Мат в два года

13:59 22/10/2015 Спорт
Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на два года отстранен от любой деятельности, связанной с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), из-за обвинений в коррупции. Аналогичные меры приняты к бывшему генеральному секретарю ФИДЕ сингапурцу Игнатиусу Леонгу, которому Каспаров заплатил 500 тысяч долларов за подкуп голосов перед выборами президента организации.

Шоу «Голос»

«Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в ФИДЕ, в том числе во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях в качестве делегата, представителя или члена на два года». Решение было принято комиссией по этике, соответствующий пресс-релиз появился на официальном сайте ФИДЕ в среду, 21 октября.

В результате проведенного ФИДЕ расследования выяснилось, что перед выборами главы организации, которые состоялись в августе 2014 года, Каспаров и тогдашний генеральный секретарь ФИДЕ Леонг заключили договор, по условиям которого Каспаров заплатил Леонгу 500 тысяч долларов за голоса на выборах от федераций азиатского региона.

Кроме того, в случае своего избрания шахматист пообещал открыть новый офис ФИДЕ в Сингапуре, главой которого должен был стать Леонг. Выборы в итоге Каспаров проиграл — на пост президента организации был переизбран Кирсан Илюмжинов.

«Мы возмущены произошедшим. Очень печально, что человек, который публично выражает свою приверженность демократии и справедливости, на самом деле занимается грязными делами. Причем начало расследованию положила публикация в американской газете, которая является рупором заокеанского демократического свободного мира», — цитирует ТАСС вице-президента ФИДЕ Георгиоса Макропулоса.

«Разница между ФИДЕ и ФИФА — всего в нескольких десятых. Быть врагом таких людей — честь для меня», — прокомментировал Каспаров вердикт в своем Twitter.

Судьба Каспарова и Леонга была предрешена еще 8 сентября, когда на официальном сайте ФИДЕ появилась информация о том, что они признаны виновными в нарушении морального кодекса организации. В тот же день директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев сообщил, что правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования Каспарова.

«Теоретически США могут инициировать уголовное расследование, так как первоначально факт этого дела был обнародован в "Нью-Йорк Таймс". Американцы могут заняться Каспаровым. В России перспектива ничтожная. Ведь Каспаров проживает в США, и не думаю, что наши органы проявят инициативу», — цитировал Балгабаева «Р-Спорт».

Глава Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов заявил, что Каспаров должен принести публичные извинения. «Сегодня в ФИДЕ входит 186 стран, и господин Каспаров как минимум должен принести извинения за свои противоправные действия. Но если Гарри Кимович с решением не согласен, то оспаривать его и доказывать свою непричастность он должен в суде. Если человек уверен в своей порядочности и правоте, он идет в суд и защищает свое доброе имя», — отметил глава РШФ в интервью ТАСС.

Американская история

Основанием для проведения расследования внутри шахматной федерации послужила заметка в The New York Times, которая вышла 22 января 2014 года. Газета опубликовала выдержки из проекта контракта между Каспаровым и Леонгом. Согласно договору, Каспаров не только предлагал Леонгу значительное вознаграждение в обмен на поддержку на выборах президента федерации, но и обязался регулярно перечислять денежные средства деловым структурам сингапурца.

В течение четырех лет базирующийся в Нью-Йорке фонд Каспарова должен был ежегодно переводить по 250 тысяч долларов Шахматной академии Асеан, принадлежащей Леонгу. В свою очередь генсек обязался обеспечить Каспарову на выборах 11 голосов в Юго-Восточной Азии, а также попытаться добавить еще 15 голосов представителей других регионов.

В итоге глава ФИДЕ Илюмжинов как минимум на два года оградил себя от пристального внимания Каспарова, который до последнего момента являлся одним из главных критиков деятельности организации и ее главы. На августовских выборах бывшему президенту Калмыкии пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны 13-го чемпиона мира, и не будь той пресловутой заметки, кто знает, чем могло все закончиться.

Илюмжинов одержал вполне уверенную победу, набрав 110 голосов против 61 у своего соперника, и продлил свои полномочия еще на четыре года. И это при том что ФИДЕ он бессменно возглавляет с 1995 года. С тех пор опытный аппаратчик вышел победителем из многих кабинетных сражений. К примеру, в 2010 году соперником Илюмжинова на выборах был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, который также потерпел поражение.

Что касается возможного возбуждения органами юстиции США уголовного дела, по которому Каспарову может грозить от пяти до семи лет лишения свободы, пока никакой информации нет. Учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин считает, что за решетку бывший шахматист все же не сядет.

«Соединенные Штаты Америки очень легко могут возбудить это дело. Но, скорее всего, до какого-то серьезного обсуждения это не дойдет, потому что американское правосудие и вообще система расследования очень интересная. Они всегда выступают за то, чтобы минимизировать наказание, но чтобы тот, кто совершил правонарушение, раскрыл всех своих подельников и участников и активно способствовал раскрытию преступления», — заявил Салкин «Коммерсантъ-FM».

По словам общественника, если Каспаров выдаст информацию, которая откроет еще какие-то финансовые нарушения, он, скорее всего, избежит ответственности.

Дмитрий Клипин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(29):

1 2
0 +1−1Николай Иванов09:57:21
23/10/2015
Очередной "борцун" накрылся.
0 +2−2Ёрс Трули01:25:32
23/10/2015
0 +2−2Ёрс Трули01:09:23
23/10/2015
Несколько интересных деталей для любознательных. Конкурентом Каспарова на выборах был "вечный" президент ФИДЕ Кирсан Иллюмжанов. Тот самый, что владел Калмыкией как собственной вотчиной, видил дружбу с Дедом Хасаном, был замешан в убийстве неугодных журналистов и, по своему утверждению, водил дружбу с инопланетянами и выполнял пророчества Ванги по достижению всемирной славы. По российским традициям, Кирсан передал все коммерческие права ФИДЕ частной компании с оффшорной регистрацией. Ханты-Мансийск превратился во всемирную столицу шахмат, ибо найти спонсоров для кирсановского ФИДЕ в других местах стало почти невозможно. Шахматные федерации развитых стран были от него в ужасе. Но за Кирсаном стояла Москва, а потому отступать он не собирался. С его благословения были созданы федерации в микроскопических странах третьего мира, где и игроков-то нет. А у всех федераций в ФИДЕ равное право голоса. Более того, посольства РФ провели работу с шахматными чиновниками таких стран, объяснив, чем выгодна дружба с Россией. В случае самых несговорчивых, кирсановский ФИДЕ просто отказался их признавать легитимными, а их место заняли более послушные представители тех же стран. К его сожалению, история о том, что все коммерческие права ФИДЕ ушли в оффшор, возможным владельцем которого является сам Кирсан, всплыла незадолго до выборов. И тут внезапно появился контр-аргумент про Каспарова.В конце концов, Иллюмжанов выборы выиграл и его команда взялась за восстановление вертикали власти в подопечной организации.
История с контрактом Каспарова тоже интересна. Документ, вокруг которого разгорелся сыр-бор, был украден из электронной переписки Леонга. Причём не из какого-то гугла, а из его личного аккаунта в ФИДЕ. Наиболее вероятно это было сделано админом, который, разумеется, россиянин. Характерно, что кирсановская команда начала обсуждать этот документ ещё до того, как он попал в прессу "из анонимных источников". Документ этот - черновик (!) договора. Леонг обещает агитировать за Каспарова, а Каспаров обязуется выделить деньги для развития шахмат в Азии. Леонг руководит организацией, открывающей там шахматные школы, и именно для этих целей и должны были быть выделены деньги. Причём деньги не фидешные, а именно каспаровские. Однако, адвокат Каспарова заметил, что это не было прописано достаточно чётко, и договор в этой форме никогда не был подписан. Правда, новые версии документа Кирсану украсть не удалось, и вся пропаганда построена на "договоре",которого просто не было. Но кирсановский ФИДЕ это, разумеется не смутило, и комитет по этике осудил Каспарова. Кстати, тот же комитет одновременно отверг претензии нескольких федераций к самому Иллюмжанову. Интересно заметить, что, по предложению российской федерации шахмат, ФИДЕ уже обсуждал вопрос о выдвижении Иллюмжанова на пост президента ФИФА. Немудрено, что репутация ФИДЕ в мире ниже плинтуса, а президента организации чтут за кремлёвского клоуна. А между тем, Россия уже много лет не блещет на шахматной арене, и возвращение чемпионской короны в Москву пока, к сожалению, не предвидится.
0 +2−2Ёрс Трули01:09:23
23/10/2015
Несколько интересных деталей для любознательных. Конкурентом Каспарова на выборах был "вечный" президент ФИДЕ Кирсан Иллюмжанов. Тот самый, что владел Калмыкией как собственной вотчиной, видил дружбу с Дедом Хасаном, был замешан в убийстве неугодных журналистов и, по своему утверждению, водил дружбу с инопланетянами и выполнял пророчества Ванги по достижению всемирной славы. По российским традициям, Кирсан передал все коммерческие права ФИДЕ частной компании с оффшорной регистрацией. Ханты-Мансийск превратился во всемирную столицу шахмат, ибо найти спонсоров для кирсановского ФИДЕ в других местах стало почти невозможно. Шахматные федерации развитых стран были от него в ужасе. Но за Кирсаном стояла Москва, а потому отступать он не собирался. С его благословения были созданы федерации в микроскопических странах третьего мира, где и игроков-то нет. А у всех федераций в ФИДЕ равное право голоса. Более того, посольства РФ провели работу с шахматными чиновниками таких стран, объяснив, чем выгодна дружба с Россией. В случае самых несговорчивых, кирсановский ФИДЕ просто отказался их признавать легитимными, а их место заняли более послушные представители тех же стран. К его сожалению, история о том, что все коммерческие права ФИДЕ ушли в оффшор, возможным владельцем которого является сам Кирсан, всплыла незадолго до выборов. И тут внезапно появился контр-аргумент про Каспарова.В конце концов, Иллюмжанов выборы выиграл и его команда взялась за восстановление вертикали власти в подопечной организации.
0 +2−2Slava Sinichkin23:10:37
22/10/2015
Про махинации Илюмжинова типа заметок нет, что ли?

Ссылка на flb.su
0 +2−2Анатолий Харитоник21:23:52
22/10/2015
Гарри, Гарри-как не стыдно,а ещё борец с самодержавием!
0 +0−0Dmitry Smirnov16:49:59
22/10/2015
"Взяточников и мутил"
-1 +0−1Andre Kurdybach15:55:34
22/10/2015
Заметки в пиндосской прессе можно купить :-)
-5 +0−5Vladimir Marynin16:37:23
22/10/2015
а стойкие ребята в этой "комиссии по этике"... Илюмжинову пришлось полтора года их прессовать - статейка ведь вышла еще зимой 2014-го!
или кто-то не верит что статья заказная (перед выборами шахматного президента) и всерьез может сравнивать уровень борьбы с коррупцией в ФИДЕ и Сингапуре или США?
-7 +0−7yandex bob19:08:40
22/10/2015
12 +14−2Венедиктов — Внук Вертухая16:18:46
22/10/2015
Все они такие, "борцы с коррупцией". Один за лес откаты получает, второй взятками не брезгует
то ли дело истинные едросы, один другого порядочнее
1 2
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь