Моя твоя не понимай

07:01 06/07/2015 Россия
Мигранты во время экзаменационного тестирования
Мигранты во время экзаменационного тестирования
Я нормально отношусь к мигрантам, но читать это смешно, по моему даже дети понимают, откуда такие баллы.....кто то создал хорошую кормушку!!! Пусть они себе работают грузчиками, другими подсобниками, нафиг им эти экзамены, языку они постепенно научатся, а вот садить их за руль автобусов -вот это уже преступление, но меньше их не стало, а то как они ездят-это песня.......и все продолжается, те кто все это придумал -зарабатывает, а люди подвергаются опасности!!!

Год назад в России ввели тестирование иностранных мигрантов на знание русского языка, истории России и основ ее законодательства. Предполагалось, что это повысит образовательный уровень мигрантов и сделает их пребывание в стране более комфортным для них самих и для коренных жителей. Однако ситуация, похоже, ничуть не изменилась. Если судить по Москве, то к русскоговорящим мигрантам можно отнести только дворников, работающих в столице не первый год. О том, насколько сложен этот экзамен для иностранцев и какие проблемы возникают вокруг него, «Ленте.ру» рассказала проректор РУДН Анжела Должикова. Специалисты университета вместе с коллегами из МГУ разрабатывали экзаменационные задания.

«Лента.ру»: Насколько сложен экзамен?

Должикова: Единого мнения нет. Кто-то говорит, что экзамен сложен и его надо упрощать, а другие, напротив, считают его настолько легким, что он превратился в профанацию. Надо признать: эти тесты действительно не очень сложны. Например, из двух вариантов на картинках выбрать российский герб или флаг. То же самое с важными датами. Всего 10 вопросов. Как мне кажется, уровень сложности оптимален. Это не значит, что задания не нуждаются в дальнейшем совершенствовании, но давайте не будем заниматься этим непрерывно. По крайней мере, ту часть, которая предназначена для получения права на работу, на какое-то время можно оставить без изменений и посмотреть, как все это действует.

А для тех, кто получает вид на жительство?

Мы обсуждали предложения дифференцировать задания по сложности в зависимости от цели приезда. Большинство экспертов согласны с тем, что они могут отличаться. К тем, кто получает разрешение на работу, требования могут быть ниже, в отличие от тех, кто получает вид на жительство. Здесь требования должны быть строже, так как этот человек становится практически гражданином страны. В принципе этот вопрос как-то решается на практике уже сейчас, но законодательно эта норма пока не утверждена. Мы уже разработали тесты для этой конкретной категории по всем предметам. Мы немного расширили перечень дат и персоналий, в том числе по современной истории. В части законодательства тоже вносились изменения и дополнения, но больше из-за изменения самого законодательства.

Сколько баллов надо набрать, чтобы сдать тест?

Ну, если говорить, например, об истории и основах законодательства, то правильно надо ответить на пять вопросов из 10. Экзамен по русскому языку отличается тем, что в нем несколько отдельных тестов: грамматика, чтение, аудирование, письмо и устная речь. В каждом по несколько заданий. Максимально за весь тест дается 300 баллов, проходным считается 180. Для иностранцев, собирающихся получать вид на жительство, порог сдачи можно сделать выше.

Как справляются мигранты с этими заданиями?

Процент успешной сдачи очень высокий — от 85 до 93 процентов в зависимости от региона.

Отличный результат.

Это так. Но в прошлом году, когда мы запускали тесты, нам все говорили, что они очень сложные. Что мы нарочно ставим барьеры для законопослушных иностранных граждан. Полгода мы над этим работали, и нам постоянно твердили, что тесты по-прежнему сложные и их надо еще упростить. Вот мы упростили их максимально, и процент сдачи у нас 90.

Даже не знаю, хорошо это или плохо…

Скорее хорошо. Пусть требования и невысокие, но в процессе подготовки эти люди все равно занимаются и получают дополнительные знания.

Откуда же в Москве столько мигрантов, которые по-русски двух слов связать не могут? Нелегалы?

А это вопрос к региональным тестам, которые, в отличие от федеральных, утверждают местные власти. В Москве, кстати, самый низкий результат — 85 процентов, что красноречиво говорит о низком образовательном уровне соискателей. При этом из комплексного экзамена в Москве убрали разговорный тест. Они теперь только галочки расставляют. Это, конечно, проще федерального теста, где мигрант должен еще и разговаривать с преподавателем, пусть и на минимальном уровне. Теперь, видимо, все не говорящие по-русски мигранты собрались в Москве. Наверное, столичные власти не считают, что работающие в городе иностранцы обязаны говорить по-русски. Очень странная позиция, которую мы совершенно не разделяем. Напротив, разговорный навык для мигранта куда важней знания каких-то исторических дат и персоналий. Скорее всего, это было сделано с целью удешевить саму процедуру экзамена, оставив только компьютерную проверку письменных тестов.

На круглом столе в Общественной палате и вовсе говорили, что региональный экзамен не вписан в правовое поле.

В некотором смысле это так. Для федеральной процедуры нормативная база в целом сформирована, и большинство иностранцев, кстати, проходят тестирование именно по ней. Региональная процедура прописана слабее, и белых пятен там больше. Например, не определен срок действия документа о прохождении тестирования. Не прописан ареал его применения. Нет ясности с тем, кто ведет базу учета этих документов и как эта информация должна доводиться до ФМС и Минобрнауки. Соответствующие поправки сейчас обсуждаются в профильных ведомствах.

Некоторые регионы жалуются, что требования к экзаменаторам завышены, найти таких специалистов не просто.

Действительно, часто задают вопросы, почему тестирование должны проводить специалисты по предмету «русский как иностранный». Почему бы не доверить эту работу обычным преподавателям русского языка. Мы обсуждали это в профессиональном сообществе и пришли к выводу, что экзамены по русскому языку, которые сдают носители языка и иностранцы, сильно отличаются и по требованиям, и по методике. Мы не настаиваем, чтобы все экзаменаторы были преподавателями русского как иностранного. Но считаем, что от участия профильных специалистов отказываться не следует. Хотя бы один такой преподаватель в комиссии должен быть.

Были случаи, когда экзамены у иностранцев принимали в общеобразовательных школах, что вызывало недовольство родителей.

Это, конечно, неправильно, и эта проблема нас беспокоит. С такой практикой мы столкнулись, например, в Белгородской области. Я понимаю, что найти подходящее для экзамена помещение не всегда возможно. Но использовать для этих целей школы — неприемлемо. Дети не должны находиться в одном помещении вместе со взрослыми иностранными гражданами.

Мигрант сам решает, по какой процедуре сдавать экзамен?

Да, это выбор иностранного гражданина. Но тут есть нюансы. Во-первых, тест для вида на жительство существует только в федеральной программе. Во-вторых, документ о сдаче федерального теста внесен в единую информационную систему и действует в течение пяти лет по всей стране. Мигрант может свободно перемещаться с ним и устраиваться на работу. Для регионального документа эти вещи пока не прописаны, и в другой регион с ним лучше не ездить. Но для тех, кто приехал на сезонную работу в конкретный город или район, такой региональный документ вполне подойдет. В наши южные регионы каждый год приезжают сотни мигрантов на уборку урожая. Зачем им федеральный документ, если они работают на одном месте полгода, а потом домой уезжают?

Однако эти полгода они проводят среди людей и должны вести себя адекватно. Проверяют иностранцев на знание правил поведения?

Список вопросов постепенно расширяется, но правила поведения в него пока не попали. Добавили только то, что прописано в законодательстве: запрет на курение, запрет распития спиртных напитков в общественном месте. Еще добавили информацию по государственным праздникам и классификацию преступлений. Дело в том, что законодательства наших стран сильно расходятся, и то, что у них на родине может быть административным преступлением, у нас считается уголовным. И наоборот.

Беседовал Роман Уколов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(81):

1 234 ... +1
20 +22−2Labendik Alexandr07:26:26
06/07/2015
Я нормально отношусь к мигрантам, но читать это смешно, по моему даже дети понимают, откуда такие баллы.....кто то создал хорошую кормушку!!!
Пусть они себе работают грузчиками, другими подсобниками, нафиг им эти экзамены, языку они постепенно научатся, а вот садить их за руль автобусов -вот это уже преступление, но меньше их не стало, а то как они ездят-это песня.......и все продолжается, те кто все это придумал -зарабатывает, а люди подвергаются опасности!!!
10 +13−3Алла Данишевская08:32:29
06/07/2015
20 +22−2Labendik Alexandr07:26:26
06/07/2015
Я нормально отношусь к мигрантам, но читать это смешно, по моему даже дети понимают, откуда такие баллы.....кто то создал хорошую кормушку!!!
Пусть они себе работают грузчиками, другими подсобниками, нафиг им эти экзамены, языку они постепенно научатся, а вот садить их за руль автобусов -вот это уже преступление, но меньше их не стало, а то как они ездят-это песня.......и все продолжается, те кто все это придумал -зарабатывает, а люди подвергаются опасности!!!
Только не говорите что бояре плохие а царь хороший
10 +13−3Denis Denisov07:51:46
06/07/2015
Интересно, а все ли россияне пройдут данный тест, учитывая снижение грамотности по русскому языку и часто полное не знание собственной истории и географии. Вчера на почте наблюдал, как девушка россиянка не знает, Башкортостан это Россия или заграница).
10 +11−1Дмитрий Афанасьев07:38:34
06/07/2015
Почему?)) У нас такой экзамен стоит 10 000 руб.
8 +9−1Хрюн Моржов08:46:56
06/07/2015
Лучше бы озаботились вопросом, почему в России вообще есть мигранты и что нужно сделать, чтобы их не было.
7 +7−0Андрей Глебов13:31:32
06/07/2015
0 +0−0Holy Spirit11:50:17
06/07/2015
в выходные с узбеком обался, он 5 т.р. за экзамен отдал, понятно, что не сдавал:)
Не обайся больше с узбеками.
7 +8−1xandpa08:35:05
06/07/2015
Ой, как будто никто не знает, как они экзамены эти сдают? Вся страна врёт и делает вид, что всё это правда.
6 +8−2Алла Данишевская08:32:59
06/07/2015
10 +13−3Denis Denisov07:51:46
06/07/2015
Интересно, а все ли россияне пройдут данный тест, учитывая снижение грамотности по русскому языку и часто полное не знание собственной истории и географии. Вчера на почте наблюдал, как девушка россиянка не знает, Башкортостан это Россия или заграница).
Все по плану
5 +5−0Анжелика Романова12:11:42
06/07/2015
0 +1−1Holy Spirit11:49:06
06/07/2015
в выходные общался с одним узбеком он на мебельной фабрике шлифовщик.
говорит 5 т.р. отдал за экзамен:)
Спрашивается - нафига ему русский:)
Он неплохо говорит, но писать-то ему зачем и историю знать?
Знание законов бы не помешало. В статье же говорится, что у нас с ними очень разные законы (как ни странно). Например, то, что у них было административным нарушением, у нас - уголовное. И наоборот. А незнание закона... Ну, вы понимаете.
4 +5−1Vrode Lesha11:46:20
06/07/2015
2 +3−1Mephistofel 09:53:01
06/07/2015
>> землека

Беда.
Это имя такое — Землек
3 +5−2Владислав Малофеев11:02:33
06/07/2015
*4урки - валите на **й!!!!!!*(:smile:)
3 +5−2Владислав Малофеев10:56:22
06/07/2015
4урки - валите на **й!!!!!!(:smile:)
3 +4−1Labendik Alexandr10:31:11
06/07/2015
10 +13−3Алла Данишевская08:32:29
06/07/2015
Только не говорите что бояре плохие а царь хороший
Я далеко не наивный!!!
3 +4−1Собака Чжаочжоу10:04:16
06/07/2015
3 +4−1Mephistofel 09:52:15
06/07/2015
Вопрос: Почему иностранные мигранты успешно сдают тесты, но не говорят по-русски

Ответ: Взятки.
Даже проще. Я был как-то в этом самом РУДН на экзамене по русскому языку как иностранному. Там весь тест - письменный. После прослушивания текста для аудирования препод ушла на час. Таджики, узбеки и лица прочих неустановленных национальностей стали лихорадочно выпрашивать ответы у аудитории. И какой-то добрый русскоязычный товарищ из числа тестируемых почти по всему тесту назвал ответы.
3 +4−1Mephistofel 09:52:15
06/07/2015
Вопрос: Почему иностранные мигранты успешно сдают тесты, но не говорят по-русски

Ответ: Взятки.
3 +6−3Николай Пискунов08:40:14
06/07/2015
Ладно бы на почте В Питере задержали тувинца(землека Шойгу), где ему заявили судьи, что нет в России такой Тувы,а паспорт Российский он купил
2 +2−0Павел Семенов10:10:39
07/07/2015
1 +1−0Сергей Треугольник07:01:05
07/07/2015
Не нужно никаких тестов и экзаменов.
Сделать визовый режим!
У нас много собак в гд и прочих блудных цирках, тявкающих за увеличение трудовой силы мигрантов, лоббирующих известно чьи интересы, вот на них под уголовную ответственность возложить проработку следующих вопросов в срок и с полным отчетом по следующим вопросам:
1. максимальная автоматизация, как уже показала практика в Москве - это снизит коррупцию на местах и уменьшит бюрократию, волокиту, очереди;
2. максимальная квота для неграждан страны для каждого типа предприятия, как коммерческого так гос и муниципального;
3. организация федеральной базы вакансий для мигрантов;
4. рабочая виза по приглашению на 90 дней, подтверждать наличие образования, владения русским языком, наличием минимально установленного количества денежных средств, оформлять страховку - все автоматизированно и удаленно при участии и поддержке консульства.
Мигранты выгодны потому, что им можно мало платить и снижать общий уровень жизни всего населения. Нищими легче управлять.
2 +2−0андрей горбачев00:28:31
07/07/2015
Алло,Собянин! Почему в Москве столько не говорящих мигрантов,а? В автобус садишься,а там за рулём не говорящий мигрант сидит - страшно ехать.однако!
2 +2−0Владимир Дружинин18:46:58
06/07/2015
Потому что чиновники берут мзду на всех уровнях власти. Поэтому не удивительно что все сдают.
2 +2−0Anatoliy HVAC17:12:50
06/07/2015
0 +0−0Трофим Трофимов16:55:46
06/07/2015
Экзамен для мигрантов - это ЕГЭ в миниатюре. Сплошная профанация.
Ничего не выясняет, ни к чему не обязывает.
Когда уже наши правители поймут, что американские лекала не для нас. Американские лекала служат только разрушению России.
Какое мини ЕГЭ? Вот смотри что за тест Ссылка на centrevraz.ru
Тест на умственно отсталость!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь