимы россиянами, однако с началом кризиса кулинарные пристрастия соотечественников изменились. По данным Росстата, за первую половину этого года объем производства колбасных изделий в РФ снизился на 5,4 процента относительно аналогичного периода 2014-го. Эту статью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по этой ссылке.

Причина спада производства — падение спроса. Социологическое исследование холдинга «Ромир» показало, что две трети россиян перешли в режим экономии в связи с повышением цен за последние шесть месяцев и даже отказались от некоторых товаров. Расходы на продукты питания сократили в целом 76 процентов респондентов, в частности 80 процентов урезали траты на дорогие мясные продукты.

То, что структура потребления меняется, подтверждают эксперты: сегодня россиян интересуют в основном продукты мясопереработки нижнего ценового сегмента. Согласно данным INFOLine, выпуск дорогих фаршированных колбас, в том числе копченых, за первую половину 2015 года сократился на 8 процентов, а производство колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов (паштет, ливерные колбасы и прочие) выросло на 9 процентов. Так производители стараются подстроиться под возможности россиян, вынужденных потреблять дешевые виды вареной колбасы, сосиски и ливерку.

Дорожающее сырье

Эмбарго на поставки мясных изделий из ряда стран сократило ассортимент и подняло цены. В январе — апреле 2015 года импорт колбасных изделий в Россию из стран дальнего зарубежья составил 0,1 тысячи тонн — это на 97,1 процента меньше, чем годом ранее. «Пропала самая качественная продукция из Италии и Испании, вся остальная импортная "несанкционка" подорожала вместе с евро и общим дефицитом», — говорит Александр Ендовин, совладелец компании Ze Bir.

Отсутствие конкуренции со стороны европейских производителей мясных изделий благотворно сказалось на российских производителях — они достаточно быстро заняли освободившуюся нишу сырокопченых деликатесов и колбас. С другой стороны, продуктовое эмбарго заставило искать других поставщиков мяса, налаживать новые логистические схемы, учитывать при поставках курсовую разницу. Все эти факторы привели к удорожанию мясной продукции в среднем до 40 процентов в зависимости от типа продукта, говорит исполнительный директор мясоперерабатывающего предприятия «Русский сорт» Елена Шилина.

Представители рынка указывают на импортную составляющую, на которую при производстве обычной колбасы приходится от 10 до 40 процентов. Это в основном специи, цены на которые, в среднем, выросли на 12 процентов. Плюс ко всему порядка 80 процентов материалов для расходников и упаковки закупается за рубежом, указывает Константин Гозман, гендиректор кировского агрохолдинга «Дороничи».

Однако в большей степени сказался рост цен на сырье. По словам главы «Дороничей» Гозмана, если в производстве свинины российским животноводам удалось добиться импортозамещения, то с говядиной дела хуже — на восстановление стада необходимо время, а племенная работа требует еще и определенного экспертного уровня.

Так что после закрытия европейских рынков запасы говядины многие переработчики стали пополнять на других рынках, например, в Латинской Америке. Но поскольку большая часть говядины продолжает ввозиться из-за рубежа, больше всего подскочили цены именно на продукцию с говядиной.

Хотя ценники растут на все виды мяса. Килограмм свинины (в полутушах, I и II категории) с начала прошлого года подорожал со 120 рублей до 169 рублей, килограмм тушки цыпленка-бройлера — с 62 до 98,4 рублей. Специалисты поясняют: поскольку спрос на мясо птицы резко возрос, на рынке возник дефицит, и цены двинулись вверх.

У мясоперерабатывающего концерна «Атриа Россия» (торговые марки «Пит-Продукт» и «КампоМос») раньше почти 70 процентов сырья и материалов были импортными. Сейчас, по словам исполнительного вице-президента Ярмо Линдхольма, пропорция обратная: до 70 процентов всех ингредиентов и сырья закупается на местном рынке. «Но цены на мясное сырье по-прежнему высокие, так что мясопереработчикам также пришлось повышать отпускные цены», — говорит представитель концерна, чья продукция за 2014-2015 годы подорожала в несколько этапов на 25 процентов.

Чем дешевле, тем лучше

В условиях кризиса каждый производитель избирает собственную тактику выживания: кто-то снижает маржу, кто-то меняет вес продукции, кто-то — рецептуру продукта в сторону упрощения и добавления более дешевого сырья, говорит Елена Шилина из «Русского сорта». И если в премиальном сегменте качество мясных продуктов практически не изменилось, поскольку потребители данной продукции готовы за это платить, то в массовом секторе тренд на удешевление продукта очевиден.

«Растет спрос на продукты нижнего ценового сегмента, мы на это реагируем», — говорит представитель «Атриа Россия» Линдхольм. По его словам, концерн запустил новый бренд продукции из мяса птицы, так что цена получается ниже.

Другие производители предпочитают корректировать рецептуру уже раскрученных продуктов: «втихую» говядина заменяется свининой или более доступным мясом птицы. «Ситуация банальна: производители ради продаж вынуждены идти на поводу у покупателя», — констатирует Гозман.

Но все чаще на полках магазинов можно встретить и суррогаты. О том, что наибольшее количество подделок выявляется в сегменте колбасных изделий, известно давно — в «батон» можно положить все что угодно, кроме мяса. «Производители массового сегмента, выпускающие ароматный и вкусный "корм для людей", а не гастрономические изделия, заметно поплыли вниз по качеству, одновременно повышая ценник», — рассуждает гастровед, эксперт по вопросам продуктов питания Андрей Куспиц.

Речь о продуктах с высокой долей так называемых «мясозамен» — кровяного белка, сои, белкового стабилизатора, каррагинана и т.д. «Тут все в руках технологов», — говорит Куспиц. Поэтому подорожание на мясную продукцию на полках не столь очевидно — кажется, что его нет, добавляет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления общественной организации «Росконтроль». «Но если мы внимательно почитаем написанный мелким шрифтом состав мясных продуктов, то ужаснемся: большинство содержит различные суррогаты и дешевые заменители более дорогого и качественного сырья», — возмущается эксперт.

Кроме того, ширится информационная фальсификация: все чаще производители используют различные уловки, чтобы покупатель принимал продукт за то, чем он не является. Например, дают недостоверную информацию о составе или размещают на упаковке вводящие в заблуждение рисунки: аппетитных бычков и хрюшек, хотя основной ингредиент — вовсе не мясо.

Андрей Мосов приводит расчеты: сегодня говядина стоит не менее 130-150 рублей за килограмм, а собственно мышечная ткань без шкуры, костей, жил, субпродуктов — раз в пять дороже. А обладающий крайне низкой биологической ценностью коллагеновый белок обойдется лишь в 40 рублей за килограмм. Перед соблазном удешевить производство, добавив в рецептуру коллагеновый белок, мало кто может устоять, считает Мосов. В результате натуральная продукция с высокой пищевой ценностью оказывается неконкурентоспособной.

«Росконтроль» намерен провести масштабный скрининг качества мясных продуктов и в ноябре обещает обнародовать результаты. Что же делать покупателям сейчас? Пока о качестве продукции можно судить по косвенным данным, и в первую очередь — по ценнику. Сосиски из мяса, уверен Куспиц, сегодня не могут стоить меньше 600 рублей за килограмм, а из отличного мяса — меньше 900 рублей. Все прочее — личный выбор покупателя, голосующего кошельком, а не желудком.

Инесса Паперная

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(259):

1 234 ... +1
20 +33−13Иван Петров09:17:05
23/10/2015
росияне как никто готовы голодать за идею...... идея же какая-то у путена есть?
19 +20−1Дамир Абаев11:13:01
23/10/2015
3 +5−2Vasily G09:41:44
23/10/2015
Главное - чтобы было смачно!
Сейчас не то что в проклятом совке. Сейчас сто сортов колбасы. Правда, все из сои, но это мелочи.
15 +16−1свинорылые хохлы11:21:12
23/10/2015
3 +3−0Pavel Alexeev11:12:49
23/10/2015
вы и кости в колбасу класть предлагаете? Ну так про это и статья, что колбаса из костей.
Там кость от силы 200 грамм веса с кг. Но они добовляют хню которая держит влагу, т.е. компенсируют кость, плюс добавки в виде сои.
Просто русский вор-предприниматель не будет работать за маленькую маржу. Русский хочет всё и сразу, а так не бывает.
Нигде в мире так не наценивают на конечную продукцию как в россии. Это я из личног опыта говорю! С русского человека - очень х.у.евый бизнесмен
14 +17−3свинорылые хохлы11:08:46
23/10/2015
-2 +6−8Максим Смирнов10:45:19
23/10/2015
Это, простите, логика и здравый смысл. Человек, которые не в состоянии перетерпеть неудобства ради лучшего будущего обычно движется от плохого к худшему. То же самое касается народа вцелом.
Мясо кг говядина на кости 330 р, свинина. 280р, о каких таких сосисках по 600-900 р говорит мудень?
Маржу мразь скидывай, и будет счастье.
А так колбасой не питаемся, запекаем окорк сырой, со специями. Получается домашняя буженина. И дешево и много. Какая нах колбаса!?
14 +16−2Vladimir Tsarev (SportOnline)10:29:27
23/10/2015
-5 +4−9Никита Быков10:12:58
23/10/2015
ракетам как бы плевать на ввп клоун))
Во-во! Пусть дороги-гавно, медицина, образование - гавно, зато броня у танка крепче и бить точней стал пулемёт. Главное чтоб у хохлов было хуже чем у нас раз в 10. И не важно сколько это будет стоить. Отмазка всегда одна "вафсём винавата Омерика!! А Абама-абизяна"!
14 +19−5Walter White09:35:29
23/10/2015
Главное Америку победить, ничего вы не понимаете.
Кровавым поносом дристать будем, лишь бы им гадам хуже стало.
И самое главное хохлам
10 +11−1свинорылые хохлы11:25:22
23/10/2015
-2 +1−3Максим Смирнов11:12:53
23/10/2015
Вам лично никто не мешает развернуть производство своей собственной колбасы.
Никто не пустит тебя на рынок с продукцией премиум класса, по цене среднего достатка. Обложат со всех сторон "дай". Даже в сеть попасть - дай))))
И будет конечная цена большая. Торговать только с машины у метро, но это не дело
8 +13−5Муму Герасимовна11:51:58
23/10/2015
19 +20−1Дамир Абаев11:13:01
23/10/2015
Сейчас не то что в проклятом совке. Сейчас сто сортов колбасы. Правда, все из сои, но это мелочи.
Единственное достоинство советской колбасы - последний её экземпляр был переварен и высран почти четверть века назад, поэтому сейчас уже нет никакой возможности проверить из чего эта колбаска на самом деле была сделана.
Т.е мы сравниваем современную колбасу не советской, а с вашими сладкими детскими воспоминаниями о ней. Разумеется любая современная колбаса вашим детским воспоминаниям гарантированно проиграет.
8 +10−2Andrey10:45:15
23/10/2015
Я хренею с наших санкций, хотели сделать плохо Западу но почему-то "дарагие расияне" опять вынуждены жрать дерьмо за немалые деньги. А на проклятом загнивающем западе как ели хорошие продукты за вменяемые деньги так и продолжают это делать.
8 +11−3WTF_198409:19:22
23/10/2015
вставание продолжается. там уже 90% путина любит. до 146% еще чуток остался.
7 +9−2Izrin Maria15:40:18
23/10/2015
-4 +3−7Евгений Коршаков13:50:16
23/10/2015
Дамир. Откуда ты про совок знаешь ? Когда Союз распался твои родители ещё знакомы не были ?
Почитай историю в оригинале, узнаешь что советские ГОСТы были самыми жёсткими стандартами в мире. (:boring:)
Госты были - отдельно. А моя тётя, инженер - пищевик, сосисок и колбасы не ела.
Россказывала, что утром, в начале смены, крысиный писк заглушал рёв двигателя разгонявшейся мясорубки.
7 +7−0Максим Чухлиб12:33:26
23/10/2015
-2 +2−4Дмитрий Шапкин12:22:16
23/10/2015
куесос, а что с совком не так? отвалисиь убогие колонии, которые теперь лижут задницы ес и сша, причем за бесплатно))
смотрю упор на "бесплатно" сделан)) смею предположить что вы не за бесплатно лижите задницу ВВ и Озеру?))
7 +7−0Андрей Воробьев12:32:24
23/10/2015
-1 +0−1Nick Gorbunov12:24:13
23/10/2015
ну этих производителей лесом! Давно уже сами делаем колбасу из мяса. Копчу на даче. Да дороже магазинной, но и вкуснее намного. ;)
Логика заибца!
Лишь бы власти оправдать. Да подумаешь, нет чегото и плохое. Сами сделаем, и хрен с ним, что дорого
Вот когда у тебя будет какая серьезная хвороба, а таблетки не буде, власти не ругай. Сам таблетку сделай.
7 +7−0Екатерина Кропивницкая12:30:56
23/10/2015
-2 +0−2Дмитрий Шапкин12:26:19
23/10/2015
а что у нас коровы все пропали?
Вы читать умеете? Человек предложил растить самим, чтобы вырастить самому нужно не меньше 5 лет. А вы идиот.
6 +6−0Alex Familnov13:11:13
23/10/2015
Мдя, сыр из пальмового масла, колбаса из заменителя белка, стеклянные помидоры и т.д. и т.д. И вот что странно, ни одной проверки Роспотребнадзора. Все отлично!
5 +7−2Муму Герасимовна11:47:58
23/10/2015
-5 +4−9Никита Быков10:12:58
23/10/2015
ракетам как бы плевать на ввп клоун))
В совке ракет было ещё больше. Помогли ракеты совку, а, едробот?
5 +8−3Иван Петров10:38:44
23/10/2015
-2 +12−14Максим Смирнов10:22:57
23/10/2015
Народы, которые голодать за идею не готовы - очень быстро перестают существовать.
это то чему учила семья и школа? лет 20 назад? это неверное учение было, как показала жизнь
5 +5−0Никита Быков10:12:02
23/10/2015
Нахрен эта колбаса нужна, лучше мяса поесть
5 +11−6Муму Герасимовна09:40:36
23/10/2015
14 +19−5Walter White09:35:29
23/10/2015
Главное Америку победить, ничего вы не понимаете.
Кровавым поносом дристать будем, лишь бы им гадам хуже стало.
И самое главное хохлам
ВВП россии в семь раз меньше американского, в 15 раз меньше чем ввп сша и европы и в 25 раз меньше, чем сша, европы + союзников и вассалов. Рашенька может хоть издристаться кровавым поносом сша этого даже не заметит.
4 +4−0Serg Stn16:53:50
23/10/2015
-1 +0−1Максим Смирнов16:25:16
23/10/2015
"а что делать если движение идет от хорошего к плохому вот жили себе не тужили а тут у кого-то амбиции вселенские, а чего я должен за чьи-то амбиции страдать"
1. Амбиции не чьи-нибудь, а народа. Кто не верит может посмотреть какой рейтинг у Путина.
2. Вот в Испании безработица среди молодежи 50% зато амбиций нет. В мире целая куча стран без амбиций живут в г..не
3. Граждане СССР тоже отказались от амбиций, но почему-то им тоже поплохело.
4. А вот граждане в сталинском СССР имели амбиции победить во 2-ой мировой. И большинство из них не поспешили перестрелять своих комиссаров только потому, что комиссары не нравились Гитлеру.

А если вам настолько не нравится своя страна, что вы готовы менять правительство при любом изменении внешней конъюнктуры - может вам сменить страну? Ну чтобы не страдать из-за амбиций.
>Что касается именно коммунистической веры, то с ней наши предки выстояли во 2-ю мировую. Так что вы существуете только благодаря ей.

О да, исключительно благодаря героизму панфиловцев иже с ними...
О боже, дай идиоту хоть немного мозга и сломай у него телевизор! ;)
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь