На партнерство — становись!

00:47 21/05/2015 Бывший СССР
Саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство», 2014 год
Саммит программы Евросоюза «Восточное партнерство», 2014 год
Давай до свидания!

Сегодня в Риге открывается очередной саммит «Восточного партнерства». Мероприятие проходит на фоне технического дефолта Украины и серьезных разногласий стран-членов ЕС по поводу перспектив дальнейшего расширения Евросоюза.

Европейский союз стремительно движется по тому же пути, по какому шел Советский Союз, и пытается стандартизировать все, что только может. Эстафету ошибок от советских чиновников приняли чиновники Евросоюза. В 2004 году они запустили так называемую политику соседства с целью разработать единый подход в отношении всех стран, с которыми Евросоюз граничит, — от Марокко на юго-западе до Беларуси на северо-востоке.

К соседям Евросоюза первоначально была отнесена и Россия. Чиновники полагали, что вникать в особенности каждой страны совершенно ни к чему — можно составить для всех соседей одинаковый документ об основах взаимоотношений, склонить глав государств и правительств подписать его и жить припеваючи. Не получилось. Первой возмутилась Россия, которая заявила, что она не просто сосед, а партнер. Затем выяснилось, что и другие соседи Евросоюза хотят быть не просто соседями, а партнерами.

Постепенно чиновники Евросоюза научились отличать Восточную Европу от Северной Африки. Наконец, на саммите в Праге в 2009 году появилось «Восточное партнерство». В 2011 году на саммите в Варшаве определился список партнеров ЕС: ими стали Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. В 2013 году был саммит в Вильнюсе, где Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, с чего и начался прошлогодний переворот в Киеве.

Сегодня стартует уже четвертый саммит «Восточного партнерства» — в Риге. В отличие от своих литовских коллег, которые полагали, что достаточно подарить лидерам стран-партнеров по ручке, и они подпишут любые документы, латвийские дипломаты более серьезно подготовились к саммиту. И чиновники Евросоюза им в этом помогли. Например, изначально планировалось, что участникам саммита в Риге представят доклад Европейской комиссии о готовности Украины к подписанию соглашения с Евросоюзом об отмене виз. На деле, однако, доклад был опубликован на две недели раньше — чтобы уж точно обошлось без сюрпризов.

Проблема Украины станет важнейшим вопросом на саммите в Риге. Полтора года назад Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но потом в стране произошел государственный переворот, и новое правительство Украины подписало соглашение, практически его не читая. Однако от соглашения об ассоциации до полноправного членства может пройти более десяти лет. Например, Польша подписала соглашение об ассоциации в 1991 году, а окончательно присоединилась к Евросоюзу лишь в 2004-м. Поэтому и правительству, и народу Украины многие годы придется работать сверхурочно, чтобы привести свою страну в соответствие стандартам Евросоюза в вопросах политики и экономики.

Пока же, по мнению чиновников Евросоюза, правительство Украины работает хорошо, но мало. Вот и в докладе Европейской комиссии, опубликованном накануне саммита, написано, что пока Украина не готова к отмене виз с Евросоюзом. Мол, хоть чиновники Евросоюза и отметили прогресс на Украине в таких вопросах как борьба с организованной преступностью, этого недостаточно, чтобы совсем отменить визовый режим. Правда, уважая усилия украинского правительства, Европейская комиссия готова провести следующую оценку ситуации на Украине не через год, как оно принято, а в порядке исключения всего через полгода. Новый доклад будет представлен уже в декабре.

Постепенно чиновники Евросоюза начинают понимать, что хотя восточных партнеров у них всего шесть, все они — разные. Армения и Белоруссия входят в Евразийский экономический союз и готовы сотрудничать с Евросоюзом лишь настолько, насколько это не противоречит их обязательствам перед Астаной, Бишкеком и Москвой. Причем и между собой Армения с Белоруссией сильно различаются: в Армении — демократия, а президент Белоруссии Александр Лукашенко, по мнению чиновников Евросоюза, «последний диктатор Европы». Из-за такого отношения Лукашенко не едет на саммит в Ригу — вместо него приедет министр иностранных дел Владимир Макей.

Украина, Грузия и Молдавия подписали с Евросоюзом соглашения об ассоциации. Однако и к этим трем странам нельзя подходить с единой меркой. Например, Грузия в последние годы гораздо успешнее, чем Украина, боролась с коррупцией, однако отменять визы с Грузией Евросоюз не спешит. Ведь если отменить визы с Грузией, придется отменять их и с Украиной, а этого Евросоюз делать не хочет — боится украинской организованной преступности. Вот и получается, что «отстающая» Украина тянет вниз «отличницу» Грузию. Если такой подход к странам «Восточного партнерства» у Евросоюза сохранится, Грузия и Украина когда-нибудь непременно поссорятся.

Наконец, Азербайджан не входит в Евразийский экономический союз, но и не хочет подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. С одной стороны, нефтяные доходы позволяют ему сохранять нейтралитет. С другой стороны, более миллиона граждан Азербайджана живут и работают в России, а Евросоюз продолжает оказывать республике экономическую помощь. При этом ни Россия, ни Евросоюз не хотят всерьез решать проблему Нагорного Карабаха, то ли откладывая решение на потом, то ли надеясь, что со временем проблема сама «рассосется». Так что для президента Азербайджана Ильхама Алиева важнейшее мероприятие на саммите в Риге — это встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Вот и получается, что кроме общего прошлого в Советском Союзе «восточных партнеров» Евросоюза ничто не объединяет. Причем отношение к общему прошлому в этих странах тоже разное. Кто-то вспоминает один негатив, а кто-то стремится сохранить и использовать то, что было построено в советские годы. Некоторые из тех, кто помнит только плохое, пытаются во всем винить Россию. Несомненно, в Риге они получат возможность высказаться, из-за чего кто-то в России назовет этот саммит «русофобским».

Две недели назад заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина сказала, что рижский саммит «Восточного партнерства» может стать последним. Едва ли это так. В конце концов, «Восточное партнерство» обеспечивает работой сотни чиновников как в Брюсселе, так и в странах Евросоюза, а также в странах-партнерах. Эти люди от своей работы просто так не откажутся. Однако ни Голландия со Словакией, которые будут председательствовать в Евросоюзе в 2016 году, ни Мальта с Великобританией, чья очередь подойдет в 2017 году, не заинтересованы в том, чтобы проводить следующий саммит «Восточного партнерства» на своей земле.

Другое дело Эстония, которая возглавит Евросоюз в первой половине 2018 года. За последние десять лет Эстония много сделала для развития отношений между Евросоюзом и странами Восточной Европы. До 2004 года, когда Эстония вступила в Евросоюз, западные европейцы учили эстонцев западным методам организации политики и экономики. Потом эстонцы начали передавать этот опыт дальше: в Грузию — после «революции роз», и на Украину — после «оранжевой революции». После Евромайдана эстонские эмиссары на Украине только активизировались. Поэтому будет логично, если следующий саммит «Восточного партнерства» пройдет в начале 2018 года в Таллине. Вот только смогут ли за три года чиновники Евросоюза наконец понять, что все их «восточные партнеры» — разные?

Дмитрий Ланкодоцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(95):

1 234 ... +1
10 +13−3Scoundrel DirtyRottenov09:17:54
21/05/2015
-10 +3−13Степан Лисенко09:17:21
21/05/2015
Двери открываются с 1 января 2016 года. Следующая остановка - Евросоюз. Пока, мы поехали.
Давай до свидания!
10 +14−4Scoundrel DirtyRottenov09:15:13
21/05/2015
Комментарий удалён.
визы то отменят.. один х читать вы не умеете, а вот намордники пропишут...
10 +12−2Zaur Huseynov02:42:16
21/05/2015
автор наверно не в курсе Алиев туда не поедет
8 +11−3Александр Евстифеев10:00:06
21/05/2015
-10 +3−13Степан Лисенко09:17:21
21/05/2015
Двери открываются с 1 января 2016 года. Следующая остановка - Евросоюз. Пока, мы поехали.
А двери ТС закрываются и хохляди автоматически в ЕС не нужны. ЕС же хотел СВОИ товары продавать в Россию через Украину, т.к. у последней был беспошлинный режим. Раз беспошлинный режим отменят, то Украина становится лишним посредником. Счастья вам, хохлы. Будете как пшеки ездить в Испанию на сбор фруктов.
8 +10−2wlad semenov09:29:11
21/05/2015
-10 +3−13Степан Лисенко09:17:21
21/05/2015
Двери открываются с 1 января 2016 года. Следующая остановка - Евросоюз. Пока, мы поехали.
Надеюсь, что это не пустые разговоры. Вы в ЕС Новороссия с нами, все счастливы и довольны
7 +10−3Куприянов Роман10:06:29
21/05/2015
-9 +4−13Степан Лисенко09:16:11
21/05/2015
Завидно ватники? ))) Понимаю, понимаю. Вам то теперь только в кремнаш дорога.
Кто вам отменит визы? О чем ты? Очнись уже? Да их только ужесточят, чтоб от вас саранчи закрыться. А потом глядишь и как беженцев из Йемена отстреливать начнут (Цивилизация, куда уж нам).
7 +9−2Васьковская Лариса09:44:39
21/05/2015
-10 +3−13Степан Лисенко09:17:21
21/05/2015
Двери открываются с 1 января 2016 года. Следующая остановка - Евросоюз. Пока, мы поехали.
Со свинячим рылом да в калашный ряд.....
7 +10−3Scoundrel DirtyRottenov09:17:10
21/05/2015
-9 +4−13Степан Лисенко09:16:11
21/05/2015
Завидно ватники? ))) Понимаю, понимаю. Вам то теперь только в кремнаш дорога.
да нет уж... обойдемся без вашего варианта с намордниками... как нибудь
7 +10−3Bash-Na-Bash Srepetuev06:47:07
21/05/2015
2 +4−2Мыкола Кац06:41:50
21/05/2015
дык, с незапамятных времён, ниша скакелов - скаклушки-мастерицы на трассах, скаклы-танцоры - гопак на пьянках. чего их понесло, что-то менять... не понятно.... в принципе вот два непонятных случая. носороги и скаклы. две попытки поменять своё предназначение и обе неудачные.
А может они так расширяют территорию влияния для украинских шлюх? Ведь что не говори, но бабы в Европе довольно страшненькие в основной массе... А так завел себе хохлушку в качестве некоей "гувернантки" с правами меньше, чем у домашнего чихуахуа (тому хотя-бы отсасывать по малейшему требованию не приходится) и все тебе завидуют! И выглядит покруче многих т.н. "фотомоделей" и расходы на содержание минимальные(:smile:)
7 +8−1Ivan Vetrov06:46:36
21/05/2015
Самое главное, что ''Восточное партнёрство" обеспечивает работой сотни чиновников и в ЕС и ''партнёров'',И они готовы ради халявной кормёжки обсуждать бесконечно любые темы, а напакостить РОССИИ, для них святое дело!(:sly:)
6 +8−2Andrei Bagaev09:43:17
21/05/2015
-10 +3−13Степан Лисенко09:17:21
21/05/2015
Двери открываются с 1 января 2016 года. Следующая остановка - Евросоюз. Пока, мы поехали.
скоро(:boring:) уже скучно, уёпывайте поскарей.
6 +6−0Имя Фамилия07:44:35
21/05/2015
от соглашения об ассоциации до полноправного членства может пройти более тридцати, и пятидесясти, и сотни лет. Пример Турции, страшно сказать, соглашение об ассоциации подписано в 1963 году. Им это и так уж и надо: доля выступающих за вступление в ЕС граждан Турции к 2015 году сократилась с 75 до 20 %.
5 +7−2Юрий Щербаков09:59:14
21/05/2015
Комментарий удалён.
Да е би сь ты конём, придурок укропный !
Нам-то чё до вас !
Дадут вам въезд - нам только радость.
К нам меньше ваших козлов и блRдей приедет.
Пусть Гейропа хлебает вас за обе щёки !
А как распробует - выкинет вас обратно...
4 +5−1Валерий Комаров10:59:30
21/05/2015
Комментарий удалён.
я понял! счастье - в отмене виз!!!? и все проблемы решатся сами собой? оч смешно!
4 +6−2Антон Корнеев10:32:29
21/05/2015
-9 +4−13Степан Лисенко09:16:11
21/05/2015
Завидно ватники? ))) Понимаю, понимаю. Вам то теперь только в кремнаш дорога.
ты идиот ?? или считаешь что в ЕС идиоты сидят ?
Ну скажи пожалуйста кто будет отменять визы для страны в которой идет война ??
для нищей страны украина? чтоб обвалить рынок труда в ЕС. Да они не знают что делать с ливийскими эмигрантами, а тут вы ещё.
Им что нахлебников не хватает?
Порошенко сколько раз УЖЕ обещал "безвизовый режим" ?? я насчитал 9 раз!

а на счет завидно- чему завидовать ?
У кого есть возможность -и так ездит в европу отдыхать.
если на работу- да у меня здесь работа.

4 +4−0Bu Bu10:12:42
21/05/2015
3 +3−0Достали Конечно07:46:05
21/05/2015
и на хрена тогда , из Союза ушли ?
По отдельности республики пилить легче было.
4 +4−0Александр Евстифеев10:02:41
21/05/2015
4 +6−2Bash-Na-Bash Srepetuev06:02:15
21/05/2015
"Пока же, по мнению чиновников Евросоюза, правительство Украины работает хорошо, но мало." ИМХО если-бы правительство Украины вообще не "работало", возможно ситуация в экономическом и социальном плане была куда лучше и уж точно не было-бы гражданской войны, а может и Крым остался в составе страны. "Восточное партнерство" скорее похоже на брак старой молодящейся богатой вдовы с молодым "жеребцом", в котором при этом этого "жеребца" всячески контролируют и ограничиваю. Это тупиковый путь, сводящий к минимуму возможности молодых государств, образовавшихся после распада СССР в выборе вариантов развития и собственной судьбы. Нам часто пытаются приводить в пример Польшу, но это плохой пример, только подтверждающий выводы. Сейчас рост экономики Польше ужели несколько лет стоит на довольно жалкой цифре (чуть более 1%), а в составе Варшавского договора экономика страны росла свыше 5% ВВП в год. Работы нет, промышленность в раздрае, огромное снижение населения (несмотря на мощный приток мигрантов). Характерные проблемы для всех стран ЕС, за исключением нескольких лидеров.
Так ЕС - это МММ для стран-лохов.
4 +6−2Иван Вальцман08:23:24
21/05/2015
Клуб пассивных партнёров во главе проебалтов :)
4 +7−3Мыкола Кац06:12:54
21/05/2015
0 +1−1Павел Колобаев05:12:34
21/05/2015
а что тут так тихо?
у скаклов перерыв на штопку.
4 +6−2Мыкола Кац06:11:35
21/05/2015
4 +6−2Bash-Na-Bash Srepetuev06:02:15
21/05/2015
"Пока же, по мнению чиновников Евросоюза, правительство Украины работает хорошо, но мало." ИМХО если-бы правительство Украины вообще не "работало", возможно ситуация в экономическом и социальном плане была куда лучше и уж точно не было-бы гражданской войны, а может и Крым остался в составе страны. "Восточное партнерство" скорее похоже на брак старой молодящейся богатой вдовы с молодым "жеребцом", в котором при этом этого "жеребца" всячески контролируют и ограничиваю. Это тупиковый путь, сводящий к минимуму возможности молодых государств, образовавшихся после распада СССР в выборе вариантов развития и собственной судьбы. Нам часто пытаются приводить в пример Польшу, но это плохой пример, только подтверждающий выводы. Сейчас рост экономики Польше ужели несколько лет стоит на довольно жалкой цифре (чуть более 1%), а в составе Варшавского договора экономика страны росла свыше 5% ВВП в год. Работы нет, промышленность в раздрае, огромное снижение населения (несмотря на мощный приток мигрантов). Характерные проблемы для всех стран ЕС, за исключением нескольких лидеров.
Так пшекию уже можно переименовывать в укропию. поляки батрачат в еэсе, а хохлы соответственно в пшекии.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь