Триллион за кордон

08:56 29/04/2015 Финансы
Триллион за кордон
система воровства при путине построена за 15 лет . вот до чего он довёл Россию -ложь и воровство...

Счетная палата отчиталась о проверке системы госзакупок. Ведомство пришло к неутешительным выводам: сохраняется много нарушений, остаются возможности для злоупотреблений. Кроме того, обнаружен «проблемный триллион» — это крупные государственные заказы. Часть оплаты за них была перечислена офшорным компаниям.

Утечка капитала

Госзакупки остаются проблемным местом в российской финансовой системе. По итогам прошлого года в этой сфере не удалось добиться сколь-нибудь значительного прорыва: закон о государственных закупках работает неэффективно, выявлено множество нарушений, сохраняется питательная почва для коррупции. К таким выводам пришли в Счетной палате.

Если внимательно изучить доклад контрольного ведомства, то можно найти много интересных данных. В 2014 году было заключено 2,5 миллиона государственных и муниципальных контрактов на общую сумму в 5,3 триллиона рублей. При этом полноценный конкурентный рынок закупок построить пока не удалось: в 2013 году на один лот приходилось в среднем 2,6 заявки, в 2014-м — 2,9. Еще одна любопытная цифра — треть (29,8 процента) закупок на федеральном уровне производится у единственного поставщика.

Никуда не делась и безграничная тяга некоторых чиновников к роскоши. «Выявлен целый ряд автомобилей люкс-класса стоимостью от 3 до 6 миллионов рублей, которые можно отнести к закупкам с избыточными потребительскими свойствами», — говорит аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров. Подобными заказами отметились, к примеру, в подведомственных учреждениях «Роставтодора», «Спецстроя» и Федеральной таможенной службы. Требования к автомобилям выходят за рамки разумного. По словам Рохмистрова, заказчики хотели оснастить машины боковыми подножками с подсветкой, ионизатором воздуха, люком из тонированного стекла с солнечными батареями, а также возможностью подключения iPod.

Бывают и огромные контракты с сомнительным результатом. «Лента.ру» уже писала о том, как Пенсионный фонд России (ПФР) пытается внедрить новую IT-систему, потратив за два года почти 15 миллиардов рублей. В Счетной палате отмечали, что эта система не повысит эффективность работы фонда. Напротив, потребует раздувания штата. Обслуживать ее должны 6 тысяч человек.

Наконец, Счетная палата проанализировала почти три сотни крупных контрактов общей стоимостью 1,3 триллиона рублей. Солидная часть этой суммы (21 процент, или 272,4 миллиарда рублей) ушла в офшорные компании. То есть деньги, выделенные на оснащение какого-нибудь кабинета в одном из российских министерств, осели где-то в тихоокеанском Науру. Контрольное ведомство призывает как можно скорее принять закон, исключающий офшорные компании из госзакупок.

Офшор в законе

Федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок (44-ФЗ) вступил в силу в начале 2014 года, заменив устаревший закон о размещении госзаказов, отличавшийся огромным количеством изъянов и возможностей для злоупотреблений (с 2010 года документ переписывался почти 30 раз). 44-ФЗ вытесняет прежнюю систему постепенно. Все его положения заработают только с 2017 года (например, необходимость мониторинга закупок или использование при закупках специального каталога товаров и услуг).

Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Екатерина Баглаева напоминает, что старый закон регулировал только выбор поставщика. «44-ФЗ покрывает все отношения в этой сфере: планирование закупок, определение подрядчиков и исполнителей, заключение контрактов и особенности их исполнения, мониторинг закупок и так далее», — объяснила она «Ленте.ру».

В Счетной палате считают, что закон пока не стал «полноценным инструментом регулирования всего цикла закупочной деятельности». Есть у ведомства и вопросы к некоторым частям документа. Так, расходование бюджетных средств на закупки у офшорных компаний признано нежелательным. А закон это разрешает.

«В большинстве случаев это российские компании, зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях. Они экономят на налогах и, следовательно, снижают благосостояние государства. Поэтому представляется вполне справедливым закрыть для таких предприятий доступ к системе государственных закупок», — отметил в беседе с «Лентой.ру» аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Александр Пахалов. И добавил, что разговоры об этом идут уже более года, но конкретного решения пока нет.

Кроме того, закон допускает к госзакупкам иностранные предприятия. Хотя государство уже совершало шаги в сторону ограничения такой практики. Летом прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отказе от закупок некоторой техники иностранного производства. Например, автомобилей чиновников. Еще одна мера — попытка заместить иностранные и офшорные компании отечественными малыми предприятиями.

Все свои

В конце прошлого года премьер утвердил документ, расширяющий доступ малого и среднего бизнеса к рынку закупок. С 1 июля 2015 года госкомпании с выручкой от 10 миллиардов рублей должны заключать до 18 процентов контрактов с небольшими фирмами. Государственным ведомствам следует приобретать у малого бизнеса 15 процентов товаров и услуг. Все это — часть плана по импортозамещению и по поддержке отечественного предпринимательства.

Но реализация этой меры вызывает критику в бизнес-сообществе. Председатель комитета по госзакупкам московского отделения «Опоры России» Юрий Савелов отмечает, что вовлечение предпринимателей в контрактную систему идет «однобоко». «Есть огромный перевес в пользу компаний со связями — они выигрывают и получают львиную долю всех заказов, — прокомментировал он ситуацию «Ленте.ру» — Даже госзаказ на небольшую сумму, который логично разыграть между малыми предпринимателями, все равно достанется большой компании, с которой чиновник привык работать и привык что-то от такого сотрудничества получать».

Так что процесс привлечения российского бизнеса к государственным закупкам буксует. Видимо, путем мягкого протекционизма пойти не получится. Придется применять жесткие законодательные ограничения, как и предлагает Счетная палата. Действительно, по большей части в офшорах зарегистрированы российские компании-уклонисты. Они не хотят платить налоги. Таким образом государству наносится двойной ущерб. Во-первых, тратятся бюджетные средства на саму закупку. Во-вторых, казна лишается налоговых выплат. В условиях дефицита бюджета (3,1 триллиона рублей в 2015 году) эта проблема крайне актуальна.

Другое дело — иностранные предприятия, которые ранее государство пыталось «выдавить» из РФ. Наша страна сейчас не в состоянии производить некоторые товары и оборудование. В основном это касается медицины и фармакологии. Больницы нуждаются в импортной медицинской технике, пациентам нужны качественные лекарства. Чтобы сбалансировать бюджет на этот год, правительство урезало на 10 процентов почти все расходы. Но под секвестр не попали средства на закупку препаратов. Государство понимает, что не в состоянии полностью обеспечить людей нужным лечением.

Руководитель группы антимонопольного права юридической фирмы ЮСТ Радмила Никитина считает, что закупки товаров у иностранных компаний сами по себе не влекут неэффективного расходования бюджетных средств. Здесь, по мнению юриста, важно правильное соблюдение процедур. Государственный заказчик имеет право на приобретение товаров наилучшего качества по наиболее выгодной цене, говорит Никитина.

«В России целесообразно было бы использовать опыт некоторых зарубежных стран», — полагает Александр Пахалов из НРА. Он отмечает, что в США, Израиле и ряде европейских государств национальные компании имеют преимущество. Например, если в ходе торгов цена за их товар или услугу на 5-7 процентов превышает предложенную иностранцами, то предпочтение отдается «своим». Таким образом удается учесть и интересы государства, и интересы отечественного бизнеса.

Как в лучших домах Европы

Передовая зарубежная практика может помочь российской системе госзакупок. По мнению юриста Екатерины Баглаевой, наибольший интерес представляет опыт США. Там системе размещения заказов почти век. За это время удалось отточить регулирование до блеска. Эксперт отметила, что у американцев действуют более 4 тысяч различных норм и правил, которые контролируют каждый этап закупок. Юрист считает эту систему «абсолютно прозрачной». Необходимость жесткого регулирования обусловлена размером рынка госзаказов. В США он достигает 500 миллиардов долларов. В нем участвует более 150 тысяч коммерческих организаций.

Еще в 1974 году в США приняли акт об офисе госзаказа, требующем создать единую систему информации о федеральных госконтрактах. Ее сформировали к 1978 году (к слову, в России аналогичная система — ЕИС — пока так и не заработала). Сайтом система обзавелась в 2003 году. Этими данными пользуется Конгресс, Счетная палата США, правительственные органы. Посмотреть информацию могут и рядовые американцы.

Аналогичных методов работы придерживаются в Великобритании, Франции и Германии. Да, есть различия в деталях, но в главном все схожи. Госзакупки предполагают полную открытость и жесткий контроль над каждым шагом при расходовании средств из казны.

Конечно, решить проблему, просто переняв чужой опыт, не получится. Нужен комплексный подход: и ужесточение антикоррупционного законодательства, и полноценный контроль за каждой стадией закупки — от размещения лота до проверки того, как используется приобретенное оборудование. Только после этого можно рассчитывать на какие-то улучшения. Ну а пока сотни миллиардов рублей так и будут утекать из страны.

Офшоры получили 272 миллиарда рублей. На первый взгляд, это не так уж и много. Россия же богатая страна. Но эта сумма сопоставима с пенсионными накоплениями, замороженными правительством в 2015 году (307 миллиардов рублей), и в 3 раза больше общего финансирования программы по сдерживанию безработицы (82 миллиарда рублей, выделены в рамках антикризисного плана). И в 5 раз больше, чем стоит программа поддержки сельского хозяйства (50 миллиардов рублей, также антикризисный план). Деньги не удержать до тех пор, пока в основу деофшоризации не лягут реальные дела. Слов недостаточно.

Марат Селезнев

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(51):

1 23+1
18 +20−2Sergey Valitov09:00:57
29/04/2015
система воровства при путине построена за 15 лет . вот до чего он довёл Россию -ложь и воровство...
15 +15−0Nick Gorbunov09:04:57
29/04/2015
ну выявили... и где посадки? (С)ВВП
11 +11−0Ирина Милютина10:02:41
29/04/2015
18 +20−2Sergey Valitov09:00:57
29/04/2015
система воровства при путине построена за 15 лет . вот до чего он довёл Россию -ложь и воровство...
Да, а я то думала, что за вертикаль власти он строит))))
А вот оказывается, его вертикаль теперь выводит триллионы за кордон)
10 +10−0Виталий Горшков09:17:47
29/04/2015
15 +15−0Nick Gorbunov09:04:57
29/04/2015
ну выявили... и где посадки? (С)ВВП
у нищих бабушек на дачах!
8 +8−0Федор Михайлович09:47:57
29/04/2015
15 +15−0Nick Gorbunov09:04:57
29/04/2015
ну выявили... и где посадки? (С)ВВП
В Караганде! В Хакассии, еще в какой-нибудь дыре. А в Маааскве обвинение потребовало для Васильевой условного срока.
8 +8−0Федор Михайлович09:45:41
29/04/2015
-4 +2−6Ратибор Петренко09:33:05
29/04/2015
и до него это было, он просто, как и другие до него, ничего не может с этим сделать.
Не хочет, скажем так. Невыгодно.
7 +8−1Федор Михайлович09:44:52
29/04/2015
"Я уеду жить в Лондон" - поет певец яйцами Лепс, любимый певец Пу.
6 +6−0Фридрих Израиль11:06:03
29/04/2015
-2 +3−5Igor Gorbunov09:49:33
29/04/2015
Это все началось задолго до Путина. Вспомним 90-е, и семибанкирщину.
Вы хотите сказать, что за 15 лет великий Пу это не смог победить? Ой даже не знаю, за такое можно и сапогом по ...
6 +6−0Ирина Милютина10:17:52
29/04/2015
В своё время Анатолий Чубайс обижался на неблагодарных россиян), которых он таки накормил докторской колбасой))))
Теперь настало время Президенту Путину чуть ли не ежедневно напоминать о своих достижениях по улучшению жизни неблагодарных россиян))))
Жуликов и воров не любят, даже если они занимаются благотворительностью), ибо они воруют триллионы)
Узурпаторов власти и душителей свободы не любят, даже если они ходят в церковь и устраивают грандиозные патриотические мероприятия), ибо все видят лицемерие)
6 +6−0Ирина Милютина10:04:10
29/04/2015
Да, а я то думала, что за вертикаль власти он строит))))
А вот оказывается, его вертикаль теперь выводит триллионы за кордон)
5 +6−1Екатерина Кропивницкая10:06:56
29/04/2015
-4 +2−6Ратибор Петренко09:33:05
29/04/2015
и до него это было, он просто, как и другие до него, ничего не может с этим сделать.
Не может или не хочет? Не путайте эти понятия.
5 +7−2Ирина Милютина10:00:29
29/04/2015
При Президенте Путине бюджет расхищается с использованием различных схем ( в суде это называется "халатность") 80% бюджета.
Господа голосуйте за Демократическую коалицию (РПР-Парнас, А.Навальный и его партия "Прогресс", Партия 5 декабря и другие)
4 +5−1Фридрих Израиль11:04:12
29/04/2015
5 +6−1Екатерина Кропивницкая10:06:56
29/04/2015
Не может или не хочет? Не путайте эти понятия.
это Обама обезьяна черная виновата. Приучил к кока коле и ферари.....
Это от них все беды....
4 +4−0Рома Ром10:58:01
29/04/2015
Чет тут защитников власти нету, видать тема не та
4 +4−0Рома Ром10:57:17
29/04/2015
Комментарий удалён.
Тема не ваша
4 +4−0Alish Kabi10:11:28
29/04/2015
Даа загнивающий запад...
4 +4−0Екатерина Кропивницкая10:10:25
29/04/2015
Блин, я тоже хочу крутую тачку со всей этой фигней за счет бюджета. Или еще какую-нибудь ненужную хрень.
3 +3−0Obam Obamovich06:15:33
30/04/2015
18 +20−2Sergey Valitov09:00:57
29/04/2015
система воровства при путине построена за 15 лет . вот до чего он довёл Россию -ложь и воровство...
Во всем виноваты американцы
/>
Есть выборы и как бы нету, #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

Купил в Канаду два билета #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

А перемен всё так и нету!!! #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

Россия в жопе, денег нету! #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

Бабло воруют из бюджета, #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

Смотрю ТВ, а правды нету #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

Чечне Аллах послал бюджеты #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО

Горит Сибирь, спасенья нету #СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО
3 +3−0Влад Koshakin14:47:55
29/04/2015
0 +0−0* *12:18:29
29/04/2015
Как бы победили это лично вы?
Можно начать с этого:
-------------------------------
1.Перестать воровать
2.Создать:
2.1 независимые анти-коррупционные органы
2.2 независимую судебную систему
2.3.прозрачные государственные аукционы
2.4.независимую журналистику

3 +3−0pavel763113:08:03
29/04/2015

Антидостижения Путина: С 2000 по 2011 Россия сократилась на 7 500 000 человек, полностью коррумпированная вертикаль власти, уровень импортозамещения 30% (70% импорт), примерно 60% населения не имеют сбережений, медицина стала отвратительной (скорая не укладывается в норматив по времени в 2 и более раза, бесконечные очереди в больницах, дорогие лекарства, низкая квалификация врачей, высокая смертность в дтп на пригородных трассах т.к из-за сокращения мед учреждений раненого не успевают доставить к врачам), до сих пор не принят закон о запрете абортов в результате с 2000 по 2012 умерщвлено 20 000 000 младенцев, общий износ инфраструктуры ЖКХ по стране 60-70%, отсутствуют условия для независимых сми (пропаганда идёт из радио, тв, интернет, газеты), отсутствуют равноправные выборы на любом уровне власти, совет федерации и госдума и суды выполняют волю Путина, весь крупный бизнес платит налоги в офшоры. ТАКОМУ КАК ПУТИН НАПЛЕВАТЬ НА СВОЙ НАРОД ЕГО ЦЕЛЬ БЕЗГРАНИЧНАЯ ВСЕОБЩАЯ ЛЮБОВЬ К НЕМУ ЗА СЧЁТ ПРОПАГАНДЫ ОН ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ПОЛОВИНУ НАСЕЛЕНИЯ И ПОТОМ ОБВИНИТ В ЭТОМ США.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь