Потенциал сближения

07:05 21/04/2015 Мир
Потенциал сближения
Количество тюркского населения растет быстрее чем славянское, поэтому хочешь не хочешь, а руководству РФ лучше сотрудничать с тюрками нежели вступать в конфронтацию.

Истории взаимоотношений России и Турции более 500 лет. Интересы двух стран часто пересекались, приводя к жесткому противостоянию. Расширяясь территориально, Российская империя присоединила к себе немало тюркоязычных народов, а Османская империя превратила в своих подданных многих православных и славян в Восточной Европе. Именно османы покорили Византию, преемником которой Россия всегда себя считала. Сегодня же интересы Москвы и Анкары близки как никогда. О том, чем могут быть полезны друг другу Россия и Турция, читайте в статье эксперта Института изучения Кавказа, татаристики и Туркестана (ICATAT) Рамазана Алпаута и эксперта Дагестанского государственного университета Данияла Бамматова.

В 1920-х, когда в России, наконец, закончилась гражданская война, а Турция боролась за национальную независимость против могущественного блока Антанта, произошло одно из наиболее значительных событий в истории российско-турецких отношений — подписание «Договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией». Это первый в истории шаг на пути преодоления антагонизма между нашими странами. Генерал Али Фуад-паша впоследствии писал о тех событиях: «Когда в России утвердился новый режим, мы много думали о прекращении турецко-русской вражды, посеянной царями, и об укреплении братства и дружбы между нашими народами».

Для России это стало крупной дипломатической победой, заложившей на период между Первой и Второй мировыми войнами прочную основу дружеских отношений с Турцией. Благодаря этому Советская Россия обеспечила безопасность на Черном море и прочно укрепила границы Кавказа.

Столь же поворотный момент — состоявшийся почти век спустя визит Владимира Путина в Анкару. Во время поездки российский президент официально объявил об отказе от проекта «Южный поток». Более того, тогда же стало известно, что будет запущен другой — столь же мощный трубопровод, ведущий в Турцию. Помимо этого, в ходе визита Путина было подписано восемь соглашений, в соответствии с которыми к 2020 году товарооборот между странами должен достичь 100 миллиардов долларов.

Из недавних договоренностей можно также выделить сотрудничество в сфере обеспечения безопасности инфраструктуры и обещание Анкары изучить возможность разрешить россиянам въезд на территорию республики по внутренним, а не загранпаспортам. Так стороны показали, что стремятся к еще большему сближению.

Звучит, конечно, и критика такой политики — и в России, и в Турции. В частности, эксперты отмечают, что из-за переориентации трубопровода на Турцию Москва отдает Анкаре ключевую роль в транзите своего газа в Европу. Действительно, отказ от «Южного потока» исключает прямые поставки в Евросоюз через Болгарию, превращая Турцию для нас в «новую Украину». Что касается самой Турции, то, по мнению некоторых турецких экспертов, увеличение доли российского импорта голубого топлива с нынешних 57 процентов до 70 с введением нового газопровода тоже чрезмерно с точки зрения экономической независимости.

Однако на все это можно посмотреть иначе и расценить вышеуказанные обстоятельства как позитивные и создающие условия «конструктивной взаимозависимости».

Даже принимая во внимание намерения Турции диверсифицировать поставки газа за счет контрактов с Ираном, сломать «паритет зависимости» вряд ли удастся. Безусловно, в случае отмены санкций Иран может снизить долю России в поставках голубого топлива, но весьма ограниченно, и Турция это прекрасно понимает. Выстраивая долгосрочную стратегию, Анкара учитывает, что ситуация на Ближнем Востоке нестабильна. Поэтому входить в большую зависимость от игрока, чьи позиции на рынке пока непонятны, турки не будут. Использовать диверсифицикацию для выбивания дополнительных скидок от России Турция, конечно, попытается. Но зависимость от России в энергетике все равно усилится. К тому же на руках у Москвы есть такой козырь, как контракт на строительство АЭС в Турции.

С другой стороны, снятие санкций активизирует региональные амбиции Тегерана, что противоречит интересам не только Турции, но и России (хотя официально Москва это отрицает). До сих пор Россия играла роль медиатора между Западом и Ираном. Но после урегулирования иранской ядерной проблемы Москва утратит этот статус. Сам же Тегеран, вероятно, начнет менять баланс сил в регионе, что не понравится ни Москве, ни Анкаре. В итоге российско-турецкое сотрудничество станет еще теснее.

Препятствием для укрепления партнерства называют членство Турции в НАТО и ее стремление присоединиться к Евросоюзу. На самом деле потенциал сближения Анкары с Западом уже исчерпан: турки понимают, что в ЕС их не примут, а полуоткрытые двери уже не кажутся им достаточным стимулом. При этом турецкая армия — вторая по мощи из всех стран НАТО. Давить на Анкару из-за того, что она укрепляет связи с Москвой, ни Вашингтон, ни Брюссель не решатся: им важно сохранить хорошие отношения со своим ключевым партнером на Ближнем Востоке. Также им важна стабильность этого государства, которая обеспечивается за счет динамично развивающейся экономики, а в данном аспекте связи с Россией трудно переоценить. Запад поставлен в такое положение, что помешать сближению России и Турции он не в силах.

Не помеха для сближения и разногласия Москвы и Анкары по некоторым внешнеполитическим проблемам. Например, на судьбу Башара Асада мы смотрим по-разному: Турция считает, что он должен уйти, а Россия уверена, что этот вопрос не касается никого, кроме самих сирийцев. Но сегодня актуальнее другая проблема — «Исламское государство». Тут интересы Москвы и Анкары совпадают. Действующие на сопредельной территории боевики ИГ — безусловная угроза для Турции. Россию не может не беспокоить, что, воюя за эту группировку, боевой опыт получают, в том числе, и ее граждане.

Яблоком раздора мог стать крымский вопрос, но Анкара не педалирует тему прав живущих на полуострове татар. Символично, что первый международный рейс из аэропорта Симферополя после объявления Западом бойкота был выполнен именно в Стамбул. Турция поняла, что путем конфронтации с Россией она ничем не поможет крымским татарам, а усиливая партнерство с Москвой, сможет участвовать в жизни братского народа гораздо эффективнее.

С учетом замедления экономического роста (в прошлом году — чуть более 4 процентов против 9,2 процента в 2010-м), у Турции все больше стимулов к расширению торговли на востоке. Низкий уровень НИОКР и собственных технологических разработок, а также отсутствие природного сырья для различных отраслей промышленности делают экономику Турции уязвимой, зависимой от стран Запада — поставщиков современного оборудования и технологий. Для диверсификации экономики с этих позиций сырьевой, научный и интеллектуальный потенциал России пришелся бы весьма кстати.

Турция с ее сильной пищевой и текстильной отраслями экономики обладает определенными преимуществами с точки зрения инвестиционной активности в российских индустриальных регионах с развитым машиностроением, металлообработкой, производством машин, станков, запчастей и электрооборудования. Россия получает возможность экспортировать свою продукцию в Турцию, а на вырученные средства модернизировать и улучшать свое производство. Примечательно, что большинство российских промышленных регионов — тюркские или с значительным тюркским элементом в своем составе. Это только поспособствует установлению более доверительных отношений.

Со времен распада СССР Турция проявляет интерес к прямому сотрудничеству с субъектами Российской Федерации. В конце 1980-х были созданы и действуют Российско-турецкий деловой совет и Турецко-российский деловой совет в рамках Комитета по внешнеэкономическим связям Турции. В их работе участвуют свыше 40 регионов России, более 150 турецких компаний и фирм. В частности, по итогам 2012 года, товарооборот Татарстана с Турцией составил около трех миллиардов долларов, Саратовской и Ростовской областей — по 250 миллионов долларов.

Фактор тюркских народов России не рассматривается как предмет переговоров ни с одним из тюркских государств, но очевидно, что при сохранении нынешнего вектора развития наших отношений он автоматически станет культурной основой для усиления партнерства. Москве пора задействовать этот потенциал как инструмент внешней политики. Пример здесь стоило бы взять с Анкары: она уже давно использует проживающие на территории Турции этнические меньшинства для продвижения собственных интересов в арабском мире. Так, арабское население области Хатая способствует контактам Анкары и Дамаска в условиях отсутствия официальных отношений.

Около 20 миллионов граждан России относятся к тюркским народам. Такие субъекты федерации, как Татарстан, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Республика Алтай, Якутия, Хакасия, Чувашия, Тува и многие другие имеют в своем составе значительный тюркский компонент. Что мешает России использовать данный потенциал так же, как это делает Анкара? Только стереотипы и фобии. Москва должна стать активным игроком тюркского мира, но для этого ей необходимо отказаться от практиковавшейся десятилетиями политики подавления тюркизма на территории России. Следует создать сильную общероссийскую тюркскую структуру, штаб-квартиры некоторых общетюркских проектов должны базироваться и у нас в стране. Без этого Москва будет обречена оставаться объектом, а не субъектом тюркского мира.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(145):

1 234 ... +1
5 +7−2Арман Копабаев07:30:59
21/04/2015
Количество тюркского населения растет быстрее чем славянское, поэтому хочешь не хочешь, а руководству РФ лучше сотрудничать с тюрками нежели вступать в конфронтацию.
3 +3−0Lovevkontakte19:40:58
21/04/2015
-3 +0−3хашими рафсанджани 19:27:24
21/04/2015
Свинья русская, не твоя ли сранная трёхмиллионая красная армия за пару месяцев кончилась пленными и убитыми в 1941 году.?Те же армяне потеряли 300 000 убитыми на твоей войне,когда защищали русских вместо сранной красной армии.И не хрюкай ,тварь русская, в лагерях долбанная,своими поганными мазгами.
Свинья армяшкинская, Красная Армия не кончилась в 1941ом, потери был огромными, но во много за счет предательства хохлов и прочих лимитрофов, из которых набирали армии западных округов и которые пачками бежали сдаваться.

Кого там армяне защищали? Ты точно обкуреный анашой армяшка. Скажи спасибо русским, что разгромили фашизм, а то сапоги наделали бы из твоих дедов. И не разевай свою поганую неблагодарную пасть.
3 +3−0MrStalker755710:20:44
21/04/2015
-1 +4−5Ёрс Трули07:18:21
21/04/2015
Даёшь Россию - центр тюркского мира!
Неполиткорректная фото с Путиным- лента лажает.
На фото Путин ниже Эрдогана а должен как скала нависать !.
3 +3−0НаКОЛ!09:53:35
21/04/2015
Сколько раз был в турции , могу сказать что народ очень приветливый. К русским хорошее отношение. Вообще в плане тур.индустрии нам надо многому у них научиться. Потому что сервис не сравнить с нашим совковым краснодарским краем , где на каждом шагу тебя пытаются на#бать и при этом ценники на отдых просто конские
3 +3−0Арман Копабаев09:14:42
21/04/2015
-1 +0−1Никита Иванов08:32:06
21/04/2015
За 1919–1921 гг. в СССР было принято 18 декретов по борьбе с инфекционными болезнями. В 1919 году в стране началась массовая вакцинация против натуральной оспы, и уже в 1936 году был зафиксирован последний случай заболевания этой опасной инфекционной болезнью. Кроме того, резко снизилась либо была сведена на нет заболеваемость другими особо опасными инфекционными заболеваниями: холерой, малярией, чумой и т. д.
Это конечно хорошо, но в последующих 20-х и 30-х годах был повсеместные голодовки населения и подавление его восстаний, то есть голодных бунтов, которые и сократили народонаселение СССР и это несмотря на все декреты по прививкам и борьбе с болезнями.
3 +4−1Лора-Лора Перекоп08:58:43
21/04/2015
Россия не должна стать центром тюркского мира. Она никогда не будет однополярной в этом плане.Это полностью исключено, потому что смысл существования нашей страны как раз заключается в многонациональности, многоконфессиональности, а не в доминировании чего-то над кем-то. Не надо. У нас много и от славянского мира.
3 +4−1Арман Копабаев08:22:32
21/04/2015
-1 +1−2Никита Иванов08:17:53
21/04/2015
У нас то же на эту тему любят фантазировать что бы было без большевиков, многие доказывают что русских под 500 миллионов бы было, я скептически к этому отношусь. А что до такого прироста, как ты говоришь, то для этого развитое государство, медицину и прочее надо было иметь, чего естественно не было у казахов.
Если бы методы управления экономикой и хозяйством СССР остались бы СТАЛИНСКИЕ, то вполне возможно сейчас бы самих русских было не менее 350-400 млн. На счет медицины современной скажу, что в то время ее не было и на большей части России, кроме некоторых центров типа Москвы и Санкт-Петербурга. Так что тут вы лукавите привязывая убыль казахов к медицине.
2 +2−0Lovevkontakte19:20:23
21/04/2015
-3 +0−3хашими рафсанджани 19:16:56
21/04/2015
Армяшки все не 500,а 600 лет воевали за свою свободу и до геноцида.Если бы армяшки воевали как сранные русские вояки,то давно бы кончились.Или ты мне тут будешь говорить,что я анаши накурился и не знаю как армии русские драпали в своих отечественных войнах
армяшки куй турецкий сосали 600 лет и не тужили. Скажи спасибо что освобождали Русские постоянно вас неблагодарных. И Русские вояки - одни из самых сильных в мире всегда были, так что свою пасть закрой-ка.
ТЫ анаши накурился и несешь чушь несусветную, путаешь разные эпохи - вильсоновскую и рузвельтовскую. Это значит ты обкурился, либо просто не разбираешься в фактах.

Русские никогда не драпали - значит анаша и дилетантизм полный с твоей стороны
2 +4−2Никита Иванов07:48:31
21/04/2015
0 +2−2Арман Копабаев07:45:49
21/04/2015
Слушайте из 4,5 млн казахов 2 млн вымерло от голода, если бы, не дай Аллах, в процентном соотношении столько бы русских вымерло то сколько сейчас бы русских было?
А при чем тут голодомор вообще, если у них не медицины не чего не было, ни кто их целенаправленно не морил, они интересы то не какого не представляли, так что пусть спасибо советам еще скажут за медицину гигиену и прочее, а то было бы их сейчас как большинство тюркских народов, тыс 50 бы
1 +1−0Призрак Бармалея09:36:44
22/04/2015
-3 +0−3хашими рафсанджани 19:16:56
21/04/2015
Армяшки все не 500,а 600 лет воевали за свою свободу и до геноцида.Если бы армяшки воевали как сранные русские вояки,то давно бы кончились.Или ты мне тут будешь говорить,что я анаши накурился и не знаю как армии русские драпали в своих отечественных войнах
Россия, вообще-то, Турцию била практически во всех(многочисленных) конфликтах, обеспечила приобретение независимости от Османской империи для целого ряда государств, включая Грецию и Болгарию... Про то что нынешняя Армения своим существованием обязана русским штыкам можно даже не упоминать, это достаточно малозначительный штрих на общей картине противостояния.
1 +1−0Екатерина Кудинова23:30:39
21/04/2015
Оп-па... Еще "русский мир" не построен, а уж на "тюрский" замахиваемся...
Как бы челюсть так не вывихнуть
1 +1−0Lovevkontakte19:58:19
21/04/2015
-1 +0−1хашими рафсанджани 19:49:39
21/04/2015
Дебильный ублюдок,ни после ПМВ,ни после ВМВ,арбитражное решение Вильсона не было исполненно.После ВМВ,когда СССР и США были союзниками была возможность исполнить решение,США предлагали СССР.Это арбитражное решение никто не отменял,оно до сих пор в силе.А то из за чего турки милостиво смотрят на русские потуги,если не надежда на старые связи?
Правильно оно не было исполнено, потмоу что турки надавали пиzдюлей Антанте и вопрос просто ушел с повестки дня. Покажи мне данные, где США предлагали это СССР? Так что не позорься своей неграмотностью, нерусь неграмотная.
1 +1−0Tom Hardy19:57:06
21/04/2015
-2 +0−2хашими рафсанджани 19:53:10
21/04/2015
Доблесная срань,ты что думаешь,чтоПермяков тебе поможет?Там Громов с операцией "Кольцо" не справился.Сейчас у Армении армия есть.
Ты епанулся чтоли?)) Какая нах у армении армия? ))
1 +1−0Seymur Həmidov19:47:07
21/04/2015
-3 +0−3хашими рафсанджани 19:27:24
21/04/2015
Свинья русская, не твоя ли сранная трёхмиллионая красная армия за пару месяцев кончилась пленными и убитыми в 1941 году.?Те же армяне потеряли 300 000 убитыми на твоей войне,когда защищали русских вместо сранной красной армии.И не хрюкай ,тварь русская, в лагерях долбанная,своими поганными мазгами.
Канеш они же стоят сейчас и охраняют ваши границы от азербайджана и турков и ты за это называешь их русскими свиньями...? Вот оно- истиное лицо армяшек
1 +1−0Tom Hardy19:30:38
21/04/2015
0 +0−0Lovevkontakte19:09:35
21/04/2015
ТЫ это кому? Ему -> хашими рафсанджани ? Вот он похоже реально нажрался.
Слушай ты же сама знаешь что Хачикистан был искуственно создан в стратегических интересах сильных, это как бы игра которая скоро закончится..так что готовься к худшему..))
1 +1−0Tom Hardy19:21:24
21/04/2015
0 +0−0хашими рафсанджани 19:07:05
21/04/2015
Пиздит хачик с форума или не пиздит хачик с форума,по факту,Россия стоит в изгоях внутри своих границ и в отчаянии целует турецкую задницу в надежде,что на российский интерес по прдаже газа плевать не будут.
Ну да на то и хачик чтобы попусту пиздеть..))
1 +1−013 1317:43:03
21/04/2015
5 +7−2Арман Копабаев07:30:59
21/04/2015
Количество тюркского населения растет быстрее чем славянское, поэтому хочешь не хочешь, а руководству РФ лучше сотрудничать с тюрками нежели вступать в конфронтацию.
>>РФ лучше сотрудничать с тюрками нежели вступать в конфронтацию.
Да вот ещё, 300 лет с ними воевали и били а тут вдруг пресмыкаться будем)
1 +1−013 1317:41:28
21/04/2015
5 +7−2Арман Копабаев07:30:59
21/04/2015
Количество тюркского населения растет быстрее чем славянское, поэтому хочешь не хочешь, а руководству РФ лучше сотрудничать с тюрками нежели вступать в конфронтацию.
Количество татаро-монгол тоже когда-то превышало славян и угрожали как ты, и что?
1 +1−0Олег Казарновский16:39:44
21/04/2015
О бедная Россия с такими "экспертами" - идиотами: "Турция боролась за национальную независимость против могущественного блока Антанта"
1 +1−0Никита Иванов14:00:18
21/04/2015
0 +2−2Korsak Ban11:13:57
21/04/2015
Никого не громила, перетекла из одной ордынской формы в другую московию.
именно разгромила трольчик, а перетекаете вы как гавно с одной империи в другую
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь