Манящее солнце Чучхе

17:33 02/03/2015 Путешествия
Девушка в историческом парке на окраине Пхеньяна
Девушка в историческом парке на окраине Пхеньяна
За эти деньги лучше в Китай съездить. Тем более спонсировать преступный режим, по меньшей мере бессовестно.

Считающаяся одной из самых закрытых стран мира Северная Корея в последние годы привлекает все больше и больше туристов. Этому способствует не только любопытство путешественников, но и «тревел-оттепель» в КНДР. Так, в 2013 году туристам разрешили пользоваться мобильными телефонами на территории страны, а совсем недавно сообщили, что на границе России, КНДР и Китая, вероятно, будет создана туристическая зона. «Лента.ру» попыталась разобраться в том, зачем люди едут в отпуск в КНДР и что страна может предложить иностранным гостям.

Пограничный контроль

Сегодня уехать на несколько дней в Пхеньян все еще дорого, но вполне возможно. Цены на туры продолжительностью пять дней — от 60 тысяч рублей. В программе — осмотр площади Ким Ир Сена, поездка на столичном метро, ужин в одном из ресторанов города, а также посещение демилитаризованной зоны на границе с Южной Кореей и старинного города Кэсон.

Добраться до Пхеньяна — столицы и по совместительству главного перевалочного пункта на пути туристов в страну — легче всего из Пекина на поезде или самолете. Из России в северокорейскую столицу можно долететь лишь из Владивостока, но это выйдет даже дороже, чем из Пекина.

В авиапарке национального перевозчика Air Koryo — еще советского производства Ту-154 и Ил-86. Британский журналист Пол Фишер, побывавший в КНДР в 2013 году во время работы над книгой о стране, так описывает свой перелет:

«Из Пекина в Пхеньян я планировал доехать на поезде, однако в последний момент мои планы изменились, и я отправился в аэропорт. По прилете в КНДР сотрудница погранслужбы взяла мой паспорт, пытаясь выяснить, кто я, откуда и почему им обо мне ничего не известно».

После досмотра к Фишеру приставили двух гидов, которые должны были сопровождать журналиста во время всего его пребывания на территории страны.

«Посмотрев на мой швейцарский паспорт, они почему-то выдали мне двух немецкоязычных сопровождающих. После долгих объяснений, одного из них все же заменили на англоязычного. Мне стало проще — немецкий я не знаю».

Здесь же в аэропорту путешественнику предстоит зарегистрировать свой мобильный телефон, купить туристическую сим-карту, которая позволяет звонить за границу и выходить в интернет.

Особенности проживания

Из аэропорта туристов везут в отель. Пятизвездочных гостиниц в Пхеньяне три. Одна из них — «Корё» — расположена на острове в центре реки Тэдонган. Фишер вспоминает, что в дни его пребывания в гостинице из 45 этажей жизнь теплилась лишь на одном. «На других 44 этажах было темно и пусто, в коридорах стояли кровати, а проводка вываливалась из потолков», — рассказывает журналист.

В гостинице, считающейся одной из лучших в стране, функционируют бар в лобби и небольшое казино. Из расположенного на крыше здания ресторана открывается прекрасный вид на город. Здесь за бокалом вина или пива можно наблюдать, как ровно в 10 вечера во всем городе гаснет уличное освещение и лишь портреты и памятники вождям выделяются на темном фоне из-за яркой подсветки.

На ночь мосты на остров разводятся. Никто из туристов в город не ускользнет, его повседневной жизни не увидит. Недостаток впечатлений компенсируется путеводителями и брошюрами из сувенирной лавки, расположенной в холле отеля.

Бизнес товарища Ким Чен Ына

Как коммунистическая идеология сочетается с рыночными отношениями, хорошо видно на примере туристических достопримечательностей. Во всех музеях на входе — сувенирные лавки, продавцы настойчиво рекомендуют посетителям купить какую-нибудь занятную дорогую безделушку.

Первым делом туристов в Северной Корее везут к скульптурной композиции Мансуде. На подходах к площади, где высятся памятники Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, полагается купить букет цветов за пять евро, чтобы потом возложить его к ногам вождей. Последнее, что видит путешественник, улетающий из КНДР, — сувенирная лавка на входе в зал международных вылетов столичного аэропорта.

Безопасность превыше всего

С первой минуты пребывания в стране к туристической группе или к путешественнику, если это индивидуальный тур, приставляются гиды-охранники. В их обязанности входит не только ознакомление иностранца с достопримечательностями, но и ограничение его в общении с обычными местными жителями.

График поездок и экскурсий согласовывается заранее, отклонения от маршрута не допускаются. Все приезжающие в страну путешественники видят одни и те же памятники, а свернуть не на ту улицу просто невозможно — туристические объекты охраняют люди в форме, внимательно следящие за тем, чтобы никто не отклонялся от маршрута.

«Когда я случайно увидел, как изможденные местные жители толкают в гору повозки, запряженные волами, мой гид сказала, что это волонтеры, которые трудятся бесплатно на благо страны», — вспоминает Пол Фишер.

Он отмечает, что заговорить с местными не пытаешься из соображений безопасности. В первую очередь безопасности местных, а не своей.

«Это похоже на посещение тюрьмы — ужасной, убогой, оскорбительной тюрьмы, — в которой все заключенные пытаются убедить вас в том, что это не тюрьма, а прекрасный курорт. Разрушать эту иллюзию нельзя, ведь накажут не вас, а заключенных, и вам приходится играть в эту сюрреалистическую игру».

Корея достопримечательностей

То, что видит во время посещения КНДР турист, сильно отличается от того, с чем ежедневно сталкиваются граждане страны. Путешественников, разумеется, не пускают в жилые районы, в кафе, где обедают горожане, и на прочие объекты, для посторонних не предназначенные. Кроме комплекса Мансуде, все посещают еще несколько обязательных туробъектов.

Музей дружбы, где показывают подарки, преподнесенные стране и ее вождям иностранными гостями.

Кымсусанский дворец— усыпальница Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Напротив на горе Тэсон расположено мемориальное кладбище революционеров, где захоронена Ким Чен Сук, жена Ким Ир Сена и мать Ким Чен Ира.

Народный дворец учебы— национальный центр исследования идей Чучхе и по совместительству крупнейшая библиотека страны.

Пхеньянское метро, состоящее из двух веток и 17 станций. Туристам обычно демонстрируют станции «Пухын», «Енгван». «Пухын» — конечная, где почти нет местных жителей, «Енгван» — ближайшая к ней. Другие станции от иностранцев, в общем-то, не скрывают, но не возят туда, опасаясь, что туристы отобьются от группы и потеряются.

Кроме того, показывают образцовыйдетский дом, где одаренные дети поют хором, танцуют и выполняют гимнастические упражнения. Иногда детдом заменяют образцовымдомом колхозника (цы). «Компьютер [в КНДР] я видел три раза — на паспортном контроле, в гостинице и в образцово-показательном доме образцово-показательной колхозницы образцово-показательного колхоза. Поскольку это чуть ли не единственный жилой дом в стране, куда может зайти иностранец, имиджмейкеры предусмотрительно установили в гостиной нечто, похожее на компьютер», — пишет о своем посещении страны популярный блогер Артемий Лебедев.

Проходим организованными группами

Без особых усилий попасть в страну можно лишь в составе организованных групп. Всех отдыхающих в стране путешественников курирует общество по иностранному туризму Кореи. Почти весь зарубежный туризм в КНДР монополизирован двумя компаниями — Koryo Tours и Young Pioneers Tours. При заказе тура через аккредитованного оператора оформление визы и прочих документов занимает в разы меньше времени, чем самостоятельное — через посольство.

Кроме поездок в столицу страны, туристам предлагают пляжный отдых — на берегу Японского моря (в КНДР его называют Восточным) и у озера Сиджунг, славящегося своими лечебными грязями. Любителей горных вершин ждут на курорте Самсонг, расположенном в горах Кувольсан, или на горнолыжном курорте Масик, открывшемся в начале 2014 года.

Однако ехать в Северную Корею ради прекрасных видов (здесь их, несомненно, хватает) странновато — в мире полно других красивейших мест, на которые можно любоваться без общества постоянно пекущихся о вашей безопасности гидов-охранников, да еще и за меньшую сумму денег. Ехать в страну стоит, чтобы взглянуть на заповедный мир, где живут совсем другие, не похожие на нас люди. Власти КНДР кусочек этого мира показать не против, правда, если вы не забудете зайти по пути в сувенирный магазинчик.

Тимур Юсупов

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(65):

26 +33−7Alex Kor10:38:37
02/03/2015
За эти деньги лучше в Китай съездить. Тем более спонсировать преступный режим, по меньшей мере бессовестно.
22 +28−6Ка Пец10:34:35
02/03/2015
скоро этот мир прийдёт сам.
надо только подождать.
чють-чють.
19 +27−8Oleg Podloboshnikov10:40:31
02/03/2015
Что то много рекламы СевКор последнее время. Подозриельно | - (
18 +23−5Armenco Manincodovich11:05:26
02/03/2015
19 +27−8Oleg Podloboshnikov10:40:31
02/03/2015
Что то много рекламы СевКор последнее время. Подозриельно | - (
да ничего подозрительного.. курс нового руководителя на "открытость" для остального мира...
14 +22−8Ivan Poshtariuk10:49:13
02/03/2015
В любой зоопарк мира дешевле съездить , чем в северную Корею, а впечатления те же.
13 +16−3Hryun Morzhov12:12:44
02/03/2015
19 +27−8Oleg Podloboshnikov10:40:31
02/03/2015
Что то много рекламы СевКор последнее время. Подозриельно | - (
подготовка населения к будущему.
12 +16−4Nikolay Oleynik11:11:00
02/03/2015
Хммм, как я понял правильной дорогой идем товарищи!
Направление новых турмаршрутов показывает куда прийдеться ездить и завистливо вздыхать - "живут же люди"...
11 +14−3Armenco Manincodovich11:04:38
02/03/2015
на мой взгляд, делать абсолютно нечего.. в зоне, конечно, много чего можно посмотреть, но запала хватает на 1-2 дня.. дальше заканчиваются достопримечательности и удовольствия и остаются только одни гиды-надсмотрщики, ограничение движения и записи разговоров по сотовому с видеозаписью всех ваших действий в этой необычной стране
9 +10−1Стокс _15:25:16
02/03/2015
14 +22−8Ivan Poshtariuk10:49:13
02/03/2015
В любой зоопарк мира дешевле съездить , чем в северную Корею, а впечатления те же.
Свою страну превратить в зоопарк тоже не дорого.
8 +14−6Евгений Демченко11:17:34
02/03/2015
22 +28−6Ка Пец10:34:35
02/03/2015
скоро этот мир прийдёт сам.
надо только подождать.
чють-чють.
"Скоро". Ниче не придет, сейчас тряханет кризис, скатимся на уровень 90-х, поживем в говне, потом обратно лет на 5 будет все нормально. И так по кругу. Хреново, но за границу свалить у меня возможности нет например жить. Придется как то приспосабливаться.
8 +11−3Ivan Vengerskiy11:02:21
02/03/2015
Не вижу в Сев. Корее ничего интересного. Очень дорого, к тому же. За те же деньги можно съездить в более достойные страны.
7 +11−4Andrey11:24:57
02/03/2015
19 +27−8Oleg Podloboshnikov10:40:31
02/03/2015
Что то много рекламы СевКор последнее время. Подозриельно | - (
Совпадение? Не думаю!
6 +7−1Izrin Maria13:14:01
02/03/2015
11 +14−3Armenco Manincodovich11:04:38
02/03/2015
на мой взгляд, делать абсолютно нечего.. в зоне, конечно, много чего можно посмотреть, но запала хватает на 1-2 дня.. дальше заканчиваются достопримечательности и удовольствия и остаются только одни гиды-надсмотрщики, ограничение движения и записи разговоров по сотовому с видеозаписью всех ваших действий в этой необычной стране
"Лагерный опыт может пригодиться только в лагере." (Варлам Шаламов)
5 +7−2Сергей Алексеев12:52:02
02/03/2015
8 +11−3Ivan Vengerskiy11:02:21
02/03/2015
Не вижу в Сев. Корее ничего интересного. Очень дорого, к тому же. За те же деньги можно съездить в более достойные страны.
Дорого, пока похоже политуристы туда только едут, в смысле люди увлекающиеся политикой, чтобы потом набросать подобный обзорчик.
4 +4−0Констатин Лащухин05:36:56
03/03/2015
-2 +13−15Maxim Sheriff15:07:06
02/03/2015
кто с русскими дружит, тот закончит в нищете и тупой убогости и быдлизации - КНДР, Куба, Сирия, Сербия, ГДР и тд.
Кто дружит с нормальными странами, те процветают - Южная Корея, Саудовская Аравия, ФРГ, Турция......и тд.
Да вспомните прорусскую ГДР и проамериканскую ФРГ !

Украине, Белоруссии и Казахстану не следует быть с Россией - Русские предадут, как и предавали сербов, кубинцев, как продали восточных немцев!
Дурак, кто дружит с США, закончит как Гаити, Доминика, Мексика, Колумбия, Конго/Заир и т.д. Что же касается ГДР, то оная входила в Золотой Миллиард, и ВВП на душу населения в оной был всего на 10% ниже, чем в ФРГ. Посмотри на итоги выборов в землях бывшей ГДР. В Саксонии-Анхальт и Восточном Берлине Партия Левых, правопреемница СЕПГ, обычно больше трети голосов набирает, занимая первое место.
4 +4−0Alex Doe18:08:19
02/03/2015
4 +8−4Алексей Шипиленко13:04:57
02/03/2015
У автора явная шизофрения - "почему стоит там провести отпуск" и далее длинный текст о том, почему этого делать не нужно :) Как уже верно отметили выше - если немного подождать все это само придет в Россию )))
Я тоже не понял этого прикола. Походу, причинно-следственные связи в голове аффтара нарушены.
4 +5−1Дмитрий Натензон14:05:01
02/03/2015
не, не убедило. Не поеду.
4 +7−3Izrin Maria13:12:53
02/03/2015
5 +7−2Сергей Алексеев12:52:02
02/03/2015
Дорого, пока похоже политуристы туда только едут, в смысле люди увлекающиеся политикой, чтобы потом набросать подобный обзорчик.
Чтобы потом и в России построить подобный образчик?
4 +8−4Izrin Maria13:11:15
02/03/2015
19 +27−8Oleg Podloboshnikov10:40:31
02/03/2015
Что то много рекламы СевКор последнее время. Подозриельно | - (
Готовят? Чтобы население привыкло.
4 +4−0Izrin Maria13:10:23
02/03/2015
Посмотреть "потёмкинские деревни" всегда забавно.
Но, как говорилось в одном старом анекдоте: "Не путайте эмиграцию с туризмом!".
Тур может быть полезен для работников сферы обслуживания: жрать нечего, положение хреновое, семья в заложниках, а улыбка как цветок.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь