Европе нужно больше демократии

00:02 06/09/2015 Мир
Европе нужно больше демократии
перечислите по пунктам ПЛИЗ! я, вот даже до среднего класса не дотягиваю, но высылаю деньги (когда они есть) сестре - она сейчас безработная. Но, при этом и я и она с семьей каждый день едим, выпиваем, можем куда-нибудь сходить с семьей и нам не надо думать, что ради мигрантов нам придется чего-то л...читать полностью

Янис Варуфакис, бывший министр финансов греческого правительства Алексиса Ципраса, известен как один из наиболее последовательных критиков политики жесткой экономии, к которой Афины принуждали кредиторы из ЕС. Греция была вынуждена согласиться с предъявленными требованиями; Варуфакис, а затем и Ципрас ушли в отставку. Но бывший глава греческого минфина не сдается: в издании Project Syndicate он выступил с жесткой критикой системы принятия решений в еврозоне. «Лента.ру» предлагает вниманию читателей перевод этой публикации.

Политики, следуя заветам Макбета, зачастую совершают новые прегрешения ради того, чтобы старые позабылись. Состоятельность политических систем как раз и определяется тем, как быстро она может положить конец череде политических ошибок своих представителей. И если рассматривать в рамках этой логики еврозону, в которую входят 19 развитых демократических стран, то она находится далеко позади самой большой недемократичной экономики мира.

После финансового кризиса 2008 года в мировой экономике наступила рецессия. С тех пор китайские политики в течение семи лет компенсировали падающий внешний спрос на свои товары надуванием внутреннего инвестиционного пузыря, подогретого политикой активной распродажи земель местными властями. И когда за такие действия пришло время отвечать, лидеры КНР потратили 200 миллиардов из заработанных с таким трудом золотовалютных резервов, пытаясь сдержать обвальную волну на фондовом рынке.

Тем не менее усилия китайского правительства по исправлению собственных ошибок — Пекин в итоге допустил снижение процентных ставок и биржевых котировок — по сравнению с действиями ЕС выглядят как образец скорости и эффективности. Приверженность европейских политиков провальной греческой программе «фискальной консолидации и реформ», несмотря на то, что в течение пяти лет неоднократно приводились свидетельства ее неэффективности, — симптом общего управленческого кризиса ЕС. Причем кризиса с глубокими историческими корнями.

В начале 1990-х годов болезненный кризис европейского механизма валютных курсов (ERM) лишь подкрепил уверенность европейских чиновников в необходимости его укрепления (после введения евро для стабилизации курса других валют еврозоны в 1999 году был создан механизм ERM II —прим. «Ленты.ру»). Чем более очевидной становилась несостоятельность этой системы, тем упорнее политики отстаивали ее необходимость, тем оптимистичнее становились их речи. Греческая «программа» — еще одно воплощение европейской политической инерции, далекой от реальности.

Экономическая политика еврозоны в последние пять лет похожа на комедию ошибок. Их список практически бесконечен: увеличение ЕЦБ процентных ставок сначала в июле 2008 года, а потом в апреле 2011; введение наиболее жестких мер экономии в странах, сильнее всего затронутых кризисом; авторитарные договоры в стиле «разори соседа», поощряющие соревнование внутренних девальваций; создание банковского союза без адекватной системы страхования вкладов.

Как это все сходит с рук европейским политикам? Их безнаказанность беспрецедентна не только по сравнению с США — там чиновники ответственны хотя бы перед Конгрессом, — но даже по сравнению с Китаем, где, казалось бы, официальные лица несут меньше публичной ответственности, чем их европейские коллеги. Ответ на этот вопрос лежит в фрагментированной и намеренно неформальной природе монетарного союза Европы.

Китайские чиновники, может, и не отвечают перед демократически избранным парламентом или конгрессом, но в КНР есть единый орган — Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, состоящий из семи человек, — которому они отчитываются в своих ошибках. Еврозона, с другой стороны, управляется «официально неофициальной» еврогруппой, состоящей из министров финансов стран-участниц и представителей ЕЦБ. Иногда к ним присоединяются представители Международного валютного фонда, если речь идет об экономических программах с участием МВФ.

Лишь недавно благодаря напряженным переговорам Греции с кредиторами граждане ЕС поняли, что еврозона — самая большая экономика мира — управляется органом, правила работы которого не прописаны на бумаге. Более того, все важнейшие вопросы обсуждаются в «конфиденциальном режиме», протоколов собраний не ведется, а ответственности еврогруппа не несет даже перед Европейским парламентом.

Оценивать противостояние греческого правительства и еврогруппы как конфликт между политически левыми греками и консервативным европейским мейнстримом было бы неправильно. У нашей «афинской весны» была более значительная идея: мы говорили о праве маленькой европейской страны бросить вызов провальной политике, разрушающей надежды целого поколения (или двух) не только в Греции, но и в других странах Европы.

«Афинская весна» потерпела поражение по причинам, не имеющим никакого отношения к левой политике греческого правительства. ЕС раз за разом отвергал и дискредитировал политические решения, основанные на здравом смысле.

Примером может служить столкновение между Грецией и ЕС по вопросам налоговой политики. Будучи министром финансов, я предлагал снизить налог с продаж, а также подоходный и корпоративный налоги. Моей целью было увеличить налоговую базу, повысить собираемость и дать подпитку греческой экономике. Любой последователь Рональда Рейгана согласился бы с моим планом. ЕС же потребовал и добился повышения всех трех налоговых ставок.

Итак, если греческий конфликт с европейскими кредиторами не был противостоянием между левыми и правыми, то чем же тогда он был? Американский экономист Эйрс Кларенс однажды написал: «Они уважают существующую реальность, придавая ее проявлениям церемониальный статус, но делают это ради самого статуса, а не для того, чтобы достичь большей эффективности». Такое впечатление, что он сказал это о европейских политиках. И подобное поведение им сходит с рук, потому что политики еврозоны не несут ответственности ни перед одним независимым органом.

Таким образом, обязанность внести политическую упорядоченность в деятельность еврозоны в качестве первого шага ее демократизации ложится на наши плечи — плечи тех, кто хочет увеличить европейскую эффективность и ликвидировать проявления несправедливости. В конце концов, разве Европа не заслуживает более ответственного правительства, чем то, которое руководит коммунистическим Китаем?

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(39):

1 2+1
7 +11−4Петр Фащевский02:14:33
06/09/2015
-9 +4−13Alexander Backovsky00:26:39
06/09/2015
Интересно сколько забот у вас, русских, о Европе, вранье подкрепляется мнением европейских маргиналов, хотя в РФ все как-то еще хуже чем в самых бедных странах европейксого сообщества.
перечислите по пунктам ПЛИЗ!
я, вот даже до среднего класса не дотягиваю, но высылаю деньги (когда они есть) сестре - она сейчас безработная.
Но, при этом и я и она с семьей каждый день едим, выпиваем, можем куда-нибудь сходить с семьей и нам не надо думать, что ради мигрантов нам придется чего-то лишаться. Земли вокруг МОРЕ, китайцы даже в Сибири пашут, работы тоже достаточно. Нее, если вы не хотите свои холеные ручки испортить, то работы НЕТ И НЕ БУДЕТ, но если хотите нормально зарабатывать РУЧНЫМ ТРУДОМ, на свежем воздухе, то работы МОРЕ. Причем зарплаты гораздо выше обычных про России. - Тут у нас в позапрошлом году рядом с работой делали съезд КАД, я поинтересовался, сколько они получают и какие условия работы - МИНИМАЛЬНАЯ зарплата 75 тысяч рублей в месяц (простого разнорабочего), специалистам доходила до 200К, вахтовый метод . А потом я случайно встретился с ними в поезде, которым ехал (то ли домой, то ли на Урал, не помню). Нанимают рабочих где угодно, НО только не из столиц, проблем с выдачей зарплаты НЕТУ. А в том же Питере 30 тысяч это ОБЫЧНАЯ зарплата Начальника в Гос учереждении (у моего начальника 32 тысячи, у меня 22)

Так что не надо ля-ля!!!
3 +6−3John Smith05:01:36
06/09/2015
0 +3−3Nikita Kuznetsov01:14:27
06/09/2015
Греки поражают. "Как вы можете требовать с нас то, что мы заняли?! Это - терроризм. Кто вообще вас контролирует, кому вы отчитываетесь? Что за варварство, никто не контролирует?! А кому мы занесли бы 5-10% за списание всего долга?!! Безобразие!"
Родина мировой демократии и западной философии превратилась в страну халявщиков и бездельников :(
Кстати Германия на греческом кризисе уже заработала больше чем она дала кредитов Греции. Это даже не учитывая доход от выплаты кредитов.
2 +4−2Кооператив Озеро11:10:51
06/09/2015
3 +6−3John Smith05:01:36
06/09/2015
Кстати Германия на греческом кризисе уже заработала больше чем она дала кредитов Греции. Это даже не учитывая доход от выплаты кредитов.
Пруф? Это каким образом "заработала"? Греков погубила их вечная сиеста. Ленивее и наглее народа надо сыскать!
2 +2−0Ruslan Badardinov10:20:02
06/09/2015
-2 +1−3Andrey Orf10:05:01
06/09/2015
Он грек, а не российский чиновник. Они так не делают.
Шутка дня?
1 +1−0Кооператив Озеро11:13:45
06/09/2015
1 +2−1Ибодулло Окилов09:25:00
06/09/2015
ну и рожа у бывшего министра финансов греческого правительства, такой в два счета ограбит госказну и наделает 50 миллиардов долга.
Как там у вас в Таджикистане? Рахмона ещё не ибодуллили?
1 +2−1Кооператив Озеро11:11:43
06/09/2015
0 +4−4Ольга Васильева07:15:16
06/09/2015
Молодец Варуфакис. Надо попробовать ему выдвинуться в президенты Греции. Мозгов, силы, харизмы и любви к родине у него для этого вполне достаточно.
Только морда у него шибко похожа на мафиози или бандита....
1 +2−1Ибодулло Окилов10:15:16
06/09/2015
-2 +1−3Andrey Orf10:05:01
06/09/2015
Он грек, а не российский чиновник. Они так не делают.
у каждого народа свои воришки...
1 +2−1Ибодулло Окилов09:25:00
06/09/2015
ну и рожа у бывшего министра финансов греческого правительства, такой в два счета ограбит госказну и наделает 50 миллиардов долга.
1 +4−3Ёрс Трули08:47:21
06/09/2015
То, что Ворофакер врёт уже не интересно. После того, как Шалтай-Болтай разболтал переписку кремлёвских с греческими "борцами за демократию" (которые обещали кремлёвским верную службу за щедрую поддержку), заявления греческих активистов можно угадывать не читая. Греческий филиал Ольгино, да и только.
Кстати, про Ольгино. Проклятый Гугл трендс (Ссылка на www.google.com навострился показывать, откуда идут запросы на какие слова. Стало возможным находить центры политической активности пользователей Интернета. Типа, где больше всего интересуются Обамой и т,п, Оказалось, что лидером по числу запросов на такие слова являются не города-гиганты типа Москвы и Питера, а ... Ольгино и ещё несколько посёлков, откуда строчат покупные комментаторы. Теперь, наверно, будут прокси клепать.
0 +0−0Татьяна Гордиенко21:57:44
07/09/2015
0 +0−0Paul Robertus14:20:06
07/09/2015
Грекам надо навести порядок в своей финансовой системе, научиться платить налоги и жить по средствам. А советы свои пусть приберегут для свои детей.
абсолютно верно!
0 +0−0Paul Robertus14:20:06
07/09/2015
Грекам надо навести порядок в своей финансовой системе, научиться платить налоги и жить по средствам. А советы свои пусть приберегут для свои детей.
0 +0−0Иван Помидоров11:01:47
07/09/2015
0 +4−4Ольга Васильева07:15:16
06/09/2015
Молодец Варуфакис. Надо попробовать ему выдвинуться в президенты Греции. Мозгов, силы, харизмы и любви к родине у него для этого вполне достаточно.
Демагог этот Варуфакис. Будь он помоложе, заподозрил бы, что АБС писали Фарфуркиса с него.
0 +0−0BloodyFBI10:18:06
07/09/2015
-2 +0−2Александр Иванович18:54:52
06/09/2015
Чему вы оба, отписавшиеся выше, радуетесь? Тому, что пашете как рабы за копейки? 22 000 рублей (325 долларов) в месяц Петру Фащевскому достаточно для жизни на месяц... Он еще и деньги сестре высылает... Ну прямо счастье и рай. А девушка, которая даже писать не умеет по-русски? Да чему я удивляюсь... Пашите дальше, и, главное, побольше смотрите телевизор после работы.
Где ты увидел что он радуется? он просто трезво и спокойно описал проблему, без "всё пропало, нада валить" или "мы лучшие, Крымнаш"
0 +0−0Silke Milka20:18:31
06/09/2015
-2 +0−2Александр Иванович18:54:52
06/09/2015
Чему вы оба, отписавшиеся выше, радуетесь? Тому, что пашете как рабы за копейки? 22 000 рублей (325 долларов) в месяц Петру Фащевскому достаточно для жизни на месяц... Он еще и деньги сестре высылает... Ну прямо счастье и рай. А девушка, которая даже писать не умеет по-русски? Да чему я удивляюсь... Пашите дальше, и, главное, побольше смотрите телевизор после работы.
А вам хочется войны как на украине ?Да вы противник народа а не против власти хотите дети и мамы плакали ?Да вы действительно несчастный человек Кстати счаслив не тот у кого много денег а тот кому денег хватает Удачи вам и душевного спокойства
0 +0−0Ivan Ivanov15:25:13
06/09/2015
А давайте в автобусе выбирать водителя голосованием пассажиров, а также машиниста локомотива, капитанов кораблей и авиалайнеров.. Ух ! покатаемся ... А государством управлять - так всякая моделька сможет, не говоря уж о личных охранниках, актеришках, детях-мажорах, ворах всяких, прочей прислуге... Впрочем, нафига резервациям самим управляться, нужно создать видимость - вот и вся демократия.
0 +0−0Алексей Зелин14:16:36
06/09/2015
Европа заслуживает правительство, которое у неё есть.
0 +0−0Владимир Постников13:50:04
06/09/2015
Контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппович.
0 +1−1Гена Шмидт11:41:38
06/09/2015
-2 +0−2Василий11:00:39
06/09/2015
Если бы в Европе была демократия, то политика, не имеющего трёх детей, никто во власть не пустил. Повторяют историю Рима, ввозя всё больше и больше "рабов" с чуждым менталитетом
Вы серьёзно? Бабе родить и воспитать трёх детей сложно. Мужику при деньгах без проблем. Как говорится, вставил вынул и пошёл.
0 +0−0Гена Шмидт11:34:33
06/09/2015
1 +2−1Кооператив Озеро11:11:43
06/09/2015
Только морда у него шибко похожа на мафиози или бандита....
Женщинам нравится
0 +1−1Василий11:06:31
06/09/2015
-9 +4−13Alexander Backovsky00:26:39
06/09/2015
Интересно сколько забот у вас, русских, о Европе, вранье подкрепляется мнением европейских маргиналов, хотя в РФ все как-то еще хуже чем в самых бедных странах европейксого сообщества.
Ужели не понятно? Будущее в России и самой России стоит на колоссальном фундаменте. Вот и переживаем за тех, кто не ведает. Хотя все беды получали оттуда, от папских чёрных завистников
1 2+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь