Невеста Китая

09:01 18/10/2015 Статьи
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ
"...Возможный выбор в пользу полномасштабной конфронтации с Соединенными Штатами и абсолютной зависимости от Китая мне кажется не очень умным... эта пять. вещун из страны,где политики осмеливаются идти против мнения Вашингтонского обкома только выйдя в отставку?

История российско-японских отношений хоть и не долгая, но весьма бурная, в них всегда присутствовали территориальные, экономические и политические вопросы. Сейчас они переживают не лучшие времена: Япония вместе со странами Запада ввела экономические санкции против России, которая теперь пытается развивать отношения с Китаем. В ходе лекции, организованной НИУ ВШЭ, профессор Токийского университета Каору Иокибэ поделился со слушателями японским опытом отношений с США и своим видением перспектив сотрудничества Москвы и Токио. «Лента.ру» записала основные тезисы его выступления.

Может ли Россия противостоять США

Во время своего визита в Россию я наблюдал один неприятный момент — отсутствие у населения интереса (или, по крайней мере, очень слабый интерес) к происходящему в других странах. По-моему, сейчас многие россияне полагают, что международное сообщество по своей сути представляет собой место столкновения силовых интересов различных государств и все решается с позиции преимущества силы.

Конечно, силовое соперничество между государствами — это важный момент, но если мы будем думать только об этом аспекте, то можем упустить из виду нечто более важное. Стране придется сделать выбор: либо подчиниться сильному игроку, либо самому стать сильной и подчинять себе других. Сохранение своего авторитета через силовые решения может обернуться самыми неприятными последствиями.

Россия ни в коей мере не перестает оставаться одной из крупнейших и важнейших стран в мире, но сил соперничать с самым крупным и сильным государством на земле (США) у нее все-таки нет. Кроме того, есть фактор набирающего силу Китая, о котором нельзя забывать.

Возможный выбор в пользу полномасштабной конфронтации с Соединенными Штатами и абсолютной зависимости от Китая мне кажется не очень умным. Для большинства стран мира нужна другая дипломатия, другая внешняя политика, которая, с одной стороны, опиралась бы на поиск взаимодействия и взаимного доверия с более сильными странами, а с другой, была бы способом защиты своих интересов. Про Японию можно сказать, что она преуспела именно в такой политике, обеспечив себе процветание и стабильность.

Наша страна представляет собой островное государство, которое к тому же позже других вошло в систему международных отношений, прекратив проводить политику изоляции лишь в 1850-х годах. Поэтому в некоторых приемах и инструментах дипломатии японцы, может быть, не очень сильны, но мы преуспели в обеспечении стабильных, предсказуемых отношений со странами-партнерами.

Как двойные стандарты США сыграли на руку Японии

После окончания Первой мировой войны европейские государства были ослаблены, и господство в мире перешло к США. Эта ситуация, видоизменяясь и модифицируясь, остается таковой и по сей день. Особенностью новой системы мироустройства стала попытка американцев применять свои ценностные модели, критерии демократии и свободы рыночной экономики ко всем другим странам. Другой стороной такой внешней политики Соединенных Штатов явилась защита собственных национальных интересов — здесь речь уже идет о практичной империалистической Америке. Это привело к тому, что Pax Americana строился на двойных стандартах.

В истории послевоенного периода есть два важных примера того, как страны пытались противостоять американской политике. Первый пример — советский. СССР выбрал путь конфронтации с США, изобличая американскую двуличность. Прямого эффекта это не дало — американцы, сталкиваясь с ситуацией, в которой кто-то бросал вызов им, начинали действовать сразу на обоих фронтах. Они противодействовали Советскому Союзу и идеологически, и с точки зрения реальной политики, что только приводило к усилению этих двойных стандартов. СССР проиграл в военной конкуренции с США, истощил свои ресурсы, а внутри советского общества возобладали силы, придерживавшиеся американских ценностей.

Для американцев это стало важным уроком — они поняли, что от проводимой ими политики нет смысла отказываться. Важно, чтобы сейчас Россия передала свой исторический опыт Китаю, дала ему понять, что, пытаясь бросить вызов США, можно прийти к ухудшению обстановки и добиться противоположного эффекта.

Для Японии господство Америки было в значительной степени выгодно, поскольку у нас к тому времени уже сформировалась и система партийной политики, и промышленность. С одной стороны, страна в 1951 году подписала с Вашингтоном договор о безопасности и таким образом вступила в лагерь западных стран, став союзницей США как империалиста. С другой стороны, в 1947 году в Японии была принята конституция, где обозначались такие ценности, как демократия и пацифизм во внешней политике, а также было введено избирательное право для женщин (что произошло даже раньше, чем в Дании).

Политическая стабильность позволяла нашей стране, при гарантиях безопасности со стороны Соединенных Штатов, использовать гораздо меньше средств на военный бюджет и добиться заметного экономического развития. Для того чтобы поддерживать стабильность во внутренней политике, был необходим баланс политических сил, и его обеспечивало продолжительное господство Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ).

Несмотря на договор 1951 года, восстановление отношений Токио и Москвы произошло достаточно быстро. Началось японско-советское сотрудничество в энергетической сфере, продиктованное, с одной стороны, нефтяным кризисом начала 70-х годов, а с другой — изменениями в Восточной Азии из-за признания США Китайской Народной Республики и нормализации отношений Вашингтона с Пекином.

Японцы в целом смогли прагматично приспособиться к реальной ситуации в мировой политике. По крайней мере, эта реалистичная позиция всегда существовала в условиях, когда в стране была внутренняя политическая стабильность. Естественно, в этой позиции учитывается, что Япония однажды нанесла огромный ущерб своим соседям: Корее, Китаю и другим. Попытки извне подорвать систему и изменить курс страны вряд ли увенчаются успехом из-за ее стабильности.

Современные проблемы Японии

В японской политике прослеживается одно и то же болезненное явление — в ней никак не может сформироваться эффективная третья сила. Попытки создать ее всегда оканчивались неудачей или расколом. Последний из примеров — Партия японского возрождения, не состоявшаяся как мощная третья сила и расколовшаяся на сторонников ЛДПЯ и Демократической партии Японии (ДПЯ).

Япония до сих пор не понимает, как стабилизировать ситуацию с конкуренцией партий так, чтобы результат способствовал решению внешнеполитических задач. К тому же, если на китайском и корейском направлениях есть определенная стабильность, то в отношениях с Россией территориальная проблема остается своего рода экзаменом, который нам приходится сдавать в условиях существующей в стране политической ситуации.

Нужна ли Россия Японии

Среди части российских консерваторов существует мнение, что Япония и Россия не нужны друг другу и Токио от Москвы хочет только четыре острова. Поэтому Россия якобы может вполне обойтись без Японии и получить то, что ей необходимо от других развитых стран.

Я бы не стал оспаривать это мнение полностью, но свои выводы о проблеме четырех островов каждый может сделать, просто посмотрев на карту и осознав, какие небольшие они по площади. Конечно, есть люди, которые до сих пор уделяют большое внимание этому вопросу, но, по-моему, значение его переоценено.

Что касается природных ресурсов, то они были очень нужны Японии в период бурного экономического роста. Сейчас ситуация другая, население страны постоянно уменьшается, а значит, особой потребности в них нет.

Мне кажется, что это как раз и дает нам шанс построить нормальные двусторонние отношения. Можно сказать, что Россия — единственная из окружающих Японию стран, с которой у нее нет особых проблем, ведь Токио находится в сложных отношениях с соседями по региону.

Для России значение Японии не так велико, как значение Китая или США, но у Токио есть капитал и технологические ресурсы. Наши страны могут стать хорошими друзьями, если эти отношения выпестовать, если избавиться от излишних ожиданий по отношению друг к другу и не особо впадать в отчаяние от неудач.

Какими могут быть отношения России и Японии в будущем

Я думаю, что территориальная проблема не будет причиной серьезной напряженности в отношениях наших стран. Что касается украинского сюжета и санкций, к которым Япония присоединилась, то, с одной стороны, она пытается идти в ногу со своими партнерами, а с другой, ее санкции были введены в более мягком варианте, чем европейские и американские. Японское правительство дает понять, что его позиция несколько отличается от позиции его западных партнеров. Токио посылает сигналы Москве о незаинтересованности в международной изоляции России. В то же время японские власти дают российским коллегам понять, что Япония ждет каких-то позитивных шагов от Москвы, в частности в плане смягчения международной политики.

Между японским премьер-министром Синдзо Абэ и Владимиром Путиным хорошие дружеские отношения. В эпоху Советского Союза на советском направлении у японцев были связаны руки, но уже тогда предшественникам нынешнего главы государства удалось сделать многое. Мне кажется, что Абэ считает себя наследником этой традиции и с этой точки зрения подходит к отношениям с Путиным.

Политика США в Восточной Азии меняется — от сдерживания СССР страна переходит к реагированию на китайский фактор. Возможно, ситуация, связанная с украинским кризисом, не дает поверить в возможность улучшения российско-японских отношений, но пространство для маневра Токио на российском направлении увеличилось. Сейчас мы можем взглянуть на историю отношений двух наших стран незамутненным взглядом, и она сможет подсказать нам правильные ответы на важные вопросы.

Как реагирует Токио на идею сближения Москвы и Пекина

Это сложная тема для японцев. Я считаю хорошей идеей стимуляцию сотрудничества между Китаем и Россией. И Пекин, и Москва, конечно, имеют ряд вопросов и к своим соседям, и к Вашингтону, но обе эти страны не намерены использовать для их решения силовые методы. Поэтому для нас важна не подготовка к последней, решающей схватке, а успешное управление кризисными ситуациями. Мне также кажется, что Китай может стать для России хорошим советчиком по разрешению сложных ситуаций (например, с Украиной). То же самое верно и для Китая — Москва может предупредить Пекин от неправильных решений в Южно-Китайском море.

Часть российских специалистов утверждает, что если США, Западная Европа и Япония продолжат проводить жесткую политику в ситуации с украинским кризисом, то Россия продолжит быть невестой Китая. Я считаю, что это не такая уж страшная угроза. Насчет свадьбы я не уверен, но пара свиданий здесь бы не помешала, ведь до сих пор отношения между Россией и Китаем были не такими уж безоблачными.

Записала Виктория Кузьменко

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(106):

1 234 ... +1
20 +28−8kmirom09:08:18
18/10/2015
"...Возможный выбор в пользу полномасштабной конфронтации с Соединенными Штатами и абсолютной зависимости от Китая мне кажется не очень умным...

эта пять.
вещун из страны,где политики
осмеливаются идти против мнения
Вашингтонского обкома только выйдя
в отставку?
19 +19−0Teest Test09:33:21
18/10/2015
только это "профессор" забывает указать что если мы отдадим эти острова мы потеряем круглогодичный безледный выход из охотского моря...
11 +14−3Glorian Kinski12:12:20
18/10/2015
из курса географии "профессор" мог бы узнать, что Россия гораздо крупнее США, а ценность островов не в их площади.
а вообще, "профессор" несёт невыносимую чушь.
9 +12−3John Smith09:23:17
18/10/2015
Япония не может во внешнюю политику.
6 +8−2Dmitry Smirnov11:46:43
18/10/2015
Кончик моего пальца не велик по масштабам, но тот, кто осмелится откусить его, может откусить и голову. Что касается страны, которая радуется тому, что её оккупировали вот уже 70 лет, то это маловероятный на такую акцию кандидат. Чего не скажешь, об их повелителе. Приятно думать, что от России ничего кроме островов Японии не нужно. Но где бы была Япония, не будь она у наших и Китайских границ. Что касается всех наших "бурных отношений", то сразу вспоминается отчего такие разные мореходные качества были у кораблей первой мировой войны и какие страны их тогда построили. Это не оправдывает слабость командования при Цусиме, но хорошо иллюстрирует насколько мало изменились интересы крупнейших игроков в мире и место Японии в этой игре.
6 +15−9wlad semenov10:59:11
18/10/2015
1 +2−1Boogle Moogle09:59:38
18/10/2015
особенно если обком не поражен клептократией
Япония превратилась в страну жополиза, которая предпочитает подчиниться, что-то типа украины.
6 +8−2Талос Владлен10:57:24
18/10/2015
2 +5−3Иван Сураков10:56:46
18/10/2015
А зечем на российском ресурсе японская пропаганда?
У сей пропаганды скорее обратный эффект.
6 +10−4Талос Владлен10:37:34
18/10/2015
Вообще, читая конкретный опус, а также периодически листая переводы тамошней прессы, лично у меня сложилось впечатление, что для них поведение аки подчиненного уже норма жизни. И вера в лидерство США абсолютно во всех аспектах и сравни вере в Б-га. Не то чтобы они каждое утро начинали с молитвы во славу господина, но практически в каждом вопросе идёт ссылка, мол а вот США (при этом обязательно идёт перечисление всех титулов: самые демократичные, самые свободные, самые-самые) поступили так и это единственно верный вариант, а кто делает иначе - изгой и не достойный. И если вам случайно попалась статья, где Россию не гнобят, то скорее всего вы читаете про балет.
Замечено ещё слюнепускание на немцев, но эт по старой памяти скорее всего)
5 +5−0Zardoz070914:35:47
18/10/2015
-2 +5−7Владислав Каверин14:18:54
18/10/2015
Не-е, братец, если Омериго не дай бог и покачнется в недалеком будущем, её вассалы, как вы их называете, в страхе потерять стабильность и защищенность, спешно бросятся ей на помощь.
Какая то часть бросится сначала, но тщетно. Глобальные процессы в геополитике происходят по экспоненте. Когда станет ясно что процесс не остановить и точка невозврата уже пройдена, они первые же поспешат скорее умертвить падающего гиганта. Рядом с "новым царем горы" они станут теми кем стали сейчас страны Прибалтики и Польша по отношению к России. Все империи рушатся примерно одинаково. Конечно это всё imho
5 +6−1Ярослав Малыхин13:22:35
18/10/2015
-1 +4−5Bash-Na-Bash Srepetuev11:49:53
18/10/2015
Ну этот щирый перец по-восточному хитер и что-то утаивает, а что-то выставляет напоказ и преувеличивает. Суть в том, что России, как и Японии рано или поздно придется формализовать свои отношения, подписав мирный договор и с каждым годом "цена" этого договора для японцев только увеличивается. То-ли не умеют момент подгадывать, то-ли не дружат с объективной реальностью... Думаю Россия готова предоставить нескольким островам курильской гряды и возможно части Сахалина статус двойных территорий с сохранением полного контроля и единоличным владением т.н. "прибрежной зоной".
Ни в коем случае. Это будет воспринято как готовность постепенно отдать всё желаемое и приведёт только к затягиванию нормализации отношений. Погуглите, кто и когда сказал "Война перечёркивает все договора". Так что итоги ВМВ2 не подлежат пересмотру никоим образом - ни в лоб, ни постепенно
5 +6−1Талос Владлен12:41:28
18/10/2015
-1 +4−5Bash-Na-Bash Srepetuev11:49:53
18/10/2015
Ну этот щирый перец по-восточному хитер и что-то утаивает, а что-то выставляет напоказ и преувеличивает. Суть в том, что России, как и Японии рано или поздно придется формализовать свои отношения, подписав мирный договор и с каждым годом "цена" этого договора для японцев только увеличивается. То-ли не умеют момент подгадывать, то-ли не дружат с объективной реальностью... Думаю Россия готова предоставить нескольким островам курильской гряды и возможно части Сахалина статус двойных территорий с сохранением полного контроля и единоличным владением т.н. "прибрежной зоной".
Ну, ещё при советах готовы были пару островов таки отдать. Но тян даже и в этом случае заломалась, на что предсказуемо была послана и поезд ушёл.
5 +6−1Талос Владлен10:23:05
18/10/2015
9 +12−3John Smith09:23:17
18/10/2015
Япония не может во внешнюю политику.
Быстрее Польша сможет в космос.
4 +5−1Bash-Na-Bash Srepetuev11:44:41
18/10/2015
20 +28−8kmirom09:08:18
18/10/2015
"...Возможный выбор в пользу полномасштабной конфронтации с Соединенными Штатами и абсолютной зависимости от Китая мне кажется не очень умным...

эта пять.
вещун из страны,где политики
осмеливаются идти против мнения
Вашингтонского обкома только выйдя
в отставку?
Ну он имеет право на собственную точку зрения, как и любой другой, хотя где-то его аргументация гипертрофировано преувеличена. Он хотя-бы не впадает в пропагандонскую истерику и то Слава Богу.(:smile:)
3 +5−2Yuri Ivanov14:44:35
18/10/2015
-8 +1−9nikolai kojokar12:33:33
18/10/2015
КАК В СССР ТАК И СОВРЕМЕНАЯ РОССИЯ КРУГОМ ОДНИ ВРАГИ -А ЕЩЁ КАКИЕ! РОССИЯ НЕ ИМЕЕТ ПРЕТЕНЗИИ И НЕ ВОЕВАЛА РАЗВЕ ЧТО С МАДАСКАРОМ И С АНТАРКТИДОЙ
Мыкола, ты неправ. Это они (впрочем, как и Штаты - пока) не воевали с Россией, - потому и целы. В случае чего, пингвинов будет жалко...
3 +7−4EyeSauronn13:08:21
18/10/2015
Комментарий удалён.
Мне кажется, что это как раз и дает нам шанс построить нормальные двусторонние отношения. Можно сказать, что Россия — единственная из окружающих Японию стран, с которой у нее нет особых проблем, ведь Токио находится в сложных отношениях с соседями по региону.

Да уж, японцы нагадили всем соседям,... своими фашистскими выходками, ... массовыми убийствами с помощью бактериологического оружия и прочее.
Мне кажется, если японцы заплатят за это технологическим ресурсом, и рынками сбыта, соседи Японии смягчат отношение к ней.
3 +7−4Voron Aistov10:02:56
18/10/2015
" Про Японию можно сказать, что она преуспела именно в такой политике, обеспечив себе процветание и стабильность".

Это Япония-то, где последние 20 лет застой и стагнация, а ВВП на душу населения сейчас ниже, чем в 1995 году?
2 +3−1валентин Грубиян22:43:58
18/10/2015
0 +0−0валентин Грубиян22:38:29
18/10/2015
о время своего визита в Россию я наблюдал один неприятный момент — отсутствие у населения интереса (или, по крайней мере, очень слабый интерес) к происходящему в других странах.
___________________________

Это действительно так, но это не плохо и не хорошо это то что сделали с русскими из вне, пусть любая другая страна поживёт 20 лет в шоковом состоянии, посмотрим чем такая страна будет интересоваться кроме своего насущего
пробежался по статье, в некоторых местах очевидная профанация вызывающая улыбку
2 +3−1Талос Владлен13:35:17
18/10/2015
-1 +2−3nick Laikon12:56:46
18/10/2015
У Вас это где? В эстонии....
И кстати, с чего именно Эстония-то?)
2 +5−3Deep Siberian Rood13:28:19
18/10/2015
Так понимаю, что тема второй мировой обойдена чуваком. Зато выяснилось что и острова им не особенно нужны да и наша рыба тоже.
Отлично. Когда вы понадобитесь вас вызовут. А пока свободны.
2 +5−3Иван Сураков10:56:46
18/10/2015
А зечем на российском ресурсе японская пропаганда?
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь