Великий уравнитель

12:19 24/03/2015 Мир
Великий уравнитель
Лавров, конечно, зубр дипломатии, глыбище. Была б Россия нормально экономически и технологически развитой, демократической страной - вообще бы всех порвал.

Сергей Викторович Лавров встретил 65-летие (день рождения главы МИД РФ приходится на 21 марта —прим. «Ленты.ру») в напряженной рабочей обстановке. Дело не только в конкретном историческом моменте. Сама должность министра иностранных дел в России подразумевает перегрузки — малыми силами необходимо добиться многого. Но особенно многого нужно добиться именно сейчас.

Российский МИД — одно из самых скромных министерств. В нем работает около десяти тысяч человек, из которых только половина — дипломаты. Эти люди и есть внешняя политика России. От их наблюдений и оценок зависит эффективность и адекватность принимаемых в Москве решений. При этом дипломатов всегда меньше, чем проблем, с которыми им приходится иметь дело.

Можно сказать иначе: внешнеполитические ресурсы России всегда были скромнее ее реального международного положения. Так сложилось потому, что российская внешняя политика опирается не только и не столько на материальные ресурсы, сколько на нематериальные активы — обширную регионоведческую экспертизу, большой опыт конфликтов и компромиссов, накопленный в международном сообществе авторитет.

При этом военные возможности России к дипломатии отношения не имеют. Более того, работа МИДа в том и состоит, чтобы не понадобились ни военные, ни связанные с их работой расходы и жертвы. Как же у Москвы получается добиваться своего? Россия принимала участие во всех крупных противостояниях нового времени в Европе и стала одной из основательниц европейской дипломатии. Со временем европейская дипломатическая система распространилась на весь мир, и Россия стала одним из наиболее искушенных участников этой игры. И если есть человек, воплощающий в себе черты внешней политики России, — это Сергей Лавров.

Министр Лавров сам по себе является дополнительным ресурсом нашей внешней политики. Его фигура — это револьвер, который выравнивает асимметрию российских возможностей в вопросах, где Москва выступает не в своей весовой категории. Там же, где Москва — полновесный участник, фигура Лаврова подчеркивает российский авторитет.

Можно использовать и другой образ: внешняя политика напоминает хоккей. Грань между обороной и нападением в нем условна, а успех возможен только при умелом комбинировании того и другого. Постоянно атакуя, невозможно выиграть, как нельзя победить и постоянно обороняясь. С 1991 года Российская Федерация в международных отношениях редко владела шайбой, много играла в меньшинстве и потому — от обороны. Однако счет на табло совсем неплохой.

Сергей Лавров руководит внешней политикой в особенный для России момент. Страна переживает глубокую и болезненную трансформацию, оправляясь после распада Советского Союза. На Западе считают, что Россия «увядающая держава» и ее век прошел. Однако Россия, напротив, восстанавливается на новых основаниях, производит инвентаризацию унаследованных интересов и ресурсов, отбрасывая второстепенное, фокусируясь на основном. Мало у кого есть опыт проведения внешней политики в таких условиях, — приходится импровизировать с большой осторожностью.

Главная сложность состоит в том, что выбирать приходится всегда из двух плохих альтернатив. В 1994-2004 годах Лавров работал постоянным представителем России при ООН. В тот период в Совете безопасности постоянно возникало иракское досье. В Ираке шли проверки инспекторов МАГАТЭ, следивших за демонтажом программы производства оружия массового уничтожения. Эпизодически режим Саддама Хусейна импульсивно высылал инспекторов из страны, и несколько раз это приводило к авиаударам США по ее территории. Для России вопрос был не в Хусейне, солидаризироваться с которым было трудно, и даже не в самом Ираке, а в принципе международной жизни, который США как прецедент стремились закрепить: в случае неповиновения Вашингтон единолично решал судьбу провинившегося.

По оценкам «Нью-Йорк Таймс», твердая позиция России по иракскому вопросу сформировала Лаврову репутацию человека, который сам по себе является физическим препятствием для американского унилатерализма. Это реноме министр Лавров закрепил еще больше, противодействуя планам по вторжению США в Ирак. Но в отличие от времен «холодной войны» Лавров стремился наладить с Вашингтоном такой образ международных отношений, в которых условием конструктивного сотрудничества может быть только уважение национального суверенитета и приоритета стабильности. Вероятно, Лавров был главным мировым проповедником этой системы убеждений, которую сегодня разделяют все больше стран мира.

Лавров возглавлял первые контратаки российской внешней политики второй половины 2000-х годов. «Красные линии» Мюнхенской речи Путина были нарушены в 2008 году Грузией; российский МИД вынужден был вести партию сразу на нескольких досках — и выиграл. Наступила «перезагрузка», недолгий, но плодотворный период в отношениях с США, давший несколько полезных соглашений.

В 2013 году в Сирии Лавров сильно рисковал. Госсекретарь Джон Керри уже готов был взять назад свои слова про возможность выхода из кризиса путем разоружения Асада, но Лавров поймал его на слове и выдвинул эту идею как официальную дипломатическую инициативу. Все могло пойти прахом: Асад мог отказаться сотрудничать, боевики могли устроить провокации против инспекторов, американцы могли потерять терпение, — но в итоге у Лаврова все получилось, и большой войны в Сирии удалось избежать. Американская пресса отреагировала на успех так: «Российские дипломаты отобрали у американцев их ланч».

Остаются и трудноразрешимые задачи. Многим покажется странным упорство России в вопросе о размещении ПРО США в Европе, — американцы не уступят. В украинском кризисе Вашингтон вновь встал на тропу «демократического прозелитизма», теперь на самых границах России. Оба эти вопроса требуют огромной выдержки и маневренности, чтобы не скатиться в конфронтацию и сохранить возможность отыграть свое. Смысл российской стратегии на этом этапе состоит в правильном определении жизненно важной цели, которую можно достичь при имеющихся ресурсах. Задача крайне трудная, но есть твердая уверенность в том, что мы справимся.

Россияне считают Сергея Лавров одним из пяти наиболее успешных российских государственных деятелей современности. Народную любовь Сергей Викторович заслужил тем, что, играя в меньшинстве, его «звено» не только сохраняет «сухими» наши ворота, но и умудряется забивать.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(41):

1 23+1
4 +7−3Егорий18:47:56
24/03/2015
Лавров, конечно, зубр дипломатии, глыбище.

Была б Россия нормально экономически и технологически развитой, демократической страной - вообще бы всех порвал.
3 +3−0Хомяк Обыкновенный22:58:37
24/03/2015
-3 +3−6Екатерина Кудинова22:29:24
24/03/2015
Лавров лишь "говорящая голова". Своего мнения у него нет.
Псаки - говорящая голова.
2 +2−0Собака Чжаочжоу00:51:09
25/03/2015
2 +3−1Собака Чжаочжоу00:43:11
25/03/2015
В очередной статье Сушенцова традиционно минимум конкретики. Зато в обилии восхищение патроном и "собственным болотом", многочисленные заумные аллегории, ура-патриотическая риторика. Никаких новых фактов или неожиданного взгляда на уже известные. Идеальный редактор газеты "Правда" времен ударного построения социализма.
И на заметку. Был такой американский дипломат, который решил пографоманить на старость лет. Звали К.Лаумер. Написал отличный юмористический цикл про Ретифа на основе собственного дипломатического опыта и баек. Вот с кого надо брать пример.
2 +3−1Собака Чжаочжоу00:43:11
25/03/2015
В очередной статье Сушенцова традиционно минимум конкретики. Зато в обилии восхищение патроном и "собственным болотом", многочисленные заумные аллегории, ура-патриотическая риторика. Никаких новых фактов или неожиданного взгляда на уже известные. Идеальный редактор газеты "Правда" времен ударного построения социализма.
2 +2−0Александр Пикалюк20:22:27
24/03/2015
4 +7−3Егорий18:47:56
24/03/2015
Лавров, конечно, зубр дипломатии, глыбище.

Была б Россия нормально экономически и технологически развитой, демократической страной - вообще бы всех порвал.
Дипломата сравнивать с револьвером -- это должный комплимент!(:cry:)
2 +4−2Рулон Обоев20:15:49
24/03/2015
-1 +5−6Буруру Рубубу17:37:29
24/03/2015
Мутная заметка приносит в клюве лавровую ветку: - "Народную любовь Сергей Викторович заслужил...".
Невольно думаешь, что цель всей писанины - склонить "Сергея Викторовича" полюбить автора Сушенцова. Убожество "дипломата", убожество славослова.
У меня есть советы. как сделать так, чтобы Ваш текст был хоть немного полезен:
1) Распечатать ваше сообщение на принтере.
2) Сходить в туалет и подтереться этим листком.
2 +6−4Dmitry Smirnov13:17:11
24/03/2015
-3 +8−11Сергей Степанов12:46:41
24/03/2015
Адекватность принимаемых в Москве решений под большим вопросом! Не найдя общего языка с Западом, Россия даже умудрилась испортить отношения с некогда близкими Украиной, Грузией, Молдовой. И даже лидер Беларуси, отвечая на вопрос о "русском мире в Беларуси", уверенно заявляет: "Забудьте!"
Никогда правящие элиты перечисленных стран, инициаторов распада СССР не были не "близкими" и не "дружственными". Их фобии и жадность никуда не делись и со временем лишь возросли. Одна лишь Белоруссия движется в фарватере, ей деваться некуда. И не надо путать агрессивные центростремительные действия элит этих стран с близостью народов, это разные вещи.
1 +3−2Ёрс Трули03:42:19
25/03/2015
Да-а, Лавров - символ российской дипломатии. Ведь именно его подпись стоит под документом, просящим включить Будапештские соглашения в реестр международных договоров ООН. А на международных форумах теперь его речи прерываются бурным смехом аудитории. Лживый клоун. Вполне подходяще,
1 +2−1Николай Кузнецов22:12:06
24/03/2015
0 +4−4Андрей Выдра17:16:08
24/03/2015
"Россия ... умудрилась испортить отношения с ... Украиной" Вы перепутали, это Украина испортила отношения с Россией.
Все гораздо хуже. Нет уже никакой Украины. Есть клубок грызущих друг друга олигархов, есть плевавшие на все законы банды фашистов и есть серая масса запуганных, уставших от всего обычных людей, не имеющих никакой надежды. А страны больше нет... Увы.
1 +2−1Николай Кузнецов22:09:10
24/03/2015
-3 +8−11Сергей Степанов12:46:41
24/03/2015
Адекватность принимаемых в Москве решений под большим вопросом! Не найдя общего языка с Западом, Россия даже умудрилась испортить отношения с некогда близкими Украиной, Грузией, Молдовой. И даже лидер Беларуси, отвечая на вопрос о "русском мире в Беларуси", уверенно заявляет: "Забудьте!"
Лицемерить не стоит. С американскими шестерками, продавшимися за три серебренника, портить или не портить отношения никто не собирался. На них только с презрением можно было смотреть, как, в принципе, и на любых предателей. Но они сами полезли на рожон и закономерно получили по соплям.
И Лавров здесь абсолютно не причем.
P.S. А про нахождение общего языка с "западом" - это ты клево задвинул! Поди найди общий язык с бандой гопоты, окружившей тебя в темной подворотне и отнимающей у тебя мобилу. С ними не общий язык искать нужно - их нужно просто тупо пиз...дить. Ну - или с позором сдаваться, что ты, собственно, и предлагаешь. Нужно называть вещи своими именами - тогда жизнь становится понятнее и честнее. Увы и ах, мой юный друг
1 +4−3Николай Кузнецов21:56:06
24/03/2015
Лавров - реальный чел!
С Днем рождения, ДИПЛОМАТ!
1 +5−4Алексей Захаров18:08:55
24/03/2015
Достойный итог - ноль союзников.
0 +0−0TiR@N19:50:31
25/03/2015
0 +0−0Александр Ляндрес10:37:32
25/03/2015
Чуркин - понятно: иезуит(а точнее дипломат ;)) ) тот ещё(палец в рот не клади - по локоть откусит :)) ) , а Жириновский тут при чем?
А причём Шойгу? Тут вообще странная смысловая цепочка.
0 +0−0TiR@N19:49:25
25/03/2015
-2 +1−3Vitalii Valerievich16:23:22
24/03/2015
путин,шойгу,лавров.еще 2человека.кто это
Рогозин и Сурков?
0 +0−0Vova Semenov17:13:19
25/03/2015
0 +0−0Ёрс Трули03:33:25
25/03/2015
Вообще-то, кризис там разгорелся из-за того, что Путина не устроило соглашение Янука с оппозицией, и Янука вывезли в Россию (по признанию Путина, это сделали российские силовики) до того, как Янук сдежал свои обещания (по соглашениям, которые недавно целиком цитировала Лента, сначала Янук отменял законы и только потом оппозиция сдавала оружие и останавливала протесты).
Заливайте дальше. Все здравомыслящие понимают почему разгорелся кризис. И рано или поздно ответ придётся держать. Смотрим как Порошенко держит свои обещания, и на очередное поведение "гарантов" :)
0 +0−0Александр Ляндрес10:37:32
25/03/2015
0 +1−1Сергей Степанов20:14:15
24/03/2015
Чуркин и Жириновский!
Чуркин - понятно: иезуит(а точнее дипломат ;)) ) тот ещё(палец в рот не клади - по локоть откусит :)) ) , а Жириновский тут при чем?
0 +0−0Ёрс Трули03:33:25
25/03/2015
-3 +1−4Рулон Обоев20:10:55
24/03/2015
Ох, сколько ехидства. А теперь подумайте, почему кризис на Украине разгорелся, несмотря на то, что Янукович пошел на попятную - отменил авторитарные законы и согласился на досрочные выборы? Ответ: Олимпиада. Как это уже было в 2008, кризис разгорелся в Олимпиаду. Тогда ВВП выезжал из страны, теперь же все сппецслужбы Росии обеспечивали антитеррорестическую безопасность в Сочи. А так бы, ядумаю, удалось в зародыше купировать и расстрел Майдана наймитами Порошенко, и последовавшее за ним бегство Януковича.
Вообще-то, кризис там разгорелся из-за того, что Путина не устроило соглашение Янука с оппозицией, и Янука вывезли в Россию (по признанию Путина, это сделали российские силовики) до того, как Янук сдежал свои обещания (по соглашениям, которые недавно целиком цитировала Лента, сначала Янук отменял законы и только потом оппозиция сдавала оружие и останавливала протесты).
0 +1−1Andrey Andreev03:07:14
25/03/2015
-3 +3−6Екатерина Кудинова22:29:24
24/03/2015
Лавров лишь "говорящая голова". Своего мнения у него нет.
По вашему, у него всегда за пазухой сидит Путин, который ему нашёптывает, что надо сказать в определённой ситуации. Гнуть линию - одно, а донести её так до оппонентов, чтобы они язык проглотили - это совершенно другое.
0 +1−1Andrey Andreev03:03:17
25/03/2015
2 +6−4Dmitry Smirnov13:17:11
24/03/2015
Никогда правящие элиты перечисленных стран, инициаторов распада СССР не были не "близкими" и не "дружственными". Их фобии и жадность никуда не делись и со временем лишь возросли. Одна лишь Белоруссия движется в фарватере, ей деваться некуда. И не надо путать агрессивные центростремительные действия элит этих стран с близостью народов, это разные вещи.
Сергей Лавров - идеальный министр иностранных дел.
0 +2−2Pety Petin01:06:28
25/03/2015
нет ничего проще украинского вопроса для рф. Но в рф упоротые, они в одно действие в первом ходу всё просрали. Зато Крым наш.

Если кто то в Москве думает что это сойдёт с рук то тут знаете не тот случай как с Грузией и не тот случай как с Абхазией или Приднестровьем. И тем более не близко Косово и Сербия и совсем не так как в Ливии и Ираке или в Сирии.

Это свинство москвы при любом раскладе будет свинством на все времена и прецедентом безумия московии.

Вова уже вошёл в историю как первый президент(царь иное должностное лицо которому в общем то публично это сказали) с новой фамилией на Х. И таким он и уйдёт в любом случае. А Крым вернуть придётся или эта страна московия прекратит существование.
1 23+1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь