Рижский триллер

16:56 13/05/2015 Бывший СССР
Кабаны в рижском парке
Кабаны в рижском парке

С середины апреля рижские чиновники ломают головы над важным вопросом: что делать с дикими кабанами, которые буквально заполонили улицы города. С приходом весны их стали замечать в окрестностях городских кладбищ, в лесу Шмерли, где обычно гуляют люди, а также в жилом микрорайоне столицы — Югле. С недавних пор на улице Бривибас в этом районе даже появился дорожный знак, предупреждающий о наличии кабанов. Вероятнее всего, местные жители самостоятельно доработали один из действующих дорожных знаков, после того как в феврале в социальных сетях появились фотографии стада кабанов (около 10 особей), перебегающих улицу Бривибас в неположенном месте.

13 апреля мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook констатировал, что «ситуация с лесными свиньями в городе стала сложнее». В качестве варианта решения проблемы он предложил обратиться к охотникам, которые могли бы усыпить гуляющих по городу кабанов и вывезти их за пределы Риги. Однако тут же заметил, что дикая свинья, в которую попали снотворным, может пробежать до пяти километров, пока не заснет окончательно. «И эти пять километров он уже бежит в не особенно дружественном настрое. В радиус пяти километров от Лесного кладбища (место, где чаще всего видят кабанов, —прим. «Ленты.ру») попадает значительная часть правого берега города», — заметил мэр и добавил, что с семейством кабанов можно было бы попробовать ужиться в одном городе.

Компромиссное решение несколькими днями позднее предложил латвийский художник Гатис Шлюка: опубликовал карикатурный проект специальных выделенных дорожек для кабанов на городских улицах — наподобие велосипедных. Впрочем, о методике обучения диких свиней правилам дорожного движения он не упомянул.

16 апреля Рижская дума провела заседание, посвященное проблеме бесконтрольно бродящих кабанов. На нем было решено создать профильную комиссию по координации охоты, которую предполагалось вести опять же с помощью специальных снарядов со снотворным, — Нил Ушаков подчеркнул, что стрелять по животным боевыми патронами в черте города нельзя. По словам мэра, комиссия также будет работать на безвозмездной основе, «лэптопы и шредеры покупать тоже никому не станут», однако власти призвали к сотрудничеству всех жителей города, у которых есть идеи, что делать со свиньями. Впрочем, определенных расходов из-за нашествия кабанов рижский бюджет не избежал. На том же заседании решили обнести оградой районы, наиболее подверженные «набегам». Смету мероприятия поручили составить департаменту жилья и окружающей среды.

Уже позже, в начале мая, Ушаков отчитался в социальных сетях о задержании двух кабанов, вышедших на ночную прогулку к Памятнику Свободы (он находится на бульваре Бривибас, что переводится с латышского как бульвар Свободы), — соответствующий пост он озаглавил «Рижский триллер». Мэр посетовал, что лесные свиньи замотали полицейских (к их поимке пришлось привлечь два патруля, правоохранители применяли электрошокеры), и добавил, что после того как кабаны выспались, их выпустили в лесу в районе Кекаве (южнее Риги).

Дикие животные в центре Риги не являются чем-то экстраординарным. Из-за большого количества лесов вокруг латвийской столицы, отсутствия крупных производств и тяжелой промышленности экологическая обстановка в городе вполне благоприятная, — это отмечает и Нил Ушаков (в подтверждение его слов, например, недавно латвийские СМИ распространили видео, как охрана привокзального торгового центра в Риге вместе с другими гражданами перекрыли автомобильное движение, чтобы перевести утку с утятами через дорогу до ближайшего водоема). В комментарии Delfi.lv он указывал и на то, что кабаны не представляют опасности для людей — при условии, что их не провоцируют.

«Город теоретически мог бы устроить отлов и выселить их на территорию другого самоуправления. Но не факт, что вместо них не придет другое такое же стадо. Ситуация один в один как с бобрами», — заявил мэр.

Бобры добры... не очень

В прошлые годы угроза Риге со стороны животного мира действительно шла в основном от бобров, нашествие которых фиксировали в 2006 и 2010 годах. Девять лет назад популяция бобров достигла 72 тысяч особей (по другим данным — 100 тысяч), что, как отмечалось, значительно превышает порог органического существования этого вида животных без ущерба для сельского хозяйства. Бобровые плотины перекрывали речки, в результате затапливались крестьянские поля и пастбища. Несмотря на то что бобры исключены из Красной книги региона, охота на них оставалась нерентабельным занятием. Убить зверя очень трудно, в то время как стоимость его шкуры на тот период составляла около пяти латов (250 рублей по курсу июня 2006 года). По подсчетам специалистов, для стабилизации ситуации необходимо было отстреливать не менее 31 тысячи бобров ежегодно на протяжении трех лет.

Вероятно, это условие не было соблюдено, потому что к 2010 году популяция бобров в Латвии составляла 150 тысяч особей (при том что порог в 200 тысяч был назван максимально возможным для республики). Жалобы на вредительство со стороны животных поступали от фермеров и чиновников, однако против их уничтожения выступил Нил Ушаков. Представитель Государственной лесной службы Латвии Янис Озолиньш также призвал не истреблять зверьков, а подождать, пока они расплодятся еще больше и начнут борьбу за территорию. «Поскольку это животные довольно агрессивные, то они начнут убивать друг друга, а также контролировать рождаемость — просто перестанут размножаться», — предсказал Озолиньш.

В результате местные власти пришли к выводу, что тех бобров, которые живут в городском канале, нужно просто спугнуть с привычного места обитания. Соответствующий конкурс на лучший способ отпугивания под лозунгом «Бобров надо напугать, но не до смерти» был запущен местной газетой «Час» («Будьте бобры вон!» — призывало издание). При этом отмечалось, что такие меры, как обработка деревьев специальными препаратами, результата не дали. В числе прочих предложений от участников конкурса значилось хлорирование воды, чтобы сделать ее непригодной для проживания, а также принудительная стерилизация по аналогии с городскими кошками и вызов священника для проведения обряда изгнания.

Тогда эпопея с бобрами в Риге закончилась тем, что местные власти официально констатировали, что вынуждены смириться с присутствием зверей в городском канале, и обещали постараться с ними ужиться. Деревья при этом предполагалось продолжить обрабатывать защитными средствами, а самих бобров — подкармливать. Специально для животных планировалось высадить кусты, пригодные для употребления в пищу, и регулярно привозить древесный корм из леса. Впрочем, о завершении противостояния бобров с латвийцами говорить пока рано: 13 мая стало известно, что бобер напал на мужчину с собакой в городском парке Елгавы (город в 42 километрах юго-западнее Риги). По данным страховой компании, мужчина выжил, но получил незначительные ранения (укус) ноги.

Дарья Лаптиёва

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(83):

1 +1−0Alex Yustas06:45:33
14/05/2015
6 +7−1Evgenij Rau18:32:49
13/05/2015
По оценкам экспертов, в Берлине проживает до 20 тысяч диких кабанов, и это на 3 тысячи больше, чем годом раньше. Причиной их появления, а затем и увеличения численности является обилие пищевых отходов в жилых кварталах, а также у многочисленных ресторанов и кафе. Но если пару лет назад кабаны появлялись на окраинах Берлина преимущественно в сумерках, то сейчас их можно увидеть и днем, и в приближенных к центру города районах.
Кабаны, достигающие веса в 200 килограммов, представляют большую угрозу для людей, предостерегают ученые. Между тем власти не в состоянии справиться с проблемой. Время от времени проводится отстрел этих диких животных, но размножаются они гораздо быстрее. Каждая самка приносит в среднем по 8 поросят, При этом охота на кабанов в городских условиях сопряжена с серьезным риском для населения и самих охотников, Немецкое издание Bild опубликовало снимок полицейского из столичного района Ваннзее, который был вынужден забраться на забор, спасаясь от кабана. В этих условиях, полагают экологи, жителям Берлина придется считаться с новой реальностью и адаптироваться к мирному сосуществованию с дикими кабанами, которые чувствуют себя в городе комфортно и осваивают все новые территории.

А за чертой города отстреливать не пробовали? Вряд ли они прямо в центре живут. Вот пожрать приходят - это да..
Из духовушка датчик ему в холку и следи когда выйдет за пределы жилой зоны. А там "бах" и все..
1 +1−0Alex Yustas06:42:34
14/05/2015
0 +1−1Владимир Панов18:32:11
13/05/2015
Предлагаю жителям Риги переселиться в другое место чтобы не нарушать права кабанов и не навредить экологии. Можно заселить необитаемую планету :)
Поменяться с киевлянами... На месяц-другой.
И Киев в порядок приведут и кабанчиков хохлы почистят...
1 +1−0Гордон Фримен23:24:21
13/05/2015
Можно капканами часть отловить.
1 +1−0Гордон Фримен23:23:30
13/05/2015
Вести на одну две ночи комендантский час и пострелять кабанов.
1 +1−0Guerra Liberrta22:50:25
13/05/2015


/***
* O▄▄▄▄OOOO▄▄▄OOOOO▄▄▄█████▓O▄▄▄OOOOOO
* ▓█████▄O▒████▄OOO▓OO██▒O▓▒▒████▄OOOO
* ▒██▒O▄██▒██OO▀█▄O▒O▓██░O▒░▒██OO▀█▄OO
* ▒██░█▀OO░██▄▄▄▄██░O▓██▓O░O░██▄▄▄▄██O
* ░▓█OO▀█▓O▓█OOO▓██▒O▒██▒O░OO▓█OOO▓██▒
* ░▒▓███▀▒O▒▒OOO▓▒█░O▒O░░OOOO▒▒OOO▓▒█░
* ▒░▒OOO░OOO▒OOO▒▒O░OOO░OOOOOO▒OOO▒▒O░
* O░OOOO░OOO░OOO▒OOOO░OOOOOOOO░OOO▒OOO
* O░OOOOOOOOOOOO░OO░OOOOOOOOOOOOOO░OO░
* OOOOOO░OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
*/
Ва́та (от нем. Watte) — пушистая масса волокон, слабо переплетённых между собой в различных направлениях.
1 +1−0Walther Stalnhelm22:44:12
13/05/2015
А ещё говорят, что у нас в России медведи по улицам ходят. Тоже мне, Европа...
1 +1−0Yuri Sazonoff22:18:03
13/05/2015
0 +0−0Михаил Лисовин19:33:26
13/05/2015
Я ел голубей со своего чердака, диких, естественно. До сих пор живой. Да и кабасики, скорее всего, экологически чистые. Много ли под Ригой грязных производств, да и те которые есть - работают ли?
"Я ел голубей со своего чердака, диких, естественно. До сих пор живой"

Бычий цепень тоже живучий, сволочь (:joy:)
1 +1−0Yuri Sazonoff22:13:48
13/05/2015
0 +0−0Михаил Лисовин19:33:26
13/05/2015
Я ел голубей со своего чердака, диких, естественно. До сих пор живой. Да и кабасики, скорее всего, экологически чистые. Много ли под Ригой грязных производств, да и те которые есть - работают ли?
свалка сама по себе грязное производство, а они как было сказано питаются отходами=)
Городского не стал бы хавать, да и дикого надо тщательно готовить, желательно с уксусом, бережёного, как говорится, берегут свыше=)
1 +2−1Mikhail Koroviev20:51:54
13/05/2015
а теперь новости из мира животных. тагииииильские туристы всё чаще встречаются по ночам в риге
1 +3−2Mikhail Koroviev20:50:27
13/05/2015
русские туристы в риге...
1 +5−4Питр Параченков19:47:14
13/05/2015
0 +5−5Михаил Лисовин19:20:29
13/05/2015
Про Украину в данном обсуждении пишут только геи. Успокойтесь уже. Не смешно.
пашёл.на.х.у.й педераст хохлятский!
Пишем где хотим, ваши уроды ваще изгаляются в неподходящих темах.
1 +1−0Михаил Лисовин19:31:22
13/05/2015
1 +1−0Yuri Sazonoff19:28:30
13/05/2015
ну прикинь, убили на пригородных фермах 100500 коров, а тут запрет на мясо в магазинах. Куда столько дохлыв девать? Провоняют, эпидемии там, туда-сюдасе (:sly:)
У нас что, забыли, что такое морозильник?
Мясо - ликвидный товар.
1 +1−0Yuri Sazonoff19:28:30
13/05/2015
1 +1−0Михаил Лисовин19:25:11
13/05/2015
Каких ещё дохлых коров?
ну прикинь, убили на пригородных фермах 100500 коров, а тут запрет на мясо в магазинах. Куда столько дохлыв девать? Провоняют, эпидемии там, туда-сюдасе (:sly:)
1 +1−0Михаил Лисовин19:25:11
13/05/2015
1 +1−0Yuri Sazonoff19:24:30
13/05/2015
а куда дохлых коров девать? Непрактично (:joy:)
Каких ещё дохлых коров?
1 +1−0Yuri Sazonoff19:24:30
13/05/2015
2 +2−0Михаил Лисовин19:21:38
13/05/2015
Надо перестать завозить мясо в магазины. Проблема тоже будет решена.
а куда дохлых коров девать? Непрактично (:joy:)
1 +1−0Yuri Sazonoff19:20:43
13/05/2015
"которые буквально заполонили улицы города"

Спасибо, поржал. Зомби-апокалипсис, пойду дробовик куплю =)))))
1 +2−1Pony Em18:14:49
13/05/2015
1 +2−1Дмитрий Е18:09:37
13/05/2015
Какая окраина, тем еще до окраины несколько километров. Просто леса дофига.
Забрел я как-то в этот лес, и 100 метров не прошел, сплошной бурелом, людям там точно делать нечего.
1 +2−1Дмитрий Е18:09:37
13/05/2015
0 +3−3Pony Em18:07:21
13/05/2015
Тушенка по городу бродит, совсем распоясались. Шмерли это вообще-то окраина города, для тех кто в танке.
Какая окраина, тем еще до окраины несколько километров. Просто леса дофига.
1 +7−6сергей амплеев17:30:12
13/05/2015
Укры, зачем вы это свинство развели в Латвии? Ведь шпроты - ваши друзья! Зачем вы им гадите? Просто по привычке гадить всем и всегда?
0 +0−0Denis Fed23:34:10
14/05/2015
1 +3−2Mikhail Koroviev20:50:27
13/05/2015
русские туристы в риге...
голодные какелы в Риге ... оголодали и из киева прибежали !
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь