Невеста Китая

09:01 18/10/2015 Статьи
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

История российско-японских отношений хоть и не долгая, но весьма бурная, в них всегда присутствовали территориальные, экономические и политические вопросы. Сейчас они переживают не лучшие времена: Япония вместе со странами Запада ввела экономические санкции против России, которая теперь пытается развивать отношения с Китаем. В ходе лекции, организованной НИУ ВШЭ, профессор Токийского университета Каору Иокибэ поделился со слушателями японским опытом отношений с США и своим видением перспектив сотрудничества Москвы и Токио. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

Может ли Россия противостоять США

Во время своего визита в Россию я наблюдал один неприятный момент — отсутствие у населения интереса (или, по крайней мере, очень слабый интерес) к происходящему в других странах. По-моему, сейчас многие россияне полагают, что международное сообщество по своей сути представляет собой место столкновения силовых интересов различных государств и все решается с позиции преимущества силы.

Конечно, силовое соперничество между государствами — это важный момент, но если мы будем думать только об этом аспекте, то можем упустить из виду нечто более важное. Стране придется сделать выбор: либо подчиниться сильному игроку, либо самому стать сильной и подчинять себе других. Сохранение своего авторитета через силовые решения может обернуться самыми неприятными последствиями.

Россия ни в коей мере не перестает оставаться одной из крупнейших и важнейших стран в мире, но сил соперничать с самым крупным и сильным государством на земле (США) у нее все-таки нет. Кроме того, есть фактор набирающего силу Китая, о котором нельзя забывать.

Возможный выбор в пользу полномасштабной конфронтации с Соединенными Штатами и абсолютной зависимости от Китая мне кажется не очень умным. Для большинства стран мира нужна другая дипломатия, другая внешняя политика, которая, с одной стороны, опиралась бы на поиск взаимодействия и взаимного доверия с более сильными странами, а с другой, была бы способом защиты своих интересов. Про Японию можно сказать, что она преуспела именно в такой политике, обеспечив себе процветание и стабильность.

Наша страна представляет собой островное государство, которое к тому же позже других вошло в систему международных отношений, прекратив проводить политику изоляции лишь в 1850-х годах. Поэтому в некоторых приемах и инструментах дипломатии японцы, может быть, не очень сильны, но мы преуспели в обеспечении стабильных, предсказуемых отношений со странами-партнерами.

Как двойные стандарты США сыграли на руку Японии

После окончания Первой мировой войны европейские государства были ослаблены, и господство в мире перешло к США. Эта ситуация, видоизменяясь и модифицируясь, остается таковой и по сей день. Особенностью новой системы мироустройства стала попытка американцев применять свои ценностные модели, критерии демократии и свободы рыночной экономики ко всем другим странам. Другой стороной такой внешней политики Соединенных Штатов явилась защита собственных национальных интересов — здесь речь уже идет о практичной империалистической Америке. Это привело к тому, что Pax Americana строился на двойных стандартах.

В истории послевоенного периода есть два важных примера того, как страны пытались противостоять американской политике. Первый пример — советский. СССР выбрал путь конфронтации с США, изобличая американскую двуличность. Прямого эффекта это не дало — американцы, сталкиваясь с ситуацией, в которой кто-то бросал вызов им, начинали действовать сразу на обоих фронтах. Они противодействовали Советскому Союзу и идеологически, и с точки зрения реальной политики, что только приводило к усилению этих двойных стандартов. СССР проиграл в военной конкуренции с США, истощил свои ресурсы, а внутри советского общества возобладали силы, придерживавшиеся американских ценностей.

Для американцев это стало важным уроком — они поняли, что от проводимой ими политики нет смысла отказываться. Важно, чтобы сейчас Россия передала свой исторический опыт Китаю, дала ему понять, что, пытаясь бросить вызов США, можно прийти к ухудшению обстановки и добиться противоположного эффекта.

Для Японии господство Америки было в значительной степени выгодно, поскольку у нас к тому времени уже сформировалась и система партийной политики, и промышленность. С одной стороны, страна в 1951 году подписала с Вашингтоном договор о безопасности и таким образом вступила в лагерь западных стран, став союзницей США как империалиста. С другой стороны, в 1947 году в Японии была принята конституция, где обозначались такие ценности, как демократия и пацифизм во внешней политике, а также было введено избирательное право для женщин (что произошло даже раньше, чем в Дании).

Политическая стабильность позволяла нашей стране, при гарантиях безопасности со стороны Соединенных Штатов, использовать гораздо меньше средств на военный бюджет и добиться заметного экономического развития. Для того чтобы поддерживать стабильность во внутренней политике, был необходим баланс политических сил, и его обеспечивало продолжительное господство Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ).

Несмотря на договор 1951 года, восстановление отношений Токио и Москвы произошло достаточно быстро. Началось японско-советское сотрудничество в энергетической сфере, продиктованное, с одной стороны, нефтяным кризисом начала 70-х годов, а с другой — изменениями в Восточной Азии из-за признания США Китайской Народной Республики и нормализации отношений Вашингтона с Пекином.

Японцы в целом смогли прагматично приспособиться к реальной ситуации в мировой политике. По крайней мере, эта реалистичная позиция всегда существовала в условиях, когда в стране была внутренняя политическая стабильность. Естественно, в этой позиции учитывается, что Япония однажды нанесла огромный ущерб своим соседям: Корее, Китаю и другим. Попытки извне подорвать систему и изменить курс страны вряд ли увенчаются успехом из-за ее стабильности.

Современные проблемы Японии

В японской политике прослеживается одно и то же болезненное явление — в ней никак не может сформироваться эффективная третья сила. Попытки создать ее всегда оканчивались неудачей или расколом. Последний из примеров — Партия японского возрождения, не состоявшаяся как мощная третья сила и расколовшаяся на сторонников ЛДПЯ и Демократической партии Японии (ДПЯ).

Япония до сих пор не понимает, как стабилизировать ситуацию с конкуренцией партий так, чтобы результат способствовал решению внешнеполитических задач. К тому же, если на китайском и корейском направлениях есть определенная стабильность, то в отношениях с Россией территориальная проблема остается своего рода экзаменом, который нам приходится сдавать в условиях существующей в стране политической ситуации.

Нужна ли Россия Японии

Среди части российских консерваторов существует мнение, что Япония и Россия не нужны друг другу и Токио от Москвы хочет только четыре острова. Поэтому Россия якобы может вполне обойтись без Японии и получить то, что ей необходимо от других развитых стран.

Я бы не стал оспаривать это мнение полностью, но свои выводы о проблеме четырех островов каждый может сделать, просто посмотрев на карту и осознав, какие небольшие они по площади. Конечно, есть люди, которые до сих пор уделяют большое внимание этому вопросу, но, по-моему, значение его переоценено.

Что касается природных ресурсов, то они были очень нужны Японии в период бурного экономического роста. Сейчас ситуация другая, население страны постоянно уменьшается, а значит, особой потребности в них нет.

Мне кажется, что это как раз и дает нам шанс построить нормальные двусторонние отношения. Можно сказать, что Россия — единственная из окружающих Японию стран, с которой у нее нет особых проблем, ведь Токио находится в сложных отношениях с соседями по региону.

Для России значение Японии не так велико, как значение Китая или США, но у Токио есть капитал и технологические ресурсы. Наши страны могут стать хорошими друзьями, если эти отношения выпестовать, если избавиться от излишних ожиданий по отношению друг к другу и не особо впадать в отчаяние от неудач.

Какими могут быть отношения России и Японии в будущем

Я думаю, что территориальная проблема не будет причиной серьезной напряженности в отношениях наших стран. Что касается украинского сюжета и санкций, к которым Япония присоединилась, то, с одной стороны, она пытается идти в ногу со своими партнерами, а с другой, ее санкции были введены в более мягком варианте, чем европейские и американские. Японское правительство дает понять, что его позиция несколько отличается от позиции его западных партнеров. Токио посылает сигналы Москве о незаинтересованности в международной изоляции России. В то же время японские власти дают российским коллегам понять, что Япония ждет каких-то позитивных шагов от Москвы, в частности в плане смягчения международной политики.

Между японским премьер-министром Синдзо Абэ и Владимиром Путиным хорошие дружеские отношения. В эпоху Советского Союза на советском направлении у японцев были связаны руки, но уже тогда предшественникам нынешнего главы государства удалось сделать многое. Мне кажется, что Абэ считает себя наследником этой традиции и с этой точки зрения подходит к отношениям с Путиным.

Политика США в Восточной Азии меняется — от сдерживания СССР страна переходит к реагированию на китайский фактор. Возможно, ситуация, связанная с украинским кризисом, не дает поверить в возможность улучшения российско-японских отношений, но пространство для маневра Токио на российском направлении увеличилось. Сейчас мы можем взглянуть на историю отношений двух наших стран незамутненным взглядом, и она сможет подсказать нам правильные ответы на важные вопросы.

Как реагирует Токио на идею сближения Москвы и Пекина

Это сложная тема для японцев. Я считаю хорошей идеей стимуляцию сотрудничества между Китаем и Россией. И Пекин, и Москва, конечно, имеют ряд вопросов и к своим соседям, и к Вашингтону, но обе эти страны не намерены использовать для их решения силовые методы. Поэтому для нас важна не подготовка к последней, решающей схватке, а успешное управление кризисными ситуациями. Мне также кажется, что Китай может стать для России хорошим советчиком по разрешению сложных ситуаций (например, с Украиной). То же самое верно и для Китая — Москва может предупредить Пекин от неправильных решений в Южно-Китайском море.

Часть российских специалистов утверждает, что если США, Западная Европа и Япония продолжат проводить жесткую политику в ситуации с украинским кризисом, то Россия продолжит быть невестой Китая. Я считаю, что это не такая уж страшная угроза. Насчет свадьбы я не уверен, но пара свиданий здесь бы не помешала, ведь до сих пор отношения между Россией и Китаем были не такими уж безоблачными.

Записала Виктория Кузьменко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(106):

1 2 345 ... +1
2 +4−2Тамара Пономарева(Яковлева)10:15:02
18/10/2015
Автор осторожен,пишет обтекаемо и не поймёшь "за красных или за белых"-напоминает речь китайского лидера в ООН, торговать не воевать,но торговать Курилами? Каково подвёл писака?!
2 +12−10Walther Stalnhelm09:12:13
18/10/2015
Знает китаец, знает еврей
Красная армия всех сильней
Помнит Берлин, как от красной звезды
Он получил в 45-ом пи**ы
1 +2−1Ярослав Евтихиев01:21:45
19/10/2015
-2 +5−7Владислав Каверин14:18:54
18/10/2015
Не-е, братец, если Омериго не дай бог и покачнется в недалеком будущем, её вассалы, как вы их называете, в страхе потерять стабильность и защищенность, спешно бросятся ей на помощь.
Взаимопонимание Японии, Китая и России может вполне выкинуть интересы США из региона. Корейцы будут только благодарны, т.к. их объединение станет политическим символом смены центра тяжести в мире. В эту пору ЕС будет разваливаться и делиться. Кроме каклов никто не придет на помощь Америке. Да и от очередного Майдана с песнями, плясками и убийством энного количества зрадников США много не получат.
1 +2−1DM23:28:24
18/10/2015
-8 +1−9nikolai kojokar12:33:33
18/10/2015
КАК В СССР ТАК И СОВРЕМЕНАЯ РОССИЯ КРУГОМ ОДНИ ВРАГИ -А ЕЩЁ КАКИЕ! РОССИЯ НЕ ИМЕЕТ ПРЕТЕНЗИИ И НЕ ВОЕВАЛА РАЗВЕ ЧТО С МАДАСКАРОМ И С АНТАРКТИДОЙ
Вы не прочитали статью. Речь там шла о том, что кругом враги у Японии. С ними не дружит никто из соседей. У России среди соседей есть друзья.

К слову, друзей среди соседей нет и у той же Украины.
1 +2−1Irina Renkel23:28:17
18/10/2015
20 +28−8kmirom09:08:18
18/10/2015
"...Возможный выбор в пользу полномасштабной конфронтации с Соединенными Штатами и абсолютной зависимости от Китая мне кажется не очень умным...

эта пять.
вещун из страны,где политики
осмеливаются идти против мнения
Вашингтонского обкома только выйдя
в отставку?
Это точно страна в которой стоят чужие войска, амер базы, еще что то блеет.
1 +1−0Asal Asa19:28:16
18/10/2015
Эта также можно предлагать там где есть териториальные споры
1 +1−0Asal Asa19:26:20
18/10/2015
Нужно предложить не раздела а совместного использования и раздела доходов , со свободным передвижением граждан и капитала!
1 +1−0Jackob Skir16:52:40
18/10/2015
-1 +4−5Maxim Chervyakov10:38:01
18/10/2015
Этому юному глисту, который думает что уже всё знает вообще сколько лет?
Японцы хорошо сохраняются.Они не едят молочной пищи и хлебных изделий.Это их сохраняет.Так что он наверняка не так молод...
1 +1−0Леонид Малышевский15:55:16
18/10/2015
-1 +0−1Наталка Полтавка15:52:34
18/10/2015
уга. утопить. свои острова о "Варяг"
мой дедушка, японец, Ю.Сахалин и курилы его скрепные земли, он там скрепу где-то посеял, верните.
1 +2−1Призрак Бармалея15:41:55
18/10/2015
"Во время своего визита в Россию я наблюдал один неприятный момент — отсутствие у населения интереса (или, по крайней мере, очень слабый интерес) к происходящему в других странах."

Когда у населения возникает интерес к происходящему в других странах - это, обычно, означает, что скоро кому-то придёт песец.

Так что лучше не надо :) ( хотя отметим, что Украину к "другим странам" японец для Росси явно не относит, вроде отсутствия интереса к событиям на Украине не наблюдается )
1 +1−0Леонид Малышевский15:39:55
18/10/2015
-1 +0−1Наталка Полтавка15:38:07
18/10/2015
так точно!
ага, утопить, чтоб японцы через пол года ввели его в императорский флот.
1 +1−0Леонид Малышевский15:17:19
18/10/2015
во первых, он не политолог, во вторых, острова отдайте СУКИ..
исконные,духовные и скрепныые японские земли.
1 +2−1Наталка Полтавка15:14:41
18/10/2015
"По-моему, сейчас многие россияне полагают, что международное сообщество по своей сути представляет собой место столкновения силовых интересов различных государств и все решается с позиции преимущества силы."

ахаха, да он упорот! Нам наглядго это показывали последние 25 лет пиндостания и Ко
И да, россияне считают, что нет никакого международного сообщества. Что ясно показало голландское "расследование" катастрофы MH17, что пиндосы тявкнут, то "международное сообщество" и проблеет, аки овцы
1 +2−1Наум Приходящий14:46:48
18/10/2015
-5 +0−5Deep Siberian Rood13:33:58
18/10/2015
тоже считаю, что пора уже бомбить
Бомби
1 +2−1ValdByst14:43:52
18/10/2015
Колония США она и в Европе колония.
1 +5−4Zardoz070914:08:29
18/10/2015
6 +15−9wlad semenov10:59:11
18/10/2015
Япония превратилась в страну жополиза, которая предпочитает подчиниться, что-то типа украины.
Многие вассалы США с большой радостью вонзят кинжал в сердце своего "покровителя", когда станет ясно, что "Акелла промахнулся". Это случится рано или поздно. Может и России уже не будет к тому времени, но эти коршуны, покорно и молчаливо подчиняющиеся своему господину, дождутся... и еще будут клевать печень его остывающего трупа.
1 +1−0Всеволод Шутов13:38:50
18/10/2015
-1 +1−2Всеволод Шутов13:37:58
18/10/2015
индейцы Майа описывают словами Прогресс-М
Япония великая страна и может больше, чем ей позволяют
1 +4−3Талос Владлен13:14:28
18/10/2015
Комментарий удалён.
Ну вы тоже не говорите, что все белые и пушистые. Руссо туристо облик оморале было давно, а сейчас это исключение. И если кто-то ещё следит за своим поведением, то я только рад.
И если вы не поняли, то я заострил внимание не на конкретном вопросе, а на нашей прямолинейности. Там этого стесняются.
Про то, что кто-то верит, что в бомбёжках повинны мы, сильно сомневаюсь. Возможно, если их дальше попытать, то выяснится, что для человека абсолютно вся история тёмный, который он всю жизнь обходил стороной.
А вообще, я сосем не понял, с чего вообще такая реакция на "беспордонность"? Кроме того, вы сами признали, что так и спрашивали. Для нас в этом ничего такого нет, там несколько другие нормы.
1 +3−2EyeSauronn13:11:30
18/10/2015
5 +6−1Талос Владлен12:41:28
18/10/2015
Ну, ещё при советах готовы были пару островов таки отдать. Но тян даже и в этом случае заломалась, на что предсказуемо была послана и поезд ушёл.
это да, для японцев поезд ушёл,.... раньше они отказывались, и требовали большего чем предлагали.... а сейчас их поезд ушёл, они ничего не получат,... за свою агрессию и фашизм.
1 +3−2Талос Владлен13:10:34
18/10/2015
-1 +2−3nick Laikon12:56:46
18/10/2015
У Вас это где? В эстонии....
Эти бывшие соотечественники не сильно далеко от нас ушли. Что нас всё равно не красит.
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь