Очень большая перемена

07:00 08/08/2015 Россия
Очень большая перемена
Что-то я этого Ефима не понял. С одной стороны, он говорит: "Если начинать учебу позже и заканчивать ее в июне, то в это время уже довольно тепло, а у нас далеко не все школы оснащены кондиционерами. Авторы инициативы, видимо, не были в школе в конце мая. Там безумно жарко, и дух стоит очень т...читать полностью

Помощник президента РФ Игорь Левитин предложил перенести начало учебного года на середину сентября. По его мнению, это увеличит турпотоки в бархатный сезон и одновременно снизит традиционную для конца августа нагрузку на транспортную систему. Насколько известно, это предложение будет обсуждаться 17 августа на Госсовете Республики Крым. Заседание пройдет с участием президента и будет посвящено развитию туризма. Представителям туриндустрии идея понравилась, а в педагогическом сообществе ее восприняли без энтузиазма. Инициатива Левитина угрожает традициям российского образования и может лишить его, по словам некоторых экспертов, такой духовной скрепы, как 1 сентября.

Свое предложение Игорь Левитин высказал 31 июля в Воронеже на заседании по развитию регионального туризма. Он считает, что при большом турпотоке в направлении курортов начало занятий в школе можно сдвинуть, например, на 15 сентября, соответственно сместив и летние каникулы. «С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах, — заявил помощник президента. — Я на предыдущей должности (министр транспорта —прим. «Ленты.ру») когда был, все время спрашивал — почему нельзя сделать "плавучее" начало учебного года?» Левитин отметил практику западноевропейских стран, где учебный год в школах сдвигается до 15-20 сентября для привлечения туристов в бархатный сезон.

В Министерстве образования и науки РФ инициативу помощника президента восприняли без энтузиазма. Первый заместитель министра Наталья Третьяк считает, что перенос учебного года даже на две недели осложнит жизнь и учащимся, и сотрудникам образовательных учреждений. «Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе, — заявила Третьяк. — Образование — это система, которая сильна своими традициями».

В пресс-службе Минобра «Ленте.ру» указали на то, что первое сентября — не просто формально определенная дата начала учебного года. Официальная позиция Министерства состоит в том, что традиции начинать учебу в первый день осени уже 80 лет, и эта дата стала официальным государственным праздником — Днем знаний. «Это памятный день для всех, кто когда-то впервые садился за парту и вел своего ребенка на первую школьную линейку, — говорится в заявлении министерства. — И эта традиция распространена не только в России, но и практически на всем постсоветском пространстве. Это один из символов нашей образовательной системы, и мы не видим причин, чтобы пересматривать дату начала учебного года. Подобные изменения могут стать стрессовым обстоятельством для многих российских граждан».

В Федеральном агентстве по туризму инициативу Левитина обсуждать пока не готовы. Как рассказала «Ленте.ру» глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова, те, кто намерен «прихватить» для отдыха с ребенком первую половину сентября, тот и так это делает, без оглядки на школьную программу. «Возможно, такой перенос каникулярного времени на высокий сезон действительно привлечет дополнительное количество отдыхающих с детьми, — говорит Щеголькова. — Но июнь тоже считается туристическим сезоном, и если смещать начало каникул на этот период, то эффект от такого переноса не очевиден». В любом случае, по мнению представителя Ростуризма, о плюсах и минусах такого решения можно говорить лишь после широкого обсуждения с представителями педагогического сообщества.

Своим мнением о плюсах и минусах инициативы Игоря Левитина с «Лентой.ру» поделились эксперты профессиональных сообществ и законодатели.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов:

Первое, что нужно учесть, рассматривая эту инициативу, — насыщенность туристического потока определяется не каникулярным периодом, а отпусками родителей. Увеличивая каникулы, невозможно увеличить или уменьшить турпоток. Сами школьники никуда не поедут. А их родителям никто не даст отпуск больше положенного. К тому же так исторически сложилось, что основной период отпусков приходится на июль-август, а уже с осени все организации и предприятия возвращаются к привычному для них ритму работы, и отпуска сотрудникам дают неохотно. К тому же я не уверен, что увеличение каникул даже на две недели пойдет на пользу учебной программе. Она и так перегружена, и не все школьники с ней справляются. А мы еще две недели отнимем.

Если просто перемещать летние каникулы по календарю и начинать отдых не в начале июня, а в середине, то какой в этом смысл? Июнь точно такой же курортный сезон, который начинается в Крыму и на курортах Краснодарского края уже в конце мая. Другое дело, что бизнес пока еще не сориентировался и не готов к увеличению потока наших туристов. По крайней мере, в Крыму. Я был там в мае. Туристов много, а местная индустрия гостеприимства работает в полсилы. Вот где надо разбираться и повышать эффективность. Тогда доходы от туризма увеличатся.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе:

Для туристического бизнеса такое изменение было бы большим плюсом. Мы же таким образом на две недели продлеваем бархатный сезон. Даже если каникулы не увеличиваются, а только передвигаются на две недели, это тоже хорошо. Начало июня для большинства направлений, как выездных, так и внутренних, считается все же низким сезоном. Желающих отправиться на отдых все же меньше, чем в августе и сентябре. Если бы удалось захватить этот высокий сезон, это было бы благом для рынка.

Я хотела бы напомнить про положительный эффект от увеличения новогодних праздников. Надо сказать, что и прежде люди старались как-то продлить этот период и находили разные способы, чтобы отдыхать с 1 по 10 января. Но когда эти дни стали официальными выходными, рынок сразу это почувствовал. Возможностью куда-то поехать в новогодние праздники воспользовались и те, кто раньше не мог себе этого позволить. Так и с летними каникулами. Уверена, желающих отправиться на отдых с детьми в начале сентября больше, чем в начале июня.

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор московского образовательного центра №109 Евгений Ямбург:

Школа — это очень хрупкий организм, а предложение Левитина идет из внешних, посторонних для нее сфер. Таких, как разгрузка транспортной системы или развитие туристического бизнеса. Но есть вещи, с которыми шутить нельзя. Мы много говорим о духовных скрепах и традициях, придумываем новые праздники, пытаясь объяснить людям их смысл. А между тем День знаний — именно первое сентября, а не пятнадцатое — глубоко укоренившийся в сознании людей праздник. Это же целое событие. На площади перед школой собираются все ученики. Звучит первый звонок. Старшеклассники ведут первоклашек в школу. Поэтапное начало учебного года уничтожит этот праздник, эту традицию. Все можно сделать с прагматичным подходом, но где тогда будет духоподъемность школы, ее уклады и традиции?

К этому нужно серьезно относиться и не ставить школу в зависимость от внешних целей. Я же не учу управлять транспортом тех людей, которые этому специально учились. А школа — это тоже очень специальная сфера. Со стороны все кажется просто и лихо, но тут надо действовать крайне аккуратно. Пока что с точки зрения педагогики, психологии и национальных традиций я не вижу разумных аргументов в пользу такого переноса. Время пару раз перенесли туда-сюда, и хватит таких экспериментов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова:

Не думаю, что это хорошее предложение для системы образования. Отступление от устоявшейся практики, например, если младшие начнут учиться раньше, а старшие — позже, это неминуемо вызовет нарушения в работе образовательных учреждений. Важней, на мой взгляд, обратить внимание на организацию школьного туризма. Ведь сегодня никто этим профессионально не занимается. Что мешает обеспечить школьников туристическими программами и профильными сменами, начиная с 31 мая, и равномерно распределить их вплоть до 31 августа. У меня такое впечатление, что сегодня все здесь формируется стихийно. Как на региональном уровне, так и на федеральном. Что же касается транспортного коллапса, характерного для последних дней августа, то уверяю вас — смещение учебного года ничего не решит. Коллапс сместится вместе с ним.

Член Общественной палаты РФ, директор образовательного центра «Царицыно» Ефим Рачевский:

Это возможно. В разных странах учебный год начинается в разное время. Такой опыт действительно есть. Будет ли от этого какая-то польза для образования — предмет для исследований и экспертных оценок. Я пока пользы не вижу. Зато некоторые неудобства определенно будут. Если начинать учебу позже и заканчивать ее в июне, то в это время уже довольно тепло, а у нас далеко не все школы оснащены кондиционерами. Авторы инициативы, видимо, не были в школе в конце мая. Там безумно жарко, и дух стоит очень тяжелый. Я бы сказал казарменный дух. Стоит ли продлевать этот период еще на полмесяца или на месяц?

Есть и другие сложности. В июне сдача ЕГЭ, и в школе никого не должно быть. А если мы сдвинем на июнь окончание учебы, значит, надо сдвигать и сроки ЕГЭ. Далее, надо смещать сроки зачисления в вузы. А там уже призывная кампания. Если начинать и заканчивать учебу поэтапно, младшие — раньше, старшие — позже, то в сложной ситуации окажутся семьи с детьми разных возрастов. Тут все не просто. Но если говорить о желании родителей захватить бархатный сезон, то новый закон об образовании позволяет устроить ребенку внеплановый отдых в любое время. Достаточно написать заявление в школу. Пропущенные уроки теперь не считаются академической задолженностью, а дистанционные формы обучения — нормальная практика. Ноутбук в руки, и изучайте программу хоть в Сочи, хоть в Ницце.

Однако полагаю, что инициатива Левитина очень своевременна и может открыть дискуссию по другому, очень важному, на мой взгляд, вопросу. Каникулы надо не сдвигать, не увеличивать, а сокращать. У нас самые продолжительные школьные каникулы — четыре месяца в совокупности. Больше нет ни у кого. У финнов, например, всего два месяца. Может быть, стоит задуматься о целесообразности столь длительного отдыха? Ведь именно здесь кроется причина такой перегруженной школьной недели. А еще депутаты регулярно предлагают ввести новые предметы. Неудивительно, что в такой ситуации школы с неохотой переходят с шестидневки на пятидневку. Школьные часы не резиновые. Рациональней было бы увеличить их количество за счет каникул.

Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(64):

9 +9−0Алекс К10:13:13
08/08/2015
Что-то я этого Ефима не понял.
С одной стороны, он говорит:

"Если начинать учебу позже и заканчивать ее в июне, то в это время уже довольно тепло, а у нас далеко не все школы оснащены кондиционерами. Авторы инициативы, видимо, не были в школе в конце мая. Там безумно жарко, и дух стоит очень тяжелый. Стоит ли продлевать этот период еще на полмесяца или на месяц?"

С другой стороны, он предлагает сокращать каникулы. Осенние и весенние - там по одной неделе всего, зимние - две недели. Это не очень много. Длинные каникулы - летние. Но если их сократить. то получается, что дети будут учиться в июне. Что там с кондиционерами, жарой и казарменным духом?

Вообще, я категорически не поддерживаю сдвиг начала учебного года. К вопросу о перегруженности школьников - выкинуть нахрен все то новомодное дерьмо, что ввели в школах в последние 15-20 лет, вернуть советский стандарт образования. Отменить ЕГЭ этот дебильный. Говорят, времени у школьников мало? Зачем же часть этого времени тратить не на изучение материала, а на дрессировку правильного написания в клеточках - подготовку к ЕГЭ?
9 +10−1Надежда Гасанова08:56:48
08/08/2015
О детях разговор то вообще не идёт,суть то в деньгах которые кто то хочет заработать на туристах.Главное в стране "бабло" , а вы о детях.
7 +11−4Трофим Трофимов08:04:30
08/08/2015
Несчастные наши чиновники! Всё им отдыха и туризма не хватает!
Отмените вообще образование в России. Ваши дети учатся за рубежом. Жизнь ваша и ваших семей протекает в основном за рубежом.
А население России всего лишь средство для набивания ваших карманов деньгами.
6 +6−0sergej sergeev12:03:35
08/08/2015
Этим активным деятелям надо отпуска перенести на зиму, чтоб время было подумать о людях, а то летом некогда..
6 +7−1Алексей Грошиков11:29:31
08/08/2015
вообще то люди уже на еде экономят, а не то что бы на моря ездить.... только вот наши правители живут в какой то параллельной реальности
5 +5−0Дмитрий Кривенков16:50:17
09/08/2015
2 +6−4Sherry08:11:29
08/08/2015
По себе судите?И Из чего видно,что руководству страны больше нужны неучи?
Может быть, по количеству НИИ и зарплатам учёных?

В моём поколении (40-45 лет) по специальности "учёный" со всего потока (50 чел.) работает 1.

В ужасном "совке" это (занятость по специальности) было бы минимум в 25 раз больше.
5 +5−0Игорь Истратов18:52:42
08/08/2015
Та, школьная программа, что есть сейчас - полный отстой и её смело можно сократить на половину без ущерба для знаний ребёнка. Заявляю это, как отец троих учеников. И тогда смело можно делать 2 выходных в неделю и переносить начало учебного года на 15 сентября. А если укорачивать каникулы, то надо менять программу полностью. Куда годится рисование до 11 класса. Труды, где в 6 классе изучают устройство карусельного станка, но нет ни одной отвёртки, молотка, вообще ничего. Всё приносят родители, рисуют и пилят поделки тоже родители. Вы видели курс ОБЖ, который идёт лет семь. Там 7 лет учат, что мох на ёлке растёт на северной стороне. А по обществознанию учат, что после еды надо мыть посуду и вообще маме надо помогать. Ради этого бреда школа не нужна. Всё надо менять к чёрту. А с этой программой можно вообще пол года отдыхать. Половина из того, что дают на х-р не нужна.
5 +6−1Diter Schults11:50:04
08/08/2015
Лишь бы что-нибудь перенести - то милицию - в полицию, то часовые пояса, теперь до учебного года добрались...
4 +5−1Серж Горелый08:49:53
08/08/2015
-5 +2−7Digg W08:36:33
08/08/2015
надо переносить, пусть дети порадуются
тем более это никак не повлияет на егэ
Дети и так в стране не учатся, только из лицеистов и гимназистов хоть что-то вырастает, а 80% как гавно в проруби мотается сначала при поиске любого договорного места в любом вузе, а потом опять как гавно в проруби с поисках любой работы, ну хоть за 35000
3 +4−1Jurii Dobrishkin16:47:15
08/08/2015
Весьма "хорошая" идея господина Левитина! А шо, обеспечить бархатный отдых, это многое значит для него! Развалилась транспорт, теперь делает потуги над развалом образования, где и него хватает бездарей. Пусть АП разваливается, может тогда президент умнее будет и не будет брать К себе в команду таких распиздяев, как Левитин.
3 +4−1Вал Дер13:26:27
08/08/2015
> С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах

Кто сидит? Что за бред? Приехал в аэропорт за полтора часа до вылета. Улетел. Ну может задержали на полчаса.
3 +7−4Серж Горелый08:52:52
08/08/2015
Ребят, а почему Левитин не предлагает дополнительный месяц отдыха в Апреле? На Карибах в это время самое лучшее море, а на сейшельских островах заканчивается сезон дождей. Зачем же детишек простых людей лишать такой радости
3 +12−9Серёга Раздолбай07:56:36
08/08/2015
Может проще совсем отменить учебный год? Всё равно грамотные и образованные люди этой стране и этой власти не нужны. Чем неграмотней народ, тем им проще управлять. Таким образом можно сэкономить кучу денег из бюджета, а школы перестроить в храмы на радость гражданина Гундяева.
2 +2−0Татьяна Вяткина14:37:02
10/08/2015
О чем вы, московские цари? Живу в Перми, половина моих знакомых уже работу потеряла, другая работает за 15000-25000 рублей. Какой на фиг отдых, какие путешествия? У меня дети сидят дома, как пришитые, все каникулы, потому что, не только на путешествия к морю нет денег, но и просто в лагерь детей отправить ( а это от 24000 рублей путевка). Ищу работу уже 3месяца, пока стою продавцом на рынке за 500 рублей в день, муж ездит собирает в лес грибы, ягоды, тоже нет работы. Вот так и живем, а нам тут про отдых... А тоже ведь жили еще год назад очень хорошо, но фирмы закрылись (обанкротились),где мы работали. Кредиты, квартплата не плочены.. А вы про путешествия тут(((
2 +2−0Лена Петрик14:18:42
10/08/2015
У меня дочь пойдет в 4-й класс. Так вот для неё первое сентября вовсе не праздник, и если учебный год начнется в другой день- ей все равно. Для меня эта "духовная скрепа", как её назвали в тексте, перестала быть таковой,в первом классе.Оказалось, что в целях безопасности нас, родителей, не станут приглашать посетить праздники, конкурсы, ёлки т.д. И вообще, их школа проводит для детей, а не для нас! Хотя деньги на всё это сдаём именно мы. В общем, святым праздник останется скоро, только в воображении самих учителей, с таким отношением.
2 +2−0Алекс К21:15:02
08/08/2015
1 +2−1Buo Chah14:41:12
08/08/2015
Вы про какое жарко? А в половине страны снег еще в июне лежит. И в мае далеко не жарко. Но вот в сентябре как раз еще можно отдохнуть.
Вы со своим югом Россию не путайте. Центр страны вообще-то в Сибири находится.
"Вы со своим югом Россию не путайте."
Я живу на Урале под Екатеринбургом. У нас в конце мая вполне может выпасть снег. А в следующем году в конце мая запросто может быть плюс 30 градусов. Поверьте, при отсутствии кондиционера в помещении, да если еще окна на солнечную сторону при такой температуре запросто может быть до плюс 28. В своей квартире можно и в одних трусах сидеть, а в школу в одних трусах не пойдешь.
Что творится в школах в конце мая в каком-нибудь Краснодаре, я даже представить боюсь.
2 +3−1Иван Петров11:58:31
08/08/2015
наверная это и обсудит среди первоочередного - госдура нового созыва, но старого состава......
хотя - нет, первым будет чистая непопулярщина..... они же тока "изберуться", сроки тока начнут течь и творить беззаконие можно особо не опасаясь....
2 +2−0Алексей Грошиков11:32:32
08/08/2015
9 +9−0Алекс К10:13:13
08/08/2015
Что-то я этого Ефима не понял.
С одной стороны, он говорит:

"Если начинать учебу позже и заканчивать ее в июне, то в это время уже довольно тепло, а у нас далеко не все школы оснащены кондиционерами. Авторы инициативы, видимо, не были в школе в конце мая. Там безумно жарко, и дух стоит очень тяжелый. Стоит ли продлевать этот период еще на полмесяца или на месяц?"

С другой стороны, он предлагает сокращать каникулы. Осенние и весенние - там по одной неделе всего, зимние - две недели. Это не очень много. Длинные каникулы - летние. Но если их сократить. то получается, что дети будут учиться в июне. Что там с кондиционерами, жарой и казарменным духом?

Вообще, я категорически не поддерживаю сдвиг начала учебного года. К вопросу о перегруженности школьников - выкинуть нахрен все то новомодное дерьмо, что ввели в школах в последние 15-20 лет, вернуть советский стандарт образования. Отменить ЕГЭ этот дебильный. Говорят, времени у школьников мало? Зачем же часть этого времени тратить не на изучение материала, а на дрессировку правильного написания в клеточках - подготовку к ЕГЭ?
ага и школьную форму ввели шорты в ней не предусмотрены
2 +6−4Sherry08:11:29
08/08/2015
3 +12−9Серёга Раздолбай07:56:36
08/08/2015
Может проще совсем отменить учебный год? Всё равно грамотные и образованные люди этой стране и этой власти не нужны. Чем неграмотней народ, тем им проще управлять. Таким образом можно сэкономить кучу денег из бюджета, а школы перестроить в храмы на радость гражданина Гундяева.
По себе судите?И Из чего видно,что руководству страны больше нужны неучи?
1 +1−0Welt Rogg09:38:16
10/08/2015
Сколько можно отдыхать????? Пляжные бездельники! Ведь ничего ценного в жизни не делают, а на отдых едут еще больше не делать!
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь