Четыре процента для Набиуллиной

07:01 20/10/2015 Финансы
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
Ну почему? В статье же написано, что одно из направлений работы структур власти - уменьшение благосостояния населения. По моему это направление довольно успешно разрабатывается.

Инфляция в 2017 году составит 4 процента, уверяет глава ЦБ Эльвира Набиуллина. На текущий момент рост цен составляет 15,7 процента. Чтобы достичь поставленной цели, регулятору придется работать жестко. В зоне риска окажутся экономический рост и благосостояние россиян.

Чай, масло и консервы

В сентябре 2015 года цены выросли на 15,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. С 1 января по 12 октября инфляция достигла 10,7 процента (информация Росстата). Сильнее всего к этому моменту подорожал чай — на 30,7 процента. Стоимость подсолнечного масла увеличилась на 29,7 процента, риса — на 25 процентов, рыбы — на 21,2 процента, мясных консервов — на 20,5 процента, хлеба — на 10 процентов.

Вторая составляющая высокой инфляции — тарифы. 1 июля в России дороже стали коммунальные услуги. Это вернуло увеличение индекса потребительских цен (на 1 июля недельная инфляция была равна нулю). С начала 2015 года стоимость холодной воды выросла на 10,3 процента, горячей — на 9,5 процента. За тепло население стало платить больше на 8,9 процента, за свет — на 8,4 процента.

Подстегивают инфляцию и тарифы естественных монополий, которые, разумеется, всегда увеличиваются. Ожидается, что в 2016 году газ для россиян подорожает на 8,5 процента, электричество — на 7,5-11 процентов, железнодорожные перевозки — на 7,5-10 процентов.

Все ради процентов

Основная цель Центробанка — борьба с ростом цен. Об этом 13 октября в ходе форума «Россия зовет!» заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. 4 процента к 2017 году — вот к чему стремится регулятор. «Снижать инфляцию будем — это стратегическая цель», — говорила председатель Банка России. Она подчеркнула, что через два года рост потребительских цен может вписаться в намеченные рамки.

Услышав об оптимистичном настрое директоров Центробанка, президент России Владимир Путин пожелал им здоровья. Так глава государства благословил Набиуллину на войну с инфляцией. Впрочем, победа любой ценой не нужна руководителям страны. И президент, и глава ЦБ дали понять, что важно оставить место и для экономического роста.

Сама Эльвира Набиуллина назвала денежно-кредитную политику регулятора умеренно жесткой. Важно понимать, что действия любого ЦБ, имеющие целью подавление инфляции, будут жесткими. И наоборот — чтобы подстегнуть рост цен, достаточно смягчиться.

Жесткость режима Банка России выражается в величине ключевой ставки, которая влияет на уровень процентов по всей экономике. Чем выше ставка — тем тяжелее условия, на которых предприятия, банки и население получают кредиты. С другой стороны, ее увеличение ведет к замедлению инфляции. В декабре 2014 года ключевая ставка резко повысилась — с 10,5 до 17 процентов. В последние месяцы ЦБ шаг за шагом уменьшал ее. Только на последнем заседании совета директоров Центробанка было принято решение оставить ставку неизменной (11 процентов).

Регулятор объяснил это увеличением инфляционных рисков и ожиданий. Особенно интересен последний показатель. Инфляционные ожидания — социологический, трудно улавливаемый показатель, демонстрирующий готовность населения и бизнеса к определенному уровню цен. Основываясь на этом показателе, магазины повышают цены до приемлемых для покупателей цифр. Именно высокие инфляционные ожидания заставляли людей покупать по нескольку телевизоров и холодильников зимой 2014 года.

По данным исследования фонда «Общественное мнение», в конце прошлого года 38 процентов россиян были готовы к резкому скачку инфляции. 35 процентов ждали умеренного роста цен. В сентябре 2015-го — 19 и 44 процента соответственно. Получается, что 63 процента населения не очень удивятся увеличению стоимости товаров и услуг.

Тем не менее в ЦБ уверены, что к сентябрю 2016 года инфляция составит 7 процентов, а к 2017-му упадет до 4 процентов. Чтобы достичь этих показателей, регулятору придется продолжить жесткую политику. Не исключено, что она вызовет противоречивую реакцию в правительстве.

На алтарь инфляции

Наступление на цены ведется по нескольким направлениям. Во-первых, работает сам Банк России. Как утверждают в ЦБ, инфляцию сдерживают «относительно жесткие денежно-кредитные условия». Темпы роста денежной массы остаются на низком уровне. Размер ключевой ставки достаточно высок для того, чтобы проценты по потребительским кредитам оставались непривлекательными.

Обратная ситуация с депозитами — ключевая ставка в 11 процентов все еще обеспечивает относительно высокую доходность (по данным регулятора — 10,35 процента годовых в десятке крупнейших банков; в конце 2014 года этот показатель был равен 15,64 процента, в начале — 8,31 процента). Таким образом, политика Центробанка стимулирует население к сбережениям и мешает потреблению.

Но и сами россияне не спешат активно тратить деньги. Инфляция во многом зависит от динамики зарплат, отмечали в Минфине в феврале. Здесь с точки зрения борьбы с ростом цен все в порядке. В августе реальный размер оплаты труда в РФ уменьшился почти на 10 процентов по сравнению с августом прошлого года. Так что и население делает посильный вклад в давлении на инфляцию: люди стали покупать меньше товаров, стали экономнее.

Это второе направление в борьбе с ростом цен — уменьшение благосостояния населения. Здесь союзником Банка России является Министерство финансов — именно оно настаивало на сокращенной индексации пенсий (4 процента в 2016 году при ожидаемой инфляции в 12 процентов). Вероятно, социальные выплаты повысят еще раз, но это будет зависеть от экономической ситуации.

В стан соратников Набиуллиной вошел и глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. ФАС предлагает заморозить тарифы естественных монополий на 2016 год. Оппозицией выступает Минтранс, заинтересованный в сохранении ставок на железнодорожные перевозки.

Самым сильным потенциальным противником стратегии Центробанка может оказаться Минэкономразвития, ответственное за формирование условий для роста ВВП. Денежно-кредитная политика регулятора давит как на инфляцию, так и на валовый выпуск товаров и услуг. Иными словами — на увеличение объемов экономики. Еще один возможный негативный фактор — увольнения из-за растущих издержек предприятий.

«Жесткая монетарная политика однозначно ведет к замедлению темпов экономического роста. Тем не менее низкая инфляция сейчас более важна», — утверждает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. Без снижения инфляции невозможно сделать экономику России развитой, объясняет он, нельзя сделать так, чтобы ставки по кредитам для населения и бизнеса были низкими.

В ведомстве Алексея Улюкаева ждут, что по итогам этого года ВВП сократится почти на 4 процента. В 2016 году прогнозируется рост до 1 процента, в 2017-м — около 2 процентов. Пока министерство не высказывало особого недовольства действиями ЦБ. К примеру, Улюкаев назвал сохранение ключевой ставки на уровне 11 процентов вполне обоснованным.

По мнению ведущего аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Грицкевича, четырехпроцентная инфляция в 2017 году — вполне реальная цифра. Он отмечает, что достичь данного показателя можно при совместной работе властей. «Основными источниками инфляции в России выступают валютный фактор и тарифный. Если динамика рубля на текущий момент во многом зависит от внешних факторов (цен на нефть), то относительно повышения тарифов естественных монополий действия ведомств (Минэкономразвития и ФАС) должны согласовываться с политикой Центробанка», — комментирует эксперт.

Все сводится к тому, что 2017 год станет переломным. Если регулятор сможет опустить инфляцию до комфортных 4 процентов, у страны появится шанс на перезапуск и рост производства. В то же время эти два года отечественная экономика будет терять силы и выйдет на новые рубежи уже обескровленной. Вялая прибавка к ВВП и незаметное увеличение реальных доходов россиян (по оценке Грицкевича — на 1,6 процента) — вот ожидаемый итог 2017 года. И здесь вполне уместно сравнение политики ЦБ с действием антибиотика: в результате его применения вместе с болезнетворными бактериями часто погибает и полезная микрофлора (в нашем случае — пространство для экономического развития). Проблема в том, что без таких «антибиотиков» урон всей системе может оказаться непоправимым. Похоже, в условиях структурных проблем экономики (именно они названы в числе ключевых факторов сдерживания роста ВВП в последнем сообщении Банка России о ключевой ставке) использование «горьких пилюль» — единственный путь к стабильности.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(36):

1 2+1
8 +8−0Ga Hegas07:46:27
20/10/2015
5 +7−2Андрей Воробьев07:37:55
20/10/2015
использование «горьких пилюль» — единственный путь к стабильности.

Не поможет!
Без изменения структуры экономики не поможет. А нынешняя власть никогда не хотела этого делать. И не будет.
Нельзя рассчитывать только на внешнего инвестора. А внутренний не верит этой власти - слишком непоследовательная, слишком часто меняет правила игры.
Без смены власти ничего не поможет.
Ну почему? В статье же написано, что одно из направлений работы структур власти - уменьшение благосостояния населения. По моему это направление довольно успешно разрабатывается.
5 +5−0Бульдозер На пролом08:48:15
20/10/2015
Может уже хватит народ смешить . За год инфляция равняется показателю доллара в два раза . После того как обесценили и обобрали россиян у неё пердак рвёт популизмом заняться . Всю жизнь руководители России гнобили свой народ . Как ни пан то скотина . Играют на выживание .
5 +7−2Андрей Воробьев07:37:55
20/10/2015
использование «горьких пилюль» — единственный путь к стабильности.

Не поможет!
Без изменения структуры экономики не поможет. А нынешняя власть никогда не хотела этого делать. И не будет.
Нельзя рассчитывать только на внешнего инвестора. А внутренний не верит этой власти - слишком непоследовательная, слишком часто меняет правила игры.
Без смены власти ничего не поможет.
4 +4−0Сергей Калинин09:52:22
20/10/2015
ОНа сама сейчас статью читает и думает, может тут советом помогут.
3 +5−2Иван Петров07:54:03
20/10/2015
реальные доходы россиян - может и упали на 10%. но в то же самое время взлетели цены. поэтому покупательная способнасть ипаааанулась не менее чем на 30%
спасибо набиулиной за эта
2 +2−0Алексей Грошиков10:49:37
20/10/2015
они её не то что побороть они её правильно посчитать не могут
2 +3−1Муму Герасимовна09:34:01
20/10/2015
3 +5−2Иван Петров07:54:03
20/10/2015
реальные доходы россиян - может и упали на 10%. но в то же самое время взлетели цены. поэтому покупательная способнасть ипаааанулась не менее чем на 30%
спасибо набиулиной за эта
Реальные доходы и считаются с учётом роста цен, т.е сколько средний человек, получающий среднюю зарплату может позволить себе купить усреднённых товаров и услуг.
1 +1−0Hannibal Lector11:36:57
21/10/2015
Итак нам ездят по ушам 20лет уже аж читать противно
1 +1−0Михаил Проничев22:05:49
20/10/2015
Многие годы биться с инфляцией без малейшего результата и не поменять подходы к работе - это какой же тюбетейкой надо быть? Результатов нет, но методы не меняем, значит методы выгодны тем, кто их применяет. Но не народу. Народ сам виноват - терпит всю эту свору "экспериментаторов".
1 +1−0Иван Обоймов14:00:46
20/10/2015
-1 +0−1Иван Обоймов13:58:58
20/10/2015
Банкротство Банков, по информации из нежелающих себя рекламировать источников, сейчас стало активно использоваться непонятными структурами для организации, схем с фиктивными вкладчиками и вкладами, для получения незаконных компенсаций. Если г-жа Набиулина с этго ничего не имеет, стоило вмешаться. Там люди по 1,5 млрд. зарабатывают на одном банкротстве. Ну а если имеет то респект, тут можно Васильеву с Сердюковым обставить. Бедное государство в России оно создано только для того, что бы его грабили.
За что ей премию в Брюсселе дали, там за добрые дела премий не дают.(:smile:)
1 +1−0Савва Соловьёв13:12:40
20/10/2015
-2 +1−3Alex Kas11:15:15
20/10/2015
Путин в трёх посланиях требовал снизить ключевую ставку, что бы деньги начали работать внутри страны! Но ЦБ выполняет команды МВФ, которому не нужна ещё одна сильная экономика. ЦБ нужно национализировать!
Давайте сразу уж национализируем МВФ.
1 +1−0Uzurpator Nlp13:01:30
20/10/2015
Инфляция в 2017 году составит 4 процента. А 2030 г. сколько? Нам это надо? Жить сейчас нужно, а ждать исполнения обещаний 10 лет! Сами конечно живете и не отказываете себе ни в чем!
1 +2−1Alex Kas10:59:36
20/10/2015
5 +7−2Андрей Воробьев07:37:55
20/10/2015
использование «горьких пилюль» — единственный путь к стабильности.

Не поможет!
Без изменения структуры экономики не поможет. А нынешняя власть никогда не хотела этого делать. И не будет.
Нельзя рассчитывать только на внешнего инвестора. А внутренний не верит этой власти - слишком непоследовательная, слишком часто меняет правила игры.
Без смены власти ничего не поможет.
От перестановки слагаемых сумма не меняется! Менять надо систему!
0 +0−0Сид Вишес16:01:29
21/10/2015
Эх и обожрутся пенсионеры с прибавки в 4%.
0 +0−0Alex Semenov13:47:03
21/10/2015
0 +0−0Игорь Филатов16:13:24
20/10/2015
нетолько экономики см.видео "Деньги,банки,кредиты".
«Что касается наших коллег в Штатах, у которых всё хорошо, мы с вами понимаем, что это не так. Посмотрите на торговый баланс, посмотрите на дефицит бюджета, посмотрите на долг Соединённых Штатов. У нас такого нет, и, надеюсь, никогда не будет. Им проще: они станок включили, гособлигации скупают. Что такое гособлигации? Это прямое финансирование правительства просто за счёт печатного станка. И раскидывают эти деньги на всю долларовую зону, а долларовая зона – это весь мир. У нас с вами такой возможности хулиганить нет и не будет в ближайшее время. Но, надеюсь, что мы будем укреплять национальную валюту и сделаем её резервной

с. Путин
0 +0−0Alex Semenov13:41:34
21/10/2015
0 +0−0Игорь Филатов16:13:24
20/10/2015
нетолько экономики см.видео "Деньги,банки,кредиты".
В курсе я всего этого. Не понимают люди которые минусят.
0 +0−0Dmitry Illum08:43:35
21/10/2015
кто бы вдул?
0 +0−0Вежливый Стрелок23:33:15
20/10/2015
До Новой Исторической Эпохи осталось не долго, вот тогда и начнется улучшение.
0 +0−0Николай Сажин20:21:26
20/10/2015
Правительство, допустившее инфляцию обязано незамедлительно уходить в отставку, так как из-за их ошибок в работе страдает всё население страны.
0 +0−0Dmitry Proshenkov19:48:49
20/10/2015
Ей даже самой смешно...
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь