«Елочки» и выделенки для велосипедистов

08:04 05/03/2015 Россия
«Елочки» и выделенки для велосипедистов
начинание по поводу велосипедистов неплохое, но опять упирается в упоротый шовинизм автоводителей. Даже в Новосибирске велосезон можно растянуть на полгода, а при желании ездить круглый год, что уж про Москву говорить, где морозы-то случаются раз-два за зиму

В пятницу, 6 марта, завершается общественное обсуждение подготовленных Минтрансом поправок в ПДД. Если их примут, резиденты смогут парковаться под запрещающими знаками, а велосипедисты — ездить по выделенной для общественного транспорта полосе. Кроме того, в городе появятся новые дорожные знаки. «Лента.ру» выяснила, что думают о нововведениях эксперты и решат ли они существующие на дорогах проблемы.

Разрешить нельзя запретить

Наибольшие споры вызывает предложение Минтранса разрешить владельцам резидентных разрешений парковаться в зонах действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», что будет регулироваться знаком 8.9.2. Кроме того, предлагается выделить для них отдельные парковочные места, обозначенные специальным знаком 8.9.1.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок»:«Поправка вызывает много вопросов. Давайте разберемся: знак "Стоянка запрещена", а тем более "Остановка запрещена", должен устанавливаться только в исключительных случаях, когда стоянка или остановка в данном месте действительно создают угрозу безопасности. А теперь получается, что парковка и остановка обычных автомобилей в зоне действия этих знаков представляет угрозу, а резидентов — нет? Или другой вопрос: если парковка и остановка резидентов не создает угроз, то зачем здесь вообще знак?

Возможно, законодатели предполагают ограничить это разрешение по времени. Но даже если резидентам разрешат парковку под запрещающими знаками, предположим, только по ночам, то все равно остаются вопросы — например, как будет происходить администрирование. Как определять, есть ли резидентное разрешение у данного конкретного автомобиля или нет. Это создаст дополнительный хаос, множество неоправданных штрафов и эвакуаций».

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России:«Данная поправка нарушает статью 19 Конституции РФ, согласно которой запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной и других принадлежностей. Выходит, что всем под знаком стоять или останавливаться нельзя, а тем, кто смог позволить себе купить разрешение, — можно.

Сразу возникает множество маневров для коррупционных схем. Непонятно, как и кому эти разрешения будут продаваться.

Лично я вообще считаю, что если автомобиль припаркован под запрещающим знаком, но никому не мешает, то ничего страшного в этом нет».

Сергей Зеге, доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей Московского автодорожного института (МАДИ):«Если говорить об улицах, особенно загруженных, в периоды интенсивного движения, то на них должна быть запрещена любая парковка — для резидентов и нерезидентов. Мы видим, что после избавления от припаркованных автомобилей на многих улицах в центре количество пробок существенно сократилось.

Что касается дворов, то надо рассматривать каждую территорию отдельно, но в целом это может работать, почему нет?».

Мы пойдем своим путем

Минтранс также предлагает ввести диагональные наземные пешеходные переходы. Переход по диагонали допускается только при зеленом сигнале светофора. Перебегать дорогу на «желтый» или использовать диагональную «зебру», если светофор отключен, будет запрещено.

Никита Полянский, сотрудник экспертного центра «Пробок.нет»:«Сегодня в Правилах дорожного движения интересы автомобилистов учтены гораздо больше, чем интересы пешеходов. Эта поправка направлена именно на то, чтобы пешеходы чувствовали себя более комфортно. Диагональные "зебры" могут применяться лишь на тех перекрестках, где все светофоры одновременно дают зеленый свет пешеходам, а движение автомобилей прекращается по всем направлениям. Там пешеходы просто не успевают перейти сразу две дороги, из-за чего им приходится долго стоять на светофоре. Многие пытаются перебегать такие перекрестки, что приводит к авариям. Мы считаем, что нововведение благоприятно отразится на этой ситуации.

В Москве на десяти перекрестках в порядке эксперимента такие переходы работают уже год. Горожане довольны. В частности, диагональная "зебра" есть на пересечении Новорязанской улицы и 1-го Басманного переулка; улиц Фабрициуса, Свободы и Лодочной; улиц Заморенова и Дружинниковской; улиц Донской и Академика Петровского и некоторых других. Там нарисована новая разметка и установлен дополнительный светофор. Но мы еще выступим с предложением, как усовершенствовать регулирование такого перекрестка».

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России:«Введение диагональных переходов может вызвать путаницу на дорогах. Пока не очень понятно, как это будет работать. Дополнительный светофор и новая разметка способны спровоцировать аварийную ситуацию».

По порядку становись!

Поправки Минтранса также предусматривают появление нового знака — «парковка под углом к проезжей части», то есть «елочкой».

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок»:«Не стоит городить большое количество ненужных знаков. Что ж нам теперь — высчитывать угол, под которым припаркован автомобиль к проезжей части? Это слишком формальный подход».

Никита Полянский, сотрудник экспертного центра «Пробок.нет»:«Новый знак нужен, потому что по факту парковка "елочкой" существует, а знака нет и в правилах такая парковка никак не описана. Кроме того, во многих местах сейчас парковка "елочкой" размечена на дороге, но этого не видно, так что знак необходим».

Сергей Зеге, доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ:«Чаще всего с таких парковок автомобили выезжают задом. Знак о парковке "елочкой" требуется именно для того, чтобы водители, проезжая мимо, были бдительны.

Что касается парковок "елочкой" в целом, то у них есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, они вмещают большее количество автомобилей, а с другой — выезд с парковки перекрывает одну полосу движения. Поэтому при организации надо учитывать загруженность улицы, чтобы она не создавала дополнительные заторы».

На велосипеде на работу

Отдельный блок поправок Минтранса относится к регулированию движения велосипедистов. Предлагается разрешить велосипедистам ездить по полосам для общественного транспорта, для чего вводится новый знак и термин «Полоса для велосипедистов». Сейчас правила обязывают велосипедиста ездить так, что он оказывается зажат между автомобилями и общественным транспортом. В международной же практике движение велосипедистов по выделенной для маршрутного транспорта полосе — норма.

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок»:«Велосипед — это не тот вид транспорта, который нужно так жестко регулировать. Нынешние правила выгоняют велосипедистов в общий поток. Это действительно опасно. Я думаю, лучшее, что можно сделать для велосипедистов, — разрешить им ездить по тротуарам и максимально упростить для них правила».

Сергей Зеге, доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ:«Развитие велодвижения в Москве — тема, которой очень важно заниматься. Велосипед полезен и для экологии города, и для здоровья горожан, и для снижения автомобильной загрузки улиц. Но пускать велосипедистов на магистрали, конечно, нельзя.

Движение велосипедов по полосе для общественного транспорта — спорный вопрос. Куда деваться велосипедисту в случае остановки автобуса или троллейбуса? Ему опять придется выезжать в общий поток».

Дмитрий Леонтьев, директор центра «За безопасность российских дорог»:«Велосезон в Москве короткий, всего 3 месяца, поэтому оборудовать в городе специальные дорожки в ущерб автомобильному движению смысла нет. Я считаю, что пустить велосипедистов на полосы для общественного транспорта — неплохая идея. Пусть учатся взаимодействовать с другими видами транспорта».

Мария Добросердова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(86):

1 234 ... +1
14 +14−0Дмитрий Николаев08:56:40
05/03/2015
начинание по поводу велосипедистов неплохое, но опять упирается в упоротый шовинизм автоводителей. Даже в Новосибирске велосезон можно растянуть на полгода, а при желании ездить круглый год, что уж про Москву говорить, где морозы-то случаются раз-два за зиму
12 +13−1Иван Иванов08:58:21
05/03/2015
велосезон 3 месяца? да он козёл, я знаком с людьми которые круглые год ездят по подмосковью на велосипеде. если не заниматься культурой езды на велосипеде, то у нас постоянно будут проблемы между авто и великами, и между великами и пешеходами. А сколько проблем могут решить грамотная транспортная вело-структура в городе... Да в москве когда в метро не влезешь, а кто-то просто не может там ездить, а на машине по несколько часов толкаться в пробках не хочет, велик лучших товарищ.
9 +10−1Nikita Tce09:52:36
05/03/2015
Я открываю обычно велосезон с апреля, заканчиваю в ноябре! это 8 месяцев, а не 3!!
6 +6−0Alex Kor10:37:12
05/03/2015
0 +0−0Анна Долбик09:59:33
05/03/2015
Остается открытым вопрос кто будет сгонять личный автотранспорт с полосы движения велосипедистов и общественного транспорта. В Ростове-на-Дону только знаки и стоят, все как перлись в общем потоке с автобусами так и продолжают делать дальше.
Поставить камеры и рассылать многотысячные штрафы. Полосы быстро станут свободными.
5 +6−1a p13:23:57
05/03/2015
-10 +1−11Илья Татаринов10:40:06
05/03/2015
Во, как! Тогда ты иди наxyй, неудачник!
какой смешной рогатый жлоб.
5 +5−0Oleg Vaganov12:40:54
05/03/2015
Предлагаю проложить велодорожки по паркам и вдоль набережных в радиальном направлении, так как именно радиальные трассы наиболее загружены в часы пик.При наличии велодорожки от дома до работы обязуюсь ездить на работу на велосипеде не занимая дорогу машиной и место в общественном транспорте.
5 +5−0Losharik Korovkin11:11:10
05/03/2015
-12 +1−13ushakoffalex10:11:31
05/03/2015
Это какое начинание неплохое? Пустить велосипедистов на тротуары? С одной стороны эти козлы и так там постоянно носятся, но еще есть возможность пнуть урода в колесо, ощущая себя правым по духу закона. А когда им разрешат носиться по тротуарам, где будут ходить пешеходы?
Не боишься в ответку отхватить по духу закона? У же год как разрешено по тротуарам ездить.
4 +4−0Екатерина Новикова15:00:32
05/03/2015
Велосипедный сезон 3 месяца?? Как минимум с апреля по ноябрь, это точно не 3 месяца, а есть велосипедисты, которые не закрывают сезон.
4 +4−0Корякин Иван14:07:33
05/03/2015
Велосипедный сезон - это когда приятно кататься, на природу можно съездить в удовольствие, или по паркам. Он и правда примерно 3 месяца, но, конечно скорее ближе к 5. А поездки на работу и прочая трудовая миграция к нему не относятся, ездить круглый год можно. Я вот велосипед оставляю дома, только если после работы планируется употребления алкоголя или посещение места, где желателен дресс-код (театр, ресторан, званый ужин и т.п.). И то, в случае с алкоголем не всегда (могу и на автобусе вечером довезти велик). По настоящему некомфортно ездить только в серьезный гололед или сильный дождь - для этого требуется специальное снаряжение и навыки, но такой погоды максимум 3 месяца за год набирается. Ну еще сильный холод (ниже -15) тоже не все могут длительное время выдерживать, такого явления еще месяц будет. Передвижение в остальное время доступно абсолютно каждому, даже специальной одежды не требуется, только шлем и перчатки.
Отсутствие необходимых дорог, неблагоустроенность существующих, неадекватные водители и пешеходы представляют гораздо большую проблему, чем погода. И еще невозможность застраховать велик от угона (приходится на полном дерьме ездить из-за этого). Насчет собак не знаю, нечасто сталкивался и не склонен видеть в этом проблему, т.к. обычно собаки более полуминуты 30км/ч не бегут. Хотя под колеса кидаются, прямо как пешеходы, те что из неадекватных.
4 +4−0Дмитрий Захаров11:15:16
05/03/2015
12 +13−1Иван Иванов08:58:21
05/03/2015
велосезон 3 месяца? да он козёл, я знаком с людьми которые круглые год ездят по подмосковью на велосипеде. если не заниматься культурой езды на велосипеде, то у нас постоянно будут проблемы между авто и великами, и между великами и пешеходами. А сколько проблем могут решить грамотная транспортная вело-структура в городе... Да в москве когда в метро не влезешь, а кто-то просто не может там ездить, а на машине по несколько часов толкаться в пробках не хочет, велик лучших товарищ.
+
как минимум 7 месяцев для комфортной езды точно есть
4 +10−6Alex Kor10:34:28
05/03/2015
Автомобиль в крупных городах должен стать роскошью доступной не каждому. Увеличить штрафы, пошлины и налоги на порядок. А в глубинке наоборот.
3 +3−0Alexander Poplooukhin14:45:37
05/03/2015
-7 +0−7ushakoffalex14:16:38
05/03/2015
Не боюсь, еще ни один хрустлявый не осмелился :D
Кхе, на каждую силу. есть своя сила. Так что побереги здоровье и жизнь. Из травмата в бошку тебе стрельнут и поедут дальше, оно тебе нужно? ;)
2 +2−0s 32315:44:13
05/03/2015
3 +3−0Alexander Poplooukhin14:45:37
05/03/2015
Кхе, на каждую силу. есть своя сила. Так что побереги здоровье и жизнь. Из травмата в бошку тебе стрельнут и поедут дальше, оно тебе нужно? ;)
да никто не будет в него стрелять, садиться ещё из-за говна, просто однажды ему предъявят счёт в полтинничек за поломанную спицу. От этого счёта он будет бегать ещё смешнее, чем от пистолета.
2 +2−0Александр Не14:37:49
05/03/2015
4 +4−0Корякин Иван14:07:33
05/03/2015
Велосипедный сезон - это когда приятно кататься, на природу можно съездить в удовольствие, или по паркам. Он и правда примерно 3 месяца, но, конечно скорее ближе к 5. А поездки на работу и прочая трудовая миграция к нему не относятся, ездить круглый год можно. Я вот велосипед оставляю дома, только если после работы планируется употребления алкоголя или посещение места, где желателен дресс-код (театр, ресторан, званый ужин и т.п.). И то, в случае с алкоголем не всегда (могу и на автобусе вечером довезти велик). По настоящему некомфортно ездить только в серьезный гололед или сильный дождь - для этого требуется специальное снаряжение и навыки, но такой погоды максимум 3 месяца за год набирается. Ну еще сильный холод (ниже -15) тоже не все могут длительное время выдерживать, такого явления еще месяц будет. Передвижение в остальное время доступно абсолютно каждому, даже специальной одежды не требуется, только шлем и перчатки.
Отсутствие необходимых дорог, неблагоустроенность существующих, неадекватные водители и пешеходы представляют гораздо большую проблему, чем погода. И еще невозможность застраховать велик от угона (приходится на полном дерьме ездить из-за этого). Насчет собак не знаю, нечасто сталкивался и не склонен видеть в этом проблему, т.к. обычно собаки более полуминуты 30км/ч не бегут. Хотя под колеса кидаются, прямо как пешеходы, те что из неадекватных.
Знаешь у англичан есть поговорка- нет плохой погоды, есть плохая одежда.
у тебя видно нет хорошей велоодежды- вот тебе и не комфортно.

у меня например (стаж круглогодичное езды на байке с 1997г.) - есть комфортная одежда на любой московский мороз. мне и в -40 удобно по леку кататься, в сугробы падать.

гололед сейчас - вообще не проблема. у меня в одной передней покрышке больше шипов, чем в авто (336 штук)
2 +2−0Oleg Vaganov12:42:38
05/03/2015
1 +1−0zelenskiy10:21:08
05/03/2015
"Но пускать велосипедистов на магистрали, конечно, нельзя."

Я много раз по 3 кольцу гонял ))
Так-то нормально, но, когда слева ответвление примыкает, тут уже очково - больше 40ка не разгонишься, а машины 80-100 по кольцу едут.
Хотя основное неудобство, это смог.
Ты псих. Завязывай с этим.
2 +2−0zelenskiy10:18:43
05/03/2015
Не понимаю, почему такой шум вокруг резидентских парковок - в Европе, это стандартная практика (парковки "только для местных", обычно выделены синей разметкой).

В Чехии мне полицаи блокиратор на колесо повесили за "местных", и штраф впаяли в 2000 крон (80 евро). Договорились в итоге на взятку в размере 1000 кро ))
1 +1−0Nina Strelzova22:11:49
05/03/2015
Велосезон в Москве 3 месяца! Ха-ха! А я в Челябинске и зимой катаю!(:joy:)
1 +1−0s 32317:31:29
05/03/2015
0 +0−0Илья Татаринов09:42:58
05/03/2015
Видимо, решено расширять дороги для велополос? Интересно, как это сделать? Дома подвинуть или автополосы сузить? Если автополосы сузить, то большие города вообще встанут. Даже общак не протиснется.
Наоборот, разрешат двигаться по полосам для ОТ - и расширять ничего не надо.
1 +1−0Денис Мисюткин15:17:57
05/03/2015
0 +0−0detrin15:09:11
05/03/2015
Странный вы велосипедист. Предлагаете только то что урезает права велосипедистов.
К примеру шлем - очень опасное нововведение. Сейчас автолюбители если видят велосипедиста в шлеме, то думают, что это профи и обгоняют впритирку, т.к. знают, что не вильнёт. А если все будут в шлеме, то новички будут чаще попадать в ДТП.
Это у Вас странная логика, а я как и велосипедист и автомобилист ситуацию вижу с обеих сторон, и могу вас уверить, что автомобилисту наплевать в шлеме велосипедист или нет, обгоняли меня впртирку и когда я в шлеме ездил, и когда без шлема. Другое дело, что когда ты едешь в шлеме и велоодежде некоторые автомобилисты начинают тебя воспринимать как участника движения, а не дурачка который и ПДД толком не знает.
1 +1−0detrin15:05:35
05/03/2015
-6 +0−6ushakoffalex14:21:03
05/03/2015
>соблюдать ПДД и относиться к велосипедисту как к полноправному участнику движения

Это возможно не ранее чем хрусты будут соблюдать рядность движения.
А вы соблюдаете? К примеру меня частенько обгоняют авто на расстоянии 30-40см.
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь