И не друг, и не враг

08:35 02/03/2015 Мир
И не друг, и не враг

Отношения России и Великобритании блестящими не назовешь. «Дело Литвиненко», противоположные взгляды на украинский кризис, привычка Англии следовать в политическом фарватере США и другие факторы осложняют диалог Москвы и Лондона. Вдобавок больше половины подданных королевства признались, что из всех стран мира с наибольшей неприязнью относятся именно к России. Однако такое положение дел невыгодно обеим сторонам. О текущем состоянии российско-британских отношений рассказывает статья, подготовленная для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».

Это уже стало традицией: любое ухудшение российско-британских отношений сопровождается шпионским скандалом. Так было в 1963 году, когда была раскрыта «кембриджская пятерка», шпионившая в пользу Советского Союза; в 1971-м, когда единовременно из страны выслали 105 советских дипломатов; в 1985-м, когда Великобританию покинули 31 сотрудник КГБ и ГРУ. Неудивительно, что нация, подарившая миру Шерлока Холмса и Джеймса Бонда, сохранила эту традицию и в XXI веке: после того как правительство несколько лет отказывалось от публичного рассмотрения «дела Литвиненко», именно в обстановке общего кризиса отношений Запада и России апелляционный суд Британии обязал передать засекреченные материалы для рассмотрения в суде.

Такой поворот событий подарит британцам очередной остросюжетный детектив, на этот раз с вполне реальными героями. Сегодня, впрочем, внутриполитическая жизнь Туманного Альбиона и без того полна интересных событий. В преддверии очередных парламентских выборов политики всех мастей то и дело выступают с провокационными заявлениями в погоне за голосами избирателей. Не стал исключением и действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон, который поведет консерваторов к очередной, как он надеется, победе. Эти чаяния уже заставили его пообещать провести референдум о выходе из ЕС — уступка той части электората, которая перешла на сторону набирающей популярность Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP).

Приближающиеся выборы сказываются и на политике Кэмерона в отношении России. В такой ситуации он не может не учитывать мнение британцев, 56 процентов которых, отвечая на вопрос «К какой стране вы относитесь крайне негативно?», называют Россию. В рейтинге неприязни России удалось обойти даже таких традиционных лидеров в данной номинации, как Северная Корея и Иран. В результате министр обороны Майкл Фэллон поставил Россию в один ряд с «Исламским государством» (ИГ), сообщив, что президент Владимир Путин «является не меньшей угрозой для Европы, чем ИГ».

Подобные громкие заявления особенно контрастируют со всеобщим недовольством по поводу самоустранения Британии от участия в урегулировании украинского кризиса. В связи с минским саммитом пресса обвинила правительство в передаче европейского лидерства Германии и Франции, а конспирологи даже усмотрели в этом фактор связей руководства страны с российским капиталом. Комитет по делам ЕС Палаты лордов опубликовал критический доклад, в котором указывалось, что в Великобритании нет долгосрочного видения отношений с Россией. Лорды отметили, что страны ЕС вступили в украинский кризис, «подобно лунатикам»: «Отсутствие понимания ситуации и аналитических ресурсов отчетливо проявило себя во время украинского кризиса, но еще ранее ЕС не принял во внимание внутренние особенности Украины и ее уникальное положение в регионе».

Очевидно, что и Россия не видит в Великобритании весомого оппонента. Словно слон из известной басни Крылова, она снисходительно смотрит на то, как «моська» пытается запретить ей участвовать в выставке вооружений, и лишь иногда осаживает, когда та становится слишком надоедливой, как в случае с заявлением министра обороны. Главным образом, это объясняется тем, что Москва небезосновательно воспринимает Лондон лишь в качестве транслятора американских инициатив: именно Великобритания озвучила предложение сформировать общеевропейский ответ на угрозу со стороны России. Особую активность Лондон проявил после крушения малайзийского «Боинга», в котором погибли десять британских подданных. Сегодня Великобритания не спешит агитировать европейцев за поставку вооружений Украине — мера, на которую могут пойти Соединенные Штаты под давлением собственных «ястребов». Однако и здесь позиция Лондона не столь однозначна. Выступая в Палате общин, министр иностранных дел Филип Хаммонд слово в слово повторил формулировку американского Госдепа: украинский кризис должен быть разрешен дипломатическими методами, но Великобритания продолжит рассмотрение вопроса о поставке вооружений. Создается впечатление, что Дэвид Кэмерон может легко изменить свое мнение вслед за «старшим партнером».

С другой стороны, в Великобритании все слышнее голоса, призывающие воздержаться от обострения отношений с Россией. Выступая в Европарламенте в сентябре 2014 года, лидер UKIP Найджел Фараж сказал: «В войне против исламского экстремизма Владимир Путин, что бы мы о нем ни думали, на нашей стороне. Я считаю, мы должны повзрослеть. Я считаю, мы должны осознать, в чем заключается основная угроза для наших стран, организаций и граждан. Мы должны перестать играть в войну на Украине и начать готовить планы помощи таким странам, как Сирия, Ирак, Кения, Нигерия. …Давайте не провоцировать Путина, вне зависимости от нашего к нему отношения».

В подобном ключе высказался и бывший глава внешней разведки MI6 Джон Сауэрс. По его словам, сегодня Великобритания «должна выстраивать отношения с той Россией, какова она есть, а не с той, какой ее хотелось бы видеть западным странам».

Отсутствие четкой позиции и лавирование под воздействием общественного мнения или в рамках «особых отношений» с США не только может привести к стратегическим ошибкам в будущем, но и наносит урон положению Лондона в современном мире. Отношения России и Великобритании исторически были неровными — Москва и Лондон никогда не были близкими союзниками в мирное время, но всегда оказывались на одной стороне в преддверии тяжелых конфликтов, начиная с наполеоновских войн и заканчивая двумя мировыми. После распада Британской империи и Советского Союза между двумя странами не осталось конкурентных полей, но есть потенциал для сотрудничества. Например, имеется основа для сближения позиций Лондона и Москвы относительно эволюции ЕС и гипертрофированной роли Германии в этом объединении. Есть потенциал для продолжения общения в финансовой сфере и в ряде вопросов международной безопасности. Хотелось бы надеяться, что Лондон определится с долгосрочным видением российско-британских отношений так, чтобы из них исчезли ультимативность и конъюнктурность, а шпионские истории остались лишь на страницах романов.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(122):

12 3 456 ... +1
0 +0−0Sergey Yakovlev09:06:00
04/03/2015
0 +0−0Gary Golden11:48:54
03/03/2015
Не буду спорить. В самом США я не был, общался только с теми американцами, кого встречал в России и ЕС.
Я думаю, найдутся и такие русские эмигранты в США, которые будут корежиться от звуков русской музыки.
А за что ненависть от полиции, если не секрет?
Американский полицейский звереет с полоборота. А когда у него произошёл вброс адреналина в кровь, но бросить вас мордой об асфальт и арестовать не может - оснований нет, тогда полицейский становится похож на рвущегося с цепи сторожевого пса!!!
Все американцы их боятся.
0 +0−0Sergey Yakovlev08:53:28
04/03/2015
Комментарий удалён.
По количеству народонаселения - вы правы, а вот по значимости общения русский язык - ВТОРОЙ В МИРЕ !!

Ссылка на en.wikipedia.org

Rank Language Percentage


1 English 55.3%
2 Russian 6.0%
3 German 6.0%
4 Japanese 5.0%
5 Spanish 4.6%
0 +0−0Sergey Yakovlev08:43:25
04/03/2015
0 +0−0Gary Golden11:44:09
03/03/2015
А можно ссылку? Интересно.
Можно!
Languages used on the Internet
Ссылка на en.wikipedia.org

A study made by W3Techs showed that in April 2013, almost 55% of the most visited websites used English as their content language.[1] Other top languages which are used at least in 2% of websites are Russian, German, Spanish, Chinese, French, Japanese, Arabic and Portuguese

То есть русский язык здесь даже на ВТОРОМ месте после английского!!

Rank

Language

Percentage

Rank Language Percentage
..1 ......English...... 55.3%
..2 ......Russian....... 6.0%
..3 ......German....... 6.0%
..4 ......Japanese..... 5.0%
..5 ......Spanish....... 4.6%

Вот так вот, ребята!!
0 +0−0Sergey Yakovlev08:14:20
04/03/2015
0 +0−0Gary Golden11:18:37
03/03/2015
Ну как же. Среднюю Азию завоевали, Чукотку завоевали, Чечню завоевали, Польшу и Финляндию завоевали, Сибирь, Казань, Астрахань - завоевали. Это не делает Россию таким уж монстром - времена были такие. Но и отрицать это все - глупо и несколько лицемерно.
Ну так и индусы, например, получили единую Индию "благодаря" британцам. До того - политическая карта субконтинента представляла из себя "полотно из заплаток".
Вот не надо передёргивать. Россия завоёвывала новые территории, но НЕ делала их колониями, как Англия, а включала в свой состав на общих правах: Великое Княжество Польское, Великое Княжество Финское... Вся местная аристократия сохранялась и была на уровне российской.
Подобным образом Англия включила в Великобританию Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию. Но так объединяла, что ирландцы потом СТОЛЕТИЯМИ воевали за свою независимость и ТОЛПАМИ в Америку эмигрировали. Только совсем недавно отказались от партизанской войны. И шотландцы тоже горят желанием получить независимость. Только не говорите мне про недавний шотландский референдум - большую пародию на голосование трудно представить. Там было СТОЛЬКО возможностей для махинаций и "карусельного" голосования!!!
0 +0−0Sergey Yakovlev06:21:54
04/03/2015
0 +0−0Gary Golden11:11:03
03/03/2015
Да, про Большую Игру я в курсе.
Кстати, насчет ПМВ и проливов - тут, на мой взгляд, ошибка России, что подтолкнула турков присоединиться к Тройственному Союзу. Впрочем, Англия и здесь "помогла" (правда, уже позднее).
Если бы турки сильно боялись притязаний России на проливы им надо было вступать в Антанту - Англия всегда была категорически против возможности появления России там. А Тройственный Союз туркам помочь никак не мог - общей сухопутной границы у них не было, а Средиземное Море контролировали Англия и Франция.
Войну Турция-Россия начали ТУРКИ, а не русские.
0 +0−0андрей горбачев22:40:24
03/03/2015
-4 +4−8MuTrade MuTrade15:42:40
02/03/2015
Только они не подписывали позорных договоров с Гитлером.
А какие договоры,если англо-саксы и создали Гитлера!
0 +0−0андрей горбачев22:38:46
03/03/2015
Всегда были врагами - врагами и останутся!
0 +0−0Gary Golden19:47:48
03/03/2015
Комментарий удалён.
Подозреваю, что мало слушал. Впрочем, хороших исполнителей действительно немного.
0 +0−0Олег Семенов18:25:50
03/03/2015
Британия не самоустраняется. Она находится там, дальше, за Штатами. Она и говорит Штатам, что делать. А Штаты не справляются с задачей. И сейчас она достреливаема, и от этого в шоке. А нам нравится
0 +0−0Gary Golden18:15:24
03/03/2015
Комментарий удалён.
Музыка разная бывает. От шансона и Стаса Михайлова и меня корежит.
0 +0−0Pety Petin14:55:01
03/03/2015
Это интересно как проблемы чекистов, а именно взаимоотношения вшивого чекиста Литвиненко и российского чекиста вовки слабоумного, должны влиять на отношения стран и народов. Кто эти сопляки такие?

Ведь по существу они идентичны и ничем друг от друга эти два чекиста не отличаются. Один сидя в кремле глумиться над народом, которым он вро де как управляет. А другой от этого муд***ака сбежал и его объявили предателем. Одно порождение второго. Наверно стоит напомнить, что при Ельцине никто и никуда не бегал, и предателей почему то не было.
0 +0−0Gary Golden12:25:43
03/03/2015
0 +0−0Sergey Yakovlev12:20:31
03/03/2015
Вообще-то людоеда Черчиля лучше как можно меньше цитировать, как и всех людоедов...
Ну, конкретно здесь он был таки прав.
0 +0−0Sergey Yakovlev12:20:31
03/03/2015
0 +0−0Владимир Владимирович09:42:01
03/03/2015
У. Черчилль, 3 октября 1938 года:
"Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну."
Вообще-то людоеда Черчиля лучше как можно меньше цитировать, как и всех людоедов...
0 +0−0Sergey Yakovlev12:14:18
03/03/2015
0 +1−1Michael Or23:40:00
02/03/2015
"...больше половины подданных королевства признались, что из всех стран мира с наибольшей неприязнью относятся именно к России..."
Это как раз могу засвидетельствовать. При этом к Русским осевшим в самой Британии отношение как раз нормальное, но Россия сейчас воспринимается как некий современный аналог гитлеровской Германии. Современная Россия, вообще, на Западе как страна изгой - опасная своей абсалютно дебильной внешней политикой.
и точно также, как когдато Британцы выступили против Гитлера, сейчас они готовы вуступить против Путина.
Иллюзии возможности мирного сосуществования с англо-саксами улетучились. Остался только вариант сильно-и-не-очень-горячего сдерживания. Нацистский переворот в Киеве мы вам не забудем!!!
0 +0−0Sergey Yakovlev12:06:34
03/03/2015
0 +1−1Michael Or23:40:00
02/03/2015
"...больше половины подданных королевства признались, что из всех стран мира с наибольшей неприязнью относятся именно к России..."
Это как раз могу засвидетельствовать. При этом к Русским осевшим в самой Британии отношение как раз нормальное, но Россия сейчас воспринимается как некий современный аналог гитлеровской Германии. Современная Россия, вообще, на Западе как страна изгой - опасная своей абсалютно дебильной внешней политикой.
и точно также, как когдато Британцы выступили против Гитлера, сейчас они готовы вуступить против Путина.
Дебильна не российская внешняя политика, а западная пропаганда не имеющая НИЧЕГО общего со свободой слова и адекватной подачей новостей.

Насчёт нацизма. Наследник британского престола в 1936 году был откровенным нацистом. Если бы у него не было навязчивой идеи женится на дважды разведённой женщине, то он стал бы королём Англии и Прочая, и Прочая...
И также, как в 1941м году, когда СССР вступил в войну с нацистской Европой, мы готовы выступить против создаваемых англо-американцами нацистских режимов. Особенно когда это делается на границе с Россией!!!
0 +0−0Gary Golden11:48:54
03/03/2015
0 +0−0Sergey Yakovlev11:39:31
03/03/2015
Вообще-то бывшие гаитяне, в основном, во Флориде живут и их "французский" с оригиналом соотносится как украинский "суржик" с русским.

Насчёт вашей "швейцарки". Однажды в США на одну из party (там была недавно вернувшаяся из большого тура по местам проживания предков бывшая итальянка) я принёс старые студенческие записи итальянских шлягеров - Челентано, Richi i Povery... Никогда не забуду как эту "итальянку" начало корёжить и колбасить от звуков ИТАЛЬЯНСКОЙ музыки! Такая лютая ненависть на меня летела только от американских полицейских!
Не буду спорить. В самом США я не был, общался только с теми американцами, кого встречал в России и ЕС.
Я думаю, найдутся и такие русские эмигранты в США, которые будут корежиться от звуков русской музыки.
А за что ненависть от полиции, если не секрет?
0 +0−0Gary Golden11:44:09
03/03/2015
0 +0−0Sergey Yakovlev11:14:49
03/03/2015
А вы о значимости языков в межкультурном общении не читали? Википедию, например. Кажется там русский язык идёт на третьем месте после английского и испанского. Почитайте! Вам полезно будет!..
А можно ссылку? Интересно.
0 +0−0Sergey Yakovlev11:39:31
03/03/2015
0 +0−0Gary Golden21:07:52
02/03/2015
Возможно бывшие гаитяне, да. Хотя и не такое бывает - как-то я спросил одну девушку, поразительно смахивающую на индуску, не из Индии ли она. Она сделала круглые глаза и со вселенской обидой в голосе (и характерным акцентом) воскликнула "Ты что?! Я коренная швейцарка!"
А про Луизиану буду знать, чтобы в лужу не сесть опять, спасибо.
Вообще-то бывшие гаитяне, в основном, во Флориде живут и их "французский" с оригиналом соотносится как украинский "суржик" с русским.

Насчёт вашей "швейцарки". Однажды в США на одну из party (там была недавно вернувшаяся из большого тура по местам проживания предков бывшая итальянка) я принёс старые студенческие записи итальянских шлягеров - Челентано, Richi i Povery... Никогда не забуду как эту "итальянку" начало корёжить и колбасить от звуков ИТАЛЬЯНСКОЙ музыки! Такая лютая ненависть на меня летела только от американских полицейских!
0 +0−0Gary Golden11:20:16
03/03/2015
1 +1−0Владимир Курдюмов05:31:00
03/03/2015
До сих пор в крови британцев есть пренебрежение ко всем остальным нациям. Они мнят себя великой империей, владычицей всех морей и океанов.
У русских такое тоже можно встретить, если честно. Как, впрочем и у американцев.
0 +0−0Gary Golden11:18:37
03/03/2015
0 +0−0Sergey Yakovlev10:59:18
03/03/2015
В РИ землю почти не захватывали, а начинали совместное существование. НИ ОДИН НАРОД В РИ не лишился своей территории и своей культуры!!! Скорее НАОБОРОТ ! Казахи, прибалты, грузины, украинцы свои территории многократно УВЕЛИЧИЛИ за счёт России!!
Ну как же. Среднюю Азию завоевали, Чукотку завоевали, Чечню завоевали, Польшу и Финляндию завоевали, Сибирь, Казань, Астрахань - завоевали. Это не делает Россию таким уж монстром - времена были такие. Но и отрицать это все - глупо и несколько лицемерно.
Ну так и индусы, например, получили единую Индию "благодаря" британцам. До того - политическая карта субконтинента представляла из себя "полотно из заплаток".
12 3 456 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь