Экспаты улетают

12:58 22/10/2015 Финансы
Рабочие в цехе завода Foxconn и Hewlett-Packard
Рабочие в цехе завода Foxconn и Hewlett-Packard
Ну и ладно, зато поддержка путина 90%. Святым духом пусть путиноиды питаются и на новые часы пескову копят.

Ряд транснациональных компаний, по данным британской консалтинговой компании Global Counsel, рассматривает варианты ухода из России. Сворачивание бизнеса, который выстраивался годами, — процесс болезненный, и если серьезная корпорация решается на такое — ее дела в стране и вправду плохи. Налицо признаки структурного кризиса лет на десять-пятнадцать.

Пора валить

«Следующие полтора года, похоже, будут критическими для иностранных инвесторов, которым предстоит определиться, оставаться ли им на российском рынке или уходить с него. Россия всегда была непростым местом для ведения бизнеса, хотя зачастую и очень прибыльным», — говорит главный экономист Global Counsel Грегор Ирвин.

Теперь же, с падением цен на нефть — основной российский ресурс, местная экономика стремительно теряет привлекательность для тех, кто раньше зарабатывал здесь неплохие деньги. Но достаточная ли это причина, чтобы совсем уходить с российского рынка?

«Такого рода решения принимаются не на основе оценки текущей ситуации, а исходя из ожиданий на будущее, — поясняет советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — Причем нынешнее состояние экономики может быть и относительно хорошим. Это идеальное время для выхода с рынка — когда точно знаешь, что будет хуже, но пока еще ничего не произошло. Значит, не поздно продать активы и выручить за них адекватную сумму. Уйдешь позже — выйдет дороже».

«Подавляющее большинство компаний оценивают Россию довольно пессимистично — как из-за структурных, так и из-за циклических факторов. Вшестеро больше компаний смотрит на российский рынок негативно, а не позитивно», — говорится в докладе Global Counsel, которая изучила квартальные и годовые отчеты 46 крупнейших зарубежных компаний, работающих в России, за 2014-й и первую половину 2015 года. Тех, кто настроен продолжать работу на российском рынке, пока вдвое больше, чем тех, кто пакует чемоданы. Однако в докладе делается оговорка, что часть компаний не отражает своих намерений в отчетности.

Это подтверждает и Александр Ивлев — управляющий партнер компании EY, давно занимающейся в России исследованием инвестиционного климата. «В 2014 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику России сократился на 70 процентов — до 21 миллиарда долларов, достигнув минимального уровня с 2006 года. Во втором полугодии 2014 года Центробанк впервые с 2005 года зафиксировал чистый отток прямых иностранных инвестиций», — сказал он в беседе с «Лентой.ру». По его словам, в 2014-2015 годах отмечается сокращение инвестиционных проектов, инициируемых и реализуемых иностранными инвесторами на территории России. Эксперт связывает это с осложнением международных отношений и ухудшением макроэкономической ситуации в стране, что явно отразилось на настроениях иностранных инвесторов.

С колы на квас

Решение о ликвидации бизнеса в депрессивном регионе зависит от сектора, в котором компания ведет деятельность. Исследователи отмечают, что самыми пессимистичными в отношении России стали компании финансового и энергетического секторов, а самыми верными местному рынку — фармацевты. Это вполне объяснимо: лекарства нужны людям всегда, даже в кризис, на завоевание ниши на российском рынке затрачено много усилий — поэтому уходить не стоит. Что же касается финансистов, то их «чемоданное» настроение тоже вполне объяснимо: их бизнес свернуть легче всего.

Но в том-то и дело, что выводят производство из России в том числе и производственные компании, принадлежащие к довольно устойчивым секторам. Как тут не вспомнить Carlsberg, закрывший в начале текущего года два пивоваренных завода в Челябинске и Красноярске! Причем речь идет о популярном пивном бренде в стране, где пиво — самый востребованный алкогольный напиток. Здесь, конечно, сыграла роль налоговая политика правительства, которое в стремлении во что бы то ни стало закрыть дыру в бюджете, сделало производство невыгодным.

Сходные процессы происходят в автомобильной промышленности: в марте стало известно о том, что концерн General Motors решил вывести с российского рынка автомобили Opel и резко сократить российский модельный ряд бренда Chevrolet. Автопроизводитель в середине 2015 года остановил производство в Ленинградской области. Правда, сообщает компания, речь идет не о закрытии предприятия навсегда, а о консервации, что оставляет надежду на возобновление сборки в будущем. Но когда заводы запустят вновь — неизвестно. Опять же речь идет о производстве довольно востребованных автомобильных марок.

Аналогичным образом компании Hewlett-Packard и Foxconn прекратили производство компьютеров на собственном предприятии в поселке Шушары под Санкт-Петербургом. Завод закрыли «в целях экономии», перенеся бизнес в Чехию.

Все это весьма тревожные сигналы. И дело не в том, что такими темпами россияне наконец-то перейдут с чужой колы на патриотичный квас, а в том, что в стране сужается предложение, поступает меньше инвестиций, а в бюджет — меньше налогов.

Дополнительным фактором, влияющим на оценку перспектив работы в России, являются санкции и контрсанкции. И хотя западные государства не указывают компаниям, находящимся в их юрисдикции, где им вести бизнес, тем не менее все понимают, что проще работать там, где политические вопросы урегулированы. Корпорации и банки, которые руководствуются исключительно интересами бизнеса, а политические моменты не учитывают, рискуют серьезно поплатиться.

Подтверждение этому — пример банка BNP Paribas, которому Министерство юстиции США присудило рекордный штраф в 8,9 миллиардов долларов за нарушение американских санкций в отношении Ирана, Судана и Кубы. С 1 января 2015 года банку на год запретили проводить некоторые транзакции в долларах. Причем сделки, совершенные банком, оказались довольно безобидными. Эта «публичная порка» заставляет и другие компании задуматься о том, стоит ли рисковать, ведя дела в стране, против которой введены санкции. И если раньше политические риски оправдывались сверхприбылями, то теперь такого стимула нет.

Надолго ли?

Экономист Сергей Хестанов отмечает, что признаки того, что нынешний кризис не глобальный, а чисто российский, появились еще весной 2012 года. «Именно с того времени кривые российского фондового индекса РТС и международного S&P начали расходиться: мировой рынок акций пошел вверх, а наш — вниз. Теперь разрыв критический», — отмечает он. По мнению эксперта, то, что происходит в российской экономике теперь, больше похоже на ситуацию 1986 года, чем на то, что было в 2008 году. «Этот кризис — не циклический, а структурный. А это значит, что нам недостаточно просто переждать очередной цикл, смягчив последствия спада. Нужно полностью перестраивать модель экономики. А на это потребуется не менее десяти лет», — предупреждает Хестанов. Он напомнил, что Нидерланды боролись со своей «голландской болезнью» в течение 12-15 лет. «Это при том что там практически нулевая коррупция, эффективное управление, продуманная налоговая политика, — в общем, почти идеальная ситуация. Так что нам потребуется времени уж во всяком случае не меньше», — заметил эксперт.

В 1959 году на севере Голландии было освоено Гронингенское газовое месторождение, что привело к росту доходов от экспорта. В результате резко увеличилась безработица и инфляция, сократился экспорт продукции обрабатывающей промышленности. Это явление, при котором страна попадает в зависимость от одного сектора экономики, получило название «голландской болезни». Наиболее характерна эта ситуация для стран, ориентированных на экспорт природных ресурсов (Саудовская Аравия, Нигерия, Мексика).

Как отмечает Хестанов, нынешние меры правительства по балансировке бюджета хоть и улучшают ситуацию на коротком промежутке времени, но тем самым откладывают проведение необходимых преобразований. А значит, последствия экономических диспропорций в дальнейшем будут особенно тяжелыми. По его мнению, инерционное развитие российской экономики можно протянуть до 2018 года, после чего перестройка экономики и уход от ее ресурсоориентированной модели станут неизбежными.

«Западные компании понимают, что потери в будущем могут быть весьма существенными, и принимают решение о свертывании бизнеса», — резюмирует Сергей Хестанов.

Сравнение уважаемых международных компаний с крысами, бегущими с тонущего корабля, возможно, неэстетично, тем не менее побег и тех, и других является хорошим индикатором надвигающейся катастрофы. Нет никаких гарантий, что российская экономика преодолеет структурный кризис. Во всяком случае, Советскому Союзу этого сделать не удалось.

Григорий Коган

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(361):

1 234 ... +1
51 +93−42Николай Чернаков13:04:53
22/10/2015
Ну и ладно, зато поддержка путина 90%. Святым духом пусть путиноиды питаются и на новые часы пескову копят.
39 +53−14Муму Герасимовна13:50:39
22/10/2015
-37 +34−71Дмитрий Шапкин13:47:39
22/10/2015
ой катись к муям к своему гайдару, он тебя уже заждался)) ты долпайоп
Выбора всё равно нет. Пустой болтовнёй про "нам надо развивать" экономику поднять всё равно не получится.
30 +63−33Муму Герасимовна13:45:44
22/10/2015
21 +34−13Дмитрий Шапкин13:41:29
22/10/2015
те реформы? это какие? можно перечислить?
Либеральные разумеется. Те, которые были свёрнуты во время путенского второго срока, когда цены на нефть выросли выше 40$ за бочку, а путен возомнил себя божественным экономиздом.
28 +38−10Олег Бармин13:10:41
22/10/2015
-26 +16−42Геннадий Николаевич13:09:02
22/10/2015
заказной вброс, расчитан на уровень щеневмерлов, что обосрались и возрадовались. Даже пид*ра крупным планом выложили. Инфовойна.
Так же можно написать, что ваш коммент заказной )
22 +25−3Василий Алибабаевич13:24:53
22/10/2015
Крупный бизнес в Рассеюшке - распил бюджета под крылом ЕР эффективными менеджерами на федеральном уровне.
Средний бизнес - распил бюджета под крылом ЕР эффективными менеджерами на муниципальном уровне.
Мелкий бизнес - всё остальное, что еще существует.
Кто не вписался - нищеброд и лузер, пошли вон отседова(:sly:)
21 +44−23Paul Robertus13:48:29
22/10/2015
-37 +34−71Дмитрий Шапкин13:47:39
22/10/2015
ой катись к муям к своему гайдару, он тебя уже заждался)) ты долпайоп
Во-во. Вот это быдло и орёт.
21 +34−13Дмитрий Шапкин13:41:29
22/10/2015
Комментарий удалён.
те реформы? это какие? можно перечислить?
17 +20−3Вадим Ашдодский16:52:28
22/10/2015
3 +10−7WHIPPET 999916:45:58
22/10/2015
Россия исторически была и будет социальным,общинным гос-вом.
Иногда это проявляется в крайней форме большевизма,увы.
Но суть от этого не меняется.
Нравится или нет,это -природный путь развития.
Частную собственность и всё такое это не исключает.
Значит ,надо искать решения в этом ключе
Наличие колёс, кузова и сидений не отвергает необходимость двигателя. Двигатель любой успешной современной экономики - это свободное предпринимательство. Его наличие отличает социально-ориентированную экономику Японии, Швеции или Германии от социально-ориентированной экономики Кубы, Зимбабве и КНДР.
17 +24−7Муму Герасимовна13:44:05
22/10/2015
-14 +6−20Дмитрий Шапкин13:40:53
22/10/2015
фин спекулянты уходят ого как проблема)) пусть к муям катятся, нашли тему. Надо производство стимулировать, остальные пусть валят.
Вкладывать в производство в рашеньке дураков нет.
14 +18−4Nick Gorbunov14:39:24
22/10/2015
-13 +8−21Aleksander Trebunskikh14:31:42
22/10/2015
Менять комментарии - плохой тон.
Могу.
Бюджет пилят во всем мире, проблема не решаема в принципе.
Васильеву освободили по УДО.
Какие то ещё вопросы будут?
>>Бюджет пилят во всем мире

Не путайте распил с лоббизмом. Одно дело выбить себе заказ и сделать его. Другое дело, как у нас, - выбить бабло из бюджета и тупо спи...ереть.Недавний пример - задержание "бизнесмена" с мерседесом от сваровски, который не платил зарплату рабочим.
13 +15−2Shelonnik15:00:47
22/10/2015
Прикалывает вата: аж визжит от усердия доказать, что это все происки "каклов и либерастов".

Дурачье, ведь по вам и вашим детям в первую очередь ударит, неужели не понимаете?

Путин хуже жить не станет, да и люди вроде меня переживут - в крайнем случае, свалю от вас, дураков. А вы и, что самое печальное, ваши дети, будете собственное дерьмо из коррупции, неприкасаемости, кумовства и неэффективности расхлебывать.
12 +14−2Владимир Непутин16:38:17
22/10/2015
-14 +5−19Olga Motush16:02:47
22/10/2015
А что это мы такого умного из себя строим? Знаний -ноль...Или либерасты засуетились? А как насчёт спада экономики в Америке? А в Европе вообще -жопа! Не знание не освобождает от наказания!Если западники пишут что у них всё кучеряво то это чистой воды враньё!!!У вас тут у большинства сведения полученные на кухне и туда же- сразу обсирать свою страну, не огбошлось конечно и без главных босяков -хохлов-специалистов по экономике...Такое ощущение что все мужики кончились , одни нытики остались...Весь мир сейчас трясёт из-за непродуманной и тупой политики пиндосов!Вы даже не представляете какя сейчас ситуация в Америке...сидите и молчите!
>А как насчёт спада экономики в Америке? А в Европе вообще -жопа!
Да... давно из Европы и Америки? Или так Киселев рассказывает? Оленька, в США нет никакого спада, вас нагло обманывают. Растет там экономика. И не Европа "в жопе", а Россия в этом самом месте, о чем в этой статье и пишут. С указанием конкретных фактов. Но я понимаю, вы верите телевизору. Ну тогда поставьте его в холодильник и там настанет изобилие.
11 +14−3Nick Gorbunov14:40:59
22/10/2015
-26 +6−32Alexander Mayorov13:30:28
22/10/2015
пусть 10% паникёров кто не поддерживает путина валит из россии
научитесь сначала писать слово Россия, потом говорите кому куда валить ;)
11 +20−9Zardoz070913:30:31
22/10/2015
-11 +7−18Garik Kuyarik13:16:10
22/10/2015
Это судьба рашки, быть на обочине мировых процессов, быть изгоем. А в конце развалиться как рашкин папаша- Совок, сгинувший, не протянувши и одной человеческой жизни.
Ваше желание поднасрать вполне объяснимо, но почему так некомпетентно? Какая обочина мировых процессов?? Какой изгой?? Информационный эфир заполнен информацией о России. Путин то, Путин сё... РФ бомбит ИГИЛ, РФ бомбит не ИГИЛ... Украина, Минские договоренности, РФ не исполняет, азазаза.... Методичку потеряли что ли? Пишите тогда уже про коррупцию и отсутствие реальной оппозиции )
10 +15−5Евгений Бондарь14:33:47
22/10/2015
-13 +6−19Olga Tkach14:30:38
22/10/2015
Так от когана патриотизма сильно не дождешься.
Все его статейки - скрытая ненависть к стране и желание ее подготовить к раздербаниванию
Чего стоит только мягко-обтекаемая статья про фрс.
Чуть ли не манна небесная для планеты, эта организация по организации бедности на земле.
Коган виноват что компании уходят из России? Это уже было в совке, что-то там про воду и кран.
10 +11−1Муму Герасимовна13:48:24
22/10/2015
1 +2−1Zardoz070913:47:46
22/10/2015
А классики утверждают что дураков еще на 100 лет припасено. Хм...
У дураков, как правило, денег нет, чтобы вкладывать.
9 +9−0Вадим Ашдодский17:06:12
22/10/2015
Комментарий удалён.
Идеологически - нет, но с точки зрения их исторической роли - кто знает? Кто такие были большевики, скажем, в 1913? Жалкие ошмётки некогда грозных радикалов, угрожавших режиму в конце 19-го - начале 20-го века? И где бы они были спустя ещё лет 10 - если бы Россия не решила с энтузиазмом влезть в то, что в итоге стало Первой мировой войной?

Так что, кто знает?
9 +10−1Mr Semiramid16:40:09
22/10/2015
12 +14−2Владимир Непутин16:38:17
22/10/2015
>А как насчёт спада экономики в Америке? А в Европе вообще -жопа!
Да... давно из Европы и Америки? Или так Киселев рассказывает? Оленька, в США нет никакого спада, вас нагло обманывают. Растет там экономика. И не Европа "в жопе", а Россия в этом самом месте, о чем в этой статье и пишут. С указанием конкретных фактов. Но я понимаю, вы верите телевизору. Ну тогда поставьте его в холодильник и там настанет изобилие.
У Оленьки любимое блюдо это лапша, которую она обильно собирает со своих ушей. (:joy:)
9 +12−3Евгений Бондарь15:15:11
22/10/2015
Ну а что, "удачная" неосовковая риторика и политика дает свои плоды. Рейтинг 86%, народ радосно воспрял, услышав в пропаганде привычные нотки газеты "Правда", но иностранный бизнес тоже их услышал и оптимизма у него по этому поводу не прибавилось. Ожидания и доверие - это самое главное в бизнесе. Например, этому служит институт гарантии - когда мы уверены, что продавец/производитель нам поменяет или починит товар, мы его с готовностью покупаем. Если мы в этом не уверены или слышали истории, когда этот продавец пытался отказаться от гарантийного ремонта, мы имеем негативные ожидания и не покупаем у него. Ожидания иностранного бизнеса негативны, доверия гарантам конституции нет => слишком большие риски => дальнейшее присутсивие нецелесообразно.
9 +12−3John Smith14:30:16
22/10/2015
-26 +6−32Alexander Mayorov13:30:28
22/10/2015
пусть 10% паникёров кто не поддерживает путина валит из россии
Что мешает ввести войска в экономику?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь