Молоко под градусом

09:02 01/08/2015 Путешествия
Молоко под градусом
Кто разрешил в шаббат пердеть на славян?

Алкогольные напитки из молока сопровождают человечество на протяжении последних пяти тысяч лет. Они благополучно дожили до наших дней, хотя сегодня встречаются нечасто. Тем не менее у коренных народов Средней Азии и Сибири они все еще в большом почете. «Лента.ру» выясняла, какие именно.

Ни капли на ветер

Молоко и молочные продукты играли колоссальную роль в жизни кочевников-скотоводов, обитавших на обширных пространствах от Северного Китая до Каспия. Даже с переходом к оседлости у многих народов они продолжали составлять основу рациона. Это неудивительно, ведь заниматься земледелием в бескрайних среднеазиатских степях непросто.

Сырое молоко не пили, справедливо считая его рассадником опасных для здоровья инфекций. Его как минимум кипятили, но гораздо чаще сбраживали, причем этот процесс старались не пускать на самотек. Произвольное скисание не приветствовалось. Употреблять в пищу простоквашу, конечно, не возбранялось, но это не было общим правилом.

Молочная брага имела массу достоинств. Во-первых, она была питательной и даже целебной, насыщала и утоляла жажду, помогала бороться с туберкулезом, астмой, диабетом и псориазом. Во-вторых, хранилась дольше свежего молока и лучше переносила транспортировку на относительно большие расстояния. В-третьих, была гораздо безопаснее прочих напитков, включая воду. В этом нет ничего необычного, ведь на протяжении многих столетий алкоголь буквально повсюду использовали как дезинфицирующее средство.

Крутая закваска

Алкогольные напитки из молока получали двумя способами. Первый, бесконечно древний — ферментация. Второй, восходящий ко временам Золотой Орды, — дистилляция.

Среди ферментированных напитков, в зависимости от исходного сырья и некоторых технологических тонкостей, выделяют прежде всего кумыс, хурэмгэ и шубат (названия одних и тех же напитков могут различаться у разных народов и, наоборот, одно имя — использоваться для разных напитков).

Кумыс (он же айран, куренга, камыс) традиционно делают из свежего кобыльего молока. По мнению многих экспертов, именно оно лучше всего подходит для ферментации, ибо содержит много сахара-лактозы и мало жира. Его сбраживают при помощи дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислой палочек. Раньше молоко заливали в бурдюки и подвешивали к седлу, отправляясь на очередной перегон скота. Во время движения напиток нагревался от солнца и тела животного, постоянно взбалтывался и скисал примерно за сутки. В некоторых туркменских деревнях эту древнюю технологию используют и сегодня. Однако куда чаще кумыс готовят в деревянных кадках, постоянно помешивая его палкой и ускоряя окисление при помощи аэрации. Считается, что взболтать напиток следует не менее тысячи раз за день. В зависимости от жирности молока, температуры и продолжительности брожения получается напиток крепостью от 1 до 6 процентов.

Для хурэмгэ, популярного у бурятов, используется только коровье молоко, точнее — молочная сыворотка, которая остается после снятия сливок. В нее добавляют закваску и сбраживают в течение нескольких часов. На выходе получается мутный напиток зеленоватого цвета, крепостью от 3 до 8 процентов. Любопытно, что у каждого рода была своя закваска. Ее берегли как зеницу ока и передавали по наследству наряду с прочим движимым и недвижимым имуществом.

Наконец, верблюжье молоко идет на изготовление шубата у казахов или чала у туркменов. Свежее молоко вместе с закваской помещают в герметически закупоренные сосуды. Шубат получается более плотным и жирным по сравнению с кумысом, а на его поверхности часто образуются ферментированные сливки — агаран. А еще его не взбалтывают в процессе ферментации, но активно перемешивают перед подачей на стол. Что касается крепости, она варьируется в зависимости от длительности выдержки, но в целом выше, чем, например, у кумыса, поскольку брожение проходит в закрытой емкости. Самым «пьяным» считается трехдневный шубат, — уровень алкоголя может достигать в нем 8-9 процентов.

В Монголии, Бурятии и на Алтае также готовят тарак — хмельную брагу из смеси разных видов молока (овечьего, коровьего, козьего, верблюжьего и даже ячьего). Этот необычный купаж нагревают, не доводя до кипения, затем остужают, добавляют закваску из старого тарака и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Примерно через сутки все готово.

Все эти напитки, глубоко укорененные в гастрономической культуре народов Средней Азии и Сибири, людям непривычным следует пить с осторожностью. Кишечная микрофлора европейцев не всегда с ними справляется, что может привести к пищевому отравлению со всеми сопутствующими неприятностями. А еще они содержат достаточно много алкоголя и опьяняют не хуже пива.

Кстати, о пиве…

Излишки производства

В 2007 году на рынке появилось первое и, кажется, пока единственное молочное пиво. Билк (производное от beer и milk) изготовили на японской пивоварне «Абасири», пытаясь хоть как-то реализовать скопившиеся у фермеров излишки молока. Тонкости технологии держатся в секрете. Известно лишь, что часть браги для билка делали из молока, смешанного с хмелем и пивными дрожжами. В результате получился напиток крепостью 5 процентов, внешне похожий на светлое пиво, с фруктовым привкусом и характерным молочным послевкусием. Но это скорее исключение, любопытный казус, который вряд ли будет широко тиражироваться. Вернемся, однако, в сердце Евразии.

Слеза Чингисхана

Там, где есть брага, рано или поздно появляется дистиллят. Ферментированное молоко не стало исключением. Его начали перегонять еще в XIII веке. По преданию, в роли первого самогонщика выступил сам Чингисхан. Созданный им спирт оказался настолько крепким, что даже одна капля могла расколоть камень. К сожалению, монгольская мифология не сохранила для потомков никаких технических подробностей этой дивной истории. Остается лишь догадываться, каким образом основателю великой империи удалось создать столь чудодейственный напиток.

Однако достоверно известно, что кочевые народы Средней Азии использовали для этих целей специфическое устройство, именуемое Mongolian still. Изначально это был обычный казан, заполненный брагой, который ставили на огонь и накрывали тазом с холодной водой. В центре казана плавала чашка, в которую капал конденсат. Трудно даже представить, насколько трудоемким был такой способ дистилляции и насколько чудовищным — вкус спирта.

Позже монгольский стилл усовершенствовали. В некоторых этнографических музеях представлена именно такая продвинутая конструкция. Она представляла собой котел, соединенный коленчатыми деревянными трубками с деревянной кадушкой, в которую помещали чугунный кувшин. В котел наливали брагу и нагревали на открытом огне, а кадушка использовалась как конденсатор. Независимо от типа монгольский стилл представляет собой герметичный аппарат для перегонки. Считалось, что если спирт будет вытекать из котла открыто, это может разрушить семейный очаг. Поэтому все щели тщательно замазывались глиной, а то и навозом.

После первой перегонки молочной браги получался дистиллят крепостью около 8 процентов. Поэтому чаще всего операцию повторяли снова и снова — от двух до пяти раз. Но после третьей гонки спирт использовали только в качестве лекарства. Из десяти литров ферментированного молока обычно получалось не больше литра самогона. Герметичный аппарат не позволял четко контролировать фракции, вовремя отделять «головы» и «хвосты», но при медленной перегонке давал дистиллят с интенсивным и довольно резким кисломолочным ароматом.

Продукт перегонки кумыса крепостью от 10 до 30 процентов именуют араком, архи или кумышкой. Дистиллят из хурэмгэ называют тарасуном. Брагу из молочной сыворотки перегоняют трижды, но она все равно получается не крепче 20 процентов.

В Монголии еще делают архи на основе козьего молока, но при помощи современных перегонных кубов. В свое время Forbes даже включил этот региональный специалитет в десятку самых необычных водок мира. При содержании алкоголя около 38 процентов продукт получается довольно мягким, с нежным кисломолочным вкусом.

К сожалению, культура изготовления молочных дистиллятов повсеместно сходит на нет, не выдержав конкуренции с дешевой водкой промышленного производства. Но кое-где в отдаленных районах и глухих деревнях она еще теплится.

Александр Сидоров

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(19):

13 +14−1Собака Чжаочжоу13:35:53
01/08/2015
-11 +6−17Максим Гендлер12:09:33
01/08/2015
Потому что славяне в сравнении с азиатами дебилы
Кто разрешил в шаббат пердеть на славян?
11 +12−1Altyn Orda09:33:37
01/08/2015
"Кумыс (он же айран," это две разные напитки автор )))
7 +11−4Святослав Белояр10:58:17
01/08/2015
Мы, как всегда, пишем и интересуемся всем чем угодно, а своего не не помним и не хотим вспоминать. Почему ни слова про древнейший напиток славян - сурье.
4 +5−1tahir akkushimov11:33:57
01/08/2015
11 +12−1Altyn Orda09:33:37
01/08/2015
"Кумыс (он же айран," это две разные напитки автор )))
Ну да айран тот же кефир он из коровьего молока, для россиян пойдет видел в России продается напиток под названием кумыс, состав прочитал сухое коровье молоко, и закваски почти натуральные. (:smile:)
3 +3−0Михаил Лисовин18:10:24
01/08/2015
Стал понятен смысл строчки из русской народной песни: "Комара муха любила и кумышкой напоила". Кумышка, выходит - самогон из кумыса, видимо, дошедший и до русских.
2 +2−0Nick Fornit20:16:56
01/08/2015
Айран - вовсе не кумыс, а совершенно иное, айран похож на кефир, им очень вкусно запивать лепешку.
1 +8−7Максим Гендлер12:10:02
01/08/2015
-6 +1−7Mephistofel 12:03:02
01/08/2015
Правильно, давайте пиарить бухло.
Это как раз таки не бухло а очень полезные и вкусные напитки
1 +1−0tahir akkushimov11:30:21
01/08/2015
Это сколько шубата надо выпить чтоб захмелеть?
0 +0−0tahir akkushimov23:38:24
02/08/2015
0 +0−0Dmitriy NeoN23:37:25
01/08/2015
А еще в Киргизии есть напиток -Буза. По цвету на молоко похоже, но молока там нет. Его делают из молотого проса. С виду от молока не отличишь. Крепость 6-9%. Вкусный напиток довольно. Кумыс, буза, лагман и бичбармак. национальные блюда. (:smile:)
Ну это не только киргизские напитки и блюда. Кстати от бузы произошло русское слово бузить.
0 +1−1Sonia D21:42:41
02/08/2015
алкоголики уже и до молока добрались ;)
0 +0−0Дед Мазай16:04:02
02/08/2015
0 +0−0Dmitriy NeoN23:37:25
01/08/2015
А еще в Киргизии есть напиток -Буза. По цвету на молоко похоже, но молока там нет. Его делают из молотого проса. С виду от молока не отличишь. Крепость 6-9%. Вкусный напиток довольно. Кумыс, буза, лагман и бичбармак. национальные блюда. (:smile:)
Буза - это похоже на:
Ссылка на ru.m.wikipedia.org
?
0 +0−0счастливчик здоровый15:34:27
02/08/2015
Мне довелось в Казхстане попить кумыс. Вкусно, но для меня не хмельно.
Казахи, те балдели.
0 +0−0tahir akkushimov01:14:00
02/08/2015
Комментарий удалён.
Сомневаюсь, у меня вот с литра пива уже в голове шумит понемногу, а с литра шубата только сытость испытываю. Может там алкоголь какой то неправильный? (:joy:)
0 +0−0Dmitriy NeoN23:37:25
01/08/2015
А еще в Киргизии есть напиток -Буза. По цвету на молоко похоже, но молока там нет. Его делают из молотого проса. С виду от молока не отличишь. Крепость 6-9%. Вкусный напиток довольно. Кумыс, буза, лагман и бичбармак. национальные блюда. (:smile:)
0 +0−0Владимир Ковалев22:01:55
01/08/2015
0 +0−0DM20:01:51
01/08/2015
Мне кажется, или крайняя справа лошадка - мальчик?
А тебе не кажется странно,что заметил это именно ты?
0 +0−0Владимир Ковалев22:00:52
01/08/2015
1 +8−7Максим Гендлер12:10:02
01/08/2015
Это как раз таки не бухло а очень полезные и вкусные напитки
Статью читал?
0 +0−0DM20:01:51
01/08/2015
Мне кажется, или крайняя справа лошадка - мальчик?
-6 +1−7Mephistofel 12:03:02
01/08/2015
Правильно, давайте пиарить бухло.
-11 +6−17Максим Гендлер12:09:33
01/08/2015
7 +11−4Святослав Белояр10:58:17
01/08/2015
Мы, как всегда, пишем и интересуемся всем чем угодно, а своего не не помним и не хотим вспоминать. Почему ни слова про древнейший напиток славян - сурье.
Потому что славяне в сравнении с азиатами дебилы
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь