Деньги в обмен на покорность

19:21 13/07/2015 Финансы
Алексис Ципрас
Алексис Ципрас
А нас кто спрашивать будет, что нам выгодно, что нет? Россию они вспоминают в самом последнем случае, когда других важных дел нет.

Семнадцатичасовой ночной переговорный марафон в штаб-квартире ЕС в Брюсселе завершился полной капитуляцией Греции, которая была вынуждена согласиться со всеми требованиями кредиторов. Условия нового соглашения оказались даже хуже прежнего, отвергнутого на референдуме. Но в долгосрочной перспективе победа немцев выглядит не столь убедительной: жесткое принуждение — не лучший способ сохранить согласие в хрупком валютном союзе.

Неделю назад Алексис Ципрас и его партия одержали убедительную победу на референдуме, посвященном мерам жесткой экономии, предложенным Евросоюзом. Более 60 процентов граждан сказали твердое «нет» Брюсселю, что, возможно, оказалось неожиданным даже для самого Ципраса. Премьер, казалось, получил карт-бланш на успешный диалог с кредиторами, ведь на его стороне было мнение самого греческого народа. Тем более что первоначальные комментарии в духе «уважаем волю греков» обнадеживали.

Ожидания, однако, нечасто совпадают с реальностью. На выходе Греция получила даже более жесткое предложение, чем то, которое было отвергнуто референдумом. Оно одновременно стало таким, от которого невозможно отказаться, — ценой тому был выход страны из еврозоны, к чему греки совершенно не были готовы. Судя по всему, альтернативы с драхмой или временной валютой даже не рассматривались правительством страны. Не зря на позапрошлой неделе сообщалось, что у Греции денег нет даже на то, чтобы печатать деньги.

Видимо, это почувствовали и кредиторы — прежде всего, Германия. Немцы сразу после возобновления переговоров выставили такие условия, которые и до референдума могли бы показаться неприемлемыми. В частности, речь шла о ликвидации налоговых льгот, приватизации имущества, урезании пенсионной системы и тому подобном. В еще более жестком варианте. А когда греки согласились по большинству пунктов, немцы заявили о недоверии к Ципрасу и предложили Греции временно выйти из еврозоны. В общем, к началу финального раунда переговоров в воскресенье 12 июля ситуация была такова, что Grexit казался почти неизбежным.

Справедливости ради страны ЕС разделились в последнюю неделю на «хороших» и «плохих полицейских». Первые в лице Франции и Италии всячески выказывали поддержку грекам. Французский президент Франсуа Олланд и итальянский премьер Маттео Ренци неоднократно подчеркивали, насколько важно сохранить Грецию в еврозоне. Более того, они демонстрировали готовность идти и на серьезные уступки по вопросу реструктуризации долга. Другой лагерь представляли Германия, примкнувшие к ней Голландия и Финляндия, а также некоторые страны Восточной Европы. Они до конца требовали исполнения жесткой линии и всерьез обсуждали изгнание Греции из зоны евро. С подобными предложениями выступали и Ангела Меркель, и глава финского финведомства Александр Стубб. И на сей раз это уже не называлось «финансовым терроризмом», — автор термина, министр финансов Греции Янис Варуфакис, ушел в отставку сразу после референдума.

Финишной прямой в этом процессе стала бессонная ночь в Брюсселе, где переговоры продолжались практически беспрерывно. По протяженности они побили даже февральскую встречу в Минске, на которой обсуждалась судьба Донбасса. Решение висело на волоске. По сообщению источников Bloomberg среди еврочиновников, около четырех утра греческая и немецкая делегации пригрозили покинуть зал, решив, что соглашение недостижимо. И лишь через несколько минут все же согласились на последний раунд, который в итоге принес долгожданное разрешение кризиса.

На этом марафоне победа осталась на стороне политических тяжеловесов. И Греции, и ее средиземноморским союзникам пришлось принять условия соглашения, на которых настаивала Германия. По свидетельству очевидцев, Ципрас ближе к концу переговоров выглядел так, как будто прошел через пытку водой. И неудивительно: все его контрпредложения, призванные смягчить судьбу страны, были отвергнуты.

Отступление за «красные линии»

Условия нового «бэйл-аута» оказались поистине драконовскими. Во-первых, теперь и речи не идет об уступках по налогам, которые кабинетом Ципраса назывались «красной линией», через которую нельзя переступать. НДС для туристического сектора должен быть выровнен, поблажки для удаленных островов (благодаря которым там успешно существовал турбизнес) — ликвидированы.

Еще одно требование, которое грекам следует исполнить, заключается в реформе пенсионной системы. Еще одна «красная линия», за которую Меркель и Еврокомиссия вытолкнули греческое правительство. Возраст выхода на пенсию нужно повысить до 67 лет уже к 2022 году. Дополнительная помощь беднейшим пенсионерам прекращается с 2019 года.

Приватизация активов должна начаться немедленно. Вообще говоря, этот пункт стал самым спорным. Согласно предложению Германии, продажей государственных активов Греции должен был заняться люксембургский фонд, в головной компании которого министр финансов Германии Вольфганг Шойбле возглавляет совет директоров. В конечном варианте этого пункта нет. Имущество будут распродавать сами греки, но под надзором старших товарищей из Брюсселя. Общая сумма реализуемого должна составить не менее 50 миллиардов евро. Ципрас был согласен продать активы на 17 миллиардов евро, но столь скромный подход не нашел понимания у его партнеров по переговорам.

Из этой суммы половина должна пойти на рекапитализацию греческих банков, четверть — на погашение долгов перед кредиторами. И лишь оставшиеся 12,5 миллиарда евро можно будет использовать для инвестиций внутри страны. По факту — речь идет о конфискации имущества за долги. Сложно вспомнить, когда такие меры последний раз применялись к независимым государствам.

Трудовое законодательство также следует пересмотреть, особенно возможности профсоюзов по коллективным сделкам с работодателями, — согласно требованиям кредиторов, их стоит резко ограничить. Допустимая длина рабочего дня для магазинов и других частных фирм должна быть увеличена, — таким образом предполагается улучшить ситуацию с конкуренцией в экономике.

Взамен Греция получает 86 миллиардов евро в течение ближайших трех лет. Во многом этим и объясняется ужесточение условий: раньше речь шла о временном кредите для завершения текущей программы помощи. Нынешнее соглашение откладывает возможный дефолт Греции как минимум на несколько лет. Кроме того, программа ELA по поддержке банковской системы со стороны ЕЦБ возобновляется немедленно, хотя это и не означает мгновенной отмены контроля за движением капитала.

А вот с реструктуризацией долга вышло не очень хорошо. Ципрас неоднократно говорил, что идет на беспрецедентные уступки в обмен на существенное облегчение долгового бремени. Но этого не случилось. Согласно заявлениям Меркель, чистого списания какой-либо части долга не будет вообще, а над переносом сроков погашения кредиторы обещают подумать, увязывая эти решения с четкостью выполнения Грецией всех пунктов программы.

Накануне саммита немцы и представители еще нескольких стран еврозоны не раз говорили, что не доверяют грекам и намекали на то, что правительство страны деньги возьмет охотно, а выполнять взятые на себя обязательства станет спустя рукава. Поэтому в воскресенье грекам предъявили еще одно ключевое условие: принять на законодательном уровне четыре основных требования кредиторов до среды, 15 июля. В противном случае решение о финансовой поддержке страны будет аннулировано.

Этот ход практически не оставляет Ципрасу пространства для маневра. Исполнять достигнутые соглашения ему придется даже против воли членов своей партии, многие из которых заявили о недопустимости таких условий поддержки. По иронии судьбы, его новыми союзниками могут стать оппозиционеры из партий ПАСОК и «Новая демократия», ранее безжалостно критиковавшие нынешний кабинет за упрямство и радикальный курс. Вероятность того, что греческий парламент откажется принимать подписанные Ципрасом в Брюсселе документы, ничтожна. Другое дело, что по итогам всей этой истории возможны перетасовка в правительстве или даже досрочные выборы. Но сейчас это те самые проблемы индейцев, которые брюссельского шерифа волнуют слабо.

Пиррова победа Меркель

Итак, Греция оказалась на лопатках и вынуждена была подчиниться воле кредиторов. Но можно ли считать это успехом Германии и других сторонников жесткой линии? Прямо сейчас они действительно добились всего, чего хотели: поставили под контроль мятежного члена валютного союза, не прибегая при этом к его частичному разрушению. Но в долгосрочной перспективе такая победа не так уж далека от пирровой. Во-первых, европейское общественное мнение, шокированное сверхжесткими условиями соглашения, сейчас склоняется на сторону пострадавших греков. Проблемные страны еврозоны вроде Италии или Испании смотрят на происходящее с ужасом, их недоверие к политике негласного лидера ЕС растет. Как написал в своем блоге нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман, Германия своими грубыми действиями фактически убивает европейский проект. «Кто после такого поверит в наилучшие намерения Германии?» — спрашивает он.

Во-вторых, успехи реформ, которые требуются от Греции, сейчас не выглядят очевидными. Все предыдущие программы помощи по факту не излечили греков от проблем, а лишь глубже загнали их в долговую яму. Вряд ли чего-то другого можно ожидать и от этого плана. Урезание расходов и повышение налогов гарантированно приведет к падению в стране платежеспособного спроса и продолжению многолетней депрессии. И когда первые плоды принятых обязательств станут заметны, страна может вновь взбунтоваться, продолжив этот бесконечный сериал.

В итоге слишком явное принуждение членов союза в отсутствие серьезных инструментов для контроля может привести к еще большему отчуждению стран друг от друга. И в такой обстановке первый же экономический кризис может разрушить еврозону — по крайней мере, в существующем виде. Не говоря уже о том, что слабые экономические показатели дадут новые козыри евроскептикам, чье влияние медленно, но верно продолжает расти. И все это не способствует укреплению позиций евро как подлинно глобальной валюты.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(200):

1 234 ... +1
9 +10−1Андрей Воробьев21:12:21
13/07/2015
-4 +3−7WHIPPET20:29:07
13/07/2015
Греков жаль,но распад евроколхоза сейчас нам не выгоден
А нас кто спрашивать будет, что нам выгодно, что нет?
Россию они вспоминают в самом последнем случае, когда других важных дел нет.
6 +7−1Муму Герасимовна21:15:33
13/07/2015
Как и ожидал прогноз греков демонстративно прогнули. В назидание остальным любителям повыёживаться.
6 +10−4Петр Литовченко21:15:21
13/07/2015
Вот чему России надо поучиться у Греции, что понты рано или поздно обычно выливаютса боком.
5 +7−2Vakhtang Dzhariani00:36:24
14/07/2015
-2 +4−6Al Kazar21:37:50
13/07/2015
Ага..)
Потому у всей гейропки пердаки бомбило, когда Цитрус в Москву приехал)
В чем же результаты исторических посиделок Путина и Ципраса, что у Европы что-то там бомбило? О чем договорились? Чем в итоге напугали Европу эти два корифея популизма?
Напомните, ради бога, а то я по старческой памяти вспомнить не могу.
4 +8−4Павел Вячкилев20:43:07
13/07/2015
-2 +9−11Ivan Borzenkov20:14:47
13/07/2015
ну блин, а вата ждала что-то еще?
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше выпьет хулиган!(С), в смысле, чем больше бабла уйдет на Грецию, тем меньше получит Украинушка.
4 +5−1Нехристь Нехристев20:28:32
13/07/2015
Ну и нахрена референдум проводили?
3 +3−0Мария Емельянова22:55:56
13/07/2015
-1 +0−1Ivan Borzenkov22:52:11
13/07/2015
Ну кто уважает, наверное, не спорю.
Чего его бояться то? Только по телевизору умеет делать заявления, а на деле пол года аэропорт брал да с разваленной армией украины справиться не мог, а вот сейчас его взяли за яйца
НЕ ВИДНО чтобы за ЯИЦА... он жив и здоров и чувствует себя хорошо...
3 +6−3Sergei Krutov21:55:59
13/07/2015
1 +5−4WHIPPET20:30:35
13/07/2015
(а 404-я надеялась занять место греков у поилки)
Отымели Греков и в хвост и в гриву.
Ну тут ничего не поделаешь, демократия, евросоюз.

Щас туризм окончательно убьют и уже будет не отличить от Украины.
2 +2−0Bash-Na-Bash Srepetuev03:52:40
14/07/2015
-2 +0−2Лавров Унылая Лошадь02:00:04
14/07/2015
Благо в Говняшке денег нет и никогда не будет до полного развала.
Когда говно крымчан накормите?
Не завидуй! Это смертный грех в ЛЮБОЙ религии! Даже по меркам атеизма это негативная эмоция(:smile:) Лучше лошадь свою развесели, а то приуныла(:joy:)(:joy:)(:joy:)
2 +2−0Bash-Na-Bash Srepetuev03:16:39
14/07/2015
-4 +3−7WHIPPET20:29:07
13/07/2015
Греков жаль,но распад евроколхоза сейчас нам не выгоден
Все, что показали греки, так это то, что ЕС можно вполне успешно троллить! За всей этой гневной риторикой и требованиями "заломать" греков по сути стоит страх распада евросоюза и диктат США, которым намного удобнее контролировать одну организацию и систему, нежели подбирать ключи к каждой "нэзалэжной" и суверенной единице, поскольку это долго, дорого и никаких гарантий, что событие пойдут в нужном русле (Грузия вполне показательный пример, как и Украина в общем). Условно говоря, даже если сейчас тупо забьют куй и будут сидеть на ж0пе ровно, им все равно дадут бабла и не дадут соскочить с подножки. Вряд-ли кто-то всерьез ожидал иного развития событий.
2 +2−0Мария Емельянова23:03:42
13/07/2015
-1 +0−1Ivan Borzenkov23:01:17
13/07/2015
Ну е-мое, вам даже на людей лично тыкнули, которые весь путь нафоткали пока ехали с россии, а вам до сих пор не понятно.
ваши фотки оказались ФЕЙКОМ - мы не дураки...

БУК был снят )(уй знает где и когда...
2 +2−0Мария Емельянова22:58:44
13/07/2015
-1 +0−1Ivan Borzenkov22:52:11
13/07/2015
Ну кто уважает, наверное, не спорю.
Чего его бояться то? Только по телевизору умеет делать заявления, а на деле пол года аэропорт брал да с разваленной армией украины справиться не мог, а вот сейчас его взяли за яйца
Или отпустите эти восточные земли восвояси или захватите - НАДОЕЛИ

А ваши Правый Сектор картинки у нас = неонацисты.... пфф... пи3дец = нам это тоже не нравится.
2 +2−0Андрей Кулиненко22:56:01
13/07/2015
-1 +0−1Ivan Borzenkov22:52:11
13/07/2015
Ну кто уважает, наверное, не спорю.
Чего его бояться то? Только по телевизору умеет делать заявления, а на деле пол года аэропорт брал да с разваленной армией украины справиться не мог, а вот сейчас его взяли за яйца
Лично Путин брал аэропорт и воевал против армии Украины?)
2 +4−2WHIPPET22:04:31
13/07/2015
3 +6−3Sergei Krutov21:55:59
13/07/2015
Отымели Греков и в хвост и в гриву.
Ну тут ничего не поделаешь, демократия, евросоюз.

Щас туризм окончательно убьют и уже будет не отличить от Украины.
Туризм там недешев.
Испания лучше.
2 +7−5Муму Герасимовна21:13:54
13/07/2015
0 +7−7Al Kazar20:42:22
13/07/2015
Распад - не выгоден)
А вот аккуратный демонтаж - вполне)
Будем потихоньку разбирать)
Кстати, в чем таки поражение Греции - я не пойму)
Бабла им отвалили навалом)
Через пару лет, опять песенку о банкротстве запоют)
Но тогда будет на 86 млрд больше списано)
Мнение рашеньки в этом вопросе никого не интересует.
2 +5−3Ivan Borzenkov20:44:08
13/07/2015
4 +8−4Павел Вячкилев20:43:07
13/07/2015
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше выпьет хулиган!(С), в смысле, чем больше бабла уйдет на Грецию, тем меньше получит Украинушка.
там что для одних что для других такие копейки...
1 +1−0Валерий Овчинников12:04:27
14/07/2015
Как я понимаю, крупные банки хотят минимизировать свои потери, если все же Греция выйдет из еврозоны. Мне кажется, что скоро в Греции начнутся волнения. Дальше или греческие силовики подавят волнения, или Греция вылетит из еврозоны. И что тогда ждет Грецию? Вечная нищета. Все равно ее заставят выплатить долги. А что касается Германии, то европейским странам деваться некуда, все равно придется равняться на Германию
1 +1−0№175093405:02:34
14/07/2015
5 +7−2Vakhtang Dzhariani00:36:24
14/07/2015
В чем же результаты исторических посиделок Путина и Ципраса, что у Европы что-то там бомбило? О чем договорились? Чем в итоге напугали Европу эти два корифея популизма?
Напомните, ради бога, а то я по старческой памяти вспомнить не могу.
Результатов ожидали Вы и такие же злорадствующие в Европе.
Путин и Ципрас сразу предупреждали,что ни о какой финансовой помощи никто не просил,никто не предлагал.Так что даже тут Ваши ожидания были наделены жидким пуком.
1 +2−1John Doe04:00:10
14/07/2015
0 +7−7Al Kazar20:42:22
13/07/2015
Распад - не выгоден)
А вот аккуратный демонтаж - вполне)
Будем потихоньку разбирать)
Кстати, в чем таки поражение Греции - я не пойму)
Бабла им отвалили навалом)
Через пару лет, опять песенку о банкротстве запоют)
Но тогда будет на 86 млрд больше списано)
> Будем потихоньку разбирать)

А разбиралка выросла? Чем разбирать будете, расскажите? Проведёте референдум за православную скрепу и против гейропы? Ну, ЕС в ужасе сдохнет... )
1 +1−0Bash-Na-Bash Srepetuev03:30:54
14/07/2015
0 +7−7Al Kazar20:42:22
13/07/2015
Распад - не выгоден)
А вот аккуратный демонтаж - вполне)
Будем потихоньку разбирать)
Кстати, в чем таки поражение Греции - я не пойму)
Бабла им отвалили навалом)
Через пару лет, опять песенку о банкротстве запоют)
Но тогда будет на 86 млрд больше списано)
<<Распад - не выгоден)
А вот аккуратный демонтаж - вполне)
Будем потихоньку разбирать)>>
---------------------------------------------------------------
Вся фишка в том, что Грецию они "демонтируют" уже практически 15 лет, а это как раз последствия и она не одна такая в обойме. В подобной ситуации находится даже апологет ЕС - Франция, не говоря уже об Испании, Португалии, Италии... Греция тут скорее предохранительный клапан со слабой пружиной. Дабы "укрепить" котел, что-бы он не рванул, дальше Европа будет все меньше напоминать свободное образование свободных государств с независимыми СМИ. Любые протестные движения станут всеми способами изничтожать на старте, дабы не допустить варианта Греции. В частности затягивать гайки начнут в Испании, Ле Пен и ее партии во Франции, в Германии сейчас крайне сильны антиправительственные настроения. Главная проблема, что у сегодняшней Европы нет точки опоры, нет цели, а на русофобстве далеко не укатишь, тем более, что уже сейчас эта карта довольно слабая. Пока огромная часть Европы и Азии строят свое будущее с ясным пониманием целей и задач, "старушка" сама себя заперла по сути на чердаке. Радоваться такому раскладу глупо, а вот понимать и принимать ситуацию необходимо. Это в общем-то осознают не только в России, Китае, Индии или Бразилии, но как стратегические цели ближайшего будущего их принимает Турция, Иран, Афганистан, Азербайджан и скорее всего правительства стран ЕС, вот только со степенью самостоятельности принятия решений есть проблемы.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь