Непарадное настроение

01:00 02/09/2015 Мир
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

В четверг, 3 сентября, в китайской столице впервые в истории пройдет парад в честь окончания Второй мировой войны. В Пекине его рассматривают как напоминание о том, что Китай сыграл важную роль в победе над странами Оси. Однако многие из лидеров государств-союзников Китая во Второй мировой на парад не приедут. Неожиданно к «империалистическим шакалам» присоединился и глава КНДР Ким Чен Ын, отказавшийся почтить торжества своим присутствием.

Военный парад станет кульминацией празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Строго говоря, акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года, но по традиции в КНР днем победы считается именно 3 сентября. И для китайской дипломатии парад в Пекине — событие исключительной значимости.

Для руководства КНР важно напомнить миру и собственным согражданам, что Китай в годы Второй мировой войны был в антигитлеровской коалиции. Более того, китайские лидеры сегодня стремятся представить свою страну как одного из ключевых союзников-победителей. Во внутриполитическом отношении для компартии Китая (КПК) также очень выгодно напомнить людям о тех днях, когда коммунисты были составной и, как они сейчас настаивают, ведущей силой сопротивления японской агрессии.

И для Китая весьма важно, чтобы во время парада на трибуне было как можно больше высоких иностранных гостей. Сейчас Пекин весьма напоминает Москву накануне 9 Мая. Китайские дипломаты сделали все, чтобы повысить уровень представительности грядущих торжеств. Результаты их усилий выяснились на прошлой неделе, когда был опубликован официальный список руководителей, собирающихся в Пекин.

Лидеры большинства западных стран в данный момент относятся к Китаю не слишком дружелюбно и в Пекин не поедут. Так, например, на параде не будет президента США Барака Обамы. Это не означает, что американцы и их союзники полностью проигнорируют праздник в Пекине, но представлять их там будут чиновники и политики второго эшелона. Среди стран ЕС единственное исключение — президент Чехии Милош Земан. Известный фрондер, он несколько месяцев назад побывал и на Дне Победы в Москве.

С другой стороны, помимо президента России Владимира Путина, Пекин посетят и руководители ряда постсоветских государств: президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Но руководители тех стран бывшего СССР, которые в той или иной степени ориентируются на ЕС и США, на парад не поехали.

На трибуну взойдут первые лица развивающихся стран, заинтересованных в торговле с Китаем и в китайских инвестициях. Речь идет о Бирме, Конго, крохотной республике Вануату и ряде других государств.

Еще одну группу высоких гостей составят страны, с которыми у Китая есть традиционные исторические или идеологические связи. В частности, в Пекин приедут президенты Венесуэлы, Пакистана, Монголии, Вьетнама и Лаоса.

Бросается в глаза отсутствие в списке участников торжеств руководителей двух соседних с Китаем государств: на празднование не собираются ни премьер-министр Японии Синдзо Абэ, ни лидер КНДР Ким Чен Ын. С другой стороны, на высшем уровне будет представлена Южная Корея в лице ее президента Пак Кын Хе.

Отсутствие Синдзо Абэ не вызывает удивления. В последние несколько лет отношения Китая и Японии крайне напряженные, в основном из-за разгоревшегося в очередной раз территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Спор этот, впрочем, обострился из-за обоюдных действий — по внутриполитическим причинам и Пекин, и Токио активно разыгрывают националистическую карту, стремясь сплотить население перед лицом реальных или выдуманных внешних угроз. Вдобавок Япония, в отличие от Германии, куда менее однозначно относится к итогам Второй мировой войны, и заметно менее склонна каяться за свои былые деяния. Поездка в Пекин на парад, посвященный победе над Японией, могла бы создать Синдзо Абэ немало проблем дома, где — и не без участия самого премьера — ощутимо усиливается японский национализм, а пресловутый подход «платить и каяться» вызывает все большее раздражение.

Что касается двух корейских государств, то тут ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, в празднике примет участие президент Южной Кореи Пак Кын Хе, чей отец в годы Второй мировой войны вообще-то служил офицером в рядах японской императорской армии. С другой стороны, на торжества отказался приехать руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын, чей дед был командиром партизан, вопреки позднейшим официальным легендам, не слишком успешным, но безусловно храбрым.

Однако парад в честь дня победы — мероприятие политическое, и на состав его участников куда большее влияние оказывает текущая политика, а не дела давно минувших дней.

С этой точки зрения как присутствие в Пекине 3 сентября высшего руководителя Южной Кореи, так и отсутствие его северокорейского коллеги вполне объяснимы. Для Южной Кореи Китай уже давно стал важнейшим торговым партнером: южнокорейский товарооборот с КНР превосходит суммарный оборот с Японией и США. В отличие от Японии или, скажем, Вьетнама, Южная Корея не видит в растущей мощи КНР прямой угрозы и пока вполне готова маневрировать между Вашингтоном и Пекином. Такая политика имеет экономический и стратегический смысл. Поэтому неудивительно, что между Южной Кореей и Китаем сейчас сложились очень неплохие отношения, и поездка Пак Кын Хе на юбилейный парад в Пекин это подтверждает.

А между Пекином и Пхеньяном после прихода к власти Ким Чен Ына возникла немалая напряженность. Китай недоволен политикой Северной Кореи по ядерному вопросу, Пекин раздражает то, что реформы в КНДР хоть и начались, но идут крайне медленно. В свою очередь Северная Корея не доверяет Китаю и изо всех сил стремится найти альтернативу. Неудивительно, что в последние годы КНР и Северная Корея часто обмениваются дипломатическими уколами, сотрудничество во многих областях заморожено, а Пекин заметно сократил объем государственных инвестиций в инфраструктуру КНДР, хотя и не препятствует торговле на чисто коммерческих основах.

Кроме того, Ким Чен Ын известен своим нежеланием участвовать в саммитах. За три с половиной года своего правления он не встретился ни с одним лидером иностранного государства и даже отказался ехать в Москву на 70-летие Победы. Понятно, что и на его визит в Пекин рассчитывать не приходится. Для КНДР сейчас Россия куда более перспективный партнер, чем Китай, но даже этого оказалось недостаточным, чтобы пересилить свойственную Ким Чен Ыну аллергию на официальные визиты и посетить Москву.

Как и с празднованием Дня Победы 9 мая в Москве, список посетивших 3 сентября Пекин лидеров иностранных государств служит хорошим индикатором эффективности китайской внешней политики.

Андрей Ланьков профессор университета Кукмин (Сеул)

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(181):

12 3 456 ... +1
2 +3−1Николай Денисов14:02:15
02/09/2015
Китайцы конечно сделают выводы. Они оценят уважение России и неуважение Запада и США.
2 +3−1Bash-Na-Bash Srepetuev13:44:27
02/09/2015
Комментарий удалён.
Стоит вспомнить еще и семитский послевоенный терроризм, который был похлеще нынешнего радикально-мусульманского! Требовали себе государство, которое необходимо было отобрать у проживающих там людей, а шантажировали, взрывая отели, рынки, убивая без разбору всех подряд политических деятелей (и мусульман и христиан), включая тогдашнее военное британское командование, дислоцированное на тех территориях. В общем математика простая: СССР потерял почти 27 млн. своих граждан, потери евреев 6 млн. из которых 2 млн. проживали в СССР. Я не пытаюсь злопыхать или принижать чьи-то национальные чувства, просто в то время, как Европа и СССР восстанавливались из руин, евреи выколачивали территории и прочие профиты: где политическим, а где террористическим путем. Такова реальная а не придуманная история.
2 +2−0Никола ХеХ)13:43:37
02/09/2015
4 +5−1Станислав Ким09:21:50
02/09/2015
Просто зажравшийся идиот,получивший власть по наследству.
Когда читаешь про корейскую войну,то реальная картина была такая,что за юг воевали войска ООН(в основном американцы) за север Китай и Союз. Но воспоминания американцев это презрение к корейским военным которые бросали все и отступали с позиций. Так же и север особо мужеством не отличался.На земле все делали китайцы в воздухе русские.
У Корейцев гражданская по сути была....так что я на их месте тоже бы кидал винтовку на землю и отходил в сторону, чтобы по соотечественникам не стрелять ради раздела страны мировыми осями.
2 +2−0Никола ХеХ)13:40:53
02/09/2015
Комментарий удалён.
Эббот вообще мудак. Взрослый человек, а как пацан себя вел.
Пригласил людей к себе домой и ни гостеприимства, ни вежливости.
2 +2−0Валерий Пачков13:08:49
02/09/2015
-5 +3−8Борис Викторович08:18:02
02/09/2015
А че так? Он же так мило целует мальчиков в пузики.
Покрышки до сих пор жуешь?
2 +2−0bypassed bypassed12:57:59
02/09/2015
2 +2−0Алексей Сулима12:02:20
02/09/2015
Я тоже...Двух дедов.
Если погибли ищите здесь Ссылка на www.obd-memorial.ru
да. спасибо
2 +2−0Валерий Пачков12:53:52
02/09/2015
Комментарий удалён.
Козерог,ты не знал,зато знали твои соседи...Лепешечник.
2 +2−0Roman Shekhovtsov12:40:26
02/09/2015
0 +1−1Alex Kor11:04:31
02/09/2015
И плохо закончили.
Всем бы так плохо закончить, как японцам и немцам - хотя бы в плане производства автомо
2 +2−0Игорь Семенов12:17:35
02/09/2015
Земан ездит всюду, где наливают.)
2 +2−0Алексей Сулима12:02:20
02/09/2015
2 +3−1bypassed bypassed11:04:45
02/09/2015
попробуйте
Ссылка на podvignaroda.mil.ru
я нашел дедов, дядьку
Я тоже...Двух дедов.
Если погибли ищите здесь Ссылка на www.obd-memorial.ru
2 +3−1bypassed bypassed11:04:45
02/09/2015
4 +5−1Роман Груздев10:57:43
02/09/2015
Вчера рылся в бумажках и нашел два письма с фронта, от деда, отец почему то не показывал никогда. Написаны весьма патриотично, ну, типа таких фраз как, победа будет за нами.. врага победим.. Родина в опасности.. все такое, ну разве что диды не воевали, ну типичный ватник (:smile:)
В 42 на воронежском фронте и погиб.
попробуйте
Ссылка на podvignaroda.mil.ru
я нашел дедов, дядьку
2 +2−0Игор Артемов10:47:47
02/09/2015
7 +10−3Анатолий Павлюченко10:02:20
02/09/2015
факты геноцида евреев установлены на Нюрнбергском процессе. По-вашему там жидомассоны следствие вели?
о варшавском, минском, бобруйском, киевском гетто что-нибудь знаете?
сколько евреев - Героев СССР знаете?

такие вот "эксперты" как вы только языком ляпать могут

Это называется ревизионизм.
2 +3−1Alexey Kuznetsov09:59:31
02/09/2015
Комментарий удалён.
Прежде чем писать что либо, стоит изучить тему на которую пишешь, может тогда и придурком не будешь выглядеть...
2 +3−1Александр Дю09:58:00
02/09/2015
3 +3−0Станислав Ким08:50:24
02/09/2015
японцы и немцы так не считали.
Поэтому они и проиграли!
2 +2−0Sergei Kalinichenko08:54:54
02/09/2015
5 +5−0Станислав Ким08:47:11
02/09/2015
Северная Корея вообще конченые, забыли кто их освободил 15 августа и потом воевал вместо них в Корейской войне. Вообще сельскохозяйственная страна.Как говорили в советское время - с голой жопой еще и коммунизм строить.Если бы не Китай и Советский союз не было бы такой страны.
Складывается впечатление, что Ким Чен Ын избегает саммитов из-за смущения, сказывается отсутствие дипломатического опыта
2 +3−1Гена Шмидт08:11:59
02/09/2015
Комментарий удалён.
Нищим не подаю (это не о деньгах).
2 +9−7Бейбит Мустафин07:25:31
02/09/2015
Мне, кажется, главы Западных стран не поехали совсем по другой причине - не хотят стоять рядом с некоторыми....
2 +2−0ЭТО Я01:46:42
02/09/2015
Получается что мне придётся в Пекин ехать а то там с представительством дело совсем аховое.
1 +1−0Igor Markin10:49:25
03/09/2015
4 +5−1Роман Груздев10:57:43
02/09/2015
Вчера рылся в бумажках и нашел два письма с фронта, от деда, отец почему то не показывал никогда. Написаны весьма патриотично, ну, типа таких фраз как, победа будет за нами.. врага победим.. Родина в опасности.. все такое, ну разве что диды не воевали, ну типичный ватник (:smile:)
В 42 на воронежском фронте и погиб.
Мой дед никогда не рассказывал за что был награждён Красной Звездой и Медалью За Отвагу. Про медаль я прочитал где-то в архивных сайтах, про Орден не нашёл, к сожалению, подробностей, дату и номер ордена. Калининский фронт. Начал под Смоленском, дошёл до Германии.
1 +1−0Александр Дю19:41:04
02/09/2015
Комментарий удалён.
Садись "5", пора собираться на АТО.
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь