Ящики Пандоры

00:16 23/09/2015 Россия
Ящики Пандоры
Астахов - деградант, а его моральные ценности вообще вызывают огромный вопрос о его адеватности. Бэби-боксы это то немногое, что сделано у нас по уму. Жаль, их очень мало. Женщины, которые относят туда своих детей имеют возможность сохранить свою человечность, а ребенку дать шанс на полноценную жи...читать полностью

В центре Москвы 17 сентября пенсионерка нашла в мусорном контейнере завернутый в полотенце труп новорожденной девочки. Аналогичный случай произошел 8 сентября в Нижнем Новгороде. В станице Зеленчукской в Карачаево-Черкесии 1 сентября местные жители обнаружили останки грудного ребенка в заброшенном здании цеха по обработке шерсти. В столичном районе Нагатино-Садовники 31 августа был найден пакет с телом младенца.

Трупы младенцев находят в аэропортах, на улицах, в парках, на кладбищах. Нежеланных и обременительных детей матери душат, топят в унитазах, бросают замерзать зимой на улице и задыхаться в шкафах. За 2010-2013 годы, по данным МВД, зарегистрировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью.

Самый простой способ сохранить детскую жизнь — установить бэби-бокс. Это окно с колыбелью в стене медучреждения или религиозной организации, где мать может оставить ребенка. Рядом нет ни камер, ни охраны, зато есть телефон, по которому можно связаться с центром помощи матерям. Для некоторых это еще один шанс изменить свое решение. Если у ребенка нет телесных повреждений, полиция не будет преследовать мать, а малыш получит статус подкидыша. Но если мать все же передумает, она сможет вернуть ребенка, доказав родство при помощи генетической экспертизы. У нее есть полгода, прежде чем сирота попадает в базу детей, предлагаемых на усыновление.

В России такие «окна жизни» устанавливают с 2011 года силами благотворительных организаций. Сейчас в стране работают 20 бэби-боксов в 11 регионах. За все это время в них оставили 34 ребенка. Пятерых из них забрали передумавшие матери, остальных усыновили. Трудно представить, как сложилась бы судьба этих малышей, если бы их матерям пришлось искать иные способы избавиться от ребенка.

Тем не менее у бэби-боксов есть противники. Самый последовательный из них, как ни странно, — уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов. И радеет «детский омбудсмен» вовсе не о судьбах младенцев, а о соблюдении процедур. «Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют, и их нельзя нарушать», — убежден правозащитник.

Еще один противник бэби-боксов — депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский — увидел в них не только нарушение процедур, но и покушение на культурные ценности. Уверен он и в полной бесполезности этих устройств.

«Сторонники бэби-боксов говорят: "Вы хотите, чтобы ребеночек умер или чтобы его отнесли в ящик?" — и, конечно, любой здоровый человек выберет эту коробку. Но я разговаривал с экспертами-криминалистами, сотрудниками полиции, психиатрами, и все говорят одно и то же: человек, принявший решение убить, убьет в любом случае, какие бы условия вокруг ни создавали. Условно говоря, произошло групповое изнасилование, девушка забеременела, приняла решение убить ребенка, и тогда хоть увешай коробками входную дверь в ее квартиру — она убьет», — уверен Золочевский.

По его словам, Запад занимается размыванием российских культурных ценностей. «Если нам навяжут мусорки для детей, многие молодые девушки будут считать, что положить ребенка в коробку — это нормально. Это будет побуждать мамаш, которые покуролесили в клубе, скидывать ответственность на государство. Почему ребенка при здоровых родителях должно обеспечивать государство?» — задается вопросом парламентарий.

Сейчас законодательного запрета на установку бэби-боксов нет, поэтому Золочевский предложил ввести его. Также он считает необходимым ввести уголовную ответственность за оставленного в бэби-боксе ребенка. Наказывать родителей предлагается штрафом до 500 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере 200 тысяч рублей.

По подсчетам Золочевского, установка и обслуживание бэби-бокса стоит не менее миллиона рублей в год; для того, чтобы мера была эффективной, на один муниципалитет их нужно хотя бы три, а по стране — тысячи. «Это сотни миллионов рублей. Это чистой воды бизнес. Напрашивается вывод, что идет лоббирование каких-то коммерческих интересов», — объясняет свою позицию депутат.

В благотворительном фонде «Колыбель надежды», который занимается установкой бэби-боксов и помогает матерям, оказавшимся в сложной ситуации, утверждают, что депутат сильно завысил стоимость. Установка одного бокса, по словам руководителя фонда Елены Котовой, обходится примерно в 400 тысяч рублей, а обслуживание вообще ничего не стоит. Средства на эту деятельность фонд получает от общественных организаций и частных лиц.

Заявления Астахова и Золочевского Елена Котова считает демагогией. «Право знать родителей и все остальное — это позже, а кто защитит право этих детей на жизнь? Они предлагают выбрасывать детей в помойки, а матерей, которые вынуждены были это сделать, отправлять в тюрьму или штрафовать, еще больше углубляя яму, в которой они оказались. Плюс дети, которые уже есть у этой женщины, становятся сиротами. Это так они помогают?» — недоумевает руководитель фонда.

Котова отмечает, что в России сегодня нет системы, позволяющей отслеживать судьбы женщин, которым отказали в аборте, нет достаточного количества кризисных центров и специалистов, которые могли бы им помочь. В такой ситуации бэби-бокс оказывается шансом и для ребенка, и для матери, у которой нет иного выбора.

«Когда девушки узнают о нежелательной беременности, они приходят в женскую консультацию, но им говорят, что срок, когда она могла сделать аборт, вышел. Их спрашивают: "Будете на учет вставать?". Они отвечают "нет" и уходят. Дальнейшее зависит от того, кто попадется на ее пути. Окружающие знают о проблеме девушки, но никто не готов ей помогать. Проще ее потом закидать камнями в интернете, чем помочь», — объясняет Котова.

Оформление отказа в роддоме, на необходимости которого настаивает Астахов, часто пугает женщин, ведь после этого они подвергаются общественному осуждению. «Я общалась с девушками, которые оставляли детей в бэби-боксе и потом вернулись за ними, и могу сказать: слава богу, что у них была такая возможность, — говорит руководитель «Колыбели надежды». — Если бы они оставили его где-нибудь в подворотне, они бы за ним никогда не вернулись».

Пока московские следователи искали мать, оставившую младенца в мусорном баке в Ставрополе, полицейские разбирались с бабушкой, которая отнесла в бэби-бокс полуторамесячную внучку без ведома ее матери. Таким образом пожилая женщина решила избавиться от младенца, который, по ее мнению стал обузой для малообеспеченной семьи. Теперь, чтобы вернуть ребенка, матери придется доказывать родство. Зато местонахождение дочери ей известно, а жизни ребенка ничто не угрожает. А бабушке если и придется отвечать перед законом, то не за убийство.

Установку бэби-боксов поддерживают и в Общественной палате, и даже в Следственном комитете. «Если и согласиться с доводами о том, что бэби-боксы могут спровоцировать анонимные отказы от детей, необходимо учитывать, что отказываются именно от нежеланного ребенка, — говорит официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Закономерно возникает вопрос, насколько безопасно для этого ребенка жить в семье, где его не любят, не воспитывают, а возможно и эксплуатируют с целью зарабатывания денег».

Даже в церкви, что удивительно, нет единой позиции по бэби-боксам. Так, в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства считают, что при помощи контейнеров для детей ведется работа по разрушению традиционных семейных ценностей. «Бэби-боксы — это небольшой сектор той войны, которую организовал Запад против России много лет назад, — утверждает председатель комиссии протоиерей Дмитрий Смирнов. — Это специально разработанная акция — отдельный вид вооружения для разрушения русской семьи».

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что лучше пусть детей оставят в специальном ящике, чем они умрут на помойке. «Бэби-боксы — дело великодушное, потому что в результате их работы были спасены человеческие жизни», — отмечал он. При этом Чаплин подчеркивал, что даже в этом деле важно следить за соблюдением закона.

По-своему решить вопрос предлагают сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов, которые внесли в Госдуму законопроект об установке бэби-боксов и правилах их эксплуатации.

«Нынешним сторонникам мировой гармонии стоит вспомнить известные слова Достоевского про слезу ребенка. В данном случае цена предрассудков не менее высока, — считает Тюльпанов, — Если ребенок нежеланный, ненужный, если он — обуза, то его при такой матери ничего хорошего не ждет. Сейчас в нашей стране усыновление набирает обороты, есть многие счастливые семьи с приемными детьми, поэтому бэби-бокс — шанс еще и в этом смысле».

Рассуждая о том, что важнее — сохранение традиционных ценностей или спасение одного ребенка, Елена Котова рассказала о недавней встрече с женщиной, которая усыновила подкидыша из бэби-бокса. «За ним никто не вернулся, — вспоминает она. — Он был никому не нужен. Но вот прошло два года, и этот чудесный ребенок живет в любящей семье с двумя родителями. Я считаю, что когда он вырастет, он и ответит на этот вопрос».

Александра Федотова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(196):

1 234 ... +1
24 +29−5Наталья Удовиченко09:02:38
23/09/2015
-5 +8−13Пушкинд00:58:53
23/09/2015
Думал, что беби-бокс - это кувез для выхаживания недоношенных детей. В Израиле их с 18 недель выхаживают, главное, чтобы вес был больше 500 грамм.. А это, оказывается мусорный ящик, куда здоровых детей выбрасывают.
И вы там считаете, что это вас Запад развращает?
Астахов - деградант, а его моральные ценности вообще вызывают огромный вопрос о его адеватности.
Бэби-боксы это то немногое, что сделано у нас по уму. Жаль, их очень мало.
Женщины, которые относят туда своих детей имеют возможность сохранить свою человечность, а ребенку дать шанс на полноценную жизнь.
Это, естесственно, многократно "страшнее", чем несоблюдение правовой нормы..дебилы
Еще неплохо бы клубы обязать поставить аппараты с презервативами в каждом туалете, да и в школах. Глядишь, нерадивых мамаш поменьше станет.
21 +23−2Серёга Раздолбай03:35:38
23/09/2015
Астахова самого давно пора в ящик.
20 +24−4Констатин Лащухин05:04:51
23/09/2015
Традиционные ценности важнее жизни детей? Это где это, интересно, у какого народа существуют такие "традиционные ценности"? Скорее, такие "традиционные ценности" коренятся в головах моральных уродов!
19 +19−0Сергей Макаров09:42:41
23/09/2015
-2 +3−5Денис Киселев09:15:53
23/09/2015
С одной стороны они помогут спасать детей, с другой стороны, любая дура будет бросать детей в них, просто не хотя брать на себя ответственность, в результате действительно семейные ценности подточатся. Так что я скорее против чем за.
Так вот прям все и побежали бросать туда детей. Туда кладут от тупой безысходности и происходит это очень редко. А те кто родил просто безответственно, так они в род. доме еще отказываются и спокойно идут на все четыре стороны.
Все рассуждения про далеко идущие последствия в данном вопросе, про "разрушение семейных ценностей" и т.п. - демагогия в чистом виде. Если от ребенка решили отказаться тем или иным способом, то семейные ценности поддточились не в этот момент, а намного раньше.
14 +15−1Nur Momyn04:48:12
23/09/2015
Вот читаю и недоумеваю - при чем тут Запад? Чуть что - виноват Запад.
12 +16−4Сергей Макаров09:38:07
23/09/2015
-5 +6−11Жорж Милославский09:15:45
23/09/2015
Статья заказная. Рекламирующая эти ящики.

От ребенка можно отказаться и без них, более безопасным для ребенка способом с одной стороны, и только с ведома матери с другой.

Эти ящики логическое продолжение многовековой традиции католических стран. О существовании ящика там знают все, также хорошо, как у нас знают, что на церкви купола. Что бы у нас эта идея имела хоть какое-то действие - нужно что бы об этих ящиках узнали самые широкие слои населения. Т.е. нужна агитация. И более навязчивая чем "выбрасывайте мусор в урну". А как повлияет на массовое сознание подростков реклама "Не убивайте детей, складывайте их в специальные ящики" не знает никто. Но многие догадываются, что духовные скрепы затрещат. Эти многие говорят, что нужна агитация за то, чтобы дети были желанны, а взрослые ответственны.
Ящики-то ставятся не за счет государства, так что о какой рекламе речь? И никто не продвигает их как самый правильный способ отказа от ребенка. Они есть альтернатива убийству и если они спасли хоть одного, то они безусловное благо.
12 +13−1Андрей Воробьев07:15:42
23/09/2015
-5 +8−13Пушкинд00:58:53
23/09/2015
Думал, что беби-бокс - это кувез для выхаживания недоношенных детей. В Израиле их с 18 недель выхаживают, главное, чтобы вес был больше 500 грамм.. А это, оказывается мусорный ящик, куда здоровых детей выбрасывают.
И вы там считаете, что это вас Запад развращает?
Да. Именно в Европе эти ящики впервые и появились.
Обычно их при монастырях ставили.
11 +12−1Муму Герасимовна08:28:14
23/09/2015
20 +24−4Констатин Лащухин05:04:51
23/09/2015
Традиционные ценности важнее жизни детей? Это где это, интересно, у какого народа существуют такие "традиционные ценности"? Скорее, такие "традиционные ценности" коренятся в головах моральных уродов!
Ну во времена "традиционных ценностей" примерно так и избавлялись от нежелательных детей - отнесла в лес, положила под ёлку и алга. Так что таки да, в некотором смысле удар по традиционным ценностям есть...
10 +10−0Tor Odinov08:54:38
23/09/2015
1 +2−1Alexander Mayorov08:53:28
23/09/2015
не влезет
А если частями?
10 +12−2Andrey Shirokov03:54:30
23/09/2015
Прекрасная статья на спорную тему, высокого качества. Очень приятно читать.
9 +10−1Сергей Берёза09:51:45
23/09/2015
«Если нам навяжут мусорки для детей, многие молодые девушки будут считать, что положить ребенка в коробку — это нормально. Это будет побуждать мамаш, которые покуролесили в клубе, скидывать ответственность на государство. Почему ребенка при здоровых родителях должно обеспечивать государство?»
Сказать такое может только моральный урод. Что за упыри сидят у нас в госдуме ?????!?!?!??!?!??!
8 +10−2Наталья Россина09:36:37
23/09/2015
-2 +3−5Денис Киселев09:15:53
23/09/2015
С одной стороны они помогут спасать детей, с другой стороны, любая дура будет бросать детей в них, просто не хотя брать на себя ответственность, в результате действительно семейные ценности подточатся. Так что я скорее против чем за.
Любой дуре гораздо проще будет уморить ребеночка, если нет способа безопасно от него избавиться, отнеся в беби-бокс. Полчаса полежать младенцу на сквозняке и воспаление легких готово. Потом не вызвать вовремя скорую и нет младенца. Формально и не убийство даже. И ценности не подточатся.
8 +11−3Roman Svintsov08:42:49
23/09/2015
7 +10−3Svetoslav R08:32:16
23/09/2015
Если такой ящик спасет хоть одного ребенка, то их надо ставить. Астахов видимо больше печется о соблюдении процедур, чем о жизни человека.
у астахова есть некоторые трудности с моральной шкалой ценностей, если он так расставляет приоритеты.
такой человек не должен работать в правительстве, т.к. его позиция аморальна. тем более такой человек не должен работать с детьми.

но он работает и он - омбудсмен, уполномоченный по правам ребенка.

страна возможностей.
8 +8−0Антон Хромов08:08:35
23/09/2015
-5 +1−6Yura Zotov07:52:48
23/09/2015
1. У младенца нет выбора. Ему помочь нельзя по определению. С какой целью и как надо вмешиваться в его судьбу -- большой вопрос.
2. Ящик -- это инструмент. Возможно самое простое его использование не самое эффективное...
3. Был бы интересен опрос среди молодых и дездетных: "Так получилось, что через 9 месяцев у вас родится ребёнок. Вы отнесёте его в бэби-бокс когда, он родится?"
Вы идиот? Кто из молодых и бездетных вам скажет, что он отнесет его в беби-бокс? Это средство помочь сохранить жизнь человеку, а причина, по которой "родитель" может решить отнести ребенка в бокс, может появиться как за 9 месяцев до рождения, так и за 5 минут до помещения ребенка в этот ящик!
7 +7−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg12:48:36
23/09/2015
0 +2−2Пушкинд10:16:21
23/09/2015
Да, я ошибся, вспоминая определение ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). По критериям ВОЗ "продукт зачатия" (так они определят) достигший веса в 500 грамм или срока беременности в 22 недели, называется ребенком и ему оказывается помощь в отделениях недоношенных. В РОссии эти критерии вступили в силу в 2012 году. До этого у вас давали умирать детям до 1500 кг и\или 26 недель беременности.
Почему вес или срок? Потому что такие дети часто страдают от гипотрофии (недостатка веса), а их выживаемость сильно зависит и от времени нахождения в матке (срока) и от веса.
>Это будет побуждать мамаш, которые покуролесили в клубе, скидывать ответственность на государство.
Покуролесившая в клубе мамаша прежде чем подкинуть ребенка в бэбибокс должна его выносить 9 месяцев. Это как бы не маленький срок подумать и если решение принято то связывать его с мимолетным развлечением глупо.
7 +7−0Пушкинд10:18:33
23/09/2015
1 +2−1Jerzy09:01:49
23/09/2015
таблетки, кстати, Елена Борисовна Мизулина не велит пить и требует запретить
ей можно не пить
7 +10−3Svetoslav R08:32:16
23/09/2015
Если такой ящик спасет хоть одного ребенка, то их надо ставить. Астахов видимо больше печется о соблюдении процедур, чем о жизни человека.
7 +12−5Пушкинд01:20:48
23/09/2015
Комментарий удалён.
Я не специалист в этой области, но вижу, что нежелание жить с ребенком становится понятным еще до родов. Таких детей отправляют в семьи на временное усыновление (по решению суда), а потом, на постоянное усыновление. Недостатка в таких семьях почему-то нет...
Ну и нежелательный ребенок начинается с нежелательной беременности - бесплатные (субсидируемые) аборты, особенно, на малых сроках, они даже неинвазивные. Таблеточку выпила, 6 часов в больнице... И все.
6 +8−2Марат Новиков09:55:46
23/09/2015
-2 +5−7Roman Svintsov09:50:37
23/09/2015
мне кажется надо легализовать возможность отказа от ребенка, но сделать это таким образом, чтобы люди тысячу раз серьезно думали, прежде чем совершать такое.

ужесточить наказание за оставление в опасности, причинение вреда здоровью детей, крайне ужесточить, ввести процедуру оформления отказа от опекунства. И эта процедура не должна быть конфиденциальной - если человек(пара) забеременнел, выносил и родил - то он должен нести ответственность за все что происходит в дальнейшем.
Если ты не хочешь ребенка - предохраняйся, делай аборт, все лучше чем потом убивать и выбрасывать детей!

Извините, Роман, но Вы случайно не с Марса? :-) У женщины есть вполне легальная возможность отказаться от ребенка и т.п. - другое дело, что есть асоциальные элементы, девочки-подростки, просто попавшии в безвыходную ситуацию...и надо дать шанс детям сохранить жизнь, а женщинам - не стать убийцами. Так что я за бэби боксы (ну и за ответственных папаш, конечно).
6 +8−2Антон Хромов07:58:53
23/09/2015
Воспаленные умы всегда найдут возможность обосрать даже самое благое дело!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь