Смена лидера

08:01 11/08/2015 Финансы
Астана
Астана

На минувшей неделе стало известно, что Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения. Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация — только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).

Надо сказать, что это событие знаковое. В 2000-е годы темпы роста российской экономики были существенно выше среднемировых и отрыв от прочих республик бывшего СССР, и без того значительный, лишь увеличивался. Казахстан и Белоруссия отставали меньше других, но все же существенно. Для россиян эта ситуация была не совсем привычной: в советские времена большинство регионов России жили беднее, чем братские республики. Как бы то ни было, но ко времени кризиса 2008 года Россия была самой развитой и зажиточной страной постсоветского пространства.

Кризис радикально изменил ситуацию. В 2009-м ВВП Казахстана просел далеко не так сильно, как российский, и все последующие годы темпы роста экономики нашего юго-восточного соседа были выше. В итоге к 2014-му разница между Казахстаном и Россией по ВВП на душу населения достигла минимума: всего 800 долларов (12,3 тысячи долларов в Казахстане и 13,1 тысячи в РФ). В 2015 году, по прогнозу Азиатского банка развития, в Казахстане этот показатель вырастет до 12,4 тысячи долларов. В России же произойдет резкое падение и ВВП сократится до 11,9 тысячи долларов, с учетом падения в реальной экономике, а также укрепления доллара по отношению к рублю.

Разумеется, есть и внешняя причина изменения в «табели о рангах», не связанная напрямую с траекторией экономического развития страны. А именно — присоединение Крыма к России. В страну вошел регион с населением 2,5 миллиона человек, даже по меркам гораздо более бедной Украины отнюдь не ведущий. Исправлять этот перекос, принимая во внимание направленные против полуострова санкции, придется долгие годы. Сейчас же такая инкорпорация региона в Россию привела к сокращению среднего дохода на душу населения.

Кроме того, обрушился рубль. Средневзвешенный курс к доллару, если не произойдет какого-то чуда, будет намного ниже, чем в прошлом году (менее 40 рублей за доллар в 2014-м против приблизительно 55-60 в текущем). Если сравнивать с Казахстаном, то мы увидим падение рубля к тенге почти в те же полтора раза. Разумеется, обменный курс — штука коварная: рассчитывать по нему лучше долю экономики страны в мировом хозяйстве, тогда как средние показатели уровня жизни, инвестиций и общего развития лучше демонстрируют данные покупательной способности.

Однако, если исходить из прогноза МВФ, и по этим цифрам Казахстан в текущем году вырвется вперед. В фонде предсказывают, что его ВВП на душу населения по ППС составит 24,3 тысячи долларов против 24 тысяч долларов в России. Разница лишь немногим меньше, чем в случае с подсчетами по наличному курсу. В общем, можно констатировать, что Казахстан выходит в лидеры экономического роста.

Почему это произошло? Ведь между двумя странами не так уж много объективных различий. Структура экономики нашего партнера по Евразийскому союзу похожа на российскую: основу составляет экспорт сырья, в первую очередь нефти, газа и руды. Разница в политической системе скорее сводится к тонким культурным нюансам. Географическое положение России в целом лучше, поскольку страна имеет доступ к Мировому океану и может торговать с кем угодно напрямую. Тем не менее Россия начала уступать соседу в экономическом развитии.

При сравнении экономик разных стран голословные рассуждения всегда опасны, ибо часто их авторы находятся в плену своих концепций и стереотипов. Более точное понимание проблемы можно получить, обратившись к банальной статистике. И она свидетельствует отнюдь не в пользу России.

Ключевым показателем развития экономики страны, пусть и не всегда лежащим на поверхности при обсуждении ее перспектив, является производительность труда. Прежде всего она свидетельствует о технологической развитости экономики, а темпы ее прироста, как правило, четко коррелируют со скоростью модернизации. В России 2000-х производительность труда росла чрезвычайно быстрыми темпами, но с 2008 года существенно замедлилась. По данным Росстата, ее среднее увеличение в 2008-2014-м не достигло и 20 процентов. А вот в Казахстане за те же годы она увеличилась более чем в полтора раза. Даже с поправкой на более низкую базу разница впечатляющая.

Второй ключевой показатель — налоговая нагрузка в экономике. В Казахстане в 2014 году она составляла около 25 процентов от ВВП. Это вполне нормальный показатель для развивающейся страны, которая стимулирует экономику низким уровнем налогов и сборов. К примеру, в Китае ее уровень чуть выше 20 процентов, в Турции — 22 процента. В России налоговая нагрузка превышает 35 процентов, что больше соответствует показателям развитых стран, к которым Россию по большинству критериев отнести сложно. И Россия, и Казахстан являются классическими представителями группы стран со средним уровнем доходов, и стоит признать, что казахская налоговая система этой группе более адекватна.

Теперь о том, каким образом государство перераспределяет средства у нас и в Казахстане. Очевидно, что России приходится содержать гораздо большую армию чиновников, причем не только в абсолютных, но и в относительных цифрах. В РФ на 10 тысяч граждан приходится 102 чиновника, тогда как в Казахстане их ровно вдвое меньше — 51. В целом в российском госсекторе занято более 30 процентов населения, в Казахстане — 20 процентов. Интересно, что в Китае, который отдельные представители российского экспертного сообщества до сих пор считают социалистической страной (видимо, по распространенной еще с 90-х годов логике, что «демократия — власть демократов», а «коммунизм — власть коммунистов»), эта доля составляет менее 10 процентов. Между тем все укладывается в глобальный тренд: в более развитой стране — большее число чиновников. Но Россия является исключением, которое подтверждает правило. И едва ли для развития экономики такая исключительность полезна.

Если посмотреть смету расходов российского бюджета, нетрудно обратить внимание на размеры трат на оборону, которые уже достигли 4 процентов. Все последние годы они стабильно растут. Казахстан же, как и раньше, держит аналогичный показатель на уровне 1 процента. Между тем военные расходы хоть и нельзя назвать средствами, изымающимися из экономики, но прибыли они точно не приносят и с экономической точки зрения являются вредными. Другой вопрос, что Россия в силу своих размеров и геополитического положения вынуждена тратить больше денег на войну, чем страны поменьше. Но это уже тема для политических обсуждений, а наше дело — зафиксировать факт.

Большое и дорогое государство, как правило, усложняет условия ведения бизнеса в стране. В особенности это касается малых и средних предприятий, которым тяжелее выживать в ситуации бюрократического прессинга (даже если допустить благонамеренность чиновного аппарата). И если сравнивать две страны по такому критерию, как доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП, то превосходство вновь будет у Казахстана — правда, не радикальное: 24 процента против 20. Тем не менее именно Казахстан в последнее время проводит активную политику стимулирования малого предпринимательства, и доля МСБ там неуклонно растет, тогда как в нашем Отечестве — стагнирует.

Интересно, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка позиции России несколько выше. Наша страна занимала там в прошлом году 62-е место, а Казахстан расположился на 77-м. Если смотреть по отдельным пунктам, то в России лучше исполняются контракты и легче получить кредит, зато с разрешениями на строительство, подключением к электросетям и защитой миноритарных акционеров ситуация в Казахстане выглядит предпочтительнее.

Ко всему вышесказанному стоит, разумеется, добавить текущую экономическую и политическую ситуацию в обеих странах. Россия терпит ущерб от введенных против нее санкций. Насколько сильно они влияют на экономику страны, оценить сложно, и хорошо обоснованных расчетов пока никто не представил. Однако ясно, что такое влияние имеется и для экономики — оно является дополнительной нагрузкой, как и старение населения, в меньшей степени выраженное у соседей. Все это значит, что в обозримом будущем конкурентные преимущества Казахстана перед Россией сохранятся.

Дмитрий Мигунов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(390):

1234 5 678 ... +1
2 +8−6Farid Isangulov09:49:55
11/08/2015
8 +13−5Ярослав Евтихиев09:48:29
11/08/2015
Конечно, сам. Но без сомнения в результате сотрудничества с РФ. Сотрудничать с РФ выгодно. Никто же не говорит о том, что успеха казахи добились ТОЛЬКО в результате сотрудничества с РФ и вообще там только русские работают, а остальные - балласт.
Нормальная страна. Нормально работает. Дай и Бог всего самого хорошего.
Ха-ха. Беларусь сотрудничает с РФ, 60% экспорта связано с РФ- и в Беларуси страшный кризис.

Так что, Казахстан растёт вопреки, можно сказать России.
2 +4−2Ярослав Евтихиев09:41:24
11/08/2015
0 +6−6Ragul-Kholopovich Shkvarka09:40:28
11/08/2015
надо казахам помайдаунить. тогда глядишь и ввп свалиться в жопу. но казахи не такие тупые. в снг официально плюс в ТС. результат как говорится на лицо.
У казахов будет экзамен посерьезнее. Там исламисты воду мутят. А они пострашнее бандеровцев.
1 +1−0Трофим Трофимов10:31:17
12/08/2015
Россию губят чиновники!
Своим количеством, своей алчностью, своей беспринципностью, своим безразличием к собственной стране и населению, своей ориентацией на Запад, своим эгоизмом......
Нужны кардинальные перемены в стране, если мы хотим сохранить страну.
Пора вычищать эти чиновничьи авгиевы конюшни!
1 +1−0Арман Копабаев20:50:30
11/08/2015
-3 +0−3Алексей Ляпунов14:43:36
11/08/2015
Передергиваете историю. Чингисхан - это монгол. И имена его военачальников монгольские, по крайней мере на раннем этапе завоеваний. Золотая орда - это конечно уже другое образование и монгольского элемента там было мало. Роды Найманов есть среди монголов, если вы не знаете. Это потомки средневековых найманов, сейчас входящие в одну из народностей южных монголов. Найманы есть и среди бурят, особенно среди цонголов и западных бурят. Почему же вы про это не упомянули? Какая то однобокая у вас информация.

То что гунны - это потомки тюрок, лишь одна из версий. Разные историки их относят и к Монголам и даже Иранцам. Насчет переводов вышеупомянутых народов - это легко может быть притянуто за уши. Точно также можно сказать, что этрусски это те же самые русские, или что Лондон означает "Лоно Дона".

Ну единственное, конечно, что я запамятовал из тюрских империй - это империя Тимура. Но с натяжкой. Она долго не продержалась, да и воевал он в основном только против кочевников.

В Османской империи брали налог людьми, мальчиков в янычары и на султанскую гослужбу, девочек в гаремы. Откровенная извращенная форма рабства. Что то я сомневаюсь, чтобы у христианских семей спрашивали согласие на это, ведь христиане считались вторым сортом, хотя на них и строилась вся экономика Оттомании и они приносили ей победы. Про геноцид Армян, Ассириийцев, Понтийских греков вообще умолчу. И это в начале 20 века. Да что говорить, в 7о-х годах турки в наглую напали на Кипр и по привычке совершенно спокойно вырезали тысячи Греков. А сейчас это умалчивается, как же, уничтожение целых народов это плевое дело. Такой вот народец.

А Казахстан кстати не признает геноцид, интерсено почему? Миролюбивая, нейтральная страна, ага.

Кстати, все эти попытки возвеличивания тюрок попахивает откровенным нацизмом. Продвигают
Согласен пусть Чингисхан будет монголом, которым так гордятся современные халха-монголы. Тогда ответьте почему он тогда назвал свою столицу Кара-корум что означает в переводе с тюркского "черные камни" а с современного халхамонгольского нет перевода и звучит он по халхамонгольски как Хара хорин. Реки в местности где он родился Керулен, Дерисун и Онон есть халхатранскрипция тюркских слов "Керуен" (идущая), Дари су (живая/лечебная вода) и Ана (мать). В его окружении много китайцев, персов и арабов было. На счет бурятов скажу, что они из алтайской семьи народов и имеют с тюрками тоже родственные отношения и вполне возможно что часть найманов оказалась на территории Бурятии. Вон у казахов есть род под названием шеркеш, некоторые этнографы Казахстана утверждают что они потомки черкесов с Кавказа, осевшие на западе Казахстана. У современных халхамонголов нет кереев, найманов, жалаиров, конратов. Т.е. монголы Чингис хана не есть современные халха-монголы, как и древние воинственные булгары не есть современные болгары. НА счет того что гунны не прототюрки это вы венграм докажите, ДНК анализы венгров подтвердили их родство с тюрками кавказа, ногайцев, казахов, башкир и др. На счет геноцидов народов и отжатия земель это вы передергиваете! Вспомните как была уничтожена Речь посполитая с ее знатью, как гнобились кавказские народы, ногайцы башкиры и другие народы при собирании земель русских. Но российские историки конечно скажут что это было во "благо" этих народов. Так что если и признавать казахам геноциды народов то не только греков и армян, но и адыгов, ногайцев, черкесов, башкир и др.
1 +1−0Аркан Аспанов19:43:29
11/08/2015
31 +46−15John Doe08:14:08
11/08/2015
лучше глаза протри, а то поедешь в астану на заработки
российские гастербайторы уже не редкость в астане
1 +1−0Alexander Poplooukhin19:13:03
11/08/2015
0 +2−2Кирилл Дудырев11:06:44
11/08/2015
Тут как бы роль ещё играет и количество населения. Или у нас полторы сотни миллионов или у казахов меньше 20 миллионов человек.
Т.е. чем больше населения в стране, тем меньше ВВП на душу населения, и другие факторы значения не имеют? Странно... А почему тогда в США населения в два раза больше и ВВП больше - в три раза?
1 +1−0Solder Desolder18:42:26
11/08/2015
-3 +2−5Aleks Petia10:15:15
11/08/2015
Кремлеботам - Путиноидам страдать уже дикие казахи уделали "Гордых внуков славян".
Дикие, из республик бывшего СССР, как оказалось, только укры...
1 +1−0александр Чунарёв17:10:21
11/08/2015
0 +0−0Anton Antonov15:14:58
11/08/2015
А тебе жалко?
Жалко у пчёлки в жопке! Если ты мужик - то будь мужиком, а если проститутка - плиз на ленинградку и не подписывай договор о едином таможенном пространстве.
1 +1−0Aleks Petia16:32:33
11/08/2015
0 +2−2Alik Karakbayev13:26:42
11/08/2015
И будет тебе "Крым-наш 2" только вот уже с распадом Татарстана, Кавказа, и других республик на независимые страны из-за уже новых санкций со стороны Запада. Экономика РФ уже глубоко сидит и не выдержит дальнейших санкций со всего мира!
Москали - уроды. Ищите НьюСталина на трон. И все у вас будеть гарно. А При нынешней вобле толку не будет.
1 +1−0Андрей Морозов15:56:52
11/08/2015
Россия выбрала тяжёлый путь, конфликт со всем западным миром, это не с африкой меряться пис..ми, это самая развитая цивилизация, мы не выдержим они нас так и будут ломать, я не про грубую силу, а про мягкую, нужно было как то хитрее всё затевать и продумывать..Нас так и будут дёргать у нас амбиций очень много западу мы не нужны такие..
1 +1−0t m15:54:01
11/08/2015
0 +1−1Алексей Ляпунов12:54:16
11/08/2015
Ну так назовите хоть одну тюркскую империю. А насчет мартышек, вы это зря. Каждому народу свое время. Не оперились тогда еще славяне, не сформировались. Зато потом стали иметь реальную силу на мировой арене.
конкретно что касается славян Аварский каганат именно благодаря им славяне на балканах появились их туда сгоняли как скот
1 +1−0Андрей Морозов15:51:32
11/08/2015
Россия такая бедная, ещё из-за того что мы деньги считать не умеем, олимпиаду за 60 млрд провести это что-то, причём денежки ушли помимо распила конечно чиновников, всем гастарбайтерам кто строил все объекты и инфраструктуру, чм мира теперь ждём, и наши карманы пустеют, стадионы по несколько миллиардов стоят,оборонка жесть такие баблищя, но это может исключение, так как результат хоть виден, армия есть..,санкции нас истощают, небось гаспромовские трубы которых понастроили где попало, и не используются, всё люди оплачивают, долг по юкосу теперь ляжет на государство, может не 50 но больше 10 нас обуют.,кредиты мы ещё раздаём налево и направо которые не возвращают, прощать ещё умудряемся, Донбасс теперь поддерживать придётся, у нас жопа полная, наша страна может обанкротиться полностью, или нам придётся всё с нуля начинать примерно как с 2000х, если так то про вектор развития на нефти нужно забыть и даже не думать о нём не в коем случае!!
1 +1−0Нехристь Нехристев15:34:54
11/08/2015
1 +1−0Alik Karakbayev15:33:42
11/08/2015
Не думаю, что есть повод гордиться обеим странам нынешними показателями ВВП. Вот когда начнут сравнивать ВВП со странами Европы и США, вот тогда и можно погордиться. Статья ни о чем.
Эдак они никогда гордиться не смогут.
Безжалостный Вы какой-то...
1 +1−0Alik Karakbayev15:33:42
11/08/2015
Не думаю, что есть повод гордиться обеим странам нынешними показателями ВВП. Вот когда начнут сравнивать ВВП со странами Европы и США, вот тогда и можно погордиться. Статья ни о чем.
1 +1−0Синее Небо15:19:34
11/08/2015
-1 +0−1Anton Antonov15:18:21
11/08/2015
Dolboeb?
возможно ты и долбоеб
мне похер
1 +1−0Максим Максимыч14:47:02
11/08/2015
Путлер - гений экономической мысли.
1 +1−0Синее Небо14:44:09
11/08/2015
1 +1−0Синее Небо14:41:12
11/08/2015
Что может быть хуже Путина? Путин.
Что может быть мерзостней Путина? Путин.
Что может быть тупее Путина? Путин.
А в реальности тупее и мерзостнее может быть только человек, сознательно поддерживающий власть этого выродка.

"Русский мир" - в нем нет русских. В нем есть что угодно, но только не русские.
Экономика? В ней нет денег, есть пропивающая Россию стайка тупорылых бездарных воров триколора. Поганых чмошниых "гайдаров", которые стараются убедить что "Путин не Ельцин", "что угодно только не Ельцин, давайте Путина".

Выродки. Вот что хуже Путина. Поганые выродки его поддерживающие - отбросы России. Погань России. Дерьмо России.
Блевотина России.

любой поддерживающий Путина - просто выбл.дь
1 +1−0Синее Небо14:41:12
11/08/2015
Что может быть хуже Путина? Путин.
Что может быть мерзостней Путина? Путин.
Что может быть тупее Путина? Путин.
А в реальности тупее и мерзостнее может быть только человек, сознательно поддерживающий власть этого выродка.

"Русский мир" - в нем нет русских. В нем есть что угодно, но только не русские.
Экономика? В ней нет денег, есть пропивающая Россию стайка тупорылых бездарных воров триколора. Поганых чмошниых "гайдаров", которые стараются убедить что "Путин не Ельцин", "что угодно только не Ельцин, давайте Путина".

Выродки. Вот что хуже Путина. Поганые выродки его поддерживающие - отбросы России. Погань России. Дерьмо России.
Блевотина России.

1 +1−0Alik Tkach14:04:33
11/08/2015
0 +1−1Стокс _13:26:46
11/08/2015
Прибалтику едроботы дерьмом усердно поливали, теперь видимо и Казахстан начнут.
И тут автор приукрасил картинку. ВВП России за 2014г - 71 триллион рублей, в этом будет на несколько процентов ниже. Пусть грубо - 70 трлн. Делим на 140 млн населения и получаем 500000 руб на душу в год. Делим на нынешний курс рубля - 63,5 и получаем 7,8 тыс баксов на душу. Откуда взялись 11,4. Видать уступить придется не только Казахстану, но и белорусам с азербайджанцами
1 +3−2Roman Novak13:50:26
11/08/2015
-3 +4−7AngryBeard12:42:02
11/08/2015
украины - беднейшая страна европы и , вскоре, мира. До Казахстана примерно лет 50 развития. чему гордишься?
Ключевое слово "Европы".
С этого все и началось. Украина считает себя европейской страной, а РФ - азиатской...
1234 5 678 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь