Дожить до пенсии

14:21 15/07/2015 Финансы
Дожить до пенсии
Ещё бы поднять возраст выхода на пенсию всяких там военных и прочих милиционеров. Которые, между тем, совсем нехреновые пенсии получают.

В последние месяцы сразу несколько высокопоставленных чиновников объявили о необходимости повышения пенсионного возраста. Российская пенсионная система страдает от острого дефицита средств — на триллионы рублей. Количество пенсионеров растет, а число работающих граждан сокращается. Без кардинальных перемен разбалансированность пенсионной системы быстро достигнет критического уровня.

Трактовка обещаний

Через пять лет возраст выхода на пенсию, скорее всего, придется увеличить, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на состоявшемся в июне Петербургском международном экономическом форуме. Это не первое и, пожалуй, самое мягкое предложение отодвинуть планку пенсионного возраста, поступившее от крупных отечественных чиновников за последние месяцы. Примечательно, что принадлежит оно министру социального блока, традиционно выступавшего против этой меры.

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок, 14 июля заверила, что в планах правительства до 2018 года повышение пенсионного возраста не значится. Казалось бы, она еще раз повторила неоднократно высказанную позицию. Но есть нюанс: теперь дискуссия в правительстве идет вокруг того, когда сдвинуть планку пенсионного возраста, а не стоит ли это делать вообще. Ранее эту тему поднимал только экономический блок кабинета министров.

Министр финансов Антон Силуанов 23 июня заявил, что в подготовленном его ведомством проекте бюджетной политики на 2016-2018 год содержится предложение поднять возраст выхода на пенсию для госслужащих до 65 лет. Не сразу, а постепенно — в год по шесть месяцев. Несколько дней назад документ был одобрен правительством. Министр экономического развития Алексей Улюкаев еще в феврале признал, что властям неизбежно придется пойти на повышения пенсионного возраста, вопрос лишь «в сроках, форме и последовательности действий».

Позицию президента Владимира Путина до последнего времени можно было понять как гарантию сохранения пенсионного возраста на нынешнем уровне. Однако, если проанализировать его высказывания, становится ясно, что ничего определенного глава государства не обещал. В декабре 2013 года он сказал: «Сегоднянецелесообразно повышать пенсионный возраст». В апреле текущего года во время прямой линии президент заверил, чторезкоповышать пенсионный возраст российские чиновники не будут, пояснив, что к этому вопросу нужно вернуться в будущем и только после всестороннего обсуждения с общественностью. Насколько близким может быть это будущее, Путин не уточнил.

Изменили ли российские власти свою позицию или изначально понимали, что увеличивать возраст выхода на пенсию придется, но не хотели пугать людей раньше времени? И главное: чего ждать будущим пенсионерам?

Все дело в возрасте

В развитых странах (Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии) пенсионеры живут куда богаче, чем в России. Пенсии больше не только в абсолютном, но и в относительном выражении: зачастую они вполне сопоставимы с зарплатой — достигают 60-70 процентов от ее среднего размера. Кроме того, в России продолжительность жизни меньше: у женщин — 75,6 лет, а у мужчин вообще только 64 года.

Вроде бы это свидетельствует о коротком периоде дожития, а значит, денег на пенсию должно хватать. Но Пенсионный фонд России испытывает острый дефицит средств, получаемых из страховых взносов работающих граждан.

Главная причина — ранний возраст выхода на пенсию. Право на заслуженный отдых российские женщины получают в 55 лет, мужчины — в 60, что является одним из самых низких показателей в мире. Это наносит пенсионной системе двойной удар: с одной стороны, удлиняется период времени, когда гражданин получает из нее средства, с другой — сокращает трудовой стаж, в течение которого он средства ей передает.

В индустриально развитых странах возрастная планка на 5-10 лет выше, чем в России. За последние полтора десятилетия разница еще выросла — почти везде пенсионный возраст увеличился. Пенсионерами на Западе теперь становятся только в 65-70 лет. В результате получается, что в России, несмотря на низкие показатели продолжительности жизни, число пенсионеров на 100 граждан трудоспособного возраста приблизительно в полтора раза больше, чем в Европе, Северной Америке и даже славящейся своими долгожителями Японии.

Если не считать отдельных экзотических стран вроде Камбоджи, такой же, как и у нас, возраст выхода на пенсию остается только в соседней Белоруссии. Правда, и там президент Александр Лукашенко подписал указ, увеличивающий с нынешнего года минимальный стаж для назначения пенсии с 10 до 15 лет. Причем в течение этого срока гражданин должен исправно платить взносы в Пенсионный фонд. Безработные и «тунеядцы» могут рассчитывать на минимальную «социальную» пенсию лишь с 60-65 лет.

Более того, у нас множество льготных категорий пенсионеров, которые уходят на отдых на 5-10 лет раньше, получая пенсию в полном объеме. Например, для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий возрастная планка снижена на 5 лет. Льготы, по оценкам экспертов, касаются каждого третьего-четвертого россиянина.

До недавних пор пенсии в России оставались мизерными по мировым меркам (10-20 процентов от средней по стране зарплаты). Однако со второй половины прошлого десятилетия государство наращивало социальные расходы. Выплаты пожилым существенно увеличились в 2009-2010 годах и, наконец-то, заметно превысили прожиточный минимум.

Именно с тех пор Пенсионному фонду не хватает собственных средств. Всего за несколько лет дефицит вырос практически с нуля до 2,5 триллионов рублей. С 2010 года уже около половины всех расходов фонда финансируется из «внешних источников», — это деньги федеральных бюджетных фондов, которые у нас по большей части заполняются нефтяными сверхдоходами. Размер перенаправляемых средств просто колоссален. Это соответствует двадцатой части всех производимых в стране благ (ВВП), пятой части всех доходов государства (поступлений в федеральный бюджет) и приблизительно втрое больше расходов на образование, культуру и здравоохранения вместе взятые!

Демография заставит

О необходимости повысить пенсионный возраст в связи с демографической ситуацией говорил Алексей Кудрин, когда еще был в должности министра финансов. Теперь он констатировал полноценный кризис пенсионной системы. В качестве одного из признаков этого кризиса он назвал «шарахание» с накопительной частью пенсии (то есть когда накопительный компонент хотели отменить, а затем все же сохранили). По мнению Кудрина, теперь демографические вызовы стали более явными. По его словам, страна уже не может выполнять обязательства: индексировать пенсии по уровню фактической инфляции, на чем настаивает социальный блок правительства, сейчас нет никакой возможности.

Самое неприятное, что потребности Пенсионного фонда неизбежно будут расти, а возможности его наполнения — сужаться. С 2006 года в России устойчиво повышается средняя продолжительности жизни, причем сравнительно быстрыми темпами (сказывается «эффект низкой базы», прошлых низких значений). Ни один из экономических кризисов эту тенденцию не прервал. Для властей это достижение, а вот для Пенсионного фонда — проблема.

Ожидается, что продолжительность жизни продолжит увеличиваться, но в любом случае Пенсионному фонду не избежать сокращения «доходной базы» — числа работающих граждан, с чьих зарплат перечисляются средства. Это, по сути, предопределено нашим демографическим прошлым — резким спадом рождаемости в начале 1990-х. Малочисленные уроженцы тех лет теперь замещают трудоспособных граждан других возрастов, и Россия теряет почти по миллиону потенциальных работников ежегодно.

Нагрузка на пенсионную систему растет. Последние два десятилетия в России на 100 работающих граждан приходилось 30-35 пенсионеров. К 2021 году этот показатель поднимется до 46, а к 2051-му — до 70 человек. Критическим считается уровень в 40 человек, и в России он практически достигнут.

Как решать проблему? Теоретически можно наращивать объем перекачки средств в пенсионную систему из «нефтяной кубышки». Однако она не бездонна. Фонд национального благосостояния, куда направляются нефтяные сверхдоходы, в 2010 году достиг 90 миллиардов долларов. Пенсионная система «съест» эту сумму всего за два года. После двухкратного падения цен на углеводороды в прошлом году Фонд уже «похудел» на четверть, и ясно, что даже прежний уровень поддержки Пенсионного фонда невозможен.

Еще вариант — наращивать налоговую нагрузку на работодателей. Но уже сейчас суммарный тариф страховых взносов составляет 30 процентов от фонда оплаты труда, что по мировым меркам много. Предприниматели часто платят зарплаты «в черную», вообще лишая Пенсионный фонд каких-либо поступлений. Так что и здесь ресурс исчерпан.

В этих условиях ужесточение правил начисления пенсий неизбежно. Скорее всего, начнут с уменьшения числа и масштаба пенсионных льгот, а также размера пенсий для безработных и тех, кто взносы не платил. Самой действенной меры — увеличения возраста выхода на пенсию — также не избежать. Увеличение будет плавным, но более значительным для женщин. Россиянки живут на 11 лет дольше своих соотечественников-мужчин. Это самый большой гендерный разрыв в мире! Так что их преимущество в виде более ранней пенсии выглядит явной несправедливостью. В общем, повышение пенсионного возраста — лишь вопрос времени, и, по-видимому, ближайшего.

Иван Рубанов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(54):

1 23+1
18 +18−0Vasiliy Popov14:44:39
15/07/2015
Ещё бы поднять возраст выхода на пенсию всяких там военных и прочих милиционеров. Которые, между тем, совсем нехреновые пенсии получают.
17 +17−0QWERTY QWERTY15:04:15
15/07/2015
в США где население сплошные неженки, гомосеки, бездуховные...и прочий сброд жрущие гамбургеры запивающие Кока Колой из 100 рожденных мужчин до 60 лет доживают 95 мужчин, в Японии 97, а в духовной России где самые звиздатые хавчики на свете и самые поездатые скрепы - 53 мужчин.

По ходу штатовские гомосеки, трансгендеры, лесбы воюют на всех фронтах от Ирака до Афгана...а помирают в два раза реже чем мирные трактористы из России
15 +15−0Сергей Адамов14:54:34
15/07/2015
А не воровать пенсионный фонд не пробовали?
15 +16−1Светлана Калинова14:46:32
15/07/2015
Самая лучшая мера - Путина в отставку, а с ним заодно всех бездарей из правительства
14 +14−0Vasiliy Popov15:49:43
15/07/2015
-5 +3−8Konstantin Kolos15:48:44
15/07/2015
Ну так человек из развитых стран куда большие отчисления за всю свою жизнь сделал. Как только уровнь зарплат достингет уровня развитых стран то и пенсии пропорционально вырастут
В России пропорционально увеличится воровство из бюджета. И всё останется по-прежнему.
14 +14−0Сергей Адамов15:00:06
15/07/2015
Если эти придурки из власти увеличат пенсионный возраст,то и дожив до пенсионного возраста развитых стран (Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии) наши пенсионеры все равно будет жить куда беднее, чем там.Найдут другие причины...
13 +13−0Neil Norton14:52:11
15/07/2015
15 +16−1Светлана Калинова14:46:32
15/07/2015
Самая лучшая мера - Путина в отставку, а с ним заодно всех бездарей из правительства
В шахту его со всей своей хунтой и семьями - и до 70ти там держать чтоб горбатились!) Если доживут вкалывая "почёрному", тогда я и слова не вякну если до 65 поднимут...
9 +9−0Neil Norton15:04:12
15/07/2015
15 +15−0Сергей Адамов14:54:34
15/07/2015
А не воровать пенсионный фонд не пробовали?
Пробовали. Но он всё равно куда то проё**вается)
Как ни почитай новости, вечно какой-нить мыльный пузырь просит денег из пенсионного или стаб фонда.
7 +7−0Holy Spirit17:16:17
15/07/2015
6 +6−0Neil Norton16:38:19
15/07/2015
Проблема в накоплении основная то: десять лет назад отложил миллион, на который можно было дофига чего сделать тогда... А через десять лет на него лишь булку хлеба можно купить, да и то который наполовину из химии будет состоять.
Я разочарован давно в гос. системе социалки и вообще каких-либо накоплениях.
начиная с 1992 года, когда у деда с бабкой сгорело целое состояние.
и сегодняшними инсинуациями.
Любые взносы в РФ - это деньги, слитые в унитаз!
6 +6−0Holy Spirit17:09:21
15/07/2015
0 +1−1Konstantin Kolos17:01:34
15/07/2015
Вообще можно провести аналогию пенсионной системы с обычной семьей- когда 100 лет назад в семьях было по 5 детей, то впятером и содержали 2х родителей, если сейчас 1 ребенок а то и вовсе нету детей, то выжить сможешь только за счет того что сам за свою жизнь накопил или вы втроем будет жить за счет зароотка единственного отпрыска.

То о чем я говорю это экономические реалии, если человек получает сейчас 25тр и хочет получать 20 тр пенсии то и треть зарплаты на отчисления уходить должно(а ведь есть еще и другие страховки и налоги, и т.д. и т.п.) Тоесть надо понимать в какой непростой ситуации сейчас правительство находится.

Альтернативный путь был бы если мы вновь станем многодетным обществом, тогда опять таки можно работающим платить за пенсионеров. Сейчас ситуация такая что работающий сам должен о своей пенсии заботиться.
Лично я не против доработать до 70 лет без пенсии, если здоровье позволит.
Но масса народу, которые заняты физическим трудом на производсве - не в состоянии.
есть родственник, сварщик всю жизнь.
по вредности 55 лет, он до 57 доработал - не смог больше физически.
6 +6−0Neil Norton16:38:19
15/07/2015
-5 +3−8Konstantin Kolos15:48:44
15/07/2015
Ну так человек из развитых стран куда большие отчисления за всю свою жизнь сделал. Как только уровнь зарплат достингет уровня развитых стран то и пенсии пропорционально вырастут
Проблема в накоплении основная то: десять лет назад отложил миллион, на который можно было дофига чего сделать тогда... А через десять лет на него лишь булку хлеба можно купить, да и то который наполовину из химии будет состоять.
6 +6−0Liberty15:44:59
15/07/2015
Комментарий удалён.
Так Путин по любому уже пенсионер. Только он не хочет жить на одну пенсию.
6 +6−0Vasya14:31:22
15/07/2015
С высотой столбиков на первой диаграмме проблемы, а у российских столбиков вообще всё перепутано
5 +5−0Галина Клавдиенко15:52:46
15/07/2015
"При этом ни сами льготники, ни их работодатели никаких повышенных или дополнительных отчислений в Пенсионный фонд не производят."
Большинство льготников - это работники госсектора с низкими зарплатами (медики, педагоги).
Государство экономит на выплате им жалованья и при этом сетует на то, что само же и не выплачивает повышенные отчисления в ПФ. А кто мешает государству поднять зарплаты бюджетникам , чтобы отчислялся повышенный процент за ранний уход на пенсию ?
5 +5−0Хрюн Моржов15:50:04
15/07/2015
Я согласен уйти на пенсию на 5 лет позже, но взамен я хотел бы, чтобы кремлёвские популисты не разгоняли инфляцию своими регулярными подачками пенсионерам, от которых (подачек) всё равно нет никакой пользы самим получающим, потому что выросшая инфляция всё съедает, не говоря о росте тарифов и тому подобного. И так до бесконечности.
Но ведь не будет же так, как я хочу. Эта власть плюёт на экономику, занимаясь только самовоспроизводством и самосохранением.
4 +5−1Holy Spirit16:37:03
15/07/2015
-5 +3−8Konstantin Kolos15:48:44
15/07/2015
Ну так человек из развитых стран куда большие отчисления за всю свою жизнь сделал. Как только уровнь зарплат достингет уровня развитых стран то и пенсии пропорционально вырастут
мать на пенсии продолжает работать, з/п врача высшей категории в провинции 30 т.р. пенсия 12 т.р.
какие отчисления делать тем, кто просто хочет пенсию 20 т.р. получать?
Вы предлагаете при зарплате 25 т.р. у молодого врача отдавать ему 7-10 т.р. в ПФР???
4 +4−0наташа rutt16:05:40
15/07/2015
какая такая работа в возрасте после 50-ти?уже в 45 никуда не берут (Правительство по себе судит,что ли?)
4 +4−0Олег Попов15:31:31
15/07/2015
где они насчитали средний возраст жизни у мужчин 64 года. вот придурки, от сила 56-577
3 +3−0Konstantin Nikitin21:54:33
15/07/2015
Почему число миллиардеров у нас растёт, а пенсии на уровне прожиточного минимума?
3 +3−0Konstantin Kolos17:03:08
15/07/2015
6 +6−0Neil Norton16:38:19
15/07/2015
Проблема в накоплении основная то: десять лет назад отложил миллион, на который можно было дофига чего сделать тогда... А через десять лет на него лишь булку хлеба можно купить, да и то который наполовину из химии будет состоять.
Это уже другая проблема, тут государство должно обеспечить не просто сохранность пенсионных накоплений но и уверенный рост. Пока же идет дискуссия о том за чей счет вообще пенсионные накопления делать.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь