«Куросава украл у меня несколько сцен»

08:55 20/10/2015 Культура
Никита Михалков
Никита Михалков

21 октября исполняется 70 лет Никите Михалкову — режиссеру и актеру, ресторатору, культурному и общественному деятелю, одному из самых талантливых и противоречивых в современной России. Юбиляр рассказал «Ленте.ру», как менялись его взгляды на кино и окружающий мир, а также не удержался от искушения поставить диагноз эпохе.

Очевидно, что ваши взгляды на режиссуру, авторский подход к тому, что такое кино и как его снимать, со временем существенно изменились. Какие сюжеты сейчас вас привлекают?

Никита Михалков: Сейчас я больше занят Академией (Академия кинематографического и театрального искусства Михалкова Н. С. —прим. «Ленты.ру»). Кроме того, очень сложно отходить от «Солнечного удара» — картина далась тяжело, поэтому у меня сейчас ничего в работе нет. Идеи и предложения есть, но я пока ни на чем не останавливаюсь. Что касается взглядов на режиссуру, то произошел комплекс движения внутреннего — от желания самоутверждения и попыток объять необъятное к постепенному отсеиванию достаточно большого количества наносного. Для меня режиссура все-таки... это жизнь. Все, что есть вокруг, это так или иначе режиссура. Режиссура — это атмосфера. Человек, способный создать правильную атмосферу и внутри кадра, и вокруг него, — это режиссер. А кто этого не умеет, может быть и хорошим человеком, и профессионалом, но это не художник. На самом деле необязательно быть художником. Ремесло, следование сюжету, умение не делать грубых ошибок в работе над сценарием и на площадке могут создать профессиональное произведение. Но полет начинается там, где есть атмосфера.

Вообще, мне кажется, в ваших недавних фильмах ощущается возникновение интереса к человеческому многоголосью, полифонии — особенно в условиях толпы, в которой проявляются отдельные людские голоса.

Да, это правда. Еще такая важная вещь возникла, как масштаб. Он очень увлекает. Он может напугать, и человек от него откажется, а может подействовать как наркотик — потому что есть психоделическое ощущение, когда количество переходит в иное качество. Когда, допустим, 100 человек с помощью компьютерной графики превращаются в 5 тысяч — это влияет на зрителя прежде всего как информация. А когда у тебя в кадре 5 тысяч живых человек — это уже совсем другая энергетика, и это как раз волнующе и интересно. Нет самоцели забить кадр большим количеством людей, но масштаб и красота этого масштаба, его переход, опять же, в иное качество меня волнуют. Это то, что меня раньше не увлекало — я просто другим кино был занят. Мне, скажем, не хочется снимать кино о войне, где досконально будут описаны события, которые были, — хотя я уважаю, когда такое кто-то делает.

А какое хочется?

Меня интересует логика войны — и отсутствие логики войны. Меня интересует, где Бог на войне. Меня интересует осознание того, что у каждого воюющего была своя война — если бы воевало 30 миллионов человек, это было бы 30 миллионов войн. И еще очень важно для меня было откровение, ставшее частью задачи повествования, — только тот, кто воевал на своей территории, знает, что такое война. Война, которая идет где-то еще, тоже болезненна и тоже приносит несчастья в семьи, но гробы, прилетевшие из Сирии, — не то же самое, что война в твоей родной деревне, городе, стране. Война в твоей стране — это когда воюют все: солдаты, офицеры, старуха, ребенок, стул, очки, стакан... все! Все погружено в эту страшную пучину — и внутри этой пучины рассматривать судьбу человека очень интересно. Для меня, скажем, «Утомленные солнцем 2» — это притча, сказка, ее нельзя рассматривать как историческую картину о войне. И смотреть ее нужно так же. Потому что, когда я говорю, что воюет все, — то и мышка воюет, и комарик воюет, и паучок воюет. А в результате и мышка, и паучок могут решить судьбу какого-то гигантского сражения. Меня интересует, не когда мы идем от общего к частному, а наоборот, от частного к общему — когда в капле росы ты видишь небо.

Как вам кажется, у вас есть понимание того, какое именно кино нужно сейчас российскому зрителю?

Я не знаю рецептов, я знаю одно: если сохранилась в России приверженность к глубинам русской литературы, то надо хранить этому верность. Герасимов говорил, что литература — мать кинематографа. Мы, молодые, тогда относились к этим словам с уважением, не понимая, но сейчас я его понял. Невозможно, как я считаю, преступно оторвать русский кинематограф от русской литературы — имею в виду не экранизации, но влияние. Набоков считал, что великая литература — не та, которую читаешь, а которую видишь, и это абсолютно точно. Мне кажется, что вопросы, стоящие перед человечеством, не меняются. Они остаются теми же: жизнь, смерть, дети, родители, болезнь, голод, война. Меняются технологии убийства, технологии сбора сельхозпродуктов, меняется длина юбок и причесок.

Как нужно снимать современность, чтобы не было фальши?

Вопрос же в следовании за модой и временем — или воссоздании времени, чтобы человек в него погрузился и увидел. Мне кажется, что кино, где люди одеты в тигровые шкуры, может быть современным — если ты касаешься глубинных отношений между людьми. Особенно если говорить про русское искусство — в котором существует катарсис, сострадание, любовь. Не липа, не патока, а когда это так или иначе построено на столкновении характеров и характере столкновений, и если это рационально, если персонажи не пластмассово всеядны. Есть такая таинственная и немножко наивная мысль, что если снимать как американцы, то это будут смотреть везде. Нет, мы пытаемся как американцы, — а никто не смотрит. Потому что по-настоящему интернациональным может стать только по-настоящему национальное. Настоящее начинает проявляться там, где интеллектуального «Макдоналдса» нет: корейское кино, турецкое кино, южноамериканское кино — личностное и очень погруженное в национальный характер и проявления человеческих страстей. А страсти всегда одни и те же. Взять фильм «Такси» иранца Джафара Панахи — ничего не происходит, но это так волнует! Потому что там настоящая кровь и бьется настоящее сердце, и картина становится абсолютно интернациональной. Вот это пилотаж.

Есть в мировом кино режиссеры, кого вы бы могли назвать единомышленниками?

Могу только судить, скажем, по моим отношениям с Акирой Куросавой или с Бертолуччи... Не могу сказать, что мы с Куросавой двигались в одном направлении, но я знаю, как он относился к моему кино, и могу с благодарностью отметить, как я этому рад. Мало того, Куросава украл у меня несколько сцен, о которых я ему рассказывал, — из задуманного «Дмитрия Донского» (Михалков должен был снимать «Дмитрия Донского» по повести Юрия Лощица в 1982-м, но проект не был запущен по воле решившего не обижать «восточных товарищей» Юрия Андропова —прим. «Ленты.ру»). Я был счастлив, когда увидел их в его картине «Ран» (1985). Я подумал: «Ага, значит, мы чего-то стоим». Кто еще... Мы очень разные, например, режиссеры с Эмиром Кустурицей — разные во всем. И тем не менее мы синхронно дышим.

Это не совсем точный вопрос. Правильнее здесь подумать о том, насколько глубоко нас интересует анализ человеческих взаимоотношений и на чем он зиждется — на шоке, эпатаже, на холодном носу, на моде, или на сострадании, желании катарсиса, любви. Зритель должен понять, что любит тот, кто показывает ему эту картину. Как верно сказал один из старцев: «Жестокая правда без любви есть ложь». Правда, которая не несет в себе катарсиса, есть ложь — для меня это главное.

Вы упомянули, что «Солнечный удар» тяжело вам дался. Вы уже можете сказать, чему опыт работы над этой картиной вас научил?

Тому, что кино может бежать впереди времени — как ранее и «12». Это определенный месседж, к сожалению, подтверждающий, что иногда нужно слышать тех, кто не занимается политикой, но ощущает время. Взять хотя бы последний в «Солнечном ударе» монолог подпоручика в барже, усугубляемый тем, что снят в Одессе, которая через два года просто перестала быть тем же городом. Той Одессы, где цветут каштаны и шаланды, полные кефали, больше нет, все. Меня это научило тому, что нужно быть чрезвычайно чутким к тому, что ощущаешь, почему хочешь сделать то или иное — если, конечно, работаешь не ради денег, госзаказа или славы. И если импульс идет от сердца, то найдется пять, шесть, восемь миллионов людей, которые пойдут в том же направлении.

Почему спустя 30 лет после написания сценария вы недавно снова заговорили о планах снять «Грибоедова»?

Проблемы остались те же: война за Шелковый путь, битва титанов за Восток продолжается. Кроме того, мы должны понимать: неправда, что Грибоедов пал жертвой разъяренной мусульманской толпы. Грибоедов стал жертвой хладнокровного политического убийства, которое было спланировано и осуществлено англичанами вместе с серьезной пятой колонной в русском правительстве. Мы нашли достаточно серьезные документы, подтверждающие, что граф Нессельроде был двойным агентом, будущий канцлер!

Нормально ли, что культура в России превращается в зону боевых действий?

В любой войне ничего хорошего нет, но я порой радуюсь тому, что она есть. Если бы ее не было и мы продолжали развиваться так, как начали 23 года назад, то это была бы катастрофа для России вообще и российской культуры в частности. Та либерализация за собой приносила истребление всех генетических кодов народа, традиции, культуры, истории. Очень показательны слова Медведева, когда он был президентом: «Россия — молодая страна, ей всего 20 лет». Эта фраза из уст лидера государства просто отсекает всю великую его историю. Так что слава богу, что та борьба, о которой вы говорите, идет.

Нужно ли при этом вмешиваться в культуру?

Нельзя подходить к современности с позиций давно минувших дней, когда статья в газете «Правда» определяла идеологию. Сегодня мы имеем дело с сумасшедшими технологиями и огромной скоростью распространения информации. Абсолютно безнаказанная и анонимная информация развращает невероятно. В сети появляются сумасшедшие образчики лжи и подтасовки, которые возбуждают огромное количество людей. Все цветные революции произошли именно благодаря этим технологиям. Идея «всем цветам цвести» мила с точки зрения гуманности, но бывают очень жестокие времена, когда главное не погубить то, что здорово. Кто тот самый цензор? Если это партийный дурак, то это одно, если писатель Гончаров — то уже другое. Но я считаю, что не может выжить огромная нация и огромная страна, если у нее нет чего-то, что не должно подвергаться ни сомнениям, ни коррозии иронии и сарказма. Не может. Мы видим глубинное, глобальное разрушение человеческого сознания. Это опасно.

Вы считаете, что сейчас именно такие жестокие времена?

Уверен. С момента, когда церковь в западном мире начала освящать однополые браки, мы подошли к краю зазеркалья. Это предтеча мировой катастрофы. Не имею в виду осуждение нетрадиционных отношений — ради бога, пожалуйста. Но когда это становится официально фиксируемым, как создание семьи, освященной верой, церковью, то уже происходит одно из самых жесточайших нарушений всего того, что создало величайшую европейскую культуру.

Беседовал Денис Рузаев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(175):

123 4 567 ... +1
4 +4−0Юрий Воронов13:13:07
20/10/2015
Кто еще этой проститутке в колготки нacpaл?
4 +12−8Леонид Малышевский09:48:12
20/10/2015
-6 +6−12Николай Иванов09:46:46
20/10/2015
Не раскрывай все свои тайны.
пока тупень, смотрю вы с каждым годом все тупее и тупее.
3 +4−1Один Дома21:31:03
20/10/2015
-3 +1−4Жестянко Деревянович15:34:29
20/10/2015
Порой Михалков удивляет. Порой раздражает. Порой... Михалков - это Михалков. Не будем тут говорить о нём за пределами кинематографа.
Но в этом интервью он действительно сказал очень хорошие слова:

" Если бы воевало 30 миллионов человек, это было бы 30 миллионов войн. И еще очень важно для меня было откровение, ставшее частью задачи повествования, — только тот, кто воевал на своей территории, знает, что такое война."
"Но в этом интервью он действительно сказал очень хорошие слова"

Готов поспорить, что и эти слова он у кого-то спёр.
3 +3−0Oleksa Zedd19:09:12
20/10/2015
Поздние творенья г-на Михалкова откровенно утомляют и разочаровывают.
И вообще говорить о "сворованных" сценах говорить ему просто должно быть по-человечески неудобно, после воровства (на все 100%) всей сюжетной линии у проклятых американских буржуев как он это сделал "создав" шедевр "Двенадцать" который без зазрения совести слизан с режиссёрского дебюта (!!!) Сидни Люмета. «12 разгневанных мужчин", фильма 1957 года, Думал, что его уже не смотрит никто? ) ) ) И его снобские замашки просто вызывают отвращение...
3 +3−0Иван Кушнарев ICQ 33349182118:58:43
20/10/2015
всетаки гадкий человек....
3 +4−1Gary Golden18:48:29
20/10/2015
-6 +1−7Иван Иванов12:35:26
20/10/2015
Утомленный солнцем я пропустил по причине того что не смотрел. Даже если это говно, то Солнечный удар отличный фильм, показавший что останавливаться Михалкову очень рано.

Опять же допустим что режиссер, снявший под 20 фильм какой-то снял плохо, что из того? Да из этого невозможно делать ни одного вывода. НИ ОДНОГО!

Солнечный удар - на редкость унылое дерьмо. Без идеи, без игры актеров (серьезно, правдоподобно играли только пацанёнок и курицы), с плохо поставленными сценами (особенно сцена с шарфиком - это вообще что-то с чем-то). Сдулся Никитка, и похоже окончательно.
3 +5−2Леонид Малышевский16:35:42
20/10/2015
-7 +1−8Алексей Давыденко16:33:56
20/10/2015
Ты по сравнению с Никитой Михалковым просто вошь!
в будку холоп, рабам слово не давали.
3 +3−0Ебардей Мигалкин15:10:49
20/10/2015
Благодарю всех, кто обосрал меня на этом форуме!) Рад стараться)
3 +3−0Хрюн Моржов14:51:38
20/10/2015
Как, всё же, этому шарлатану от кинематографа удаётся слыть столько лет выдающимся режиссёром? Загадка.
3 +4−1Истребитель Вампиров14:14:45
20/10/2015
35 +37−2Bu Bu09:32:21
20/10/2015
Куросава украл.
Все кругом козлы продажные. И вообще Голливуд и вся остальная киноиндустрия - есть суть плод михалковский. Но украденный.
Даже красный флаг на "Потемкине" Барин лично разрисовывал. Покадрово. Но украли.
Спилберг украл идею "Цитадели" и снял "Рядового..."
Тарантино украл ранний сценарий "Цирюльника" и снял "Килл Билла". Пришлось переписывать с нуля...
Кустурица вообще за спиной стоит и тырит все подряд.


Один из немногих фильмов, которые не стырили - это "Свой среди чужих..."
Но тут это чистой воды истерн, жанр, который стырили с вестерна и создали в противовес онному. Так что...



"Свой среди чужих" это же Серджо Леоне в чистом виде!
3 +3−0Alex Viking14:08:33
20/10/2015
-3 +2−5Иван Иванов12:08:22
20/10/2015
Валентин Иосифович, эпиграмма «Россия, слышишь страшный зуд – три Михалкова по тебе ползут?» – все-таки ваша или нет?
– Не моя. Она вообще написана больше ста лет назад и посвящена совсем другим людям.
Только почему-то у Иванова в "Вокруг смеха" выдавал как свою.
3 +3−0Alex Viking13:55:45
20/10/2015
17 +18−1Алексей Грошиков10:48:42
20/10/2015
гадкий человечешко а ведь когда то снимал приличное кино
Кроме "Свой среди..." что-то даже не приличное, а терпимое есть?
3 +4−1Тарассий Орлушин13:47:58
20/10/2015
17 +18−1Алексей Грошиков10:48:42
20/10/2015
гадкий человечешко а ведь когда то снимал приличное кино
Ммм, насчёт "приличного кино" есть разные мнения, как говорят, "на бесптичье и ж*** соловей"
3 +3−0Тарассий Орлушин13:44:26
20/10/2015
От недостатка скромности не помрёт.
3 +4−1Алексей Калдаев12:11:42
20/10/2015
-3 +1−4Иван Иванов12:08:14
20/10/2015
Валентин Иосифович, эпиграмма «Россия, слышишь страшный зуд – три Михалкова по тебе ползут?» – все-таки ваша или нет?
– Не моя. Она вообще написана больше ста лет назад и посвящена совсем другим людям.
Я не я и лошадь не моя.
3 +5−2Алексей Калдаев11:56:11
20/10/2015
"Грибоедов стал жертвой хладнокровного политического убийства, которое было спланировано и осуществлено англичанами вместе с серьезной пятой колонной в русском правительстве."
Вместо всего интервью можно было напечатать только эту фразу, остальное уже не важно.
2 +2−0Хузин Павел09:14:21
21/10/2015
надеюсь он почитает коменты к своему интервью
узнает чего он реально стоит так сказать ))
2 +2−0Александр Пикалюк00:00:31
21/10/2015
Хорошо начал. Я бы даже сказал -- подготовленно. А закончил попами и геями.
2 +2−0Глеб Датлоу22:14:38
20/10/2015
михалков никитка не режиссёр

смотрю , например, картину этого михалкова, и думаю что-то тускло и пусто в целом, и катёры шорошие, и костюмеры, и сценарий и оператор просто в идеале , но нет погружения в магию кино... нет! так набор сцен и слайтов и плакатов... нет оказывается режиссёра
Это моё личное мнение , могу ему это и в лицо сказать, только жаль времени выискивать и выгадывать встречи с этим никитой
2 +2−0Максим Немоскаль18:01:53
20/10/2015
Ох и уебан! Типа у него еще чего-то украли..
123 4 567 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь