Скелеты в банковском шкафу

11:00 25/05/2015 Финансы
Здание ЦБ РФ
Здание ЦБ РФ
вы плохо смотрите "Первый" у нас все хорошо, а вот на Украиииине!..

Банковская система России в кризисе. Об этом свидетельствуют не только события на финансовом рынке, произошедшие на прошлой неделе, но и логика действий регулятора в лице Центрального банка. В ней явно прослеживаются меры, которые вполне можно охарактеризовать как антикризисные. Вот только говорить о серьезных сложностях сами банкиры и представители ЦБ опасаются.

Съесть Кука

Один раз — случайность. Два — уже правило. На прошлой неделе банк «Русский стандарт» второй раз в этом году предложил владельцам выпущенных им облигаций изменить условия выплат. Впрочем, в данном случае интересно не то, как банк пытается договориться со своими кредиторами. Речь вообще идет не о финансовых проблемах отдельной кредитной организации. Судя по тем «скелетам», которые вылезают из «шкафов», ЦБ имеет дело с серьезным банковским кризисом. И связан он в первую очередь с закредитованностью населения. Такой же вывод можно сделать и из логики действий регулятора в этой сфере.

Согласно опубликованному на сайте Лондонской биржи банком «Русский стандарт» сообщению, владельцам его облигаций теперь предлагают не считать дефолтом снижение коэффициента достаточности капитала ниже 11 процентов. Коэффициент Кука, как еще называют этот показатель, для самих банков крайне важен. Если он снижается ниже нормативных 10 процентов, это становится для Банка России поводом обратить на соответствующее кредитное учреждение более пристальное внимание. Ведь именно этот показатель, представляющий собой отношение собственного капитала кредитного учреждения к его активам (выданным кредитам, находящимся в его портфеле ценным бумагам и так далее), отражает, насколько само кредитное учреждение способно платить по собственным долгам.

В результате ЦБ может ввести в таком банке временную администрацию, может отозвать лицензию и тому подобное. При расчете коэффициента достаточности капитала, активы банка, как говорится в соответствующих нормативах ЦБ, необходимо еще и «взвешивать» по их степени риска. Ведь тот же кредит, например, могут вовремя не вернуть. А ценная бумага может оказаться просто неликвидной — и ее не продашь по цене, по которой ее учитывает сам банк. А раз так, то и платежеспособность кредитного учреждения снижается.

Российская банковская система попала в ловушку. К старой проблеме закредитованности населения добавился фактор высоких ставок по депозитам. С одной стороны, это спровоцировано девальвацией рубля и периодическими изменениями ключевой ставки ЦБ. А с другой — ухудшением финансового состояния самих банков и связанной с этим необходимостью привлечения дополнительных средств.

Предложивший своим кредиторам изменить условия выплат банк «Русский стандарт» — розничный. То есть основная масса его активов — кредиты населению. В начале года ему уже удалось уговорить большинство держателей его субординированных еврооблигаций на сумму в 350 миллионов долларов перенести срок их погашения с апреля 2018-го на апрель 2020 года. Для этого пришлось повысить выплаты по данному долгу с 10,75 до 13 процентов годовых. И вот теперь банк пытается провернуть такую же операцию с облигациями со сроком погашения в 2017 году. И предлагает не считать дефолтом снижение «коэффициента Кука» до 11 процентов.

Еще один пример рискованной финансовой политики — ситуация с банком «Транспортный», фактически опустошающая страховой фонд Агентства по страхованию вкладов. Тут уже «надувают» пассивы, а не активы.

После хоть пожар

Сознательно собственники «Транспортного» выбрали эту стратегию или нет, уже не важно. Факт в том, что для пополнения своего капитала банк воспользовался как раз той самой опцией в законодательстве, отменить которую и предложил президент Сбербанка Герман Греф. В январе «Транспортный» вывел на розничный рынок новый продукт — депозиты по фиксированной ставке от 20 до 22 процентов годовых. Тогда это делали многие банки. Но лишь «Транспортный» разрешил такие вклады пополнять.

Уже в феврале в банке осознали, что совершили ошибку. И принялись сокращать офисы, торгующие этим продуктом. Но клиенты продолжали идти. В марте в банк выстраивались очереди, как в приснопамятный МММ. В результате обязательства «Транспортного» по вкладам выросли с января в несколько раз и достигли уровня в 41 миллиард рублей. Рекордная сумма, которую теперь предстоит выплатить Агентству по страхованию вкладов.

Прошлый рекорд был установлен после банкротства Инвестбанка — 30,6 миллиарда рублей. А на 30 марта объем фонда АСВ составлял всего 84,7 миллиарда рублей. С учетом резервов под выплаты пострадавшим клиентам другим банкам — 69 миллиардов рублей. Значит, после выплаты вкладчикам «Транспортного» Агентство по страхованию вкладов может оказаться не в состоянии страховать депозиты населения в других кредитных учреждениях.

Впрочем, по информации «Ленты.ру», Центральный банк уже согласился пополнить фонд АСВ за счет собственных резервов. Однако проблему это все равно не решает. Проблема — в 100-процентом страховании вкладов. Ведь если бы этой практики не было, граждане, прежде чем нести свои деньги в «Транспортный», оценивали бы собственные риски. А так их просто не было. Риски целиком легли на государство и на вкладчиков других банков, предлагающих депозиты с меньшей доходностью.

Страховка от жадности

О кризисе российской банковской системы свидетельствует и информация о продаже ФК «Уралсиб» за 1 рубль, и то, что государство намерено провести докапитализацию отдельных крупных кредитных учреждений трансфертом через АСВ. И продление ЦБ действия инструкции, позволяющей банкам не переоценивать свои активы в соответствии с ситуацией, складывающейся на финансовом рынке. И санация банка «Траст», на которую в конце прошлого года ЦБ выделил порядка 130 миллиардов рублей.

Логика простая. Теперь государству приходится не просто спасать банковскую систему, а выбирать, кто в ней останется на плаву, а какие кредитные учреждения придется банкротить. Выбор тоже простой. Под скрытую или открытую санацию попадают банки с большим объемом вкладов населения и если найдется другой банк, готовый вложить в них деньги. У остальных отзывают лицензии. Если бы обанкротили «Траст», Агентству по страхованию вкладов пришлось бы выплатить его вкладчикам 110 миллиардов рублей. А вот «Транспортному» не повезло. Закрывать дыру в его балансе никто не согласился.

И число желающих санировать другие банки, судя по всему, будет сокращаться. Только за четыре месяца этого года российские банки понесли убытки на общую сумму, превышающую 14 миллиардов рублей. Хотя стоимость услуг, оказываемых ими сегодня экономике, достаточно высока: банковские кредиты редко где стоят менее 14 процентов годовых. И дело тут не в ставках, а в той финансовой стратегии, которую избрали банкиры в предыдущие годы и месяцы.

Константин Угодников

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(169):

1 234 ... +1
27 +29−2Фтулка Иваныча13:49:57
25/05/2015
19 +25−6Михаил Девятов11:20:50
25/05/2015
Огромная жопа нависла над банковской системой, а вместе с ними и над всей страной
вы плохо смотрите "Первый"
у нас все хорошо, а вот на Украиииине!..
23 +28−5Муму Герасимовна11:45:26
25/05/2015
-12 +8−20Mega Misterion11:40:38
25/05/2015
Государство было создано задолго до Путина, а вот разваливалось его предшественниками. Не путайте хрен с пальцем, даже если у вас такая работа. Почитайте историю.
У нас вертикаль власти, в которой все стратегические решения принимаются узким кругом вокруг президента. Так что не надо рассказывать сказки, про путен ничего не знал и вообще ни при чём. Это очень удобная мода знаете ли - как крымняш, так это личная заслуга президента, как в результате спровоцированного крымняшем и санкциями кризиса посыпались банки, так сразу путен ни при чём. Неуиноват знаете ли.
19 +25−6Михаил Девятов11:20:50
25/05/2015
Огромная жопа нависла над банковской системой, а вместе с ними и над всей страной
17 +21−4Валера Адерихо11:42:25
25/05/2015
-12 +8−20Mega Misterion11:40:38
25/05/2015
Государство было создано задолго до Путина, а вот разваливалось его предшественниками. Не путайте хрен с пальцем, даже если у вас такая работа. Почитайте историю.
Вот этого не надо. Это государство и эту экономику создал ВВП со товарищами. Создали осознанно -себе на обогащение и ради развлечения.
17 +23−6Валера Адерихо11:37:31
25/05/2015
-10 +8−18Mega Misterion11:35:11
25/05/2015
Валера Адерихо, треп. Причем здесь "царь"? Если наши банки не умеют работать в условиях нестабильной экономики(в том числе и мировой), то как можно это увязать с работой "царя"? Задача ЦБ контролировать такие вот организации которые по факту являются "МММ" и предотвратить максимальные финансовые потери у собственных граждан.
Ха-ха-ха. Простите, а кто "как раб на галерах" создавал всё это уродливое, во власти, экономике и финансах, образовании и культуре и т.д. и т.п. ? Вот и пришли к закономерному финалу.
Путин не причём? Ха-ха-ха.
16 +23−7По статистике 85% россиян поддерживают всё.15:00:23
25/05/2015
12 +20−8Максим Иванов12:21:28
25/05/2015
#крымнашмяш
Россия идёт на дно под крики "Всё нормально!"
16 +18−2Валера Адерихо11:53:19
25/05/2015
-9 +5−14Mega Misterion11:45:41
25/05/2015
А кто тогда СССР развалил? Причем в те времена жили примерно как сейчас: была работа, были деньги, был мир. А потом что? Говоря что власть наживается - вы никого не удивляете, но власть еще и делает для собственных, и вот это вы опускаете. Нужно давать работу работягам, а не стволы им раздавать чтоб крутились как могли.
Вы знаете, мы ведь даже до уровня потребления основных видов продовольствия населением, того времени не дошли. Чего уж говорить о другом и вот катимся всё быстрее и быстрее вниз. А казалось, исчезнувшую 20 лет назад, угрозу войны, Великий Вождь не только восстановил, но и усилил. Развлекается человек на России, по полной программе. Видимо в детстве ему игрушек не хватало и обижали во дворе маленького. Вот навёрствывает упущенное.
15 +15−0Андрей Коваленко17:05:34
25/05/2015
Теперь я понимаю, почему "пиндосы" не спешат воевать с Россией. Зачем, спрашивается, если х.у.й.л.о. сам успешно справляется с задачей развала России?
14 +14−0Яна */12:08:21
25/05/2015
В такой ситуации переложить возможные риски на плечи клиентов банка в соответствии с предложением Грефа не является адекватным решением вопроса.Потому как возникает вполне закономерный вопрос для чего стране тогда ЦБ с его контролирующими функциями ? Необходимо ужесточить порядок выдачи лицензий коммерческим банкам, и усилить контроль за их деятельностью.В сложившейся ситуации ответственность должен нести ЦБ в лице тех его сотрудников, которым вверено оценивать надежность банка при выдачи лицензий, а не решать "проблемы" банковской сферы деньгами налогоплательщиков путем дополнительных вливаний бюджетных средств в эту сферу экономики.Возникает стойкое убеждение,что банкиры -это те люди которые питаются деньгами,но при этом никак не могут нажраться.
14 +24−10Валера Адерихо11:30:09
25/05/2015
"А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо...." - напевает вероятно наш Великий Вождь от гордости, как он разводит всех "дорогих россиян" уже 15 лет.
13 +14−1Лента Комментариев14:18:30
25/05/2015
-6 +5−11Виктор Моршнев11:26:18
25/05/2015
кризис очень скрытый.. про него токо в ЦБ знают..
Пойдите возьмите кредит в банке на открытие завода или на посевную. Узнаете сами.
12 +15−3Alex Familnov15:02:50
25/05/2015
16 +23−7По статистике 85% россиян поддерживают всё.15:00:23
25/05/2015
Россия идёт на дно под крики "Всё нормально!"
Острая фаза кризиса пройдена, восстановление вот-вот начнется. Скоро. Может быть. Наверное. Если нефть подорожает. В случае краха сланцевой революции. Когда Китай возобновит быстрый рост. При условии создания БРИК и консультаций в ТС.
12 +12−0Валера Адерихо12:33:50
25/05/2015
-10 +2−12Mega Misterion12:26:19
25/05/2015
Валера Адерихо, вас не переубедить, в нынешнем году, в силу санкций, были введены меры по импорто замещению, но не все и сразу заместить своими каками а только то что можем заместить в условиях конкурентности, т е делать продукт ни в чем не уступающий иноземному. Я ж говорю не все сразу. Главное чтоб не забывали о народе о своем, и давали возможность чесно жить и работать.
Какое импортозамещение? Замещение одного импорта другим, более дорогим и менее качественным - это что для народа.
В гражданских областях промышленности ищут обходные пути, через Азию, например.
Вынуждены реально что-то замещать только в ВПК. Только ведь оборонка, за вычетом экспорта - расходы для обшества и лишь понижают жизненный уровень народа. Ведь всё это было в СССР - горы оружия, которое всё равно бесполезно и потому бедность населения.
А на ваше последнее я вроде уже ответил.
Дать народу "чесно жить и работать" в нормальном государстве и экономике, лично для них означает быть выброшенным из власти. Кому они такие, в нормальном государстве и экономике, нужны?
12 +20−8Максим Иванов12:21:28
25/05/2015
19 +25−6Михаил Девятов11:20:50
25/05/2015
Огромная жопа нависла над банковской системой, а вместе с ними и над всей страной
#крымнашмяш
11 +11−0Валера Адерихо12:10:34
25/05/2015
-11 +3−14Mega Misterion11:57:56
25/05/2015
Валера Адерихо, по поводу катимся не согласен. Да не все так хорошо как хотелось бы, но строить не ломать. Главное чтоб не дадумались все в очередной раз сломать. Косьянов уже вовсю кричит что крым отдаст обратно просто так, не спросив граждан, а это является поводом для госдепа для вливания определенных средств на свержение режима, и становление хаоса. Зря вы так.
Оставим Касьянова и прочих в покое у них нет власти и никогда, пока Путин жив, не будет. Да и после Путина вряд-ли. Народ не дурной.
А что, разве путинские что-то предпринимают, что-бы создать нормальную экономику, которая пойдёт наверх? Тупо ждут когда нефть подорожает. Не будет этого, в ближайшие 5-7, а возможно и больше лет.
10 +11−1Валера Адерихо16:04:42
25/05/2015
-8 +2−10Nickolay Yeltanskyy15:52:49
25/05/2015
разве путин заставлает быть ленивыми? разве он заставлает бухать, а не работать? может это путин насаждает хамство и дилетанство во всем? неужели путин загаживает все вокруг так что россия выглядит средневековым свинарником?
Ну вот ещё сюда демагога одного направили или это просто новая смена едроботов? Ведь стиль-то и аргументы одни и те же. Ну так тогда, давайте если это так, вместо Путина со товарищами утвердим во власти тех, кто заставит ленивых трудиться, пьяниц не бухать, а то же трудиться, кто выгонит хамов и дилетантов из власти, и ключевых постов в экономике и финансах, кто накажет тех, кто гадит вокруг и т.д и т.п.. Иначе зачем-же тогда они нужны, если от них ничего оказывается не зависит?
10 +18−8Михаил Лисовин15:14:10
25/05/2015
Комментарий удалён.
Минусую. Если Вы найдете хоть что-нибудь в статье, связанное с Украиной, минус уберу.
10 +11−1По статистике 85% россиян поддерживают всё.15:09:06
25/05/2015
9 +11−2Alex Familnov15:08:25
25/05/2015
Да это краткое пересказывание речей правительственных "экспертов".
В какой-то другой стране это всё могло рухнуть, но только не в США.
Запас прочности при текущей цене на нефть у них безграничный.
9 +9−0Валера Адерихо15:08:43
25/05/2015
9 +9−0Михаил Лисовин15:01:47
25/05/2015
А возможно, уже никогда не будет. Технологические прорывы в энергетике уменьшили потребность в нефти, с чего бы ей дорожать? Солнечные батареи, ветроэнергетика, электромобили. Сланцевый газ, сланцевая нефть и горючий лёд. Всё это развивается.
Возможно. Технический прогресс в нормальных странах часто идёт быстрее прогнозов.
9 +11−2Alex Familnov15:08:25
25/05/2015
8 +9−1По статистике 85% россиян поддерживают всё.15:07:09
25/05/2015
< В случае краха сланцевой революции

Можно даже не надеяться.
Да это краткое пересказывание речей правительственных "экспертов".
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь