Ограничили биометрией

17:44 30/09/2015 Путешествия
Ограничили биометрией
Статью вообще читали, не? Речь идёт не о том, "впадлу" или "не впадлу", если Вам угодно использовать быдложаргон, а о том, что получить визу для ПОДАВЛЯЮЩЕГО числа россиян теперь стало труднее просто из-за меньшего числа визовых центров, снимающих биометрию. Если Вы живёте в Москве, то, конечно, никакой разницы. А вот если в БОЛЬШИНСТВЕ регионов, то стало труднее.

В России с 14 сентября изменились правила получения шенгенской визы. Россиянам теперь предстоит сдавать не только документы, но и биометрические данные: специальные аппараты сканируют радужную оболочку глаза и отпечатки пальцев. «Лента.ру» рассказывает, как обязательная дактилоскопия повлияла на желание российских туристов ехать в Европу.

Экспертный совет

Спустя две недели после введения обязательной дактилоскопии в Москве собрались эксперты и представители стран Евросоюза, которые обсудили влияние новых правил на поток туристов из России в страны шенгенской зоны.

Присутствовал на круглом столе и глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. Он отметил, что для стран Евросоюза крайне важен российский турист. По словам Ушацкаса, сегодня наша страна лидирует по количеству выданных шенгенских виз. Например, в прошлом году на долю россиян пришлась треть оформленных во всем мире «шенгенов» — порядка 5,8 миллиона.

Сейчас документы на биометрические визы, по данным Ушацкаса, принимают почти в 60 консульствах и 350 визовых центрах в России. Лучше всего охвачена центральная часть нашей страны, хуже дела обстоят в Забайкалье, на Сахалине, в Бурятии и Приморском крае.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, несмотря на то, что жители Сибири и Забайкалья ввиду относительной доступности и близости выбирают отдых в Юго-Восточной Азии, многие жители упомянутых регионов с радостью провели бы отпуск и в Европе, однако их останавливает трудность оформления документов по новым правилам. «Есть визовые центры во Владивостоке, есть в Хабаровске, но нет, например, в Комсомольске-на-Амуре, где достаточно большое население. Из Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска добираться девять часов, минимальная цена билета в плацкарте 1500 рублей в одну сторону», — рассказала Ломидзе.

Представитель АТОР отметила, что туроператоры в таких регионах, говоря о востребованности европейских направлений, постоянно подчеркивают, что туристы практически полностью лишены возможности оформить шенгенские визы.

Вигаудас Ушацкас знает о жалобах на недостаток визовых центров в регионах и утверждает, что ЕС готов обсуждать возможность открытия новых офисов по оформлению документов: «Мы открыты для того, чтобы обсуждать, как это можно совершенствовать, улучшать, а может быть, и расширять сеть визовых центров или консульств в будущем. Конечно, нужно иметь в виду, что это связано с финансами».

При этом представитель ЕС отметил, что с технической точки зрения новая процедура оформления виз работает без нареканий, а уменьшение обращений за визами связано в том числе и с психологическим моментом.

Снижение по всем направлениям

Однако объяснить падение турпотока в Европу лишь психологическим фактором крайне сложно.

Например, по словам генерального консула Испании Мигеля Баузы, число обращений за визами в сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упало на 50 процентов.

Свою роль сыграл и рост курса валют, и выдача долгосрочных виз, которые некоторые страны ЕС практикуют уже несколько лет. Однако, по словам Баузы, введение системы обязательной дактилоскопии при оформлении документов снизило процент обращающихся за визами на 10-15 процентов.

Бауза подчеркнул, что к введению обязательной дактилоскопии страна открыла семь новых визовых центров в России — сегодня их уже 27.

Похожие цифры озвучил и генконсул Италии Пьергабриэле Пападиа. Он отметил, что введение биометрии не только и не столько усложняет процедуру получения виз — сдавать отпечатки пальцев нужно лишь раз в пять лет, а сама процедура занимает не более 20 минут, — сколько способствует увеличению безопасности. Соответственно, страны ЕС смогут выдавать большее число долгосрочных многократных виз гражданам России.

При этом, по словам генконсулов Испании, Италии и Греции, до введения обязательной дактилоскопии консульства и визовые центры этих стран покрывали более 90 процентов всех желающих получить «шенген». Как изменилась эта статистика с введением биометрии — пока неясно: прошло слишком мало времени.

Однако уже понятно, что продажи туров на зимние европейские направления — такие как курорты Австрии, Франции, Швейцарии, Бельгии — за последние две недели только из-за введения биометрии снизились на четверть. По словам Майи Ломидзе, эти страны, которые никогда не славились либеральным подходом к российским туристам и неохотно выдавали многократные визы, пострадали от введения биометрии больше других.

Пути выхода

По мнению экспертов, трудности с получением шенгенских виз, с которыми столкнулись жители отдаленных российских регионов, можно преодолеть путем увеличения числа стационарных визовых центров и организации мобильных.

При этом оформление «шенгена» в мобильных офисах обойдется россиянам явно дороже, чем в консульствах и визовых центрах. Для примера: оформление швейцарской визы таким образом обойдется москвичам в 180 евро, а жителям Самары — уже в 996 евро. Однако стоит отметить, что если число клиентов на одном выезде будет больше одного, то за каждую вторую визу придется доплатить по 80 евро, что, конечно, намного меньше, но все же чувствительно для кошелька.

Майя Ломидзе считает, что одним из шагов могло бы стать появление большего количества мультистрановых центров — то есть таких, где документы можно подать на визы сразу нескольких государств — членов шенгенской зоны.

Препятствием к созданию таких центров станет тот факт, что разные страны ЕС работают с разными операторами визовых услуг. Например, Испания сотрудничает с компанией VFS.Global, а Италия — с VMS. Как найти оператора, который бы устроил всех или, по крайней мере, большее число европейских стран, — непонятно.

К слову, Наталья Евсеенко — директор департамента визовых сервисов Pony Express — подсчитала, что до введения биометрии компания предоставляла услуги по оформлению шенгенских виз в 99 центрах по всей России, а сейчас их число сократилось до 43. При этом, например, на американскую визу документы все еще можно подать в 99 городах.

Однако для жителей части регионов проблема с оформлением виз может решиться уже в ближайшее время. По словам Евсеенко, необходимость ездить в соседние города, например, вскоре отпадет у жителей Южно-Сахалинска и Кемерово.

Тимур Юсупов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(20):

10 +10−0Евгений Петрук19:05:05
30/09/2015
1 +4−3Работа Неважно18:47:14
30/09/2015
Чушь, я с женой поедем в Европу и как-то все равно на новые правила, не впадлу снять отпечатки, это все формальности, в штатах вообще визу если получаешь отпечатки - это обязательное условие получение визы
Статью вообще читали, не?
Речь идёт не о том, "впадлу" или "не впадлу", если Вам угодно использовать быдложаргон, а о том, что получить визу для ПОДАВЛЯЮЩЕГО числа россиян теперь стало труднее просто из-за меньшего числа визовых центров, снимающих биометрию.
Если Вы живёте в Москве, то, конечно, никакой разницы. А вот если в БОЛЬШИНСТВЕ регионов, то стало труднее.
5 +5−0Олег Болховский20:42:12
30/09/2015
пусть москвичи и катаются. им и карты в руки. и сетчатки в глаза...
евросоюз , при введении правил не подумал о пространствах и расстояниях россии. кто же до визового центра за 300 вёрст поедет ? москвичи на метре, а все остальные на метле ?
4 +4−0Sergey Sleptsov03:29:40
01/10/2015
А мне в Якутске что делать? Раньше переслал документы друзьям в Москве - визу оформили, а сейчас мне самому в Москву лететь для этого надо? Что ж, прощай Европа, потрачу свои деньги в другом месте.
3 +3−0Евгений Петрук05:50:35
01/10/2015
4 +4−0Sergey Sleptsov03:29:40
01/10/2015
А мне в Якутске что делать? Раньше переслал документы друзьям в Москве - визу оформили, а сейчас мне самому в Москву лететь для этого надо? Что ж, прощай Европа, потрачу свои деньги в другом месте.
Ни москвичи, ни, тем более, европейцы этого не понимают )))

П.С. Я из Благи. Такая же ерунда.
2 +2−0Дмитрий Ко22:25:49
30/09/2015
1 +4−3Работа Неважно18:47:14
30/09/2015
Чушь, я с женой поедем в Европу и как-то все равно на новые правила, не впадлу снять отпечатки, это все формальности, в штатах вообще визу если получаешь отпечатки - это обязательное условие получение визы
В чем чушь то? У насв городе нет визового центра. Ближайший в Москве. Это означает что наврятли с нашего города кто то поедет в Европу. А Штаты вообще не пойму здесь причём ? Туристов с России там очень малый процент от тех кто ездил в Европу
2 +2−01barsuk21:05:00
30/09/2015
0 +1−1Irene de Marko19:45:26
30/09/2015
Москва Дюссельдорф, неделя назад, полный самолет. Дюссельдорф, Кенигсаллее, магазины высокого класса, полно русских. Макс Мара- 4 покпательницы и ВСЕ русские. В поезде от Дюссельдорфа дальше по Германии русские тоже были. Вам просто повезло. Ни обратные билеты, ни страховку на таможне не спрашивали, очередь шла быстро. Несколько пожилых людей на лечение, студенты. Для вашей информации- Бельгия, Испания, Италия, Германия все в Шенгене, визы дают длительные гражданам регулярно путешествующим, до 5 лет, у паспорта срок 10 лет максимальный. У Вас все визами забито? Дают на срок поездки? Видимо, доверия не внушаете, потом и виз не дают и таможня трясет.
А вот Россия многолетних виз не выдаёт. Вообще не выдаёт.
1 +4−3Работа Неважно18:47:14
30/09/2015
Чушь, я с женой поедем в Европу и как-то все равно на новые правила, не впадлу снять отпечатки, это все формальности, в штатах вообще визу если получаешь отпечатки - это обязательное условие получение визы
0 +0−0Геннадий Соколов22:59:48
01/10/2015
Как "пальчики" увеличат мою безопасность? Их можно будет нанести на что угодно и во всём меня обвинить. Верить в порядочность Франции, ФРГ и Польши, после того как они были гарантами Яныка и кинули его, нельзя.
0 +0−0Romualdas Arm14:29:56
01/10/2015
0 +1−1Irene de Marko19:45:26
30/09/2015
Москва Дюссельдорф, неделя назад, полный самолет. Дюссельдорф, Кенигсаллее, магазины высокого класса, полно русских. Макс Мара- 4 покпательницы и ВСЕ русские. В поезде от Дюссельдорфа дальше по Германии русские тоже были. Вам просто повезло. Ни обратные билеты, ни страховку на таможне не спрашивали, очередь шла быстро. Несколько пожилых людей на лечение, студенты. Для вашей информации- Бельгия, Испания, Италия, Германия все в Шенгене, визы дают длительные гражданам регулярно путешествующим, до 5 лет, у паспорта срок 10 лет максимальный. У Вас все визами забито? Дают на срок поездки? Видимо, доверия не внушаете, потом и виз не дают и таможня трясет.
Москва-дюссельдорф толко с шереметьева два рейса в день с интервалом в час - первый полупустой был всегда - москва любит спать на нем летят регионы второй набивается именно москва он всегда был по самые гладны.
0 +0−0Romualdas Arm14:26:56
01/10/2015
0 +1−1Валерий 20:45:29
30/09/2015
из статьи - "Однако, по словам Баузы, введение системы обязательной дактилоскопии при оформлении документов снизило процент обращающихся за визами на 10-15 процентов."
У многих в регионах еще не истекли многократные визы полученные по старым правилам. Реальные приключения начнутся к осени следующего года когда их не переоформят, т.к. вопрос где взять время для личной явки в рабочий день причем потратить нужно весь день, а стоимость поездки из-за того что тащить надо всех лежит в районе 200 евро только на дорогу и это не считая потерь в зп за тот самый бездарно потерянный день который с учетом региональных зарплат еще где то столько же при том условии что поездка в среднем обходилась примерно в 2=2,5 тыс евро не хреновое так удорожание, а может ну его нах...
0 +0−01barsuk13:08:08
01/10/2015
0 +0−0Иван С.12:14:48
01/10/2015
Для русских в ЕС уже отдельные стойки ? Обычно же "ЕС-не ЕС" ?
Нет такого.
0 +0−0Иван С.12:14:48
01/10/2015
0 +0−0Antey K19:05:08
30/09/2015
летел неделю назад Москва - Франкфурт. было много свободных мест в самолете. сидел один на трех местах. россиян человек 15 всего. остальные - немцы пенсионеры и испанские туристы. во Франкфурте на паспортный контроль стоял на другом терминале (А) - из русских я был один. все остальные 300 человек - китайцы. их пускали пачками по 4...5 человек. меня допрашивали стандартными вопросами и первый раз за последние 15 лет попросили показать обратный билет... хотя в паспорте германские, бельгийские, итальянские, индийские визы и все истыкано штампами въезда-выезда.
Для русских в ЕС уже отдельные стойки ? Обычно же "ЕС-не ЕС" ?
0 +0−0Иван С.12:13:44
01/10/2015
1 +4−3Работа Неважно18:47:14
30/09/2015
Чушь, я с женой поедем в Европу и как-то все равно на новые правила, не впадлу снять отпечатки, это все формальности, в штатах вообще визу если получаешь отпечатки - это обязательное условие получение визы
цена увеличивается на 10-20% с учетом стоимости визы.
0 +0−0Евгений Петрук05:45:28
01/10/2015
0 +0−0Сергей Федотов23:11:28
30/09/2015
Отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки не меняются в течение всей жизни. Зачем их повторять каждые 5 лет?
Не меняются, но могут повреждаться
0 +0−0Сергей Федотов23:11:28
30/09/2015
Отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки не меняются в течение всей жизни. Зачем их повторять каждые 5 лет?
0 +0−0Дмитрий Ко22:26:58
30/09/2015
0 +1−1Валерий 20:45:29
30/09/2015
из статьи - "Однако, по словам Баузы, введение системы обязательной дактилоскопии при оформлении документов снизило процент обращающихся за визами на 10-15 процентов."
Ещё все впереди. Из регионов где нет центра мало кто поедит в Европу. Если только жители Москвы и Питера их покроют
0 +1−1Валерий 20:45:29
30/09/2015
10 +10−0Евгений Петрук19:05:05
30/09/2015
Статью вообще читали, не?
Речь идёт не о том, "впадлу" или "не впадлу", если Вам угодно использовать быдложаргон, а о том, что получить визу для ПОДАВЛЯЮЩЕГО числа россиян теперь стало труднее просто из-за меньшего числа визовых центров, снимающих биометрию.
Если Вы живёте в Москве, то, конечно, никакой разницы. А вот если в БОЛЬШИНСТВЕ регионов, то стало труднее.
из статьи - "Однако, по словам Баузы, введение системы обязательной дактилоскопии при оформлении документов снизило процент обращающихся за визами на 10-15 процентов."
0 +1−1M.G.20:09:06
30/09/2015
>>> ...специальные аппараты сканируют радужную оболочку глаза...
Радужную оболочку глаза сканировать не надо. Сканирование отпечатков происходит в том же визовом центре за пару минут. Так что на "желание поехать в Европу" это вряд ли может повлиять. Единственное, что влияет на это желание - это то, что рубль безнадёжно обесценился. Расходимся.
0 +1−1Irene de Marko19:45:26
30/09/2015
0 +0−0Antey K19:05:08
30/09/2015
летел неделю назад Москва - Франкфурт. было много свободных мест в самолете. сидел один на трех местах. россиян человек 15 всего. остальные - немцы пенсионеры и испанские туристы. во Франкфурте на паспортный контроль стоял на другом терминале (А) - из русских я был один. все остальные 300 человек - китайцы. их пускали пачками по 4...5 человек. меня допрашивали стандартными вопросами и первый раз за последние 15 лет попросили показать обратный билет... хотя в паспорте германские, бельгийские, итальянские, индийские визы и все истыкано штампами въезда-выезда.
Москва Дюссельдорф, неделя назад, полный самолет. Дюссельдорф, Кенигсаллее, магазины высокого класса, полно русских. Макс Мара- 4 покпательницы и ВСЕ русские. В поезде от Дюссельдорфа дальше по Германии русские тоже были. Вам просто повезло. Ни обратные билеты, ни страховку на таможне не спрашивали, очередь шла быстро. Несколько пожилых людей на лечение, студенты. Для вашей информации- Бельгия, Испания, Италия, Германия все в Шенгене, визы дают длительные гражданам регулярно путешествующим, до 5 лет, у паспорта срок 10 лет максимальный. У Вас все визами забито? Дают на срок поездки? Видимо, доверия не внушаете, потом и виз не дают и таможня трясет.
0 +0−0Antey K19:05:08
30/09/2015
летел неделю назад Москва - Франкфурт. было много свободных мест в самолете. сидел один на трех местах. россиян человек 15 всего. остальные - немцы пенсионеры и испанские туристы. во Франкфурте на паспортный контроль стоял на другом терминале (А) - из русских я был один. все остальные 300 человек - китайцы. их пускали пачками по 4...5 человек. меня допрашивали стандартными вопросами и первый раз за последние 15 лет попросили показать обратный билет... хотя в паспорте германские, бельгийские, итальянские, индийские визы и все истыкано штампами въезда-выезда.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь