«Буденновск — единственное исключение из людоедских методик властей»

11:00 19/06/2015 Статьи
«Буденновск — единственное исключение из людоедских методик властей»
Можно ли верить Ковалёву - убеждённому врагу всего русского? Даже чечены презирали этого человека за его подлое, изменническое поведение. Сейчас о нём никто не вспоминает. Печальная дата - повод для него добавить яда лжи и ненависти к России.

О событиях в Буденновске рассказывает Сергей Ковалев, на тот момент депутат Госдумы, уполномоченный по правам человека в России, именно он вел переговоры с Шамилем Басаевым, а затем добровольно согласился стать заложником боевиков. Чтобы посмотреть все материалы спецпроекта «Буденновск. Хроника» нужно пройти по ссылке.

В цивилизованном мире приоритет — спасение заложников, значит, прежде всего, упорные переговоры с террористами. В России же — уничтожение бандитов.

Очень важно понимать концепцию государственной власти в этом чудовищном теракте. В оперативном антитеррористическом штабе командовали три министра — Сергей Степашин, тогдашний председатель ФСБ, министр внутренних дел Виктор Ерин и вице-премьер, министр по делам национальностей Николай Егоров. Штаб должен был руководить операцией по освобождению заложников, но он и не думал об этом. Они хотели уничтожить террористов, а заложники — что заложники? Кто-то уцелеет, вот и хорошо.

Буденновск оказался первым и, увы, пока единственным случаем, в котором эту бесчеловечную линию власти удалось преодолеть. В цивилизованном мире приоритет — спасение заложников, значит, прежде всего, упорные переговоры с террористами. В России же — уничтожение бандитов.

Я имел честь оказаться во главе добровольной депутатской команды. В ней были Молоствов, Борщев, Рыбаков, Осовцов, Курочкин. Ну, и конечно, мемориалец О.П. Орлов, с которым мы не расставались всю чеченскую кампанию. Мы попали в Буденновск, когда Басаев уже захватил больницу и был окружен федеральными войсками. В штабе нам солгали, будто переговоры с Басаевым уже идут, пригласили включиться в обсуждение ситуации ранним утром назавтра и разместили на ночь в полуразрушенном здании горадминистрации. Но едва стало светать, мы проснулись от канонады. Начался штурм, принесший очень много жертв среди заложников. Не знаю точно их числа, говорили о 80 трупах. Были жертвы и среди боевиков, но немного. Не знаю также числа жертв среди атакующих.

Боевики отразили штурм, но больница сильно пострадала. Басаев выпустил двух врачей, которые должны были вновь передать его предложение о переговорах. Мы встретились с ними раньше, нежели они попали в штаб. Их подробный рассказ о том, что происходило в больнице, наводил ужас. Мне удалось пересказать это по телефону Гайдару, бывшему премьеру, а тогда руководителю фракции «Выбор России» в Госдуме.

Мы безуспешно пытались попасть в штаб — не пускали. Не соединяли и по телефону. Положение было аховое. Вдруг появились какие-то посыльные и срочно потащили меня к телефону. Звонил премьер-министр Черномырдин. Он поручил мне создать и возглавить переговорную комиссию, встретиться с Басаевым и добиваться освобождения людей. Глава правительства сказал, что состав комиссии — это мое дело, единственная просьба — включить в нее представителя местной администрации по моему выбору. Так и было сделано, и наш выбор местного представителя тоже был вполне успешным. Штаб и ставропольский губернатор пытались, правда, навязать нам еще и Кашпировского из ЛДПР, но я резко отверг его кандидатуру. Так мы попали в больницу, занятую боевиками.

Сперва о деле. Мы довольно быстро согласовали проект соглашения. Он был самоочевиден: перемирие, переговоры об условиях прекращения военного противостояния в Чечне, освобождение всех заложников и беспрепятственное возвращение боевиков в горы. Этот проект подписали Басаев, двое или трое его людей и наша комиссия. Затем были довольно долгие телефонные разговоры Черномырдина об этом проекте один раз со мной, но больше с самим Басаевым. Стороны упрямились, но в конце концов проект, почти не изменившись, превратился в соглашение.

Басаев в качестве «аванса» немедленно выпустил около 200 заложников. Прежде всего женщин, детей, серьезно больных пациентов больницы. Остальные заложники были освобождены, когда боевики покидали больницу. Никто не знает точно, сколько всего заложников было в больнице. Назывались цифры 1500, 2000 человек. За все то время, которое я имел честь руководить нашей дружной командой в Чечне, эти несколько сот спасенных жизней я считаю самым крупным нашим успехом. Что же касается перемирия и мирных переговоров, то они тлели и чадили 4-5 месяцев, пока в декабре 1995-го война не вспыхнула с новой силой. Увы, вина за это лежит на российской власти. Но это отдельный сюжет.

Я должен подчеркнуть решающую роль Егора Тимуровича и Виктора Степановича в спасении буденовских заложников. Вернусь теперь к больнице. Страшная картина, которая предстала перед нами, когда мы явились на переговоры с Басаевым, не поддается описанию. Трупы, сложенные в штабель, выгоревшие коридоры и палаты. Труп женщины, оставшийся на операционном столе, — во время операции погас свет, остановился прибор для искусственного дыхания, еще какие-то аппараты, женщина-хирург у этого стола была ранена в шею. В одном из выжженных коридоров я видел прилипшие к потолку и стенам странные наросты, оказавшиеся человеческим мясом, разбросанным взрывом мины или снаряда. Вот вам и операция по спасению заложников!

Дальнейшее опишу скороговоркой, остановившись лишь на некоторых пунктах. Что я могу сказать о Басаеве и его боевиках? Басаев был опытен, смекалист, очень жесток, всегда готов рисковать жизнью, а уж чужая жизнь для него и вовсе ничего не стоила. Думаю, он никогда не сомневался в том, что цель оправдывает средства. Когда-то на огромной пресс-конференции я сказал о нем: «Такой Робин Гуд с гранатометом». Зал зашумел. Потом меня многие попрекали, дескать, назвал бандита героем. А по мне Робин Гуд вовсе не герой, разбойник не бывает героем. Да и Дубровский, и шиллеровские братья разбойники тоже. Самосуд — что за героизм? Прокурор, судья и палач в одном лице, а адвоката вовсе нет, и так обойдется. Уж на что отвратителен суд Линча, но полковник Линч все же имитировал состязательность процесса, хоть какие-то прения сторон.

И басаевские боевики похожи на своего командира. Впрочем, когда мы, превратившись в добровольных заложников, ехали в аул Зандак, некоторые молодые террористы подходили с вопросом: «Правы мы или нет?» Что тут скажешь? В требовании остановить войну правы, а уж в терроризме нет. Джигиты не должны так поступать. Не обижались.

В больнице чеченцы заложников не трогали, хотя и ставили их к окнам кричать солдатам: «Не стреляйте!» А в городе убили несколько человек, бежавших из колонны, которую гнали в больницу. Еще Басаев расстрелял семерых вертолетчиков, захваченных в плен. Он требовал встречи с журналистами, которая была обещана, и сроки были назначены, но все откладывались. Тогда он заявил, что каждый час опоздания стоит одну жизнь.

Пока формировалась автобусная колонна, в городе бесчинствовали группы провокаторов, разносивших страшные слухи и разжигавших горожан. Один кричит: «У меня в больнице жена», другой вторит: «А у меня сестра». И оба согласны на гибель своих любимых, лишь бы уничтожить террористов. В общем, бесстыдная ложь, дешевая пропаганда.

Я не стану описывать подробности нашего маршрута уже в качестве добровольных заложников. Для этого потребовалась бы большая книжная глава. Заложниками ехали мы, несколько журналистов и человек 30-40 пациентов и горожан, рискнувших собою ради того, чтоб отпустили остальных.

Не стану я описывать и безобразное хамство министров, генералов и губернатора. Только один эпизод, самый отвратительный. Штаб потребовал от добровольных заложников (не от нас, а от пациентов и горожан) заявлений следующего смысла: «Я, такой-то, заявляю, что я добровольно примкнул к бандитскому отряду и отправляюсь в Чечню, сознавая все вытекающие юридические последствия». Этого никто не подписал — нашлись журналисты, объяснившие этим людям, что такое требование незаконно.

Два слова о других терактах, в борьбе с которыми власть демонстрирует преступные наклонности. Вот террористический захват зрителей мюзикла «Норд-Ост». Было решено усыпить и бандитов, и зрителей так и не названным официально снотворным газом. Зрительный зал вместе с прилегающими театральными помещениями, естественно, имел огромный объем. Даже нормальный старшеклассник сумел бы объяснить антитеррористическому штабу, что в таком строении невозможно быстро получить равномерное распределение газа по всему объему. Концентрация газа вдали от места впрыска долго будет во много раз меньше, нежели там, где газ впрыскивается. Значит, если вы хотите усыпить бандитов так быстро, чтобы они не успели взорвать помещение, вам придется смириться с тем, что рядом со впрыском в зале будут места, где концентрация газа заведомо будет превышать летальную и оказавшиеся там заложники просто умрут. Как мы помним, от отравления погибли около 140 зрителей. Все заснувшие захватчики были застрелены спецназом. Некого было допрашивать, выяснять, кто и как организовал захват театра, судить. Постреляли и ладно. За такую «остроумную» операцию 140 жизней не жалко. Нужно ли говорить, что этот метод спасения заложников заведомо был санкционирован на самом верху. Не стану уже говорить о Беслане и иных похожих случаях.

Наш государственный престиж состоит в том, что мы уничтожаем врагов. А если враг не сдается, он должен быть уничтожен по известному лозунгу сталинских времен. Так и боремся.

Буденновск — единственное исключение из этих людоедских методик.

Этот материал является частью совместного проекта «Буденновск. Хроника» «Ленты.ру» и Speakercom.ru

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(45):

1 23+1
12 +14−2Ivan Ivanov14:35:39
18/06/2015
Можно ли верить Ковалёву - убеждённому врагу всего русского? Даже чечены презирали этого человека за его подлое, изменническое поведение. Сейчас о нём никто не вспоминает. Печальная дата - повод для него добавить яда лжи и ненависти к России.
7 +9−2Павел Пырин11:33:29
19/06/2015
Ковалев еще живой? Этот русофоб и ненавистник страны. Он еще [нехорошее слово] интервью дает [нехороший человек]
4 +5−1Антон Захаров11:47:19
19/06/2015
Ни американцы ни евреи не ведут переговоры с террористами.
3 +3−0Chelya17:29:53
19/06/2015
Государство Израиль немного прихерело со слов о том, что оно, как представители "всего цивилизованного мира" ведет переговоры с террористами....

Прочитал все. Комментировать не буду. Но, был прав в первом мнении, о том, что после заявления о том, что весь цивилизованный мир ведет переговоры с террористами (нет, для затяжки времени, конечно же все делают видимость и в России тоже), особо дальше читать нечего.
3 +4−1Andrey Ivanov12:05:46
19/06/2015
А, что этот урод Ковалев ещё воздух коптит?
3 +5−2Shelonnik11:48:13
19/06/2015
Ковалев никогда ничему не научится и не поймет. Я не могу назвать его мразью - он искренне верит, что либерал всегда должен быть в оппозиции власти и ее ругать.

Но объективно то, что он говорит - мерзость и глупость. Вести переговоры с террористами - это провоцировать их на новые теракты. Норд-Ост как раз СПАС тысячи жизней - а вина в смерти 140 заложников лежит только и исключительно на террористах.

Это я говорю как нормальный, вменяемый либерал, совершенно не любящий Путина и его клику, но умеющий различать оттенки цветов.
3 +4−1Phob11:34:28
19/06/2015
Так наоборот же, во всем мире практика не идти на уступки террористам, зачем врать? Американцы никогда их требования не выполняют, взять, например, заложников ИГИЛ.
2 +2−0Антон Лущиков15:49:16
19/06/2015
Читаю и думаю, а с кем вы собираетесь вести переговоры в таких случаях? С теми людьми, у которых законы не работают, моральны принципов никаких нет... А если "договоримся", отпустить их и ждать следующего раза?! На счет переговоров во всем мире: Израиль не ведет переговоры, "любимые всеми" Штаты тоже...
2 +2−0Алексей Толкунов15:29:32
19/06/2015
Комментарий удалён.
Из резервации велезает демшиза
2 +2−0Алан Слонов13:28:28
19/06/2015
0 +1−1Dmitry Medvedev19:02:29
17/06/2015
Будучи участником атаки на Буденовск, подтверждаю, что опубликованная информацмя совершенно не соответствует действительности
С какой стороны участник? А то немного не понятно
2 +2−0сергей амплеев13:26:55
19/06/2015
1 +1−0Хасан Бойси-Ахъядер12:32:21
19/06/2015
А что там внедрять то было ?! Шариат всегда
был, просто в во времена русской колонизации и коммунистического режима ушел в подполье, таки не внедряли, а возрождали. И кстати, есть видео, где Басаев призывает возродить мюридизм, так чо он не суфист ?!
Хорошо, давай будем исходить из того, что Ичкерией правили не исламисты, а светские атеисты - людоеды и садисты. Тогда тем более их надо уничтожать, как бешеных собак.
2 +2−0сергей амплеев13:24:34
19/06/2015
0 +1−1Барыгин Амурский12:36:07
19/06/2015
а ты хотел чтоб они законы христианства внедряли? у себя в рязани командуй
Россия - светское государство и на ее территории действуют светские законы. Законы шариата действуют в ИГИЛ, Иране и Саудовской Аравии. И большинство населения России, в том числе и мусульманское, не желает того, чтобы Россия превратилась в ИГИЛ
2 +3−1Shelonnik11:49:08
19/06/2015
-1 +3−4Рустам Саттаров11:35:52
19/06/2015
Может линия поведения правительства и бесчеловечной кому-то кажется, но как человек военный глубоко убеждён - Норд Ост и Будённовск отбили охоту у террористов совершать новые нападения. У мены есть семья, дети - но я глубоко убеждён - всё правильно сделали - жаль что не так результативно. А подписывать соглашения с террористами, вопить о человечности - это давать вдохновение и средства этим мразям на новые "подвиги" - что, по сути есть предательство по отношению к Родине, и Народу её населяющему!
Буденновск как раз не отбил, а показал дорожку.
2 +2−0tokeru by11:41:09
19/06/2015
В цивилизованном мире приоритет — спасение заложников, значит, прежде всего, упорные переговоры с террористами

очень переговаривались в Алжире, с ИГ переговаривались, ни одному пиндосу не отрезали ничего и ни один и них не был убит в результате попытки освобождения. В Австралии террористов и часть заложников заболтали до смерти ^-^
1 +1−0a p17:25:37
19/06/2015
все жертвы Беслана на совести таких "переговорщиков" отпустивших с миром Басаева и его подонков из Буденновска. Сама жизнь к сожалению опровергла этого юродивого, но такие как он ничему не учатся
1 +1−0a p17:23:42
19/06/2015
во все времена и во всех странах были юродивые. Но чтобы юродивый выступал "посредником" в таком деле ? Мир сошел с ума
1 +1−0Хасан Бойси-Ахъядер12:32:21
19/06/2015
0 +1−1сергей амплеев12:02:03
19/06/2015
А до этого Хаттаб и Басаев вовсю внедряли в Ичкерии законы шариата.
А что там внедрять то было ?! Шариат всегда
был, просто в во времена русской колонизации и коммунистического режима ушел в подполье, таки не внедряли, а возрождали. И кстати, есть видео, где Басаев призывает возродить мюридизм, так чо он не суфист ?!
1 +1−0Хасан Бойси-Ахъядер11:55:28
19/06/2015
1 +2−1сергей амплеев11:53:45
19/06/2015
Слушать и всерьез воспринимать человека, получившего из рук ичкерийских убийц высший орден Ичкерии - не уважать ни себя, ни память жертв исламистов.
с каких пор ичкерийцы стали исламистами ?!
1 +2−1сергей амплеев11:53:45
19/06/2015
Слушать и всерьез воспринимать человека, получившего из рук ичкерийских убийц высший орден Ичкерии - не уважать ни себя, ни память жертв исламистов.
0 +0−0Андрей Луговских03:04:27
20/06/2015
Сырожа Ковалёв, тебе никто не верит.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь