Конец суверенной демократии

11:58 04/06/2015 Россия
Владислав Сурков
Владислав Сурков
Русская демократия - это право/обязанность умирать за царя. Этого более чем достаточно

Близкие к Кремлю эксперты инициируют дискуссию о том, что такое российская демократия. До конца года Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с зарубежными коллегами планирует подготовить доклад на эту тему. Вместо термина «суверенная демократия», введенного в широкий оборот бывшим первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, предлагаются более подходящие, по мнению новых идеологов, формулировки.

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) вместе с зарубежными экспертами инициировал исследовательский проект, направленный на переоценку роли демократии в современном мире.

Вдохновились исследователи знаменитым докладом Трехсторонней комиссии «Кризис демократии» 1975 года (авторы — социологи Мишель Крозье, Самюэль Хантингтон и Дзёдзи Ватануки), который положил начало современным дискуссиям на эту тему. 3 июня фонд представил аналитический доклад «Демократии XXI века: смена парадигмы». В нем зарубежные эксперты, такие как профессор Кембриджского университета Джон Данн, почетный профессор университета Эрлангена Карл Шахтшнайдер, профессор Карлстонского университета Петр Дуткевич и другие, рассказывают о кризисе либеральной модели демократии англо-саксонского образца: о том, что недовольство граждан стран Запада своими демократическими правительствами растет, что все чаще власть в демократических государствах определяется не волей большинства, а «отдельными группами с узкими интересами», в то время как интерес населения к политике падает.

До конца этого года фонд ИСЭПИ планирует подготовить специальный раздел доклада, посвященный российской демократии. По словам руководителя фонда Дмитрия Бадовского, важно ответить на вопросы, как работает демократия в России, как она структурирована на фоне других демократий.

«За последние годы в России произошли важнейшие институциональные изменения политической системы: выросло количество партий, было принято решение вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму», — говорит Бадовский. С другой стороны, продолжает он, Россия вступает в большой электоральный цикл 2016-2018 годов, поэтому интерес к тому, как устроена российская политическая система, будет только расти.

Для изучения российской демократии ИСЭПИ создает международный исследовательский центр Rethinking Russia («Переосмыслить Россию»). В фонде говорят, что центр призван наладить диалог между российским и европейским экспертным сообществом и стать постоянно действующей площадкой. В скором времени планируется открыть его офис в Брюсселе.

Термин «суверенная демократия», предложенный бывшим первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым, новые идеологи, похоже, планируют переосмыслить.

На вопрос, актуален ли термин сейчас, Дмитрий Бадовский отвечает, что это «дело вкуса». «Мне, например, он не кажется очень удачным. Если говорить с теоретической точки зрения, то здесь много нюансов. Тогда надо дальше обсуждать понятие суверенитета в современном мире — у кого он есть, у кого его нет. Я считаю, что более правилен термин "российская демократия", подразумевающий национальную модель демократии. Вместе с тем суверенитет — это важный элемент национальной модели демократии», — разъяснил он «Ленте.ру».

По мнению экспертов фонда ИСЭПИ, о демократии в единственном числе больше говорить неактуально, также как о демократиях правильных и неправильных, развитых и неразвитых. «Идея о том, что демократия у каждого народа и каждой страны должна обладать “лица необщим выраженьем”, все более популярна, — отмечает Бадовский. — И такой подход справедлив. Нам важно задать новую парадигму разговора о многообразии демократических моделей и их несводимости к какой-то одной заведомо правильной. Но, конечно, различные модели демократии тоже можно обсуждать — и суверенную, и прямую, и демократию меньшинств, и зомби-демократию и тому подобное».

Бывший ответственный за всю внутреннюю политику в стране Владислав Сурков (занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента в 2008-2011 годах) сформулировал постулаты новой российской идеологии — «суверенной демократии» — в 2006 году. Тогда он заявил, что Россия строит не «управляемую», а именно «суверенную демократию», и что она не будет отличаться от демократии в Европе. В ноябре того же года в журнале «Эксперт» Сурков опубликовал статью «Национализация будущего: параграфы pro суверенную демократию». По его мнению, «суверенная демократия» должна подкрепляться несырьевой экономикой.

Термин «суверенная демократия» связан с посланием президента Владимира Путина 2005 года, где он предложил закрепить за Россией как суверенной страной исключительное право «самостоятельно определять для себя и сроки, и условия» реализации «принципов свободы и демократии». Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в 2006 году писал, что «”суверенная демократия” ясно прочитана (и понята!) на Западе как стратегия последовательной, комплексной и жесткой защиты национальных интересов — при сохранении открытости страны, демократических институтов и рыночных механизмов российского образца».

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин считает, что можно использовать разные духоподъемные термины, но суть от этого не меняется. «Для описания российской демократии политологическая литература выработала такие определения как “ограниченная” и “управляемая”, — говорит Надеждин. — Это не значит, что она плохая. Ее ключевое свойство в том, что смены власти по итогам выборов не происходит. В этом плане Россия ближе к Белоруссии и Казахстану, чем к странам Западной Европы».

По словам политолога Глеба Павловского (созданный им Фонд эффективной политики со второй половины 1996 года до 2011 года являлся постоянным консультантом администрации президента), пока за предложенными словосочетаниями не стоит какой-либо серьезной теоретической школы. «”Национальная демократия”, с одной стороны, понятие широко распространенное, более солидное и общепринятое, — говорит он. — Но применительно к России возникает вопрос: для какой она нации?»

Председатель экспертного совета Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Леонид Давыдов отмечает, что термин «российская демократия» более узкий, чем «суверенная». «Это не отрицание, а попытка углубить и развить концепцию “суверенной демократии”, приблизить предмет "к земле" и более точно описать его, — считает эксперт. — Это попытка придать политическому процессу характер стабильности, устойчивости и предсказуемости, что важно и для общества, и для инвесторов». Политолог добавляет, что, безусловно, каждая национальная демократия обладает своим колоритом.

Глеб Павловский с Давыдовым не согласен. «Эпоха “суверенной демократии” ушла в прошлое еще в 2012 году, и это не было связано с какой-то конкретной личностью. Вместе с тем термин очень сильно окрашен личностью Владислава Суркова. Как можно заметить, в последнее время он и не используется в официальном дискурсе», — говорит Павловский. Особенностями «суверенной демократии», напоминает он, было дирижирование внутренней политикой, ограничение доступа в публичное пространство конфликтных персон. В 2012 году сверху был инициирован демонтаж прежней системы управления. Новый порядок, по мнению Павловского, можно охарактеризовать, например, как «эпоху подавляющего большинства».

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

6 +8−2Владимир Мороз12:38:18
04/06/2015
Русская демократия - это право/обязанность умирать за царя. Этого более чем достаточно
5 +5−0M.G.16:27:44
04/06/2015
Можно сколько угодно думать, как это назвать, но всё уже давно придумано.
Российский политический режим - это клептократия.
4 +6−2Vladimir Rentyuk13:13:50
04/06/2015
А чего долго искать. Открываем и читаем:
Фашизм (итал fascismo от Fascio «союз, пучок, объединение»). - Обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию.
Как по мне все предельно ясно и точно по определению.
4 +4−0Олег Шлотгауэр12:55:35
04/06/2015
Вообще то, "демократия", от слова demos- народ. А что, в России страной управляет НАРОД...? И якобы через выборы избранников? 146%?
3 +3−0Евгений Бормотин16:10:19
04/06/2015
предлагаю термин ритуальной демократии для нынешнего режима
3 +4−1Бен Гроссман13:53:31
04/06/2015
4 +6−2Vladimir Rentyuk13:13:50
04/06/2015
А чего долго искать. Открываем и читаем:
Фашизм (итал fascismo от Fascio «союз, пучок, объединение»). - Обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия, реваншизм и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию.
Как по мне все предельно ясно и точно по определению.
Россия даже очень демократическая страна, учитывая количество провокаторов на той же "Ленте", однако.
2 +2−0Евдоки Раз Два17:54:35
04/06/2015
Комментарий удалён.
Ху й ло кратия. Путинизма-дарвинизм. Жополизократия. Дерьмо кратия.
2 +2−0Serge Cherkasov16:32:08
04/06/2015
сталинизм с человеческим лицом, и все знают это лицо... мягко стелет - жестко спать
2 +2−0Валерий Егоров15:01:45
04/06/2015
Настоящие учёные пришли бы в ужас от обилия понятий демократии - "суверенная", "англосаксонская" и Бог знает какие там ещё. Демократия - это власть народа, она либо есть, либо нет. Сейчас, по-моему, нет нигде. И не будет, если человечество не сменит путь развития.
2 +2−0Jean Baptist Emmanuel ZOrg14:52:46
04/06/2015
-3 +0−3сергей амплеев14:31:06
04/06/2015
Вера в господство элит - это покойные Гайдар, Немцов, ныне здравствующие - Чубайс, Хакамада. Фашисты говорите? Ну-ну. Хотя подавляющее большинство населения России согласится с такой их характеристикой
Нет, господство элит это ныне здравствующие бояре - Якунин, Михалков и иже с ними Чубайс и другие.
2 +3−1Luna Luna12:44:22
04/06/2015
6 +8−2Владимир Мороз12:38:18
04/06/2015
Русская демократия - это право/обязанность умирать за царя. Этого более чем достаточно
Ну за дедушку Ленина надо умирать как же (или кто там у вас щас царь)
Как обычно - со слезами на глазах от щастья такого
1 +1−0Grigory Kaganitsky03:21:14
05/06/2015
0 +1−1Jean Baptist Emmanuel ZOrg14:50:59
04/06/2015
ты провокатор? Власть - это всенародно избранный президент и национальный лидер Владимир Владимироваич Путин (здесь все встают и апплодируют)
(С) .....национальный лидер Владимир Владимироваич Путин (здесь все встают и апплодируют

/// Классика жанра - Кто не хочет добровольно встать и аплодировать ... могут сидеть.
1 +1−0Grigory Kaganitsky03:17:47
05/06/2015
(С) " ..Эксперты ищут определения для российского политического режима ... "

/// А что его искать - оно уже давно сформулировано --- "путинское, воровское братолюбство"
1 +1−0ara aya23:47:19
04/06/2015
суверенная обворократия, шубократия, мерседесократия, нефтекратия, яхтократия, газократия, гламурократия, планшетократия, самоутвердократия, кокаинократия, пропогандократия, жилишнокплексократия, храмократия, пирократия, детейобустрократия, дотациократия, халявократия, побухакратия, гдечоестьократия. естьчотвитнутьократия.
1 +1−0Nikolay Nagorny21:05:22
04/06/2015
Это просто воровская малина невиданных размеров!
1 +2−1Walther Stalnhelm18:08:41
04/06/2015
Демократии вообще нигде нет. Где она? В США, где узаконены пытки, где у власти 2 партии "близнецы-братья", где те же семейные кланы у власти.
Да нигде демократии нет, везде у власти богатые (или те, кто поддерживается богатыми).
Власть денег - вот режим, который в большинстве стран заправляет всем. У кого есть деньги, тот может менять правительства, диктовать политику, вообще делать что угодно. У кого денег нет - как ничего не решал в Древнем Мире, так ничего не решает и сегодня.
1 +1−0Евдоки Раз Два17:53:15
04/06/2015
Да какая в рашки демократия? Чекистократия. Ху"кратия. Рабовладельческий строй ну и максимум феодализмум. А проще говоря ДЕРЬМОкратия.
1 +1−0Svetoslav R16:24:03
04/06/2015
власть народа не более, чем фикция.
1 +1−0Владимир Каретник15:55:50
04/06/2015
У нас тоталитаризм с лицом псевдодемократии. У США тоже уже давно псевдодемократия, только там более координированные движения и четкая линия поведения.
Псевдодемократия - это не режим, а роль, выбранная под обстоятельства, дабы скрыть свою некомпетентность.
1 +1−0Михаил Федоров15:05:18
04/06/2015
Демократия? В России? Ха-ха-ха-ха! Ну-ну.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь