Краеугольная энергетика

12:41 01/07/2015 Бизнес
Краеугольная энергетика
"Но после трагедии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году власти под давлением парламентской фракции «зеленых» приняли решение поэтапного отказа от ядерной энергетики" Эти "зеленые" либо идиоты либо лоббируют чьи то интересы

Стимулирование развития ветряков и солнечных электростанций привело к парадоксальной ситуации на энергорынке Германии. В стране декларируют переход на экологически чистые источники энергии, но при этом массово строят «грязные» угольные ТЭС и закрывают АЭС и газовые электростанции. Эксперты сомневаются, что в стране удастся достичь запланированного 40-процентного снижения выбросов углекислого газа к 2025 году, и не видят альтернативы возврату к атомной энергетике.

Триллион на ветер

Германия к 2025 году увеличит выработку электроэнергии из возобновляемых источников (солнечной, ветровой, водной) до 147,4 гигаватта, что в 1,7 раза больше показателя за прошлый год. Консалтинговая компания GlobalData прогнозирует, что к этому сроку ВИЭ обгонят другие способы генерации и будут доминировать в энергобалансе страны: их доля вырастет с 45 процентов почти до 60.

За счет чистой энергетики германские власти намерены значительно сократить выбросы углекислого газа — на 40 процентов. Старший аналитик GlobalData по энергетике Чирадип Чаттерджи добавляет, что помочь достичь этого показателя должны стимулы, которые создают привлекательные условия для инвесторов в быстро растущем секторе ВИЭ. «Наибольшие возможности возникнут в тех областях альтернативной энергетики, в которых есть новые и перспективные технологии, такие как геотермальная и морская ветроэнергетика, которые будут расти по 2025 год впечатляющими темпами — в среднем на 13 и 15 процентов в год соответственно», — говорит он.

Такой бурный рост объясняется очень просто: в Германии ВИЭ предоставляются различные привилегии (налоговые льготы и субсидии) в рамках закона о возобновляемой энергии от 2009 года. Но, замечает Чаттерджи, непостоянный характер показателей таких источников электричества, как солнце и ветер, уже заставил немецкие власти вернуться к практике, от которой отказались полвека назад из-за нерентабельности — строительству угольных теплоэлектростанций.

В прошлом году Германия, как следует из данных Федерального статистического управления страны, закупила в России рекордный за последние девять лет объем угля – 12,6 миллиона тонн, то есть четверть российского экспорта этого вида топлива. Всего было импортировано 46 миллионов тонн угля. В Германии строятся и проектируются два десятка угольных ТЭС. Происходящее в немецкой энергосистеме заведующий сектором экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев объясняет чисто экономическими причинами: «Предпочтение угольной генерации, а не газовой было отдано в силу рыночных обстоятельств, а не каких-то особых перспектив. Цены на газ были высокими, а на уголь – низкими». Снижению цен на уголь способствовало падение спроса на него в Европе и Северной Америке при избытке производственных мощностей.

В ответ на это экспортоориентированные угольные компании Австралии, Южной Африки и Колумбии продолжили наращивать объемы добычи, чтобы компенсировать тающую на глазах выручку. В итоге хроническое перепроизводство привело к рекордному снижению стоимости этого вида топлива. В мае-июне этого года цены на энергетический уголь оказались на минимуме за последние шесть лет (чуть больше 60 долларов за тонну).

Германию выручала привычная и экологичная атомная генерация, на которую приходилось до трети всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Но после трагедии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году власти под давлением парламентской фракции «зеленых» приняли решение о поэтапном отказе от ядерной энергетики. На первом этапе из 17 энергоблоков вывели девять самых старых, а к 2022 году в Германии не останется ни одной действующей АЭС. Выпадающие мощности АЭС немцы и пытаются сегодня заместить за счет развития ВИЭ. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер оценивал стоимость реформирования энергетического сектора Германии в триллион евро, инвестированных в течение 10-20 лет.

Газовая война

Европа, и в частности Германия, диверсифицирует источники поставки энергоносителей не только под давлением «зеленых». На фоне обострившегося политического конфликта с Россией и отмены проекта «Южный поток» европейские политики стремятся любой ценой снизить зависимость от российского газа. Субсидирование ВИЭ в Германии фактически сделало газовую генерацию нерентабельной, заставив энергетические корпорации останавливать и продавать убыточные ТЭС, работающие на голубом топливе. В апреле российский министр энергетики Александр Новак заявлял в Берлине о том, что европейцы искусственно вытесняют газ из энергобаланса за счет «экологически грязного угля и возобновляемых источников энергии». «Все мы знаем, что эти методы требуют для своего развития многомиллиардных субсидий», — подчеркивал чиновник.

Причудливые перекосы в энергетической политике Германии приводят к тому, что в стране останавливаются не только АЭС, но и новейшие экологичные газовые ТЭС. В начале апреля энергетический концерн E.on объявил о закрытии из-за нерентабельности с апреля 2016 года самой современной в Европе газовой электростанции в баварском Иршинге стоимостью полмиллиарда евро. Напомним, что к 2022 году в Германии, по плану властей, не останется ни одной работающей АЭС.

Аналитики GlobalData уверены, что в такой ситуации у немцев нет альтернативы увеличению доли экологически небезопасной угольной генерации. «Поскольку из-за непостоянства наличия источника энергии возобновляемая энергетика не сможет полностью компенсировать выводимые атомные мощности, стране придется сконцентрироваться на угольной генерации, что означает рост выбросов», — уверен Чаттерджи.

В отчете GlobalData отмечается, что к 2020 году ожидается прирост угольной генерации на 3 гигаватта мощности, и цель проектов Германии по переходу на возобновляемые источники не будет достигнута. В результате германским чиновникам к 2025 году придется изменить направление в сторону газовой генерации, но на уголь по-прежнему будет приходиться 60 процентов энергии, вырабатываемой на тепловых станциях. А может, как и предсказывали многие, немцы вернутся к АЭС? Тем более во всем мире сейчас наблюдается новый всплеск интереса к новейшим реакторным технологиям «постфукусимского» уровня.

«В Германии сложилась несколько парадоксальная ситуация: стремясь якобы к "зеленой" цели, они вытолкнули с рынка более "зеленые" виды энергетики, такие, как АЭС. В соревновании остались "грязная" угольная генерация и "зеленая", но не очень экономически эффективная ВИЭ», — отмечает Кондратьев. Эксперт сомневается, что Германии удастся к запланированному сроку достичь 40-процентного сокращения выбросов СО2 — показателя, вдвое превышающего среднеевропейский (страны ЕС намерены сократить выбросы на 20 процентов).

Кондратьев добавляет, что даже нынешняя 45-процентная доля ВИЭ в энергобалансе Германии слишком высока по двум причинам: это создает проблемы в управлении энергосистемой в пиковые часы и бьет по кошельку потребителей. «В последние годы мы были свидетелями нескольких конфликтов, когда в Германии в летний солнечный и ветреный день выработка на станциях возрастала, и лишняя электроэнергия сбрасывалась соседям. Например, в Чехии, куда поступали избытки из Германии, были не очень довольны такой дестабилизацией их энергосистемы», — говорит он. И отмечает, что хотя цена вырабатываемой ВИЭ электроэнергии снижается, никто не может сейчас прогнозировать ее стоимость через 10 лет для населения и промышленных предприятий. «Не задумаются ли к этому времени немецкие "Сименс" и "Крупп" о переносе производства в какое-нибудь другое место, другие страны?» — задается вопросом эксперт.

Между двух огней

Оказавшиеся между двух огней (дорогой ВИЭ и «грязной» угольной генерацией) европейцы постепенно отходят от шока «Фукусимы» 2011 года, вынашивая планы относительно атомной энергетики. Венгрия, Финляндия, Белоруссия, Чехия, Словакия, Болгария или уже строят, или занимаются продлением срока действия действующих блоков. Осенью 2013-го Великобритания подписала контракт стоимостью 26 миллиардов долларов с французскими и китайскими компаниями по строительству АЭС на мысе Хинкли. Предполагается, что атомная станция заработает в 2023 году, обеспечивая 7 процентов производства электроэнергии в стране. ОАЭ и Саудовская Аравия, купающиеся в нефти, вдруг заявили о строительстве новых АЭС. Летом 2015 года впервые после землетрясения 2011 года, спровоцировавшего аварию на «Фукусиме», вернется японская атомная генерация: в апреле суд префектуры Кагосима отклонил иск жителей, выступающих против перезапуска первого и второго реакторов на АЭС «Сендай». Напомним, все реакторы на 48 японских АЭС были отключены после аварии.

Для России, лидирующей по числу сооружаемых за границей АЭС, рост интереса в мире к атомной генерации на руку. В настоящее время «Росатом» строит за рубежом 29 атомных блоков, включая АЭС «Аккую» в Турции, вторую очередь АЭС «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, вторую очередь Тяньваньской АЭС в Китае. В среднесрочной перспективе контракты могут быть подписаны на 64 блока АЭС, говорил в начале июня на «Атомэкспо» замглавы «Росатома» Кирилл Комаров. К 2030 году сумма десятилетних зарубежных заказов «Росатома» вырастет до 150 миллиардов долларов, по итогам 2014 года этот показатель составил более 101 миллиарда долларов. При этом точки роста атомной энергетики смещаются из развитых стран в развивающиеся — на рынки Индии, стран Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам, Бангладеш), Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки (Египет, Тунис, Нигерия).

«Если раньше выбор стран в пользу строительства АЭС объяснялся прежде всего желанием получить достаточно дешевую и в большом объеме энергию, то сегодня развивающиеся страны смотрят на строительство АЭС на своей территории через призму качественного рывка в технологическом уровне своей экономики», — поясняют этот тренд в «Росатоме». По данным МАГАТЭ, по всему миру насчитывается 438 действующих атомных реакторов, на которые приходится около 11 процентов всей электроэнергии. АЭС эксплуатируют 30 стран, еще столько же рассматривают возможность ее использования.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(103):

1 234 ... +1
10 +13−3Сергей Юров14:10:04
01/07/2015
"Но после трагедии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году власти под давлением парламентской фракции «зеленых» приняли решение поэтапного отказа от ядерной энергетики"
Эти "зеленые" либо идиоты либо лоббируют чьи то интересы
7 +7−0Ilya Smirnov15:46:17
01/07/2015
3 +3−0Владислав Каверин15:27:33
01/07/2015
Где можно об этом прочесть, дайте ссылку.
Между тем в США тариф ветровой электроэнергии уже почти приблизился к газовому (0,065 $/квт*ч)
Сложно сравнивать тариф Калифорнии с 250 солнечными днями в году и Германии.

Вот мировые цена от прошлого года:
Стоимость, руб./кВт · ч
Приливная 7,68
Солнечная 3,2
Геотермальная 2,24
Ветровая 1,92
ТЭС на газе 1,35
ГЭС 1,28
ТЭС на угле 1,27
АЭС 1,1

А учитывается ли в приведенном вами тарифе стоимость резервирования энергосистем?
7 +8−1Sergey Nikulin15:20:16
01/07/2015
4 +6−2Павел Пересторонин14:26:53
01/07/2015
Просто они как вспомнят Чернобыль, так шерсть шевелится повсюду. Наверное повторения боятся ребята.
кстати когда Чернобыль рванул узкоглазые в прессе себя пятками в грудь били.. мол у них АЭС не то что советские.. стопицотмульёнов процентов надежности))
5 +5−0Dima Kotov21:33:48
01/07/2015
1 +3−2Kiryanov Alexey18:37:44
01/07/2015
Почитал вашу ссылку, бред сивой кобылы.
Там кстати вначале есть абсолютно верное утверждение.
Вся альтернатива сейчас энергитически убыточна, т.е. энергии на её производство тратиться больше чем она вырабатывает.
Едим дальше видим мост.
20 лет это несбыточные мечты. Его нужно обслуживать раз в год (ну это мелочь и мало влияет на стоимость), а вот срок службы АБ лет 5. Есть умники утверждающие, что они будут жить 20, но почему то все доказательные эксперименты ограничились 1 годом.
Т.е. если он не сломается за 20 лет, что крайне мало вероятно, ещё 3 раза купите отнюдь не дешёвый кусок.
Чудик, ты что, по диагонали читаешь? Или проблемы с пониманием прочитанного? Вроде не на китайском написано
5 +5−0Ilya Smirnov15:05:03
01/07/2015
10 +13−3Сергей Юров14:10:04
01/07/2015
"Но после трагедии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году власти под давлением парламентской фракции «зеленых» приняли решение поэтапного отказа от ядерной энергетики"
Эти "зеленые" либо идиоты либо лоббируют чьи то интересы
Тем временем, японцы уже вернулись к мирному атому и прогнозируют долю в районе 25% от общей генерации.
5 +7−2Ilya Smirnov15:03:57
01/07/2015
-2 +7−9Alexander Rokov14:41:06
01/07/2015
"хотя цена вырабатываемой ВИЭ электроэнергии снижается, никто не может сейчас прогнозировать ее стоимость через 10 лет для населения и промышленных предприятий"

Чушь. Конечно, себестоимость производства возобновляемой энергии будет только падать. Немцы - не дураки, и локомотив как европейского научного-технического прогресса, так и европейской заботы об экологии. Всё правильно делают.
От чего ей падать, когда не решена генерация в промышленных масштабах? Или поэтому немцы зимой питаются от французских АЭС?
4 +4−0Alex Devona16:52:52
01/07/2015
"Сначала нужно научиться дышать жопой, и только потом зашивать ноздри" © Ьаш (ещё тот)
4 +6−2Павел Пересторонин14:26:53
01/07/2015
10 +13−3Сергей Юров14:10:04
01/07/2015
"Но после трагедии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году власти под давлением парламентской фракции «зеленых» приняли решение поэтапного отказа от ядерной энергетики"
Эти "зеленые" либо идиоты либо лоббируют чьи то интересы
Просто они как вспомнят Чернобыль, так шерсть шевелится повсюду. Наверное повторения боятся ребята.
3 +3−0RusskiyNemez14:26:01
02/07/2015
1 +1−0Михаил Проничев08:07:33
02/07/2015
Либо горе от ума, ведь в Германии землетясения бывают, по-видимому, чаще, чем в Японии и их последствия ужаснее. либо банальное предоставление бюджетного финансирования своим ротенбергам-тимченкам, чтоб смогли влегкую бабло рубить. А вышло-то кривенько. Ветряки в море отпугивают птичек, те не какают в воду, малькам промысловой рыбы кушать нечего, уловы падают. А надо кормить тысячи и тысячи дармоедов, прущих из Африки на немецкую халяву. От угля-то СО2 - это фигня, никто еще не доказал строго роль человечества в потеплении, которое то ли есть, то ли нет его. А вот выбросы изотопов тория и продуктов их распада из труб угольных ТЭС - это суровая реальность. И ведет это к росту раковых заболеваний. Немчура в хосписах! Благодарите своих вождей за страшную смерть. Вот к чему ведет безудержная жадность и отсутствие неизбежности ответа за свои поступки властьимущих.
Вроде как современные угольные ТЭЦ с уловителями практически такие же чистые, как и газовые. Но здесь они ещё и на буром угле!!!
Закрывают АЭС, похерили все технологии, и жгут бурый уголь!!!
Все политики - проститутки. Анжела подсчитала голоса перед выборами и принесла АЭС в жертву, заработав очки на волне Фукушимы...
3 +6−3Eklitias Eklitias17:51:05
01/07/2015
3 +8−5Sergey Nikulin15:20:52
01/07/2015
(:joy:) ты тупой? 60% угля в энергетике - это НИХРЕНА не забота об экологии))
Он не тупой, он Роков. Это хуже.
3 +3−0Владислав Каверин15:27:33
01/07/2015
-3 +3−6Kiryanov Alexey15:24:38
01/07/2015
Почитайте хоть немного источники.
Она на данный момент имеет отрицательный энергобаланс. Т.е. ЗА ВСЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ ветряк вырабатывает меньше, чем потратили на его производство. Только только к единице подходит?
Где можно об этом прочесть, дайте ссылку.
Между тем в США тариф ветровой электроэнергии уже почти приблизился к газовому (0,065 $/квт*ч)
3 +3−0Alexandr Romanov15:25:26
01/07/2015
Можно сколько угодно выкруживать,но на деле никто еще ничего прожуктивнее АЭС не придумал. Да и ,действительно, это гораздо безопаснее тэц и не губительно для природы, как гэс. судя по всему у Германии просто не останется выбора.
3 +4−1Sergey Nikulin15:24:11
01/07/2015
-2 +7−9Alexander Rokov14:41:06
01/07/2015
"хотя цена вырабатываемой ВИЭ электроэнергии снижается, никто не может сейчас прогнозировать ее стоимость через 10 лет для населения и промышленных предприятий"

Чушь. Конечно, себестоимость производства возобновляемой энергии будет только падать. Немцы - не дураки, и локомотив как европейского научного-технического прогресса, так и европейской заботы об экологии. Всё правильно делают.
"цена снижается" из-за дотаций.
3 +3−0Kiryanov Alexey15:23:20
01/07/2015
5 +5−0Ilya Smirnov15:05:03
01/07/2015
Тем временем, японцы уже вернулись к мирному атому и прогнозируют долю в районе 25% от общей генерации.
Раньше была 50, думаю и до неё дойдут. Он очень дёшев.
3 +8−5Sergey Nikulin15:20:52
01/07/2015
-2 +7−9Alexander Rokov14:41:06
01/07/2015
"хотя цена вырабатываемой ВИЭ электроэнергии снижается, никто не может сейчас прогнозировать ее стоимость через 10 лет для населения и промышленных предприятий"

Чушь. Конечно, себестоимость производства возобновляемой энергии будет только падать. Немцы - не дураки, и локомотив как европейского научного-технического прогресса, так и европейской заботы об экологии. Всё правильно делают.
(:joy:) ты тупой? 60% угля в энергетике - это НИХРЕНА не забота об экологии))
3 +7−4Нету Нетути13:27:57
01/07/2015
Всё таки будут топить кизяками.
2 +2−0RusskiyNemez14:30:36
02/07/2015
Статья несколько однобокая, тенденциозная и слабо передаёт реалии Германии. Только вчера вроде приняли решение закрыть несколько угольных ЭС. Но новые на буром угле строятся!!! А электричество дорожает и дорожает. Я никак не пойму, какое в этом щастье и кому?
А зелёным придуркам надо выдернуть все штепсели из розеток, перед тем как отправиться на демонстрацию за "экологическую" энергию.
Излишки электричества с доплатой отдаём тем же австриякам и задорого покупаем её уже у них взад ночью или если облака густые...
2 +2−0Maksim Gavrikov02:01:46
02/07/2015
4 +6−2Павел Пересторонин14:26:53
01/07/2015
Просто они как вспомнят Чернобыль, так шерсть шевелится повсюду. Наверное повторения боятся ребята.
Я могу их понять, один такой Чернобыль и в Германии просто нельзя будет жить 100+ лет. У них бескрайних просторов куда переехать можно - нет. Поэтому да - боязно как то.
2 +2−0Dmitrii Godunov00:44:57
02/07/2015
3 +7−4Нету Нетути13:27:57
01/07/2015
Всё таки будут топить кизяками.
Кизяк - это биотопливо. Относится к ВИЭ.
2 +3−1Kiryanov Alexey18:44:22
01/07/2015
0 +3−3Michael Smith18:33:21
01/07/2015
Ветряк энергетически окупается за 5-7 месяцев, при сроке службы 20 лет. Ссылка на geektimes.ru

Про солнечные панели тоже была байка, что они не окупают затраченной энергии на их производство, это тоже уже давно не так.
То, что написано по ссылка обычный заказной бред
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь