Конец суверенной демократии

11:58 04/06/2015 Россия
Владислав Сурков
Владислав Сурков

Близкие к Кремлю эксперты инициируют дискуссию о том, что такое российская демократия. До конца года Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с зарубежными коллегами планирует подготовить доклад на эту тему. Вместо термина «суверенная демократия», введенного в широкий оборот бывшим первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, предлагаются более подходящие, по мнению новых идеологов, формулировки.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с зарубежными экспертами инициировал исследовательский проект, направленный на переоценку роли демократии в современном мире.

Вдохновились исследователи знаменитым докладом Трехсторонней комиссии «Кризис демократии» 1975 года (авторы — социологи Мишель Крозье, Самюэль Хантингтон и Дзёдзи Ватануки), который положил начало современным дискуссиям на эту тему. 3 июня фонд представил аналитический доклад «Демократии XXI века: смена парадигмы». В нем зарубежные эксперты, такие как профессор Кембриджского университета Джон Данн, почетный профессор университета Эрлангена Карл Шахтшнайдер, профессор Карлстонского университета Петр Дуткевич и другие, рассказывают о кризисе либеральной модели демократии англо-саксонского образца: о том, что недовольство граждан стран Запада своими демократическими правительствами растет, что все чаще власть в демократических государствах определяется не волей большинства, а «отдельными группами с узкими интересами», в то время как интерес населения к политике падает.

До конца этого года фонд ИСЭПИ планирует подготовить специальный раздел доклада, посвященный российской демократии. По словам руководителя фонда Дмитрия Бадовского, важно ответить на вопросы, как работает демократия в России, как она структурирована на фоне других демократий.

«За последние годы в России произошли важнейшие институциональные изменения политической системы: выросло количество партий, было принято решение вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму», — говорит Бадовский. С другой стороны, продолжает он, Россия вступает в большой электоральный цикл 2016-2018 годов, поэтому интерес к тому, как устроена российская политическая система, будет только расти.

Для изучения российской демократии ИСЭПИ создает международный исследовательский центр Rethinking Russia («Переосмыслить Россию»). В фонде говорят, что центр призван наладить диалог между российским и европейским экспертным сообществом и стать постоянно действующей площадкой. В скором времени планируется открыть его офис в Брюсселе.

Термин «суверенная демократия», предложенный бывшим первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, новые идеологи, похоже, планируют переосмыслить.

На вопрос, актуален ли термин сейчас, Дмитрий Бадовский отвечает, что это «дело вкуса». «Мне, например, он не кажется очень удачным. Если говорить с теоретической точки зрения, то здесь много нюансов. Тогда надо дальше обсуждать понятие суверенитета в современном мире — у кого он есть, у кого его нет. Я считаю, что более правилен термин "российская демократия", подразумевающий национальную модель демократии. Вместе с тем суверенитет — это важный элемент национальной модели демократии», — разъяснил он «Ленте.ру».

По мнению экспертов фонда ИСЭПИ, о демократии в единственном числе больше говорить неактуально, также как о демократиях правильных и неправильных, развитых и неразвитых. «Идея о том, что демократия у каждого народа и каждой страны должна обладать “лица необщим выраженьем”, все более популярна, — отмечает Бадовский. — И такой подход справедлив. Нам важно задать новую парадигму разговора о многообразии демократических моделей и их несводимости к какой-то одной заведомо правильной. Но, конечно, различные модели демократии тоже можно обсуждать — и суверенную, и прямую, и демократию меньшинств, и зомби-демократию и тому подобное».

Бывший ответственный за всю внутреннюю политику в стране Владислав Сурков (занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента в 2008-2011 годах) сформулировал постулаты новой российской идеологии — «суверенной демократии» — в 2006 году. Тогда он заявил, что Россия строит не «управляемую», а именно «суверенную демократию», и что она не будет отличаться от демократии в Европе. В ноябре того же года в журнале «Эксперт» Сурков опубликовал статью «Национализация будущего: параграфы pro суверенную демократию». По его мнению, «суверенная демократия» должна подкрепляться несырьевой экономикой.

Термин «суверенная демократия» связан с посланием президента Владимира Путина 2005 года, где он предложил закрепить за Россией как суверенной страной исключительное право «самостоятельно определять для себя и сроки, и условия» реализации «принципов свободы и демократии». Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в 2006 году писал, что «”суверенная демократия” ясно прочитана (и понята!) на Западе как стратегия последовательной, комплексной и жесткой защиты национальных интересов — при сохранении открытости страны, демократических институтов и рыночных механизмов российского образца».

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин считает, что можно использовать разные духоподъемные термины, но суть от этого не меняется. «Для описания российской демократии политологическая литература выработала такие определения как “ограниченная” и “управляемая”, — говорит Надеждин. — Это не значит, что она плохая. Ее ключевое свойство в том, что смены власти по итогам выборов не происходит. В этом плане Россия ближе к Белоруссии и Казахстану, чем к странам Западной Европы».

По словам политолога Глеба Павловского (созданный им Фонд эффективной политики со второй половины 1996 года до 2011 года являлся постоянным консультантом администрации президента), пока за предложенными словосочетаниями не стоит какой-либо серьезной теоретической школы. «”Национальная демократия”, с одной стороны, понятие широко распространенное, более солидное и общепринятое, — говорит он. — Но применительно к России возникает вопрос: для какой она нации?»

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов отмечает, что термин «российская демократия» более узкий, чем «суверенная». «Это не отрицание, а попытка углубить и развить концепцию “суверенной демократии”, приблизить предмет "к земле" и более точно описать его, — считает эксперт. — Это попытка придать политическому процессу характер стабильности, устойчивости и предсказуемости, что важно и для общества, и для инвесторов». Политолог добавляет, что, безусловно, каждая национальная демократия обладает своим колоритом.

Глеб Павловский с Давыдовым не согласен. «Эпоха “суверенной демократии” ушла в прошлое еще в 2012 году, и это не было связано с какой-то конкретной личностью. Вместе с тем термин очень сильно окрашен личностью Владислава Суркова. Как можно заметить, в последнее время он и не используется в официальном дискурсе», — говорит Павловский. Особенностями «суверенной демократии», напоминает он, было дирижирование внутренней политикой, ограничение доступа в публичное пространство конфликтных персон. В 2012 году сверху был инициирован демонтаж прежней системы управления. Новый порядок, по мнению Павловского, можно охарактеризовать, например, как «эпоху подавляющего большинства».

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

1 +4−3Jean Baptist Emmanuel ZOrg14:53:58
04/06/2015
0 +3−3Proud Dictator14:11:05
04/06/2015
В основе этих западных "демократий" - безудержный грабеж других стран и народов, разложение и уничтожение их самобытных культур и просто убийства. Запад - это колониализм и агрессия.
>безудержный грабеж других стран и народов
чья бы корова мычала а московская молчала
1 +3−2Олег Шлотгауэр14:42:40
04/06/2015
0 +3−3Proud Dictator14:11:05
04/06/2015
В основе этих западных "демократий" - безудержный грабеж других стран и народов, разложение и уничтожение их самобытных культур и просто убийства. Запад - это колониализм и агрессия.
Да уж лучше "грабить" чужой народ, чем свой, как В России...
1 +2−1Бен Гроссман14:11:15
04/06/2015
1 +2−1Владимир Мороз14:06:23
04/06/2015
Можете даже это доказать - выйти на Красную площадь с плакатом - "я не поддерживаю власть")))
Вот вы, уважаемый, можете мне сказать, что есть власть? Чтобы, я, грешным делом, решил для себя, поддерживаю я ее или нет, однако.
1 +2−1Владимир Мороз14:06:23
04/06/2015
3 +4−1Бен Гроссман13:53:31
04/06/2015
Россия даже очень демократическая страна, учитывая количество провокаторов на той же "Ленте", однако.
Можете даже это доказать - выйти на Красную площадь с плакатом - "я не поддерживаю власть")))
0 +0−0Юлий Петров21:51:27
06/06/2015
Демократия - власть народа. Каков народ такова у него и демократия.
Народ, переживший столетия татаромонгольского и большевистского ига может иметь только рабскую демократию (социалистическую, суверенную ...), но не демократию свободных людей.
0 +0−0nymbo pseudo19:54:25
05/06/2015
«демократия всУ.Е.»
0 +0−0анатолий ефремов13:49:58
05/06/2015
Лично я считаю, что Путину в России не место. 15 лет, его прямого и опосредованного, через Медведева, правления, наша страна осталась в экономической ж....пе. Легко править дураками кода бюджет страны пополняется только за счёт продажи нефти и газа.
0 +0−0анатолий ефремов13:45:44
05/06/2015
В России демократии, если только при отдельных императорах России, никогда не было. А судебная система при Путине самая прогнившая и самая не демократичная. При царе батюшке оправдательных приговоров, от всех вынесенных, было 30-40 процентов. При великом и ужасном Путине 2-3 процента. Спасибо тебе Путин за твою демократию.
0 +0−0Svetoslav R07:36:33
05/06/2015
Придумал какую-то ху.ню про суверенную демократию, и прется.
0 +0−0Валентин Мельников07:04:59
05/06/2015
Посмотрел на эту самодовольную морду ...
Он считает себя каким-то грамотным, понимающим процессы, может считает себя даже ВЛИЯЮЩИМ на эти процессы. Может, может, может...
Вопрос - А что он сделал для России полезного? Его кто-то выпихнул вверх, причины разные, выпихнули и ЧТО? Пустышка сидит, занимает место, что-то делает, а отдачи России - НОЛЬ! И не просто НОЛЬ, а ещё и с массой МИНУСОВ!
0 +0−0Алексей Курганов06:51:58
05/06/2015
Комментарий удалён.
НАШ электоральный ничем не отличается от ИХНЕГО менструального. И там и здесь - одни сплошные выделения.
0 +0−0Алексей Курганов06:50:50
05/06/2015
А я предлагаю определение нашего нынешнего состояния зхарактеризовать как ФЕОДАЛИЗМ ИПУЧИЙ.
0 +0−0Xin Qilin05:54:10
05/06/2015
1. На Западе интерес населения к политике действительно падает оттого что все хорошо и ничего менять не хотят, как следствие выборы стали не волей большинства, а отдельных активных слоев населения. А недовольство группами в правительствах Западных стран растет потому, что информационно мир стал открыт и информация распространяется очень быстро, а плохие новости еще быстрее.
2. Номинальное увеличение количества партий в РФ и смешанная система выборов в Госдуму это шаги в сторону от конструктивных решений в политике.
3. По сути, большинство в РФ согласно с определениями “ограниченная” и “управляемая” для демократии в РФ, когда смены власти по итогам выборов не происходит, но в этом и есть единство большинства. ( А теперь смотрим пункт 1 и сравниваем)

ИТОГО: А по сути, большинство и на Западе, и в РФ ничего менять не хотят, а политики эту конъюнктуру чувствуют и делают что хотят. Поэтому народ достоин тех политиков, которых выбрал.
0 +0−0Сергей Фокин05:02:35
05/06/2015
А что - нельзя прямо сказать, что понятие "суверенная демократия" - это не термин и совершенно безграмотная фраза? Демократии в России нет и не было. Были попытки игры в демократию в 1990-ые, но власть никогда серьезно к этому не относилась. Вообще о чем говорить, если наш президент занимает свой пост вопреки Конституции, т.е. незаконно. Слово "демократия" стало игральным мячом у наших чинуш. Это ярко видно на примере критики "либеральных" сил (точнее лиц, силой тут не пахнет). Еще 4 года назад таких людей называли по привычке, выработанной еще в дебатах начала 90-ых, демократами. Но тут Кремляндия задумалась. Ведь она свою власть позиционирует как демократическую, тем более ее Запад критикует ее за сокращение свобод. И буквально в течении года-полтора демократов перекрестили в либералов. Хотя последнее понятие более узкое и не не отображает позиции оппозиционных кругов. Но народ схавал, тем самым показав свою легкую управляемость.
0 +0−0Vladimir Kulikov02:12:19
05/06/2015
...чорт забыл.. повелитель сурков...
0 +0−0Vladimir Kulikov02:11:23
05/06/2015
Вова Ибопутия I, хранитель личной власти, семьи и художественной гимнастики. Повелитель собак, зверьков и цапель.
0 +0−0СЕРГЕЙ МИЛЁШИН00:07:29
05/06/2015
Осетрина бывает только одной свежести-первой(она же и последняя), тоже самое справедливо и по отношению к демократии)
0 +0−0Артем Максимов23:51:35
04/06/2015
Демократией даже и не пахнет, а они тут "рассуждают". Очередная попытка кремля отбелить авторитаризм и полицейское государство
0 +0−0Алексей Лотов23:10:13
04/06/2015
Итак, нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения с критерием истины, свободная от лжи, манипуляций и всех религий, чтобы противостоять мировой финансовой мафии, действующей по лекалам Второзакония и Чисел.

Новая парадигма мировоззрения необходима любой звездно-планетарной цивилизации для успешного прохождения точки бифуркации – Технологической сингулярности.

Нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения, чтобы мы все почувствовали себя неотъемлемыми частями Единого Целого и, через него, почувствовали в себе силу, единство и энергию перемен к лучшему — Вечному Будущему.

Задача у нас будет простая: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.
0 +0−0Alex Prism22:43:52
04/06/2015
0 +0−0Иванов Иван20:20:26
04/06/2015
Нельзя сказать, что в России все ужасно с демократией - все таки правит ей действительно всенародно любимый царь. Другое дело - в России нет республики и правового государства.
Не путайте всенародность со всебыдловостью. Охлос к демосу отношения не имеет.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь