Здесь русский вкус

09:00 21/08/2015 Путешествия
Здесь русский вкус
вот это годное дело!!! надо развивать туризм!!

Гастрономическая идентичность для нашей страны — явление относительно новое и все еще непривычное. Дело, однако, не в отсутствии оригинальных продуктов и локальных кулинарных традиций, а в том, что мы зачастую мало что о них знаем. «Лента.ру» отправилась в Архангельскую область, чтобы выяснить, что едят и пьют северяне.

Ресторанный приговор

В Европе, Юго-Восточной Азии и многих странах Латинской Америки самым коротким путем к знакомству с местной кухней является поход в ближайший ресторан. Для этих целей сгодится даже самое заурядное заведение в глухой провинции. Потому что местный повар не будет даже пытаться удивить вас кулинарными изысками, а приготовит самую обычную еду из самых обычных местных продуктов. Разумеется, сезонных. То, что обычно готовили его мама, бабушка, прабабушка и еще Бог знает сколько поколений его предков.

С русской провинцией дело обстоит иначе. Если в крупных городах-миллионниках еще можно отыскать пару заведений, заточенных под местные традиции (это, однако, не означает, что вас там вкусно накормят!), то в маленьких городках и селах ничего такого просто нет. Местные жители предпочитают есть дома, а туристов, которые обедают на стороне, маловато. Именно поэтому провинциальный общепит уныл и безысходен, как промозглое осеннее утро на болоте. Единственный способ изменить ситуацию к лучшему — развивать туризм, в том числе гастрономический. Местные власти это понимают и уже кое-что делают в данном направлении.

Парадокс, но в русской глубинке можно отыскать огромное количество настоящих деликатесов, о которых отлично известно местным. Более того — для них это повседневный быт, на который они не особенно обращают внимания. Просто едят. Причем едят очень вкусно. Поэтому за подлинной локальной кухней надо отправляться... в гости.

С небес на землю

Северорусский стол начинается с рыжиков. Соленых, моченых, жареных, тушеных — каких угодно. В щедрых лесах, вообще богатых грибами, их очень много. Обычно рыжики подают в череде прочих холодных закусок — квашеной капусты, огурцов бочковой засолки, пирожков, соленой рыбки. Но со стола они исчезают первыми. Верный признак того, что вкусными они кажутся не только заезжему гостю. Упругие, приятно похрустывающие на зубах, с легким привкусом душистого сена и пряных трав, рыжики — безусловный деликатес, за которым можно и нужно ехать на север.

Еще одна важная составляющая северной кухни, во многом определяющая ее вкусовую палитру, — ягоды, прежде всего морошка, но не только. В ходу черника, клюква, земляника, голубика, брусника и, конечно, черемуха. Их широко применяют как начинку в выпечке, подают в моченом виде — как холодную закуску, делают морсы, сбитни, взвары.

А еще ягоды сплошь и рядом используют для приготовления кваса, что также является важным элементом локальной гастрономической традиции. В бесконечной череде пенных напитков, заброженных на дрожжах или хлебных корочках, черничный и черемуховый квасы, может быть, самые необычные — яркие, насыщенные, с характерной пряно-ягодной палитрой, мощной освежающей атакой во вкусе и чистым послевкусием с нотками ржаного хлеба, засушенных цветов и осенних листьев.

На заметку: Исторически на столе русского севера было много рыбы. Сегодня это так лишь отчасти. За оригинальными блюдами из свежей рыбы лучше всего отправляться в Архангельск и соседние поморские области. В других местах с рыбой тяжеловато. Местные ее, разумеется, ловят в речках и озерах, но не в промышленных объемах. Чаще покупают в магазинах — мороженую или соленую.

Наконец, к числу важнейших региональных деликатесов стоит отнести иван-чай. В глубинке этот чуть сладковатый с нежнейшей кислинкой напиток с успехом заменяет многие другие, включая собственно чай и кофе, привычные жителям больших городов. Одна заварка чудо-травы, за которой числится длиннющий список полезных свойств и всяких целебных достоинств, выдерживает пять-шесть проливов. Местные подсушивают иван-чай в печи и вдобавок купажируют с различными цветами, травами и ягодами, той же черемухой. Все эти бесконечные оттенки вкусов и ароматов затем попадают в напиток. Сегодня иван-чай можно найти в магазинах, но лучше всего поискать то, что производится на небольших фермах.

Вселенная за печной заслонкой

Помимо продуктов еще одной принципиально важной вещью, которая определяет лицо северной кухни, является печь. Русских печей с широким и вместительным горнилом в городах уже не найти, разве что в каком-нибудь этнографическом музее. Но в деревнях их уцелело немало, причем возраст иных перевалил за сотню лет. В печи варят, парят, пекут, томят, быстро «зажаривая» верхний слой, а затем медленно, иногда по многу часов доводя до кондиции сердцевину. В результате блюдо приобретает неповторимый печной дух и характерную мягкую текстуру. Такого эффекта не удается добиться ни в газовой духовке, ни в микроволновке.

Любому, кто отправится путешествовать по русскому северу, непременно стоит попробовать что-нибудь из «печных» деликатесов: грибной суп, пшенную кашу, рыбник (пирог со щукой, палтусом или хариусом), драчену, капустный листовик, пироги.

Тили-тили-тесто

О северорусских пирогах и прочей выпечке когда-нибудь напишут диссертацию, ибо трудно найти тему более живую, актуальную, увлекательную, сложную и вкусную, чем эта. С тестом на севере умеют обращаться. Более того, в каждом районе непременно найдется свой оригинальный рецепт.

На заметку: В Архангельской области многие хозяйки используют для выпечки черемуховую муку, которую делают из высушенных и перемолотых ягод. Даже в небольших количествах она наделяет тесто необычным, чуть горьковатым вкусом.

Первое место среди всеобщих любимцев занимают, пожалуй, шаньги. Открытые круглые тоненькие солоновато-пресные пирожки-лепешки готовятся из ржаного или пшеничного теста, щедро замешанного на животном жире. Сверху на них кладут (или намазывают непосредственно после выпечки) начинку, которая может быть практически любой. Чаще всего в качестве таковой фигурируют каши (пшенная, гороховая), картошка, творог, ягоды, грибы или толокно (овсяное, ячменное). Толокно едят и в чистом виде, замешивая его на воде, молоке или каком-нибудь бульоне.

Еще один распространенный северный деликатес — калитки. Маленькие открытые пирожки с различными намазками и припеками типологически похожи на шаньги, только делаются на сметане, а еще защипываются по краям, чтобы начинка не «убегала».

Гастрономический перформанс

Главный вопрос — где путешественнику попробовать все эти деликатесы. В самом деле, по деревням особо не наездишься, да и расстояния на севере не в пример среднерусским — великоваты. Просто так с улицы в дом не зайдешь с вопросом: «А что, хозяюшка, не найдется ли у тебя шанежек с кваском черемуховым?»

Оптимальный выход — приехать на фестиваль. Местные праздники, как правило, сочетают в себе и фольклор, и ремесла, и еду. Причем ту самую еду, которую готовят те самые бабушки по тем самым рецептам и в тех самых печках. Наиболее знаковым событием в этом смысле является, пожалуй, «Устьянская ссыпчина». С 2011 года она регулярно проходит в середине августа в Устьянском районе Архангельской области. На северорусском диалекте «ссыпчина» означает складчину, сбор, внесение своей лепты в общее дело. Примерно так оно и выглядит вживую. На площади в несколько тысяч квадратных метров располагаются сотни палаток и палаточек, где представлены бесконечные версии шанег, пряников, калиток, подпекаников, кренделей, блинчатых пирогов, глупышей, пряжениц, чушек, хлебов, квасов, медовух, сбитней, чая, меда и прочей дивной русской снеди.

В этом году в рамках «ссыпчины» впервые прошел форум, посвященный развитию в регионе гастрономического туризма. Это лишь начало большого пути, но местные — представители администрации, туриндустрии, общепита — настроены серьезно и готовы действовать сообща. А пока можно просто увезти с собой в далекий южный край банку соленых рыжиков да мешочек душистого иван-чая на память о захватывающем гастрономическом путешествии по собственной стране.

Александр Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(102):

1 234 ... +1
16 +17−1alex09:57:23
21/08/2015
вот это годное дело!!! надо развивать туризм!!
9 +9−0Специалистка Жанна09:58:15
21/08/2015
автор в принципе все рассказал) огромное разнообразие грибов и ягоды, чего стоит их собирать ходить по лесу и сопкам это необъяснимое удовольствие, запах в лесу чистейший, и сколько всего случалось за сборкой грибов, люди теряются, потом ищут всей толпой) танки с великой отечественной находили, оружие, патроны, землянки
из ягод я больше всего люблю бруснику, морошку не очень, рыбы тоже много, особенно если в семье есть рыбаки)
7 +7−0сергей амплеев10:38:03
21/08/2015
2 +2−0Владимир Ковалев10:35:43
21/08/2015
Я немного не понял,а там на севере отличий от традиционной русской кухни много?
Русская кухня региональна. Кухня Дона и Кубани категорически отличается от кухни центра России и, а тем более - Севера. Разные продукты и разные способы приготовления.
6 +6−0zzbear7912:08:35
21/08/2015
2 +2−0Специалистка Жанна11:36:10
21/08/2015
у него вместо мозгов мясо(:smile:)
не мясо, сплошная кость!
6 +6−0Mikhail Davydov10:54:14
21/08/2015
Комментарий удалён.
Не согласен. В деревнях Архангельской области обогревают дом в основном печами, так как магистрального газа нет, а электричеством дорого. Русские печи есть не у всех, многие их заменили на современные варианты, но все еще встречаются достаточно часто. Что касается еды - то грибы и ягоды никакой не деликатес, обычная еда.
6 +7−1Собака Чжаочжоу10:18:14
21/08/2015
9 +9−0Специалистка Жанна09:58:15
21/08/2015
автор в принципе все рассказал) огромное разнообразие грибов и ягоды, чего стоит их собирать ходить по лесу и сопкам это необъяснимое удовольствие, запах в лесу чистейший, и сколько всего случалось за сборкой грибов, люди теряются, потом ищут всей толпой) танки с великой отечественной находили, оружие, патроны, землянки
из ягод я больше всего люблю бруснику, морошку не очень, рыбы тоже много, особенно если в семье есть рыбаки)
Копченая щука. Ням-ням.
5 +5−0Никита Иванов14:37:03
21/08/2015
-4 +3−7Fedora Gore14:34:50
21/08/2015
Русской кухни не существует, она убита и забыта. Даже весьма серьёзный ресторатор Новиков отказался от предложения сделать сеть русских ресторанов. Насчёт печей - господин сочинитель вы нихрена не смыслите в печах, в выпечке и процессе приготовления. И постскриптум - ягод , грибов и рыбы недостаточно чтобы говорить о серьёзной национальной кухне и традициях.
предостаточно всего, просто это все дорого на этом бабки не сделать, куда проще суши бар открыть или пиццерию
5 +6−1Никита Иванов14:34:56
21/08/2015
-4 +7−11N V11:34:00
21/08/2015
(печально)
- Туризм в норме развивается только когда у страны все нормально с тяжелой промышленностью, с машиностроением, предприятиями производящими самолеты, машины, текстиль итд... Большими заводами.

А что у нас? Плутинские чиновники просто проявляют преступный дебилизм заявляя "мельчайший бизнес - основа россии". Ну да, чтобы нас передавили санкциями как собак. По одному упырю-лавочнику последовательно.
конечно вот в египте вообще все здорово и с тяжелой промышленностью и с машиностроением, жги еще
5 +5−0Виктор Моршнев10:51:39
21/08/2015
Комментарий удалён.
ты в глубинке не был.. на селигере.. на острове хачин в каждой избе печь стоит.. однако есть и электрические плиточки.. ты ж не будешь летом печь растапливать чтоб чай вскипятить.. или супчик сварить..
5 +5−0Специалистка Жанна10:41:27
21/08/2015
2 +2−0Собака Чжаочжоу10:17:08
21/08/2015
Давно не ел морошку. Где бы купить?
заказать кому-нибудь, мне только что привезли из мурманска, но она долго не хранится, как-то повяла быстро
4 +4−0Никита Иванов06:38:57
22/08/2015
-4 +0−4Fedora Gore03:17:26
22/08/2015
Речь идёт о национальной РУССКОЙ кухне, что в принципе уже попахивает дискриминацией по отношению к нескольким сотням народов проживающих в России, я говорю как серьёзный любитель поесть, да ещё и немного образованый в области еды, закончил годичные курсы в Эйлатском Университете и Парижской школе Кордон Блю, ел в лучших ресторанах мира , а на тему приправы написал диссертацию, очень интересная тема. В России принято поедать приправы отдельно от еды, в остальном мире с помошью приправ улучшают вкусовые качества блюд и придают еде дополнительные, в том числе и лечебные свойства.
да к ешь че хочешь какие проблемы то, можно подумать много специй это прям есть хорошо, я жрать во многих странах тупо не могу, потому что там такое чувство специи одни не мяса не чего не чувствуешь, но нравится питайся так, только зачем ты это пытаешься выставить за самый правильный вариант?
4 +5−1samgalaxyace123 galaxyace12316:16:55
21/08/2015
5 +6−1Никита Иванов14:34:56
21/08/2015
конечно вот в египте вообще все здорово и с тяжелой промышленностью и с машиностроением, жги еще
Ну и в Норвегии тоже.
Вся в тяжелой промышленности :))(:sly:)
4 +4−0Специалистка Жанна15:44:21
21/08/2015
-4 +3−7Fedora Gore14:34:50
21/08/2015
Русской кухни не существует, она убита и забыта. Даже весьма серьёзный ресторатор Новиков отказался от предложения сделать сеть русских ресторанов. Насчёт печей - господин сочинитель вы нихрена не смыслите в печах, в выпечке и процессе приготовления. И постскриптум - ягод , грибов и рыбы недостаточно чтобы говорить о серьёзной национальной кухне и традициях.
вы откуда такой дремучий? (:smile:)
4 +5−1Andrey12:11:59
21/08/2015
И-и-эхххх! Рыжички соленые, хрустящие да под запотевшую стопочку. А потом щи разопревшие в печи, с шаньгами. Язык проглотишь. Но русская кухня под общепит не совсем подходит, потому и мало таких ресторанов. Это вам не рубленое мясо в лепешку завернуть. Иные блюда в печи по несколько часов стоят.
4 +4−0Специалистка Жанна10:46:36
21/08/2015
6 +7−1Собака Чжаочжоу10:18:14
21/08/2015
Копченая щука. Ням-ням.
я в детстве ела красноперку, сейчас уже не делают, а так покупаем ерша и путассу к пиву, палтус само собой, есть еще много другой рыбы, но я названий не помню)
3 +3−0Ирина Федосова20:19:09
21/08/2015
вкусно рассказал.(:smile:)
3 +3−0Alex Kolesoff10:53:58
21/08/2015
Комментарий удалён.
В Магадане морошка совсем не ценится, ее никто не собирает. Другое дело - брусника, а еще больше жимолость.
2 +2−0Никита Иванов06:33:43
22/08/2015
-3 +0−3Fedora Gore03:04:47
22/08/2015
Трудно наверное быть дебилом? Даже на фото приложеном к теме картофель, огурцы и шампиньоны не являются исконно русскими продуктами, я уже не говорю о хлебе, который вывели не знаю как шумеры. По твоим пунктикам - сельдерей это овощ , завезён на территорию России, хрен - так себе приправа, попробуй например добавить в мясо при тушении, горчица в вашем понимании не идёт ни в какое сравнение с дижонской, вы и тут гамно сделали, чеснок - родом из Средней Азии, кинза родом из Восточного Средиземноморья, ну а укроп родом из Малой Азии.
В конец тебя расстрою сказав что борщ, пельмени и блины нихрена не русские блюда. Вы их только испортили. Плов кстати тоже не русский напиток.
идиет все кухни мира что то у кого то заимствовали и тем более завозили, по твоей тупой логике, нет не одной кухни мира тогда)))))) Конечно борщ не русская кухня весь мир только по другому считает, но разве троля это волновать будет))
2 +2−0Никита Иванов06:31:24
22/08/2015
-1 +1−2Vovix S.04:27:59
22/08/2015
В Египте все здорово с пониманием того, что турьё — источник бабла и этому бизнесу нужно всячески способствовать, а не эксплуатировать только для обогащения верхушки. Верхушка, которая это плохо понимала и педалировала «духовные скрепы», сейчас заслуженно гниет в тюрьмах.
А ну да в египте ведь рай для бизнеса, весь мир мечтает там работать, а я думал туда гоняют из-за моря хорошего погоды, да древности, а тут нет оказывается, это все четкий план верхушки был)))
2 +2−0Boris Polikarpov22:25:55
21/08/2015
-3 +1−4Fedora Gore20:07:50
21/08/2015
Дремучий? Это вы батенька не в курсе чем питаетесь. Я не буду перечислять продукты завезённые в Россию, я просто предлагаю Вам ввести в гугл предмет поиска "специи" и вы увидите что в России пользуются тремя - солью, перцем и сушённым луком. Вы нищие по рациону.
что за бред? специи в россии - это то что на огороде выросло. одного только лука несколько видов. а хрен, горчица, сельдерей, любисток, чеснок, кинза, укроп - это что, не специи? выкинь свой гугл
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь