Внутренний туризм — миф или реальность

13:53 25/08/2015 Россия
Туристы во время восхождения на Авачинскую сопку.
Туристы во время восхождения на Авачинскую сопку.
Саша, не повторяйте за идиотами в правительстве про в два раза более низкую производительность. Я имел счастье поработать в международном концерне и ежеквартально получал данные по производительности на аналогичных производствах. Так вот производительность труда на абсолютно одинаковых поточных прои...читать полностью

24 августа в России случился «черный понедельник» — стоимость нефти эталонной марки Brent упала ниже психологически важной отметки в 43 доллара, что привело к резкому ослаблению рубля. На снижение курса национальной валюты моментально отреагировал рынок туристических услуг: спрос на путевки за рубеж упал в России практически до нуля.

«Никто ничего уже не покупает», — так охарактеризовала ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Кроме того, по ее словам, россияне стали отказываться от ранее оплаченных туров. Если в предыдущие дни люди пытались как-то вписаться в намеченный бюджет, то очередное падение рубля сделало эти попытки бессмысленными.

К слову, тенденция переориентации россиян на более дешевые туры и отказа от поездок за рубеж в пользу отдыха на Родине наметилась уже давно. По данным Росавиации, пассажиропоток на международных чартерных рейсах из Москвы в первом квартале 2015 года снизился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Неделю назад, 17 августа, в ходе рабочей поездки в Крым Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма в России. Президент отметил, что необходимо сделать все, чтобы отдых россиян внутри страны был доступным, а также призвал повышать привлекательность нашей страны для зарубежных туристов. «Убежден, что при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. И наша задача — использовать эти возможности с максимальной отдачей», — сказал Путин, добавив, что это возможно лишь при комплексном подходе. Президент также уточнил, что несмотря на то, что рынок внутреннего туризма долго оставался в стагнации, сейчас ситуация «постепенно, медленно, но все-таки меняется».

В качестве позитивного примера он привел удачный опыт по организации всемирной летней универсиады в Казани, зимней Олимпиады в Сочи (который превратил город в курорт международного уровня), активное развитие транспортной инфраструктуры Крыма (аэропорт Симферополя и Керченская переправа). В связи с этим Путин выразил уверенность, что Россия сможет «с максимальной выгодой использовать наследие будущего чемпионата мира по футболу 2018».

Однако стоит заметить, что приведенные примеры — скорее исключение, так как во всех перечисленных главой государства случаях за успешным развитием города или региона стоят знаковые события и большие финансовые вливания. Но может ли рассчитывать на подобное внимание федерального центра российская глубинка?

Индустрия туризма напрямую влияет на рост внутренней экономики. Она обеспечивает создание рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния граждан, выступая катализатором социально-экономического развития регионов. В настоящее время в стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», объем финансирования ее составляет 332 миллиарда рублей. В федеральной программе по созданию туристских кластеров в исторических городах участвуют 26 регионов, в основе примерно 70 процентов кластеров — культурно-познавательный туризм.

Россия обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом: на территории страны сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия, проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Во многих регионах есть множество привлекательных туристских объектов, уже сейчас пользующихся популярностью у отечественных и иностранных туристов, однако их дальнейшее развитие невозможно без создания необходимой инфраструктуры, повышения качества услуг и сервиса.

13-15 августа в городе Старая Русса Новгородской области состоялся III съезд мэров малых городов России, главной темой которого стал вопрос о культурном и туристическом потенциале малых российских городов (к ним относятся населенные пункты с численностью населения до 50 тысяч человек). Открывая съезд, министр культуры Владимир Мединский сообщил, что малых городов в России насчитывается от 700 до 800, в которых, по разным оценкам, проживает до 25 процентов населения страны. Мединский заметил, что возможности этих городов — огромны и назвал их «золотым фондом нашего внутреннего туризма».

В ходе съезда в Старой Руссе и на заседании под руководством Владимира Путина в Ялте отмечалось, что внутренний туризм в России за 2014 год показал рост на 30 процентов, а значит, малые города способны занять эту нишу и не ограничивать путешествия российских граждан пределами Золотого кольца, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.

Сохранившиеся культурные объекты и природные ландшафты — серьезный потенциал, который, по словам спикеров, надо культивировать и развивать. Директор Ассоциации малых туристских городов России, советник по туризму главы Угличского района Ярославской области Елена Канева добавила, что у малых городов есть большие преимущества по сравнению с мегаполисами: комфортная среда без шума и суеты, экология, богатство традиционной культуры, компактность территории, а главное — многочисленные памятники истории и культуры. По словам Каневой, все это нужно лишь должным образом «упаковать».

Основной проблемой малых российских городов остается ограниченность финансовых ресурсов. И если некоторые из таких городов могут пользоваться памятью прошлых, еще советских лет, — как Суздаль, принимающий ежегодно более 960 тысяч туристов, — то как быть остальным?

«Изобретайте! Получит больше тот, кто больше делает — кто вкладывает, кто придумывает. Делайте, изобретайте, и тогда вы получите софинансирование», — призвала директор Государственного Российского Дома народного творчества Тамара Пуртова.

«Вот, например, Лысая гора в Гороховце. Что это такое — никто не знает, но стоит большая стрелка «Лысая гора» — и туристы туда идут», — сообщил директор департамента госохраны культурного наследия Министерства культуры России Владимир Цветнов на Всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах, который проводился в Великом Новгороде.

Удачным примером раскрученного города-бренда является город Мышкин Ярославской области, который с середины 90-х годов прошлого века стал крупным туристическим центром. В городе с населением чуть более 5,5 тысяч человек нет безработицы: местное население активно занято в туристической отрасли. По российским меркам Мышкин — абсолютный рекордсмен по количеству туристов на душу населения: город ежегодно посещает до 150 тысяч гостей. Несмотря на то что в Мышкине всего одна школа, одна больница и один дом культуры, многочисленным туристам есть что посмотреть. В городе образован музейный комплекс Мышкинский народный музей, включающий Музей мыши — символа города; построены гостиницы; осуществлена реконструкция исторических зданий. К слову, музеи Мышкина первыми в стране начали работать до последнего посетителя.

Российские регионы могут предложить бесконечное многообразие видов внутреннего туризма: санаторно-курортный, гастрономический, паломнический, историко-культурный, спортивный, этнический. К сожалению, знания сограждан о возможностях нашей страны ограничиваются в лучшем случае красотами Кавказа и Крыма, памятниками Золотого кольца и сервисом в домах отдыха своего региона. А ведь российская глубинка может предложить довольно разнообразную и нетривиальную туристическую программу.

Так, в Великом Устюге можно погостить на родине российского Деда Мороза. В Костромской области — пройти тропой Ивана Сусанина и посетить остров Деда Мазая. В Сибири — принять участие в 600-километровом велопробеге по крупнейшему в мире Васюганскому болоту. Участникам туристического маршрута в Нижнем Тагиле предложат пострелять из танков. Можно даже совершить вояж по «Красному маршруту», посвященному деятельности В.И. Ульянова-Ленина.

И все же главным условием развития внутреннего туризма, как отметил в ходе совещания в Ялте Владимир Путин, станет доступность. Пока отдых в России по карману и по силам далеко не всем категориям граждан.

Виктория Токарева

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(14):

2 +2−0Romualdas Arm20:33:34
25/08/2015
0 +0−0александр Чунарёв15:02:17
25/08/2015
Давно известно, что людям надо "хлеба и зрелищ". Туризм начинается тогда, когда у человека, после покупки "хлеба", остаются деньги на "зрелища". А для этого нужна развивающаяся экономика. А пока производительность труда у нас будет в 2,5 раза ниже, чем в Германии, на "зрелища" у людей денег не будет никогда. Ну по меньшей мере при ныне действующем(или лучше сказать бездействующем) правительстве.
Саша, не повторяйте за идиотами в правительстве про в два раза более низкую производительность. Я имел счастье поработать в международном концерне и ежеквартально получал данные по производительности на аналогичных производствах. Так вот производительность труда на абсолютно одинаковых поточных производствах в России на 10-30 процентов выше чем в Германии при том что зарплата меньше в три раза.

В России не производительность труда ниже, а оснащенность рабочих мест. Коля с Петей с двумя кельмами и Друмшутом с совковой лопатой вместо бетономешалки никогда не смогут сравниться в производительности труда с Тем же колей с Петей которым дали в руки пескоструку и торкрет установку даже если у них отобрать Джумшута.

О каком сравнении производительности труда можно говорить когда на поточной металлообрабатывающей линии в Европе стоит два инженера один ит-шник второй механик обслуживающих роботизированную линию, а у нас 20 токарей со средним специальным, которые знают два языка: русский и русский матерный...

Визги о низкой производительности раздающиеся из теплого кресла в белом доме когда приезжаешь на объект в поле к которому не то что асфальта вообще дороги нет, и там как в 1905 году из механизации два лома и совковая лопата при понимании что сравнивают тебя с группой товарищей на экскаваторе и автоколонной "манов" не вызывают никаких слов кроме матерных...
1 +1−0Иван Петров14:01:11
25/08/2015
да определились бы уже...
то ли внутренний туризм развивать, то ля крепостное право восстанавливать....... брожения в умах царя и бояр.......
0 +0−0александр Чунарёв10:37:13
26/08/2015
2 +2−0Romualdas Arm20:33:34
25/08/2015
Саша, не повторяйте за идиотами в правительстве про в два раза более низкую производительность. Я имел счастье поработать в международном концерне и ежеквартально получал данные по производительности на аналогичных производствах. Так вот производительность труда на абсолютно одинаковых поточных производствах в России на 10-30 процентов выше чем в Германии при том что зарплата меньше в три раза.

В России не производительность труда ниже, а оснащенность рабочих мест. Коля с Петей с двумя кельмами и Друмшутом с совковой лопатой вместо бетономешалки никогда не смогут сравниться в производительности труда с Тем же колей с Петей которым дали в руки пескоструку и торкрет установку даже если у них отобрать Джумшута.

О каком сравнении производительности труда можно говорить когда на поточной металлообрабатывающей линии в Европе стоит два инженера один ит-шник второй механик обслуживающих роботизированную линию, а у нас 20 токарей со средним специальным, которые знают два языка: русский и русский матерный...

Визги о низкой производительности раздающиеся из теплого кресла в белом доме когда приезжаешь на объект в поле к которому не то что асфальта вообще дороги нет, и там как в 1905 году из механизации два лома и совковая лопата при понимании что сравнивают тебя с группой товарищей на экскаваторе и автоколонной "манов" не вызывают никаких слов кроме матерных...
Эффективность работы оценивается не только в интенсивности работы и выработке "нагора", но ещё и в финансовом выражении. Немец за 1 час работы вырабатывает продукт который стоит в 2,5 раза дороже, чем продукт, который вырабатывает русский, за то же время работы. Этот факт оспорить невозможно. Да, много зависит от средств производства, но ещё больше от стоимости конечной товарной единицы, т.е. можно клепать Ладу Приору с себестоимостью комплектующих, к примеру, 100 руб. й и трудозатратами 100 чел/часов, а можно клепать ВМW Х6 с затратами на комплектующие 200 р. и трудозатратами 150 чел/часов. А потом продать Ладу за 0,5 лимона, а БМВ за 5 лимонов. Вот вам и ответ - чья экономика эффективней.
0 +0−0Andrey07:51:58
26/08/2015
0 +0−0НаКОЛ!14:25:42
25/08/2015
да какой внутренний туризм ? вы о чём ? у нас гостинницы стоят как в европе с уровнем сервиса как в деревни
Нормальные туристы ходят с палатками )
0 +0−0qqq03:07:21
26/08/2015
Только что с Камчатки - красота неимоверная, НО цены космические (был до этого в Сеуле - там все дешевле) и инфраструктуры никакой.
0 +0−0Алексей Неизвестно22:17:06
25/08/2015
Мышкин конечно расцвел,там еще есть выставка старой техники под открытым небом,начиная от катеров 30-ых годов,паровоза и машин.На одной из полуторок у меня батя сдавал экзамен в конце 50-ых.Классный город короче. Но Рыбинск еще круче!!!
0 +0−0Romualdas Arm20:37:01
25/08/2015
0 +0−0Евгений Демченко14:28:45
25/08/2015
Какой какой. Сейчас неделя в Египте стоит 100 тысяч рублей на двоих. НЕДЕЛЯ. Это 70 за путевку и 30 с собой. Машина, палатка, черное море-вот какой туризм предстоит всем нам ближайшие года. Это если повезет. Если нет-на дачу, комаров кормить.
А Вы не покупайте путевку - покупайте билеты и гостиницу. За пол год, а лучше за год. будет 100 тыс на две недели за четверых и не в занюханной тошниловке на 2-3 тыс вечно пьяных соотечественников, а в отдельной вилле с собственным бассейном - проверено лично, много раз.
0 +0−0L. Mon.17:38:18
25/08/2015
вот смотришь на приведенные в статье фото и сердце кровью обливается, а в голове один вопрос "ЗАШТОООО?"
0 +0−0Boris Polikarpov17:09:24
25/08/2015
внутренний туризм - это как раз большая реальность. нет никакого рио-де жанейро, и америки нет, и европы нет, ничего нет. и вообще последний город-это шепетовка, о которую разбиваются волны атлантического океана )






0 +0−0Boris Polikarpov17:02:53
25/08/2015
0 +0−0НаКОЛ!14:24:52
25/08/2015
Я с недавних пор занялся пешими походами. Сейчас по ближнему подмосковью шарюсь , в планах карелия и дальше. интересно и довольно бюджетно , главное снарягой обзавестись. Так же есть фирмы предлагающие туры пешие , снарягу там дают. Стоит кстати тоже не много
москва - петушки? )
0 +0−0александр Чунарёв15:02:17
25/08/2015
Давно известно, что людям надо "хлеба и зрелищ". Туризм начинается тогда, когда у человека, после покупки "хлеба", остаются деньги на "зрелища". А для этого нужна развивающаяся экономика. А пока производительность труда у нас будет в 2,5 раза ниже, чем в Германии, на "зрелища" у людей денег не будет никогда. Ну по меньшей мере при ныне действующем(или лучше сказать бездействующем) правительстве.
0 +0−0Евгений Демченко14:28:45
25/08/2015
0 +0−0НаКОЛ!14:25:42
25/08/2015
да какой внутренний туризм ? вы о чём ? у нас гостинницы стоят как в европе с уровнем сервиса как в деревни
Какой какой. Сейчас неделя в Египте стоит 100 тысяч рублей на двоих. НЕДЕЛЯ. Это 70 за путевку и 30 с собой. Машина, палатка, черное море-вот какой туризм предстоит всем нам ближайшие года. Это если повезет. Если нет-на дачу, комаров кормить.
0 +0−0НаКОЛ!14:25:42
25/08/2015
1 +1−0Иван Петров14:01:11
25/08/2015
да определились бы уже...
то ли внутренний туризм развивать, то ля крепостное право восстанавливать....... брожения в умах царя и бояр.......
да какой внутренний туризм ? вы о чём ? у нас гостинницы стоят как в европе с уровнем сервиса как в деревни
0 +0−0НаКОЛ!14:24:52
25/08/2015
Я с недавних пор занялся пешими походами. Сейчас по ближнему подмосковью шарюсь , в планах карелия и дальше. интересно и довольно бюджетно , главное снарягой обзавестись. Так же есть фирмы предлагающие туры пешие , снарягу там дают. Стоит кстати тоже не много
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь