Восточные тонкости

17:52 01/04/2015 Силовые структуры
Восточные тонкости
сопляки снизу до верху, но гребут по взрослому, все, что создали в СССР, еще и дерьмом поливают прошлое, дешевки проклятые коммунисты построили космодром за 2 года от колышка до первого пуска на орбиту

Строительство космодрома Восточный, запущенное в начале 2010-х годов, выбивается из графиков, утвержденных на самом верху. Сократить отставание не удается ни посадками ответственных чиновников, ни попытками ускорить работы. Рабочие на космодроме бастуют из-за невыплат зарплаты, а правоохранители вскрывают все новые и новые факты злоупотреблений.

Сами не знаем, куда делись

В строительстве космодрома Восточный, ставшем за минувший год уже притчей во языцех, наметился очередной поворот — но, увы, не в сторону улучшения. Газета «Коммерсантъ» сообщила, что Генпрокуратура так и не смогла добиться от головного подрядчика работы на космодроме — ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» («Дальспецстрой») — ответа на вопрос о том, куда этот подрядчик дел 16 миллиардов рублей, выделенных на стройку.

По сообщению прокуроров, учет расходов на работы, по сути, не велся, и невозможно установить, на что были потрачены деньги. Но кое-что все-таки выяснили. В числе прочего Генпрокуратура особо отметила, что из средств, выделенных на космодром, бывший руководитель «Дальспецстроя» Юрий Хризман 500 миллионов рублей пустил на возведение торгового центра в Хабаровске, а около 400 миллионов рублей были выведены через фирмы-однодневки и обналичены. Еще 3,3 миллиарда рублей пошло на погашение кредитов, а смета на строительство технического комплекса космодрома необоснованно завышена на 1,2 миллиарда.

В дополнение ко всему забастовали более полусотни рабочих компании «Стройиндустрия-С», одного из подрядчиков. Им не платят — кому с января, а кому и с декабря.

С 24 марта они, выходя на объекты, не работают, а потом просто собираются возле офиса компании. И хотя тут же было заявлено, что долги уже погашают (как передают с мест, зарплату первым траншем удалось выплатить только четверым рабочим), это добавило нервозности в общую картину вокруг буксующей стройки, и без того неприглядную.

«Дальспецстрою» светит «Дальстрой»?

Это уже далеко не первый скандал вокруг Восточного. Весь объем средств, которые планировалось вложить в космодром до конца 2015 года, составлял 300 миллиардов рублей. В основном эти деньги уже выделены и потрачены. До 2020 года в проект предполагается вложить еще 193 миллиарда рублей.

Ранее, в январе 2015 года, глава Счетной палаты Татьяна Голикова заключила, что по результатам проверки ведомства сметная стоимость стройки завышена на 13 миллиардов рублей. При этом вскрылись факты прокручивания денег, выделенных на строительство, на депозитах коммерческих банков.

Голикова выразила надежду, что правоохранительные органы дадут этому должную оценку. Похоже, звезда потихоньку находит своего героя.

Нельзя сказать, что мы присутствуем при внезапном прозрении «ока государева». Серьезность положения на Восточном осознавалась давно, и в прошлом году государство пошло на беспрецедентные меры давления, пытаясь навести порядок в расходовании средств и ускорить работы.

Упоминавшийся выше генерал-лейтенант Юрий Хризман, возглавлявший «Дальспецстрой» с ноября 1999-го по сентябрь 2013 года, был взят под стражу в октябре 2014 года. В отставку в 2013-м Хризман ушел формально по собственному желанию, однако это решение сопровождалось резкими комментариями со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина о пресечении передачи в правительство «мягко скажем, неполной» информации о ходе строительства.

Хризмана в итоге обвинили в растрате 1,8 миллиарда рублей. По тому же делу были арестованы бывший бухгалтер «Дальспецстроя» Владимир Ашихмин и Сергей Островский, главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный в 31-м Государственном проектном институте специального строительства. В феврале 2015 года прямо на стройплощадке по обвинению в коммерческом подкупе задержали одного из руководителей управлений «Дальспецстроя».

Особенность отечественного репрессивного аппарата в том, что он не только избирателен, но и оснащен особым политическим усилителем. Срывы сроков приоритетной государственной программы на фоне очевидных хозяйственных нарушений приводят к тому, что на головы руководителей падает молот. Об этом в очередной раз напомнил Рогозин, чья комиссия по контролю за строительством поддержала ужесточение персональной ответственности за срывы сроков.

Во времена 1930-х подобные художества нередко заканчивались переводом провинившихся в подотчетность другого ведомства со схожим наименованием — в Главное управление строительства Дальнего Севера («Дальстрой») НКВД СССР, «комбинат особого типа», осуществлявший комплексное освоение северо-востока Сибири, в частности района реки Колыма.

Поле боя — Восточный

После распада СССР единственный космодром, пригодный для пилотируемых запусков, остался на территории Казахстана. Отношения с Астаной у Москвы выстраиваются более-менее нормальные, однако политические риски игнорировать невозможно. Кроме того, в России велись работы по созданию семейства ракет-носителей нового класса («Ангара»). Соответственно, стоял вопрос о том, достраивать ли пусковую инфраструктуру этих ракет на Байконуре или создавать площадку заново, уже на территории России.

С 1990-х годов на территории Амурской области уже функционировал военный космодром Свободный, с которого осуществлялись пуски легких ракет-носителей «Старт-1» (коммерческая версия межконтинентальной ракеты «Тополь»). Это место и было выбрано для создания нового современного космодрома под стартовый комплекс «Ангары», включая ее тяжелые и сверхтяжелые версии, а также под усовершенствованную ракету «Союз-2».

Восточный находится на 52-й параллели северной широты, Байконур — на 45-й. Второй космодром, имеющийся в распоряжении России (в Плесецке), расположен существенно севернее — на 62-й параллели. Чем ближе к экватору, тем проще выводить на орбиту полезную нагрузку. Этим объясняется выбор места для космодрома американцами (Флорида), французами (Южная Америка), а также сама суть проекта «Морского старта»: плавучего космодрома, действующего из экваториальной зоны океана.

Решение о строительстве космодрома Восточный в Амурской области рядом с поселком Углегорск было принято в 2007 году. Первый запуск с космодрома ожидался в 2015 году, а первый пилотируемый запуск — в 2018-м. Так обеспечивалась независимость от Байконура (арендованного до 2050 года и от использования которого до этого момента не отказываются).

Однако подготовительные работы начались только осенью 2011 года, а строительство стартового комплекса — лишь летом 2012 года. В сентябре 2013 года фиксировалось двухмесячное отставание от графика. К лету 2014-го основной объем бетонных работ на космодроме был выполнен.

Графики стартуют «вправо»

Строительство Восточного попортило крови немалому числу людей. Создание космодрома вместо оставшегося за кордоном Байконура — высокоприоритетная задача, но реализация проекта столкнулась с трудностями как организационного, так и откровенно криминального характера.

В сентябре 2014 года Владимир Путин в очередной раз потребовал развернуть работы на полную мощность, добавив людей на стройку: по его оценкам, их там было примерно вдвое меньше, чем требовалось. Заодно контроль подняли по иерархии: передали от Роскосмоса непосредственно руководству правительства, а конкретно — лично вице-премьеру Рогозину. Причиной послужило, по словам президента, наметившееся неприятное отставание от графика — от 30 до 55 суток. Далее выяснилось, что то ли изначальная оценка была ошибочна, то ли удержать эти цифры под контролем в течение осени не удалось.

В данный момент работы сосредоточены на 15 объектах так называемого «пускового минимума»: набора элементов инфраструктуры, позволяющего осуществить первый запуск. Сроки поджимают: есть решение президента, по которому первый пуск с Восточного должен быть произведен уже 25 декабря 2015 года (по прежним планам стартовый комплекс должны были сдать к июлю 2015-го).

1 апреля на совещании по ходу работ на Восточном глава Роскосмоса Игорь Комаров привел данные по отставанию на отдельных объектах космодрома от утвержденного графика: от 30 суток в случае с инфраструктурой заправки до 120 суток по стартовому комплексу. При этом источники «Коммерсанта» неофициально называют и другие цифры: 215 суток для технического комплекса и до 240 — для комплекса измерительных средств. По мнению источника, это означает, что первый запуск с нового космодрома возможен в самом лучшем случае в феврале 2016 года.

Графики ввода мощностей, как политкорректно выражаются в отрасли, «едут вправо», то есть срок сдачи объектов отодвигается. Тем удивительнее то, что происходит в хозяйстве на Восточном. По сути, если следовать многочисленным выводам правоохранителей, стройка отправляла миллиарды рублей «налево», не продвигаясь вперед.

Можно было бы понять, если бы «расходы на надстройку» (еще одно политкорректное выражение, принятое для обозначения разных сортов воровства) не влияли на ввод объекта. Россия — страна великих возможностей, и здесь веками на многое было принято закрывать глаза, если есть результат. Но пока результата нет. Понятно, что распоряжение президента — сильный аргумент. Если его не выполнить, кары всем сопричастным будут назначены серьезные, и кое-кто уже под них угодил.

Константин Богданов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(59):

1 23+1
17 +19−2Гарин Гарин18:01:49
01/04/2015
сопляки снизу до верху, но гребут по взрослому, все, что создали в СССР, еще и дерьмом поливают прошлое, дешевки
проклятые коммунисты построили космодром за 2 года от колышка до первого пуска на орбиту
16 +17−1Fedor Vaschilov19:57:48
01/04/2015
"По сообщению прокуроров, учет расходов на работы, по сути, не велся, и невозможно установить, на что были потрачены деньги."

А что вы хотели? Детям щеночков дарить, в пузики целовать и облагодетельствовать пару старушек раз в год на Прямой Линии - куда проще, чем выстроить действительно работающую систему управления и контроля страны, и такими вот масштабными проектами, в частности.
13 +16−3Егорий18:02:51
01/04/2015
Бла-бла-бла. Достроят, конечно, пусть и позже, дороже и с дефектами (надеюсь, не критичными), но денюжки тю-тю. И это на объекте, который практически под постоянным контролем. А что с остальными?
12 +13−1Евгений Петрук18:07:23
01/04/2015
Столько кинули местных работяг и субподрядчиков - мама не горюй! Десятки фирм, тысячи человек..... И не один же год все с Амурке все всё это видели.
11 +12−1Clopodav Clopodav20:02:53
01/04/2015
В расстрелах важна периодичность. Важно установить четкий график казней и придерживаться его.
Остальные графики работ сами собой исправятся.
10 +10−0Nick Gorbunov05:13:19
02/04/2015
-7 +1−8Andrei Yershov05:10:47
02/04/2015
Полный идиот на Украине скачет. Хочешь такого? ;)
при нормально выстроенной системе управления даже полный идиот не сможет развалить страну, потому что ему никто не даст. :) США не развалились ни при Бушах, ни при Клинтоне, ни даже при актере Рейгане.
10 +11−1Александр Смирнов20:15:35
01/04/2015
интересно...и сколько уже можно строить стадионы, космодромы, вооружать армию и воровать так безнаказанно?не пора-ли призадуматься, что уже слишком? никакой пропагандой уже не поможешь скоро. лопнет все как 85-90 году и ....
9 +10−1Алексей Гаршин20:35:30
01/04/2015
16 +17−1Fedor Vaschilov19:57:48
01/04/2015
"По сообщению прокуроров, учет расходов на работы, по сути, не велся, и невозможно установить, на что были потрачены деньги."

А что вы хотели? Детям щеночков дарить, в пузики целовать и облагодетельствовать пару старушек раз в год на Прямой Линии - куда проще, чем выстроить действительно работающую систему управления и контроля страны, и такими вот масштабными проектами, в частности.
Поставь полного идиота у власти при цене нефти 100$ , думаю у него получилось бы не хуже страной управлять , а может и лучше .
7 +7−0Nick Gorbunov05:07:44
02/04/2015
500 млн ушли на торговый центр вместо космодрома, но прокуратуре было некогда - гонялись за разной шушерой типа навальных и болотных. Украденную с забора какую-то мазню увидели, а воровство миллиардами - опять "не заметили". Более надежных способов подорвать авторитет власти и придумать нельзя... :(
5 +5−0Иван Иванов09:45:17
02/04/2015
Пора уже банально за воровство и растрату казённых денег, просто расстреливать при народно, а не отправлять в отставку - типа пусть воруют в другом месте...
5 +5−0Имя и Фамилия21:36:59
01/04/2015
11 +12−1Clopodav Clopodav20:02:53
01/04/2015
В расстрелах важна периодичность. Важно установить четкий график казней и придерживаться его.
Остальные графики работ сами собой исправятся.
Ничего не изменится, нынешних стрелочников и козлов отпущения сейчас садят или условный срок дают, а будут расстреливать. А реальные воры, которые наверняка мелькают частенько в телевизоре как обычно будут не при чем и в шоколаде. Разрешают им видимо воровать или вместе воруют где-то очень высоко.
4 +4−0НаКОЛ!14:59:00
02/04/2015
5 +5−0Имя и Фамилия21:36:59
01/04/2015
Ничего не изменится, нынешних стрелочников и козлов отпущения сейчас садят или условный срок дают, а будут расстреливать. А реальные воры, которые наверняка мелькают частенько в телевизоре как обычно будут не при чем и в шоколаде. Разрешают им видимо воровать или вместе воруют где-то очень высоко.
В китае расстреливают не только стрелочников. У них министров валят только в путь , а это не рядовой чинуш.
4 +4−0Vassily Khodyrev11:47:23
02/04/2015
В конце все-равно увидим "победу" Путина. Все для повышения рейтинга сгодится.
4 +5−1Жизненный Высокопочтенный09:38:42
02/04/2015
4 +5−1Viktor Shilyushov18:55:13
01/04/2015
Всем читать. Без вариантов.

СТРАТЕГИЧЕСКИ важной области распиловка приняла космические масштабы.


Ссылка на pikabu.ru
Читаю плакаю. Этот рассказ на все 100 уукладывается в мой жизненный опыт. Интересно только одно. Вот к примеру помню такое понятие как "журналистское расследование", журналисты его проводят тобишь. Сидит кучка народу где то где написано на табличке "Лента РУ" и считает себя журналистами. А в чем их журналистика то? Из офиса жопу не вытаскивать? Перепечатывать(в 95% случаев с фактическими и орфографическими ошибками) новости с более расторопных ресурсов? А вот кто то бы взял бы да провел расследование да напечатл бы статью... хотя о чем я
4 +4−0Евгений Петрук02:47:15
02/04/2015
4 +5−1Clopodav Clopodav20:04:18
01/04/2015
Ах, как воровали в Имерии. Сам "Саша Троечник" удивлялся.
А При Петре Меньшиков уговорил его не вешать за воровство: народу не останется.

Надо народ целиком менять. Хотя, и это не поможет.
Место проклятое? (с) ))))
4 +4−0Николай Морозов - Сторожук23:48:48
01/04/2015
хорошее вложение - бабла и практически не иссякающий источник для доверенных смотрящих пацанов
4 +5−1Clopodav Clopodav20:04:18
01/04/2015
-4 +6−10Егорий18:04:34
01/04/2015
Проклятые коммунисты два раза за один век умудрились развалить Империю. Один раз кое-как склеили в "Союз нерушимых" - отдав нацменьшинствам гигантские площади. Потом развалили опять.
Ах, как воровали в Имерии. Сам "Саша Троечник" удивлялся.
А При Петре Меньшиков уговорил его не вешать за воровство: народу не останется.

Надо народ целиком менять. Хотя, и это не поможет.
4 +5−1Viktor Shilyushov18:55:13
01/04/2015
Всем читать. Без вариантов.

СТРАТЕГИЧЕСКИ важной области распиловка приняла космические масштабы.


Ссылка на pikabu.ru
3 +3−0Dmitrii Godunov12:05:24
02/04/2015
4 +4−0Евгений Петрук02:47:15
02/04/2015
Место проклятое? (с) ))))
... у презилента на контроле... сам Дмитрий Рогозин... но все равно... не понятно почему...

Да потому. Это обычная история про никакое госуправление у нас в России. Да самого-самого верха.
3 +3−0alcel2411:51:21
02/04/2015
4 +5−1Жизненный Высокопочтенный09:38:42
02/04/2015
Читаю плакаю. Этот рассказ на все 100 уукладывается в мой жизненный опыт. Интересно только одно. Вот к примеру помню такое понятие как "журналистское расследование", журналисты его проводят тобишь. Сидит кучка народу где то где написано на табличке "Лента РУ" и считает себя журналистами. А в чем их журналистика то? Из офиса жопу не вытаскивать? Перепечатывать(в 95% случаев с фактическими и орфографическими ошибками) новости с более расторопных ресурсов? А вот кто то бы взял бы да провел расследование да напечатл бы статью... хотя о чем я
Тоже в глаза бросилось. Берут готовое, даже не сказаное начальством, а просто по помойкам и офицаильным сайтам. Не разбираются, ни хера не делают и выдают за "аналитику"
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь