Ретейл спасет деревню

11:00 23/04/2015 Бизнес
Ретейл спасет деревню
Что за бред

История говорит нам о том, что первые поселения обычно возникали рядом со стратегическими транспортными развязками. Просто потому, что в древности весь товарооборот был привязан к дорогам — сухопутным, речным или морским путям. На месте их пересечения возникали рынки, вокруг рынков формировались поселения. Так что зарождение современной цивилизации во многом связано с тем, что люди научились торговать. За тысячелетия мир изменился, коммерция — тем более. Однако торговля по-прежнему сохранила если не градообразующую функцию, то как минимум способность поддерживать депрессивные регионы на плаву.

Голодная деревня

Причина того, что ретейл (особенно крупный) влияет на социальную ситуацию в небольших городах и сельских районах, кроется, как обычно, в цифрах. По данным Росстата, жители сел и деревень тратят на продукты питания на 25 процентов больше, чем жители городов. И это при том что село непосредственно производит и само же потребляет достаточно широкую линейку продуктов — овощей и фруктов в первую очередь. Например, около 60 процентов (по данным Росстата) потребляемого картофеля на селе — собственного производства, более 50 процентов овощей также самостоятельно производится и самостоятельно потребляется.

Тем не менее стоимость продуктов в сельских магазинах, особенно относящихся к категориям «мясо», «птица», «молоко», значительно выше, чем в городских. Именно это приводит к тому, что на селе, в отличие от городов, больше питаются хлебом, картошкой и консервами.

Повышенное ценообразование связано с тем, что в сельской местности работают в основном совсем малые предприниматели либо небольшие региональные сети. У них нет таких преференций от производителей, как у крупных ретейлеров, но они точно так же заинтересованы в прибыльности своего бизнеса. Кроме того, многие регионы имеют сложную логистическую структуру и зачастую удалены от основных точек поступления и складирования пищевой продукции.

Как следствие — цены на товары в удаленных региональных магазинах значительно выше, чем в крупных сетевых. В свою очередь, доходы сельского населения — априори ниже, чем населения городского. Но жителям деревни так же, как и всем остальным людям, хочется кушать (по возможности — хорошо и недорого). Сейчас же, по данным Росстата, обитатель сельской местности вынужден тратить на продукты около 34 процентов ежемесячного бюджета, при том что городской житель тратит только 26 процентов.

По мнению заместителя председателя правления «Локо-банка» Андрея Люшина, в сельской местности низкий платежеспособный спрос, поэтому здесь не имеет смысла продавать высокомаржинальные товары. «Однако торговля продуктами питания и хозтоварами, то есть предметами первой необходимости, является жизненно важной для небольших поселков», — считает Люшин.

Косвенно мнение аналитика подтверждает тот факт, что в феврале некоторые крупные сети попали в список системообразующих предприятий (подготовленный Минэкономразвития), которым может быть оказана антикризисная поддержка. В частности, к таковым была отнесена компания «Тандер», управляющая сетью магазинов «Магнит». Как известно, данная торговая сеть ориентирована на массового покупателя в «недорогом сегменте» и развивается в основном за счет регионов. В этот же список попали федеральные торговые сети «Дикси», «Виктория», «Ашан», «Метро», «Седьмой континент» и «Пятерочка».

Оазис цивилизации

В настоящее время далеко не все крупные торговые сети осознали важность своей работы в удаленных регионах. Хотя, по мнению Андрея Люшина, торговые точки в сельских районах могут быть не только прибыльными, но и «находиться на селе по просьбе местных властей, которые, в свою очередь, будут помогать с преодолением административных препон в других, более важных для ретейлеров местах присутствия».

Открытие любого сетевого магазина в глубинке — всегда событие. В качестве примера можно привести открытие магазина «Магнит» в селе Репьевка, попавшее в сеть. На видео видно, что торговый центр буквально атакуют жители населенного пункта. «Торговые точки в сельской местности служат не только местом покупки продуктов, с социальной точки зрения они становятся центрами притяжения местной жизни, общения между людьми, которые здесь же обсуждают свои товарно-денежные отношения, заключают небольшие сделки, обмениваются объявлениями», — объясняет этот феномен директор по инвестициям компании QB Finance Дмитрий Лепешкин.

«Магазин в сельской местности — это сплав продуктового ретейлера и АВИТО.ру, где можно решить почти все жизненные вопросы. Говоря экономическим языком, магазин увеличивает товарооборот в данном городе за счет своего присутствия, потому что часто жителям больше негде встречаться», — говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, крупный ретейл «позволяет поддерживать относительно высокий уровень жизни в тех регионах, на которые не хватает созидательных сил правительственным учреждениям», поскольку работает, как правило, по мировым стандартам качества.

На данный момент наиболее развитых российских продуктовых сетей, работающих в регионах, всего три. По данным исследования Deloitte «Мировой сектор розничной торговли 2015», наивысшие строчки в российском рейтинге торговых сетей занимают: «Магнит» (55 место в общемировом рейтинге) с чистой выручкой 18,2 миллиарда долларов, X5 Retail Group (58 место в общемировом рейтинге) с выручкой в 16,8 миллиардов долларов и «Дикси» (166 место) с выручкой 5,6 миллиарда долларов. Стоит отметить, что все три отечественных ретейлера попали в топ-50 быстрорастущих розничных сетей мира. Самые впечатляющие темпы роста — у «Дикси»: сеть оказалась на девятом месте с приростом в 30,2 процента за 2008-2013 годы.

Однако в силу того, что санкции (связанные с кризисом на Украине) довольно больно ударили по экономике России, многие эксперты сходятся во мнении, что в текущем году практически все отрасли экономики, включая ретейл, продемонстрируют снижение показателей. Тем не менее именно продуктовому сегменту аналитики отводят особую роль.

Под давлением кризиса

По мнению генерального директора Центра пространственных исследований Дениса Струкова, в период кризиса многие компании из разных сегментов ретейла стремятся оптимизировать торговые сети. Чаще всего организации закрывают неэффективные для бизнеса точки продаж и открывают их в местах с большим скоплением целевой аудитории и отсутствием конкурентов. Таким образом, по мнению Струкова, они перераспределяют ресурсы, стимулируя развитие. «Однако есть и такие компании, которых кризис подталкивает к расширению границ собственного бизнеса», — полагает эксперт .

Эксперты Deloitte не очень оптимистичны относительно предположительных результатов нового финансового года. По их мнению, на выручку продуктовых сетей сейчас негативно влияет слабый рубль, что приводит к сокращению долларовой прибыли.

С ними согласна Ольга Шигорина — исполнительный директор компании BrandScience (входит в группу OMD MD/PHD Group). «Не исключено, что в 2015 году нас ожидает сокращение реальных доходов населения. Это негативно отразится на потребительском рынке», — считает она. При этом отмечает, что товары повседневного спроса традиционно страдают от кризиса меньше, чем товары длительного пользования. Потребитель переключается на более дешевые категории товаров. Так, по данным исследования BrandScience, четверть опрошенных компанией респондентов стала покупать продукты питания в более дешевых магазинах, а 13 процентов переключились на более дешевые бренды.

Управляющий партнер компании «220 Вольт» Алексей Федоров в этом сезоне ожидает более оживленного спроса на товарные категории для сада и огорода. «Люди никуда не уезжают, даже отпуск в южных регионах страны нашему потребителю сейчас не всегда по карману. Соотечественники в этом году займутся ремонтом своих дач и загородных домов, поэтому значительную долю своего бюджета они потратят на товары категории DIY (сделай это сам)», — уверен Федоров.

И здесь им просто обязаны помочь ретейлеры, особенно работающие в регионах и в глубинке — поближе к тем самым дачам, загородным домам и деревням.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(12):

4 +4−0Vlad Danilov14:53:03
23/04/2015
Что за бред
3 +3−0Roman Ryabtsev21:18:07
23/04/2015
Да, бред фееричный. В каждом магазине, находящемся в сельхоз. регионе, на входе должна быть вывеска - продукты от местных фермеров. Как это делается, например, в США. Вот тогда системообразующее, спасет деревню, льготы, программы...
3 +3−0Skilled Pan18:34:38
23/04/2015
Ретейл - деревню?

Гы...

Ретейл поддерживает деревню исключительно "как петля - повешенного".

2 +2−0Антон Антонов18:11:12
24/04/2015
Действительно забавные и опасные идиоты... Крупный сетевой ретейл обдирает поставщиков как липок, 50-60% цены продукта в Ашане - наценка Ашана. Формально 12-15%, но через подконтрольных "дистрибуторов" эта наценка увеличивается в 3-4 раза.... ТАк что с/х производители просто нервно курят.... Единственно что сможет ритейл, так окончательно убить сельхозпроизводителей и освободить путь иностранным производителям. )))) Кому интересно - скину предложения Монетки по продаже в их сети меда... Будете нервно улыбаться.
2 +2−0Ольга Иванова09:55:13
24/04/2015
В ретейлах очень часто "включают дуру" :на ценниках одна цена,в кассе пробивают завышенную цену и иногда на 4-5 руб выше!У них расчёт на то,что пока ходишь по залу,цена на товар в корзине забывается,и, если сразу чек не проверить,то на следующий день вернуть можно только с паспортом и заявлением!Т.е. не только дурят и унижают,но и время на разборки теряем!НА ЭТО И РАСЧЁТ!В "Магните" на товар ручной фасовки:фрукты, овощи и т.д.цена за 1 кг в ценнике вообще не указывается! Нас дурят якобы низкими ценниками,а на деле на товары первой необходимости цены выше,чем в не сетевых магазинчиках.
Нет никакого желания портить себе настроение их обманом и унижением!
1 +1−0Nikolay Nagorny19:53:06
23/04/2015
Михалков с Кацом навострили носы в деревню!
0 +0−0дик сойон04:56:09
26/04/2015
Мозги не пудрите, деревню они поддерживают. Еще и догадались просить преференцию у государства. Вы, как эти хитропопые михалковы и кончаловские попросите у президента денег, но сначала как они полижите кое-где у него.
0 +0−0Иван Семенов19:38:46
24/04/2015
С сетями даже не пытаются бороться. Там поле непаханное для антимонопольщиков.
0 +0−0Sergey Kuznezov07:54:32
24/04/2015
В торговых сетях уже начали отмечать майские праздники
0 +0−0Vlad Danilov06:10:12
24/04/2015
0 +0−0михаил карпов04:59:36
24/04/2015
И НЕ НАДО ЗВЕЗДИТЬ ТОРГУЙТЕ ПО ЧЕСТНОМУ И БУДЕТ ВСЁ НОРМАЛЬНО А ТО ЗАДРАЛИ ЦЕНЫ ВСЁ РАВНО МОЛ БОЛЬШЕ НИ КОГО НЕТ ИЛИ КАТИТЕСЬ В ГОРОД ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА
А почему вы решили что торгуют по нечестному
0 +0−0михаил карпов04:59:36
24/04/2015
И НЕ НАДО ЗВЕЗДИТЬ ТОРГУЙТЕ ПО ЧЕСТНОМУ И БУДЕТ ВСЁ НОРМАЛЬНО А ТО ЗАДРАЛИ ЦЕНЫ ВСЁ РАВНО МОЛ БОЛЬШЕ НИ КОГО НЕТ ИЛИ КАТИТЕСЬ В ГОРОД ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА
0 +0−0михаил карпов04:55:56
24/04/2015
ДАВНО ПОРА ЗАНЯТЬСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ Я ГОРОЖАНИН И ВСЕГДА УДИВЛЯЮСЬ ПОЧЕМУ НА СЕЛЕ ВСЁ ГОРАЗДО ДОРОЖЕ ЧЕМ В ГОРОДЕ ХОТЯ ДЕНЕГ У СЕЛЬЧАН МЕНЬШЕ ?
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь