Следствие ведут призраки

08:54 12/08/2015 Культура
Следствие ведут призраки
А мне понравился второй сезон. Неторопливый, размеренный, как всегда немного депрессивный, прекрасная музыка. Непонимаю почему все его обливают грязью. По сравнению со многими (если не со всем) сериалами, появившимися на свет за последние несколько лет, этот - просто шедевр.

Без Макконахи и Желтого короля, в отсутствие занимательной экзистенциальной философии и массового зрительского интереса «Настоящий детектив» наконец закончил мучения героев своего второго сезона. «Лента.ру» рассказывает, почему все это было не зря и в каком направлении новая история увела сериал.

Придумавший «Прослушку» сценарист Дэвид Саймон в свое время молил не судить его сериал — до сих пор, кстати, лучшее полицейское шоу на телевидении — по отдельным сезонам. Подлинный масштаб его замысла должен был раскрыться только по окончании всего сериала. Создатель «Настоящего детектива» Ник Пиццолатто, наверное, мог бы к Саймону в этом пожелании присоединиться: второй сезон его сериала упрямо противопоставляют первому, вместо того чтобы рассматривать их как части единого произведения.

Конечно, к замешанной на сравнениях с первым сезоном критике располагал выбранный Пиццолатто формат антологии. Переехав из Луизианы в Калифорнию, «Настоящий детектив» сменил и темп, и размах, и, что важнее всего, интонацию. Так что если продолжать параллель с работами того же Саймона, разница между первым сезоном «Детектива» и вторым — как между «Прослушкой» и последовавшим за ней новоорлеанским сериалом Саймона «Тримэй» (поначалу принятым с не меньшим разочарованием). Авторские идеи и управляющие сюжетами силы схожи, но вот способы их выражения изменились, и странно ругать сериал за сам факт этой метаморфозы.

«У меня было ощущение, что все это какая-то сказка», — в самой мощной сцене сезона вспоминает Антигона Беззеридис, впервые заговорив о сломавшем ей жизнь изнасиловании в дошкольном возрасте. Первый сезон именно из этого парадокса, определенного героиней Рэйчел Макадамс, и черпал свою мощь. Выстраивавшие его акты насилия, жуткого, а то и гротескного (как в знаменитой сцене налета на притон в гетто), складывались в историю о почти сказочном, то есть иррациональном притяжении человека к источнику бесчеловечного зла. Желтый король убивал, не осмысливая собственного насилия, — таким он был порожден, причем не только династией потомственных и безнаказанных мучителей, но и дурной, пропитанной кровью землей Луизианы. Встреча со злом столь бессмысленным и столь органичным, конечно, генерировала эффект почти религиозного откровения — как у персонажей Макконахи и Харрельсона, так и у зрителей. Но Пиццолатто не пытается этот эффект повторить и во втором сезоне сериала идет дальше.

Здесь история вновь начинается с убийства, выглядящего ритуальным, то есть подверженным не логике, а высшему, более жуткому замыслу. Но никаких монстров и чудовищ уже не обнаружится — только раздираемые неутолимой болью простые люди. Что не менее важно, само это убийство окажется не центральным элементом истории, а только поводом для настоящего рассказа. Если первый сезон завороженно предъявлял нам акт насилия — снятый как катастрофа мира или разрыв реальности, то второй горько, обстоятельно, настойчиво показывает: именно из насилия ткань реальности и состоит. Насилия будничного — из-за алчности, похоти, глупости, мести, словом, игр разума, а не безумия. Здесь все герои, от второстепенных до главных, еще до начальных титров уже пережили свою страшную сказку — побывав в ней как красными шапочками (Беззеридис), так и серыми волками (Рэй Велкоро, здорово сыгранный могучими бровями Колина Фаррелла). Неразборчивый, путаный сюжет — лишь завеса для того, чтобы каждый из них этот опыт осмыслил, столкнулся с ним лицом к лицу. Неудивительно, что первые две-три серии уходят только на то, чтобы зрителя с персонажами познакомить — а потом сорвать с них маски (в Калифорнии никто не является тем, кем хочет казаться).

Травмированы и обречены, как при этом напоминает Пиццолатто, и жертва, и насильник — да и есть ли разница, когда вот-вот они поменяются ролями в бесконечном цикле страданий? Раст Коул и Марти Харт обнаруживали в лесах Луизианы хтоническую жуть. Велкоро, Беззеридис, а также несчастного бывшего контрактника Вудроу (Тэйлор Китч) и слишком принципиального гангстера Фрэнка (выдающийся, как, впрочем, и всегда Винс Вон) — ждет открытие помасштабнее. Им предстоит узнать, что жуть не только пропитала все вокруг, будто ядовитые испарения заводов богооставленного города Винчи, — но и навсегда, с рождения засела в них самих. И если своих предыдущих героев Пиццолатто манил духовным переживанием, то эти знают, что в лучшем случае им светит только отпущение грехов да возможность уйти на своих условиях.

«В конце каждого сна ждет монстр», — говорил Раст Коул, и ради приближения встречи с этим монстром был готов жертвовать всем. Второй сезон «Настоящего детектива» проделывает операцию менее броскую, в чем-то мучительную, но не менее необходимую — показывает, что разглядеть притягивавшего Коула монстра можно только в зеркале. Сначала шокировав нас столкновением со злом, этот сериал теперь транслирует тот факт, что зло обыденно, повсеместно, непобедимо. Пиццолатто, возможно, тем самым убил в себе детективщика — но, похоже, и его зрители больше заслужили не заигрывающий с бездной детектив, а репортаж из мира, давно поглощенного бездной и не заметившего собственной гибели. Жанр, может быть, менее занимательный, зато куда эффективнее развеивающий иллюзии.

Денис Рузаев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(49):

1 23+1
20 +21−1Roman Kralya11:27:00
12/08/2015
А мне понравился второй сезон. Неторопливый, размеренный, как всегда немного депрессивный, прекрасная музыка. Непонимаю почему все его обливают грязью. По сравнению со многими (если не со всем) сериалами, появившимися на свет за последние несколько лет, этот - просто шедевр.
15 +16−1Anna Strickland10:46:08
12/08/2015
Второй сезон не плох, особенно на фоне других сериалов, которыми нас пичкуют.
Смотрибельный
12 +12−0Lofty Aerns12:17:05
12/08/2015
Если бы 2-ой сезон не назывался "True Detective" его бы превозносили, а так просто нытьё, что это не продолжение банкета. Не хочет публика понимать замысла автора, ей лишь бы свои желания унять. Впрочем не важно, сериал все ещё держит марку.
7 +7−0Сергей Артемов13:29:04
12/08/2015
Хз, второй досмотрел, ничуть не хуже, местами даже лучше первого.
7 +7−0Ашот Вахтанович12:21:34
12/08/2015
20 +21−1Roman Kralya11:27:00
12/08/2015
А мне понравился второй сезон. Неторопливый, размеренный, как всегда немного депрессивный, прекрасная музыка. Непонимаю почему все его обливают грязью. По сравнению со многими (если не со всем) сериалами, появившимися на свет за последние несколько лет, этот - просто шедевр.
Поддерживаю. Про депрессивный, "немного" это слишком слабо сказано, меня еще со стартового саундтрека в депрессуху вгоняло, а уж по мере просмотра, и одного провала главгероев за другим, я чуть не рыдал)
3 +4−1Борис *14:51:05
12/08/2015
0 +3−3Александр Надеждин11:28:23
12/08/2015
Второй сезон с первым рядом не стоял. Лучше бы оставили тех же актеров.
по задумке сезоны не должны быть связаны.. в принципе.
3 +3−0Наум Приходящий13:43:14
12/08/2015
tagline второго сезона, кстати - We get the world we deserve
3 +5−2Анна Скалчинская10:56:37
12/08/2015
Все так и есть! Отличная рецензия.
2 +2−0Борис *14:59:08
12/08/2015
Комментарий удалён.
не смотрел но осуждаю ))
2 +3−1Наум Приходящий13:39:43
12/08/2015
-11 +4−15Vitali Dyck11:24:29
12/08/2015
Статья написана вроде бы русскими словами, но, Боже!, такое обилие такого заумного!...
Или свою заумь автор хотел продемонстрировать?!
Мне бы волю, то отслал бы его на конюшню и 25 горячих, для начала, чтобы не уродовал действительно великий русский язык.
"отсутствие занимательной экзистенциальной философии"
"формат антологии"
"складывались в историю о почти сказочном, то есть иррациональном по силе притяжении человека к источнику бесчеловечного зла."
"Встреча со злом столь бессмысленным и столь органичным, конечно, генерировала эффект почти религиозного откровения"
"с убийства, выглядящего ритуальным, то есть подверженным не логике, а высшему, более жуткому замыслу"
"разрыв реальности"
и наконец - "бнаруживали в лесах Луизианы хтоническую жуть. " Что это такое, сам автор знает?
и прочая и прочая!...
Мерзость!
без умения говорить по-русски лучше не нажимать клавиши на компьютере!
ваистену
2 +5−3СЕРГЕЙ МИЛЁШИН09:37:54
12/08/2015
Автор текста рисуется)
2 +4−2Alexander Zhashkov09:36:28
12/08/2015
-21 +4−25Руслан Исаенко09:30:40
12/08/2015
Отвратительный второй сезон. Многозначительность на грани фальши Фаррела, негнущиеся коленки Винса Вона (чего там выдающегося), топорный сценарий, необязательные паузы. Одно слово - фуфло.
ждем третьего сезона)
А по сути в заголовке статьи уже все сказано - "...наконец закончил мучения героев своего второго сезона" и его зрителей.
1 +1−0Артём Горбатенко12:33:20
13/08/2015
Согласен с Рузаевым во многом. У этого сезона всё нарочито другое, от психологии до темпа повествования - он вышел каким-то рваным, и это круто, потому что это ощущается гораздо лучше на контрасте с первым сезоном. Жутковатая антиутопия. Понравилась также игра актёров и то, как снят экшен. Рэй Велкоро сыгран не усами и бровями - если смотреть внимательно, то можно увидеть, как Фарелл проработал своего героя: манеру говорить вплоть до характерных пауз и взглядов. Кстати, финал дико напоминает конец истории Адвокатов в "Бандитском Петербурге(:smile:)
1 +1−0Борис Иванов06:45:12
13/08/2015
Ночью только досмотрел и скажу,что мне лично вполне понравилось. Отличный сюжет и игра актёрского состава.
1 +2−1Наум Приходящий15:23:37
12/08/2015
15 +16−1Anna Strickland10:46:08
12/08/2015
Второй сезон не плох, особенно на фоне других сериалов, которыми нас пичкуют.
Смотрибельный
кто тебя чем пичкает?
1 +1−0Борис *14:50:15
12/08/2015
в целом сериал неплох. а что не похож на первый сезон так, а разве кто то такое обещал ?
1 +1−0Наум Приходящий13:35:29
12/08/2015
Винс Вон, как обычно, играл самого себя. Это единственное, что мне не понравилось
0 +0−0Дамир Абаев23:55:05
14/08/2015
3 +4−1Борис *14:51:05
12/08/2015
по задумке сезоны не должны быть связаны.. в принципе.
Отличный сезон. Если бы критик смотрел внимательно, а не мечтал о том, как он воды в статье нальет и мыслью по древу растечется, сюжет ему не показался бы путанным
0 +0−0Дмитрий Лаврухин02:22:48
14/08/2015
еле досмотрел, почти ничего не понимая серии с пятой - кто зачем и почему куда-то идёт, кого-то мочит, что вообще происходит, я даже толком не понял, против кого боролись, а главное за что. зачем я это смотрел...
0 +0−0Pa Chu21:42:26
13/08/2015
Девушка и голубой коп очень переигрывают, сюжет рассыпается на какие-то неинтересные и невнятные части, Винс Вон не так крут, как ему хотелось бы казаться в собственных глазах, Фарел только хорошо играет, но роль совершенно плоская для него, к сожалению.
Во всем сезоне есть только две совершенно безупречные составляющие: 1) работа оператора, особенно в панорамах и 2) начальный саундтрек - Леонард Коэн в принципе молодец, а этот трек вообще прекрасно написан
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь