Очень приятно, царь

00:38 28/08/2015 Россия
Князь Дмитрий Романов во время посещения Ливадийского дворца-музея
Князь Дмитрий Романов во время посещения Ливадийского дворца-музея

На Крымский полуостров впервые после его воссоединения с Россией отправился с визитом потомок Романовых. Старший представитель Российского императорского дома, 89-летний князь Дмитрий Романович, праправнук Николая I вместе с супругой Феодорой приехали в Крым на четыре дня. В республике и городе федерального значения Севастополе для гостей подготовили насыщенную программу. Несмотря на почтенный возраст, член царской семьи решил посмотреть как можно больше объектов, связанных с историей династии и не только. «Лента.ру» собрала самые интересные подробности пребывания Романова в Крыму, а также задала ему несколько вопросов.

Как только князь ступил на крымскую землю, все встречавшие заметили, что он сразу же сделался совершенно счастливым. Впрочем, Дмитрий Романович скоро и сам это подтвердил, сказав, что вовсе не чувствует себя в Крыму туристом: «Здесь я как дома». Всего полчаса на полуострове, и высокий гость сделал громкое заявление: с удовольствием переехал бы жить в Крым. Конечно, при условии, что согласится супруга. К слову, княгиня Феодора Алексеевна (Доррит, происходит из старинного датского графского рода —прим. «Ленты.ру») тут же призналась, что поездка в места, которые тесно связаны с семьей ее мужа, для нее также имеет большое значение. Вопрос о возможном переезде в Крым на постоянное место жительства чета, видимо, обсудит позже, в камерной обстановке.

То, что представитель императорского дома поддерживает воссоединение Крыма с Россией, было, в общем-то, понятно без слов. «Самое главное, что Крым теперь может двигаться вперед. Это точка, чтобы двигаться вперед не только в экономике, но и в туризме и многом другом», — оценил он ситуацию. Однако без сантиментов не обошлось. «Очень трудно говорить о тех эмоциях, которые я сейчас испытываю, но очень приятно, что Крым снова стал русским. Как приятно видеть улыбки. Вам приятно и мне приятно. А что говорят в мире, меня не интересует», — обратился Дмитрий Романович к собравшимся в аэропорту для встречи членам правительства Крыма и журналистам. «С самого начала своего визита при общении князь постоянно подчеркивает значимость того, что Республика Крым теперь находится в составе Российской Федерации. Следовательно, мы находимся на верном пути», — сделал алаверды крымский вице-премьер Дмитрий Полонский.

Из Симферополя Романовы отправились на Южный берег Крыма, в Ялту. Именно там находятся дворцы, принадлежавшие царской династии. В первый день гости посетили Ливадийский дворец, летнюю резиденцию последнего российского императора Николая II. Дмитрий Романович возложил цветы к памятнику предка, появившемуся в ансамбле весной этого года по инициативе крымского прокурора Натальи Поклонской, известной своим трепетным отношением к истории Дома Романовых. В среду, 26 августа, супруги поехали в имение «Дюльбер» в Кореизе. Это место имеет совершенно особое значение для князя: дворец построил его родной дед, великий князь Петр Николаевич, генерал-инспектор Инженерных войск России. Здесь прошли юные годы отца Дмитрия Романовича, князя Романа Петровича, крестника Николая II. «Мой отец, оказавшись в эмиграции, всегда вспоминал Дюльбер. Для меня этот дом — живая история нашей семьи», — еще до поездки в Крым рассказывал журналистам глава Дома.

Дворец, строившийся с 1895 по 1897 год, был спроектирован в мавританском стиле по эскизам, сделанным Петром Николаевичем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Архитектором и руководителем строительства был ялтинский городской архитектор Николай Краснов, который впоследствии стал автором проектов Ливадийского и Юсуповского дворцов. Резиденция «Дюльбер» была оборудована как крепость, что позволило великим князьям Александру Михайловичу, Николаю Николаевичу, Петру Николаевичу и императрице Марии Федоровне вместе с их семьями в постреволюционные годы «пересидеть» атаки анархистов и эмигрировать в 1919 году в Европу на британском крейсере «Мальборо». Сегодня дворец является достопримечательностью Южного берега Крыма и Большой Ялты, на территории имения располагается одноименный санаторий. Однако в июне этого года крымские власти решили выставить резиденцию семьи Романовых на продажу, о чем князь Дмитрий Романович с сожалением узнал, уже будучи в Крыму, от журналистов.

В завершение программы супруги посетили Севастополь. Если в Крыму старший в роду Романовых бывал и раньше, то в город русской славы это был его первый визит. Знакомство с городом начали с музея-панорамы, посвященного первой героической обороне Севастополя в Крымскую войну. «Это феноменально! Я не ожидал такого увидеть», — восхищался гость при виде знаменитого полотна Рубо. После княжескую чету, разумеется, отвезли на Графскую пристань, откуда катером доставили на один из кораблей Черноморского флота — еще одна запланированная экскурсия.

На протяжении всего визита к Дмитрию Романовичу было приковано внимание журналистов — как федеральных, так и местных. Камеры сопровождали титулованных особ повсюду. «Ленте.ру» удалось задать князю несколько личных вопросов.

«Лента.ру»: Санаторий «Дюльбер», на территории которого находится дворец вашего деда, власти Крыма сочли убыточным и решили выставить на продажу. Может, кто-то из Романовых желает его приобрести?

Дмитрий Романов:Я не могу его приобрести. Но было бы неплохо, если бы его приобрел кто-то из семьи Романовых, а ее члены сегодня живут по всему миру. Если бы у меня была возможность, я бы это сделал. Но самый важный для меня момент не дворцы, а то, что Крым стал русским. Теперь он может поднимать свою экономику. Почему американцы, или французы, или немцы должны вам указывать, что делать? Это только ваше дело. Потому что вы живете в России.

А вы не боитесь, что в Дании вас упрекнут за поездку на Крымский полуостров, который в Европе считают «незаконно оккупированной» территорией? Не испортит ли этот визит ваших отношений с королевой?

Датская королева никогда не спрашивает о том, что я лично думаю о политике в России. Не принято. Ведь это не республика, это королевство. И потом, к счастью, я никогда не путался в политике. Почему? Потому что я жил в Италии, во Франции, в Египте — по всему миру. Несколько месяцев назад я видел Владимира Владимировича в Санкт-Петербурге и сказал ему, что согласен с выбором крымского народа.

В нашей стране до сих пор есть сторонники монархии. Насколько известно, вы являетесь противником восстановления этой формы правления в России?

Я не против монархии. Я за то, когда действует монархия, как в Дании: при этом строе страна успешно развивается и политически, и экономически. Но для России монархия закончилась. Даже 20 лет назад говорить об этом было нелогично, зачем же говорить об этом сегодня?

На ваш взгляд, как в дальнейшем будут развиваться взаимоотношения России и Европы?

Каждая страна проводит свою политику. Однако я считаю, что мало-помалу вся Европа будет вместе. Как было когда-то, когда Россия всегда защищала Европу от тех, кто был опасен. Я надеюсь, что мы снова будем сотрудничать.

Екатерина Петухова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(96):

1 +4−3nikitos6409:23:44
28/08/2015
1 +7−6Мы-За Мелитополь08:46:23
28/08/2015
достойный человек задал бы вопрос - зачем расстреляли деда , бабку и всю царскую семью, а он за бабки участвует в шоу, как будто ему раньше кто то не давал в крым приехать
Я что то упустил. А в чём именно Дмитрий Романович проявил себя ?
1 +5−4Семен Жидков09:15:54
28/08/2015
-7 +5−12Олег Попов07:17:33
28/08/2015
старый пердун - маразматик опять все перепутал, ему прогулы на кладбище ставят, а не в крыму.
Ты когда этот пост строчил, перестал скакать? :-)
1 +7−6Мы-За Мелитополь08:46:23
28/08/2015
1 +6−5Lilah Kin03:19:27
28/08/2015
Дмитрий Романович очень достойный человек, вот таких Романовых видеть приятно.
достойный человек задал бы вопрос - зачем расстреляли деда , бабку и всю царскую семью, а он за бабки участвует в шоу, как будто ему раньше кто то не давал в крым приехать
1 +6−5Lilah Kin03:19:27
28/08/2015
Дмитрий Романович очень достойный человек, вот таких Романовых видеть приятно.
0 +0−0Двойник Николай16:14:56
30/08/2015
0 +4−4Алексей Курганов05:27:50
28/08/2015
Я так и думал: господа Романовы глаз положили на Ливадийский дворец.
Ливадийский дворец принадлежал Царской семье Николая II. А вот захваченный упырями-большевиками "Дюльбер" следовало бы по праву вернуть потомкам Великого Князя Петра Николаевича, а то особенно оскорбительно выглядит выставление на продажу Дюльбера новоявленным наворовавшим нуворишам-князькам в олигархической России в коррумпированном до беспредела Крыму во время визита Дмитрия Романовича - внука В.К. Петра Николаевича. Зачем тогда было задавать, явно заранее заготовленный и прокрученный по всем зомби-каналам вопрос: "Не хотите ли переселиться/вернуться в Крым?" Ни такта, ни сраму.
0 +0−0Андрей Конкин13:32:48
30/08/2015
почему нет? Можно организовать партию монархистов в Думе,где будут сидеть представители династии,и влиять законотворчески от мнения аристократов . По крайней мере это будет выражение мнение,какого то кластера в России. Иначе они сегодня ,на полуподпольном положении - срывают выставки,занимаются вандализмом на еще царских времен домах. Просто стреляют уже оружием,по предвыбоным палаткам в Ярославле. Это кто то использует,эту тему - и почему это не упорядочить через думу,что бы контролировать этих "патриотов". Более того,сама власть,не знает,что с ними делать - сажать,вроде Путин лоялен,не сажать - преступление. Вот сами бы аристократы,бы и регулировали,это ,войдя в власть,через думу. Церковь,они по любому бы представляли. После убийства питерского Мефистофеля - почему нет?
0 +0−0Бауржан Тураров13:30:02
30/08/2015
роиановы это семья оккупантов как они еще не перевелись
0 +0−0Бауржан Тураров13:29:28
30/08/2015
бывший оккупант крыма вернулся чтобы увидеть его новую оккупацию
0 +0−0Vladimir .01:14:11
30/08/2015
0 +0−0Vladimir .00:41:18
30/08/2015
цари, псари, камергеры, камерлакеи, коннетабли, конюхи, пианист сидоров, сионист пидоров...
папа римский сикст V, свинопас
0 +0−0Vladimir .00:41:18
30/08/2015
цари, псари, камергеры, камерлакеи, коннетабли, конюхи, пианист сидоров, сионист пидоров...
0 +0−0Slava Sinichkin16:45:29
29/08/2015
2 +5−3Fedora Gore09:03:08
28/08/2015
Он конечно не царь, но он Русский князь. И конечно русскому князю приятно то, что Россия возвратила себе жемчужину царской короны - Крым.
Поклонскую пусть дворянкой сделают на семейном совете.
0 +0−0Gary Golden10:32:55
29/08/2015
0 +0−0Святослав Белояр09:25:39
29/08/2015
С 1761 года не Романовы, а Гольдштейн. Давайте называть своими именами. Куда не плюнь, обязательно попадешь в криптоеврея.
Это таки еще немцы (Гольштейн без "д" правильно, по названию местности, откуда происходят). Но тем не менее.
0 +0−0Святослав Белояр09:25:39
29/08/2015
С 1761 года не Романовы, а Гольдштейн. Давайте называть своими именами. Куда не плюнь, обязательно попадешь в криптоеврея.
0 +0−0Владимир Касаткин23:43:34
28/08/2015
"Вопрос о возможном переезде в Крым на постоянное место жительства чета, видимо, обсудит позже, в камерной обстановке."-неужели посадют!? А их то за что?
0 +0−0dssfls NN21:00:37
28/08/2015
прикольно :) Дед, чьих родственников под корень выпилили те кто сейчас рулит Крымом, приехал и радуется :)

"На Крымский полуостров впервые после его воссоединения с Россией отправился с визитом потомок Романовых." - молодец - успел, т.к. больше 5 лет он не протянет, а к тому времени Крым вернется к нормальной жизни в составе Украины :) Так что успел дед, любящий убийц своей семьи, увидить редкое извращение - "мРаззийский крымняш" :)
0 +0−0Павел Семенов19:33:43
28/08/2015
А потомков этот престарелый князь не смог заиметь?
По чину ему Дюльбер должны подарить и пенсию назначить, но после него что будет?
0 +0−0Gary Golden19:07:46
28/08/2015
0 +0−0Fedora Gore13:18:39
28/08/2015
От того, что ты их не признаешь, они не перестали быть князьями.
Он не князь оттого, что титулы без монархии не существуют.
0 +0−0Walther Stalnhelm17:16:11
28/08/2015
Ну вот таких "Романовых" нам не надо.
0 +0−0Pavel Danin16:43:03
28/08/2015
-4 +4−8Дмитрiй Черныхъ07:02:12
28/08/2015
Какой же ты глупый.
А ты такой «умный», что даже по существу сказать ничего не можешь.
0 +0−0Михаил Лапутин16:08:24
28/08/2015
-1 +0−1Jerzy14:57:07
28/08/2015
перестали. Он даже родился не в России
Титул передается по наследству и крови, а не по месту и прописке.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь