Бессонные ночи в Ереване

15:14 25/06/2015 Бывший СССР
Бессонные ночи в Ереване
Уже 1000 раз говорилось, не делай добра не получишь зла; чем больше мы будем прикармливать "братские" народы бывшего СССР, тем сильнее они будут обвинять нас во всех своих бедах.

События, разворачивающиеся в Ереване, приковывают к себе взгляд всех, кому небезразлично будущее Кавказа, Евразийского экономического союза и в целом постсоветского пространства. И если выходящие на улицу вот уже третью ночь подряд тысячи людей видят в своем протесте способ борьбы с несправедливыми тарифами, а также возможность оказать воздействие на правящую Республиканскую партию в условиях напряженной социально-экономической обстановки, то «доброжелатели» как внутри страны, так и за ее пределами уже окрестили происходящее армянским майданом. Вот и глава МВД Украины Арсен Аваков 24 июня на своей странице в Facebook поделился с армянским народом слезливым рассказом про термос с холодным чаем и призывом к свободе.

Повод беспокоиться у властей республики есть. Экономика страны ослаблена падением курса национальной валюты. По-прежнему высок уровень коррупции, а властные элиты формируются по клановому принципу. У населения объективно есть причины для социальных волнений и недовольства политикой своего руководства. Формальным поводом для протестов послужило шестнадцатипроцентное повышение тарифов на электроэнергию. В ином контексте тарифы могли бы быть повышены без каких-либо волнений. Однако в условиях накопившегося вороха социальных проблем, которые далеки от своего разрешения, изменение стоимости электроэнергии сыграло роль спички, зажженной на пороховом складе. Приведет ли это к взрыву, сегодня зависит не только от властей, но прежде всего от самих протестующих, многим из которых, откровенно говоря, терять уже нечего.

Особенно ситуацию осложняет то, что на улицы выходит множество людей, не возглавляемых какими-либо руководителями, достаточно авторитетными, чтобы принять на себя безусловное лидерство. В основном протестуют молодежь и люди среднего возраста. Всеобщее недовольство и единогласное осуждение вызвало применение силы ночью 22 июня. Однако в условиях, когда роль лидеров берут на себя одновременно несколько десятков человек, попытки власти выстроить конструктивный диалог обречены на провал — всегда найдутся недовольные любым исходом событий.

Отсутствие лиц, способных взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в протестной массе, — прямое следствие переформатирования политического поля республики после февральского внутриполитического кризиса. Тогда власти вели диалог напрямую с руководством партии «Процветающая Армения» и ее союзниками, что позволило найти пусть не самый лучший, но все-таки выход из сложившейся ситуации. Сегодня говорить просто не с кем: от руководства акциями в равной степени дистанцируются все значимые представители «системной» оппозиции.

Однако, несмотря на то что акции протеста внешне носят стихийный характер, методика их подготовки, мобилизации людей и сами протестные действия как нельзя лучше соответствуют рекомендациям американца Джина Шарпа, изложенным в его руководстве по ненасильственному свержению правящих режимов. В Ереване используются «классические» форматы, начиная от «сидячей забастовки», заканчивая братанием и прикармливанием полиции яблоками. Видимо, применяются и интернет-технологии. Так, например, группа в Facebook, посвященная ереванской акции 23 июня, созданная «простыми гражданами», смогла за сутки собрать более 10 тысяч подписчиков и охватить более 60 тысяч человек, что по масштабам Армении весьма внушительные показатели. Некоторые специалисты считают, что тут не обошлось без «ботов» и распространителей «фейков».

Отдельный, едва ли не главный вопрос — попытки политизировать «социальный» протест. Многим очевидна схожесть ситуации со стамбульскими событиями 2013 года, когда массовые беспорядки охватили всю страну, начавшись с «неполитического» недовольства вырубкой деревьев в парке Гези.

В Армении ситуацией сразу воспользовались сторонники европейского вектора развития, усиленно пытающиеся увязать все экономические невзгоды со вступлением страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Долгое время общественное мнение страны подогревалось получателями западных грантов, в первую очередь в информационной среде. Этими же лицами рисовалось светлое европейское будущее — подальше от источника едва ли не всех бед — Москвы.

Сегодня основные «рупоры» протеста — финансируемый Национальным фондом поддержки демократии (NED) США телеканал ГАЛА ТВ, а также ультралиберальные радио «Свобода» и новостной портал 1in.am. Весьма симптоматично, что многие журналисты и аналитики, стараясь выставить происходящее исключительно в антироссийском свете, умалчивают тот факт, что 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении выдала американской компании Contour Global Hydro Cascade лицензию сроком на 25 лет на эксплуатацию Воротанского каскада ГЭС. По оценке депутата от фракции РПА Айка Григоряна, подобные шаги неизбежно приведут к новому витку роста цен на энергию. Это обусловлено тем, что договор о купле-продаже ГЭС американцам предполагает почти троекратное повышение цены на производимую энергию с нынешних 7,5 драм за киловатт-час до 20 драм.

На первой же акции 22 июня были замечены флаги Европейского союза, правда, затем их стыдливо свернули. В целом протест пока удается удержать от излишней политизации. Однако снимки баррикад из мусорных баков, водометов, бьющих по протестующим, кадры задержания демонстрантов полицией позволяют целому ряду западных СМИ рисовать привычные образы «сил света» в лице «народа» и «сил тьмы» в лице властей. Публикуются авторские статьи в духе «за все хорошее против всего плохого» и «за диалог против насилия». С такими материалами уже выступили New York Times, Washington Post, Wall Street Journal. Отметились также представительство ЕС, посольства США и Великобритании в Ереване. В интерпретации же отдельных, преимущественно украинских СМИ эта формула трансформируется в «за европейское будущее Армении против России».

Реальность, как это обычно и бывает, гораздо сложнее и требует куда более взвешенного подхода. Нельзя сказать, что выходящие на улицу армяне — сплошь сторонники импорта в страну украинского сценария, но и таковые есть среди протестующих, как есть и силы вне страны, пытающиеся повлиять на развитие ситуации именно в этом русле.

Но современная армянская история дает пример разрешения подобного рода конфликтов относительно конструктивным способом. Протесты «100 драм» в 2013 году позволили гражданским активистам добиться своей цели — снижения тарифов на проезд в общественном транспорте. Тогда, правда, не было флагов ЕС, строительства баррикад и столь масштабных усилий по нагнетанию ситуации в регионах.

Обеим сторонам не стоит забывать и о неразрешенном конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Любая дестабилизация внутри Армении создает искушение для окончательного силового решения карабахского вопроса со стороны Азербайджана, чей военный бюджет в 2015 году превышает совокупный госбюджет Армении. На данный момент российская военная база в Гюмри и союзнические обязательства в рамках ОДКБ исключают такой сценарий. Разрешение сложившейся ситуации потребует от правящей Республиканской партии и лично президента Саргсяна значительных усилий. Даже если удастся притушить конфликт, массовые волнения могут вспыхнуть вновь по другому поводу.

Николай Банин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(111):

1 234 ... +1
14 +20−6Х** Всемогущий15:39:40
25/06/2015
Уже 1000 раз говорилось, не делай добра не получишь зла; чем больше мы будем прикармливать "братские" народы бывшего СССР, тем сильнее они будут обвинять нас во всех своих бедах.
10 +13−3СЕРГЕЙ МИЛЁШИН17:02:10
25/06/2015
Интересно как боевые глисты Кремля будут теперь обзывать армян?
7 +7−0Hovhannes Asatryan16:09:18
25/06/2015
14 +20−6Х** Всемогущий15:39:40
25/06/2015
Уже 1000 раз говорилось, не делай добра не получишь зла; чем больше мы будем прикармливать "братские" народы бывшего СССР, тем сильнее они будут обвинять нас во всех своих бедах.
Никто Вас не обвиняет, информацию получаете не оттуда.

Ссылка на ok.ru
6 +10−4R Ro16:20:31
25/06/2015
1 +10−9Vadim Romanov15:32:11
25/06/2015
А ты давай пи сдуй в армейку беглый аборванец, тебя давно ждёт твоя родина ))) ТЫ НУЖЕН ПАТРАШЕНКЕ!
целым он никому не нужен! только печень и почки..
6 +9−3Putler Kaputt16:20:23
25/06/2015
правительство армении может пропустить пункты разгона демонстрантов и стрельбы снайперами по людям. им проще сразу переехать в ростов!
5 +7−2хашими рафсанджани 21:47:37
25/06/2015
0 +1−1Халиф Аль-Багдади20:52:20
25/06/2015
А откуда там взялось это детище Чубайса - Интер РАО?
Обычный рейдерский захват.Во время войны свет давали час другой в сутки.После войны сказали продадим оффшору за 25 млн$ ничего что за копейки,зато стабильный свет будет.Ну а оффшор перепродал уже по нормальной цене.Точно не помню,но где-то около милиарда баксов.
5 +6−1Hovhannes Asatryan15:58:12
25/06/2015
5 +11−6Felix ED15:22:20
25/06/2015
теперь Ереван окончательно переедет в Сочи
4 +4−0L23:36:43
25/06/2015
Я что не пойму - когда русский народ стал таким пессимистичным? ЛЮДИ! да забудьте вы майданы!
Вы спите и майданы видите! Обычная нормальная демонстрация, армянский народ требует соблюдение своих прав, не хочет платить 40%-ов больше, причем 2 раза в год тарифы поменялись. Понятно же - мошенничество!

Причем тут иностранные агенты, Порошенко, Украина, США и плохие дядки ) Не все народы и страны- против России. Прочитайте что МИД России пишет. Вообщем - это вредно для здоровья))
4 +5−1ℳ♠ ℳ♠22:20:04
25/06/2015
14 +20−6Х** Всемогущий15:39:40
25/06/2015
Уже 1000 раз говорилось, не делай добра не получишь зла; чем больше мы будем прикармливать "братские" народы бывшего СССР, тем сильнее они будут обвинять нас во всех своих бедах.
Почему, есть парочка из постсоюза, ничего не просят и в помощи никогда не откажут)
А вот эти особый случай и это их сейчасное отношение, спокойно можно было предсказать если вспомнить 1915-й.
Да, погибло и невинных много и их конечно жаль, но предательство (и оно кстати в основном бывает хроническим) от т.н. близкого, очень неприятно
Так что, Х-всемогущий, в этом плане желателен индивидуальный подход

4 +8−4Арик Бабаджанян18:16:55
25/06/2015
4 +16−12Вам Крыш15:30:48
25/06/2015
Скиньте рос.шушару, гоните их в китай
Вам Крыш - Вам Куй )
4 +5−1Сергей Петров16:12:48
25/06/2015
Публикуются авторские статьи в духе «за все хорошее против всего плохого» и «за диалог против насилия». С такими материалами уже выступили New York Times, Washington Post, Wall Street Journal...
И после этого именно Россия ведет информационную войну. Лицемерие налицо.
4 +16−12Вам Крыш15:30:48
25/06/2015
5 +11−6Felix ED15:22:20
25/06/2015
теперь Ереван окончательно переедет в Сочи
Скиньте рос.шушару, гоните их в китай
3 +6−3Talya Alizadeh08:39:38
26/06/2015
0 +0−0Халиф Аль-Багдади21:08:38
25/06/2015
Один армянин мне рассказывал, что Армения стала маленькой по территории республикой оттого, что в своё время был сговор между турками и русскими, в результате чего 70% армянских земель отошли Турции. Ленин и Ататюрк вроде так договаривались. Правда это? Сами армяне Армении об этом слыхали?
Это неправда! Армении вообще не было на Кавказе. Ее искусственно создали на территории Эриванского ханства и Зангезура,исторических землях Азербайджана!
3 +4−1ℳ♠ ℳ♠02:11:44
26/06/2015
-2 +2−4Dan Destroyer23:45:43
25/06/2015
Сразу мазутной бараниной запахло и талышских земель.
Для тебя это точно роскошь
3 +4−1Халиф Аль-Багдади20:48:44
25/06/2015
5 +11−6Felix ED15:22:20
25/06/2015
теперь Ереван окончательно переедет в Сочи
(:sly:) Эт точно. И так в России армян в три раза больше чем в Армении.
3 +12−9Арик Бабаджанян18:18:01
25/06/2015
Комментарий удалён.
Эй уродец с чубом, иннах отсюда, поймаю горло пережу, пиндараст.
3 +5−2Apollo Starkov15:32:05
25/06/2015
4 +16−12Вам Крыш15:30:48
25/06/2015
Скиньте рос.шушару, гоните их в китай
ну чего же вы так. сразу-то. карабах забыли наверное?
2 +2−0Майк Шармазанян05:32:40
27/06/2015
Nekotorie tut razmechtalis.Nixuya.Nikakix ne maydanov,ne aVAKOVIX,ne snayperov v Armenii ne budet.Vse mirno proxodit,mirom i zakonchitsia.I v dela Armenii ne mojet vmeshivatsia nikto,ne amerikosi,ne parashi,i daje ne Rossia.S Rossiey mi bili bratiami,imi i ostanemsia.A esli kakoy to psevdo-russkiy po familii Bibin reshil obvorovat ves armianskiy narod(konechno ne bez pomoshchi nekotorix i nashix svolochey),to eto nichego ne znachit.Razberemsia s etimi,i vse budet OK.
2 +3−1Халиф Аль-Багдади18:37:12
26/06/2015
2 +2−0Сергей Петрович18:22:29
26/06/2015
8. Война затянулась, народ от войны устал, создалась предреволюционная ситуация, затем февральская революция, затем большевики, затем Россия была вынуждена признать поражение - похабный Брестский мир.
9. Брестским мир был заключен между уже Советской Россией и всеми 4-мя противостоящими государствами: Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией. Мы вынуждена были отдать миллионы квадратных километров исконной нашей территории, населенной миллионами наших людей, с огромной промышленностью, развитым сельским хозяйством, морскими портами и так далее.
10. И в общей куче мы были вынуждены согласиться отдать Турции какие-то несчастные несколько десятков тысяч квадратных километров, где не было ни промышленности, ни портов, ни развитого сельского хозяйства и где не проживали наши русские люди.
11. Когда в Турции во главе анти-антантовского движения стал Ататюрк - мы с ним заключили соглашение, по которому Ататюрк отдавал нам Азербайджан с его нефтяными промыслами (с неповрежденными нефтяными промыслами) , а мы ему помогли деньгами, оружием, советниками. При этом подтвердили границы, уже обозначенные в Брестском договоре 1918 года.
12. Ататюрк поставил ультиматум Азербайджану, указав пропустить идущие ему на помощь войска Красной 11-ой Армии. При этом он прекрасно знал, что на самом деле 11-я армия идет занимать Азербайджан его нефтяными промыслами. Ну сопротивляться нам азербайджанцы и так бы не смогли, но вот надолго вывести из строя нефтяные скважины у них хватило бы и времени, и специалистов и динамита.
13. Но все произошло, как договаривались. Советская Россия получила Азербайджан с его нефтью. Ататюрк получил наше оружие, золото и специалистов, а также подтверждение границы 1918 года.
Вот так было на самом деле.
Спасибо. Чётко изложили. Вон оказывается как было дело! Не знал. А бакинская нефть здорово послужила Родине! Ведь других промыслов тогда практически не было? Хорошо, что нефть в те годы не играла ключевую роль в экономиках - а то англосаксы полазили бы и там.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь