Первоклассные устройства

17:33 02/09/2015 Наука и техника
Первоклассные устройства
Четырех-пятилетние малыши устанавливают игры и сами разбираются в правилах, которые приводят к победам. гораздо больше пользы если они в этом возрасте умеют подтирать задницу

Еще десять лет назад подготовка ребенка к 1 сентября сводилась к покупке новой формы, портфеля, пачки тетрадей, дневника и, возможно, учебников, которые не удалось получить в школьной библиотеке. Теперь все изменилось. Отправляя чадо первый раз в первый класс, современные родители стараются как минимум обеспечить с ним мобильную связь, а то и оснастить его рюкзак GPS-маячками. «Лента.ру» выбрала гаджеты, которые могут быть полезны родителям и интересны детям.

Все в одном

Дети управляются с сенсорными экранами гораздо лучше взрослых. Четырех-пятилетние малыши устанавливают игры и сами разбираются в правилах, которые приводят к победам. Малыши, которые еще не умеют читать, сами открывают YouTube и ищут любимые мультфильмы по скриншотам. Когда им надоедают мультики, они включают медиаплеер и выбирают любимые песни — используя опять же «картиночную» навигацию: по обложкам альбомов и постерам исполнителей.

Так что к первому классу ребенок уже понимает принципы работы устройств с сенсорными экранами. Это одна из главных причин приобрести смартфон вместо телефона. Зачем огорчать маленького человека, заставляя его осваивать что-то кнопочное?

На смартфоне можно проходить школьные тесты, проверять электронный дневник. Он поможет в поиске справочного материала для выполнения домашних заданий. Этот маленький гаджет способен заменить домашний компьютер. Опасаетесь, что ребенок потеряет или разобьет устройство? Тогда для начала лучше ограничиться одним из самых дешевых и функциональных бюджетных смартфонов — ZTE Blade A3. (В магазинах «Мегафон» он стоит 2490 рублей, но 500 рублей из этой суммы поступают на абонентский счет. То есть сам смартфон обойдется всего в 1990 рублей, что не намного больше стоимости кнопочного Nokia с монохромным экраном и всего парой предустановленных игр.

В плюсах смартфона — его относительно небольшой вес (всего 121 грамм), полноцветный четырехдюймовый дисплей с разрешением 480 на 800 точек, пятимегапиксельная камера, а также встроенный GPS-модуль, который позволяет определить местонахождение устройства (и его маленького владельца) на карте. Никаких дополнительных приложений для этого устанавливать не нужно, функциональность доступна прямо в Google Play. Оттуда же, кстати, можно отправлять сообщения вроде «купи батон» и «обед стынет, приходи скорее домой» или вовсе заблокировать телефон. Последняя опция пригодится, если телефон все же потеряется или его пользователь выйдет из-под контроля. Конечно, рассуждая о преимуществах смартфона на Android, стоит помнить о целой инфраструктуре, тысячах игр и программ.

Часы с GPS-трекером

Если телефон у ребенка уже есть, но хочется знать, «где его носит», не звоня и не задавая раздражающих вопросов вроде «Ты где?», стоит обратить внимание на GPS-трекеры. Есть простые «маячки», которые достаточно включить и кинуть на дно рюкзака или портфеля. Но их легко выложить и забыть, они могут выпасть и потеряться, а рюкзак ребенок и вовсе может где-нибудь оставить. Зато существуют часы с GPS-передатчиками.

Например, Fixitime Smart Watch показывают время и передают свою геопозицию. Плюс ко всему эта модель поддерживает еще и сим-карты, что позволяет использовать ее в качестве телефона. Для девочек удовольствие сомнительное, а вот мальчишки, завладев таким гаджетом, начинают воображать себя спецагентами. Цена Fixitime, правда, кусается: до 6000 рублей. Но это хорошее вложение, ведь ударостойкий и невосприимчивый к влаге гаджет, которому нипочем дождь, снег и прочие «мокрые» неприятности, с которыми приходится сталкиваться подрастающему пользователю, прослужит ему достаточно долго.

С заботой о здоровье

Однако как бы умело ребенок ни обращался со смартфоном, излишняя привязанность к мобильному устройству часто огорчает родителей. Ведь она отзывается для ребенка нагрузкой на глаза и недостаточной подвижностью. Не упустить момент помогут фитнес-трекер, который покажет, хватает ли ребенку активности в течение дня. Если малыш не занимается спортом, хватит простой модели вроде Xiaomi Mi Band за 2000 рублей.

Это не самая дешевая модель, но самая недорогая из имеющих все необходимые функции, такие как отслеживание циклов сна и шагомера. Ребенку понравится исследовать свой организм и узнавать о влияющих на его состояние факторах. Эта модель водонепроницаема, так что если ребенок, забыв про гаджет на руке, прыгнет в бассейн или отправится в душ, браслет все равно продолжит работать. Любознательные дети сами скоро начинают высчитывать, сколько они проходят и пробегают за день, и ставить себе все новые дневные задачи.

Внешняя батарея

Собирая ребенка в школу и покупая ему какие-то из приведенных выше устройств, стоит помнить еще и о том, что чем больше возможности гаджетов, тем быстрее они разряжаются. Музыка, фильмы, интернет, соцсети и игры — все это активно расходует заряд аккумулятора. Поэтому в школьном рюкзаке лучше иметь заряженную до предела внешнюю батарею.

Предложений на рынке масса. Есть обычные плоские аккумуляторы, есть вычурные, исполненные в виде чуть ли не мягких игрушек, есть блестящие металлические «тубусы». При выборе такого аксессуара лучше опираться не на форму, а на три основные характеристики — вес, емкость и цена.

Цены внешних аккумуляторов, которыми можно хоть что-то зарядить, начинаются от 1500 рублей. Емкость при этом должна быть как можно большей или хотя бы достаточной для одного полного заряда аккумулятора телефона или смартфона ребенка — 2000-3000 миллиампер-часов. Вес — наоборот, наименьшим. Не стоит нагружать школьника дополнительными 300 граммами. Вместо железки с таким весом лучше положить аккумулятор полегче и какой-нибудь фрукт.

Все по отдельности или «все в одном»?

Как ни крути, а большую часть функциональности всех описанных в статье устройств вобрали в себя смартфоны. Они позволяют звонить и обмениваться короткими сообщениями. Смартфон с GPS-датчиком показывает, где в данный момент находится. У него большой цветной экран, на котором приятно играть в игры. Это и часы, и, если установить приложения спортивной направленности, персональный тренер.

В конечном счете универсальный смартфон — это одно устройство, за которым легче следить и которое сложнее потерять. Ну, а то, что смартфон даже в паре с внешней батарейкой стоит дешевле обычного кнопочного телефона, детских умных часов и фитнес-браслета, делает его еще более привлекательным.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(18):

7 +7−0Вован Михайлович19:14:43
02/09/2015
Четырех-пятилетние малыши устанавливают игры и сами разбираются в правилах, которые приводят к победам.
гораздо больше пользы если они в этом возрасте умеют подтирать задницу
5 +5−0Артем Олегов19:29:23
02/09/2015
Чем покупать им телефон, лучше купить книжку, мозгов мобила не прибавит
4 +4−0Anthony P21:04:33
02/09/2015
Мало того, что рекламу пихают, так еще не стесняются ересь писать.

По поводу смарт-мать-иво-фонов для школьников: ради интереса глянул интенсивность использования батареи в телефоне. Из 6-ти уроков активно просаживалась на 5-ти. Залез в дневник, чтобы глянуть какой преподаватель всё таки смог заинтересовать ребёнка. Оказалось - физкультура. Как итог ребенок ходит в школу с нокией с фонариком.

Имея в кармане неограниченный доступ к информации эти полудурки тратит время на "вконтактики" и игры "покорми котика". Покупая первокласснику подобный гаджет вы полностью берете на себя ответственность за то, что в школе ребенок будет только присутствовать в роли деревянного болванчика.
3 +3−0Anatoly Nikolaev07:32:36
03/09/2015
2 +3−1Walther Stalnhelm20:59:12
02/09/2015
В нашем детстве телефонов не было - и как-то же обходились!
А в детстве наших дедов не было пенициллина, и ничего выживали же...некоторые.
2 +3−1Рулон Обоев22:04:00
02/09/2015
а я купил сыну биту и выкидуху, а все остальные гаджеты он добыл сам
2 +3−1Walther Stalnhelm20:59:12
02/09/2015
-2 +0−2Хрюн Моржов20:16:50
02/09/2015
А звонить тоже на книжку? Или спиногрыз с книжки позвонит маме с папой?
В нашем детстве телефонов не было - и как-то же обходились!
2 +3−1Denis Vedernikov19:35:18
02/09/2015
вместо того чтобы в игрульки играть да в контактике порнушку смотреть, школота лучше бы книжки читала, а то вата вместо мозгов в голове, а с возрастом это не лечится
1 +1−0Anthony P22:54:12
02/09/2015
0 +0−0Хрюн Моржов22:14:00
02/09/2015
Вот это возражение принимается. Хотя, дети жестоки как звери, и "неудачника" с простым кнопочным телефоном могут просто заклевать, настолько, что он в школу ходить не захочет, или приобретёт пожизненный комплекс неполноценности.
всё нормально с комплексом. ребенок свою смартозвонилку оставляет на тумбочке в коридоре и идет в школу с кнопочным. зато теперь в тетрадях что-то написано и что-то в ухо влетело и не вылетело.
Учителям просто плевать. 1-го сходили на линейку 2-го у них день здоровья. 2 месяца летнего отпуска даются очень тяжко для здоровья рядового учителя. Оченама тяжко им работать. Особенно с детьми, а заинтересовать чем-то - миссия невыполнима.
1 +1−0Anthony P21:06:06
02/09/2015
-2 +0−2Хрюн Моржов20:16:50
02/09/2015
А звонить тоже на книжку? Или спиногрыз с книжки позвонит маме с папой?
Спиногрыз сможет позвонить с любого кнопочного телефона. Благо в магазинах они еще есть.
1 +1−0Хрюн Моржов20:14:27
02/09/2015
"Зато существуют часы с GPS-передатчиками."

Вы хоть почитайте что-нибудь о геопозиционировании, дорогой автор. И о том, как работает передающая часть трекера.
Передающие устройства прямого спутникового доступа существуют, но к GPS они никакого отношения не имеют, да и существуют они не про вашу честь, и не для ваших сперматозоидов.
0 +0−0Rusty Rust13:45:41
03/09/2015
А чо гаджеты не входят в состав запрещённых продуктов в парашку?
0 +1−1Dmitriy Aleksandr08:20:33
03/09/2015
2 +3−1Walther Stalnhelm20:59:12
02/09/2015
В нашем детстве телефонов не было - и как-то же обходились!
А в детстве Ваших прапрабабушек не было образования. И тоже обходились. И без машин и лошадь была роскошью...
0 +0−0Ivan Nazarov23:40:54
02/09/2015
-1 +0−1Oliver Heviside18:46:29
02/09/2015
Полная и безоговорочная капитуляция человечества перед роботами! Не так как это показано в примитивных фильмах где роботы палят из пальца лазеным лучем и захватывающихивсе на земле и делающих рабами людей! Люди уже проиграли роботам в виде смартфонов и комп играм- полное рабство с круглосуточным гонянием пальчиком картинок по экрану... Это конец развитию человеческого интеллекта.....
Точно. Персональные доильники (как называет их Пелевин) уже с первого класса. "Зачем огорчать маленького человека, заставляя его осваивать что-то кнопочное?" Тьфу. Затем, чтобы звонить, а не фигней страдать.
0 +0−0Хрюн Моржов23:18:39
02/09/2015
1 +1−0Anthony P22:54:12
02/09/2015
всё нормально с комплексом. ребенок свою смартозвонилку оставляет на тумбочке в коридоре и идет в школу с кнопочным. зато теперь в тетрадях что-то написано и что-то в ухо влетело и не вылетело.
Учителям просто плевать. 1-го сходили на линейку 2-го у них день здоровья. 2 месяца летнего отпуска даются очень тяжко для здоровья рядового учителя. Оченама тяжко им работать. Особенно с детьми, а заинтересовать чем-то - миссия невыполнима.
Вы слишком много от них хотите. Учитель - везде профессия не ахти престижная и денежная, а в России особенно, в пед идут те, кого в приличный ВУЗ не взяли или у кого ума не хватило учиться. В мою бытность студентом мехмата оттуда изгоняли тупых ещё в первом семестре, презрительно выговаривая "идите в пед, там полегче". А вы ждёте от них подвижничества.

Да и дети - тот ещё продукт. Я бы в школе недели не вытерпел. Не люблю я их.
0 +0−0Хрюн Моржов22:14:00
02/09/2015
1 +1−0Anthony P21:06:06
02/09/2015
Спиногрыз сможет позвонить с любого кнопочного телефона. Благо в магазинах они еще есть.
Вот это возражение принимается. Хотя, дети жестоки как звери, и "неудачника" с простым кнопочным телефоном могут просто заклевать, настолько, что он в школу ходить не захочет, или приобретёт пожизненный комплекс неполноценности.
-1 +0−1Oliver Heviside18:46:29
02/09/2015
Полная и безоговорочная капитуляция человечества перед роботами! Не так как это показано в примитивных фильмах где роботы палят из пальца лазеным лучем и захватывающихивсе на земле и делающих рабами людей! Люди уже проиграли роботам в виде смартфонов и комп играм- полное рабство с круглосуточным гонянием пальчиком картинок по экрану... Это конец развитию человеческого интеллекта.....
-2 +1−3Хрюн Моржов22:11:34
02/09/2015
2 +3−1Walther Stalnhelm20:59:12
02/09/2015
В нашем детстве телефонов не было - и как-то же обходились!
В нашем детстве не было стольких угроз детям, как сейчас, соответственно, не было необходимости и так пасти их. И вообще много чего из вещей не было. Потому и обходились.
-2 +0−2Хрюн Моржов20:16:50
02/09/2015
5 +5−0Артем Олегов19:29:23
02/09/2015
Чем покупать им телефон, лучше купить книжку, мозгов мобила не прибавит
А звонить тоже на книжку? Или спиногрыз с книжки позвонит маме с папой?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь