Уроки украинского

13:24 27/02/2015 Мир
Уроки украинского
"Со временем в Киеве станут править разумные люди" Жаль, только жить в эту пору прекрасную...

Последнюю неделю я нахожусь в Киеве, где пытаюсь разобраться, как на самом деле выглядит украинская политика и что думают о происходящем в стране столичные эксперты и рядовые граждане. Прежде я никогда не думал, что полечу в Киев с такой задачей. Украина казалась мне — и большинству российских наблюдателей — понятной и похожей на Россию. Я заблуждался. Мы все заблуждались. В том, что касается внутренней и внешней политики, Украина — действительно не Россия.

Из Москвы украинская политика казалась идентичной российской — сильная центральная власть, эффективная консолидация и распределение ресурсов центром, развитый административный аппарат и главное — консенсус элит и общества по вопросу о национальных интересах. На Украине когда-то имелись предпосылки к тому, чтобы сложилась сильная центральная власть — наподобие российской, белорусской или казахстанской. Украина была наиболее развитым регионом СССР, украинская бюрократия была важным элементом общесоюзной, выходцы из Украины руководили Союзом продолжительное время и разделяли общую стратегическую культуру и методы оценки национальных интересов.

Однако в отличие от России, Белоруссии или Казахстана на Украине эти предпосылки не дали такого же результата. В Киеве я вижу принципиально иную стратегическую культуру — в ней нет единства мнений и уверенности в будущем, она полна неопределенности и строится на уходе от ответственности. Дело не в экономическом кризисе и войне на востоке — мои собеседники говорят, что приоритет частных интересов по отношению к государственным всегда был характерен для Украины. Это обстоятельство неправильно поняли все вовлеченные в украинский кризис внешние игроки — Россия, Евросоюз и США. Думаю, что это привело и в будущем снова приведет к внешнеполитическим просчетам.

Кризис на Украине для Москвы, Вашингтона и Брюсселя был очередным упражнением в континентальной дипломатии. В этой конкуренции всегда есть правила игры — неважно, проходит ли состязание в правовом (до переворота в Киеве) или неправовом (после него) поле, — в игре есть неявные красные линии, которые не нарушаются. Даже в конфликте на востоке Украины есть четко определенная и ограниченная политическая цель — доказать, что проблему Донбасса не разрешить военным путем. Однако эта договорная и ограниченная конфронтация возможна только между искушенными в международной политике субъектами. Все указывает на то, что современная Украина выпадает из этой игры.

Действительно, между Россией и Западом есть крупные противоречия, на которые накладывается различие стратегических культур. Москва — чемпион классической «жесткой дипломатии», основанной на конфликтах и компромиссах глав государств. Россия хорошо понимает правила этой игры и жестко защищает свои интересы, при этом проявляя чувствительность к чужим интересам — во имя стабильности. Череда российских чиновников, ответственных за украинское направление в последние годы, — от консерватора Сергея Глазьева и аппаратчика Михаила Зурабова, до либерального Владимира Лукина — отлично владеет искусством межгосударственных отношений.

Однако на Украине нет и не было консолидированного политического субъекта, который нес бы ответственность за принятие решений и их последствия. Москва видела в Викторе Януковиче, а до него в Юлии Тимошенко и Викторе Ющенко, равноправных партнеров, представляющих Украину как государство. В действительности, украинские лидеры в лучшем случае представляли только одну из политических групп, а в худшем — самих себя. Неспособность консолидировать власть посредством примирения противоречий между основными группами интересов является системной чертой украинской политики. В этой системе верхи всегда правят без оглядки на низы, а оппозиция всегда маргинализирована и радикализуется. Вот почему страну постоянно сотрясают народные волнения и перевороты — дело прежде всего в самой Украине, а не во внешнем вмешательстве.

При этом, правда, местные элиты постоянно выдвигают тезис о злокозненных иностранцах, которые мешают Украине процветать. Виктор Янукович и Николай Азаров утверждают, что переворот спланировали США. Виктор Ющенко и нынешние украинские власти говорят, что нет большей проблемы, чем Россия. Однако в действительности это лишь способ ухода от ответственности. Украинские элиты, занятые чем угодно, кроме защиты собственно национальных интересов и суверенитета страны, оказались заинтересованы в использовании внешних сил как рычага во внутриполитической борьбе. Тем самым достигается эффект «палестинизации» Украины — местные политические субъекты стремятся получать дивиденды от постоянной вовлеченности мировых центров силы в дела страны.

В нынешней ситуации эта черта украинской политики еще больше усугубилась. Если при Януковиче в руководстве Украины встречались люди с государственным мышлением, осознававшие, что управляют крупнейшим в Европе, сложным и многосоставным государством, расположенном на стыке двух центров силы, то новые элиты не имеют минимального государственного мышления и рассудительности. По главным вопросам политики они последовательно опираются на зарубежную помощь и советы, даже если они дают сомнительный результат.

Мои встречи в Киеве показывают, что в стране действуют три группы активных элит. Причем две из них радикальные.

Первая выступает за «Украину для украинцев». На передний план выдвигается украинская идентичность, основанная на русскоязычном или украиноязычном гражданском национализме. В этом движении нет этнической, культурной или религиозной подоплеки — это преимущественно политическая коалиция. Цель этой группы — создание монолитного государства людей украинской идентичности. И они готовы к радикальным шагам — к вытеснению нелояльного населения и даже выделению ценностно «чуждых» регионов из состава Украины. Они готовы принести в жертву территориальную целостность страны, чтобы консолидировать на оставшихся землях гомогенную общность. Это мнение сейчас очень распространено в Киеве, оно считается мейнстримом — его продвигают руководители государства и ключевые СМИ.

Вторая группа — это люди русской идентичности — украинцы, русские и другие этнические группы, которые не разделяют цели и ценности Майдана и считают Россию важной силой украинской политики. Эта группа не такая многочисленная, как первая, по крайней мере она существенно хуже представлена в СМИ. Это неудивительно, поскольку ее сторонники подвергаются политическому давлению и в отдельных случаях репрессиям. «Ватники», или «коллаборационисты», как их называют, первыми почувствовали ограничение свободы слова и собраний. У многих из них начинает формироваться подпольное мышление, а само течение может со временем радикализоваться.

Третья группа — сторонники территориальной целостности Украины — в очевидном меньшинстве. Они считают главным приоритетом сохранение огромного советского наследства — начиная от территории, кончая экономическими связями и населением. Они осознают, что Украина должна выбрать линию нейтралитета и суверенитета, чтобы сохранить государственное единство. Они также выступают за уступки по национальному вопросу и выдвигают знакомую россиянам идеологию государственного интереса. Парадоксально, но их нередко также относят к «ватникам» сторонники мейнстрима, хотя именно государственники лучше всего понимают, что нужно Украине сейчас.

В этой зыбкой политической ситуации лучшее, что могут сделать внешние силы, — дать украинской политике устояться. Маловероятно, что нынешний радикальный режим продержится долго — особенно в условиях прекращения огня на востоке. На обозримую перспективу Украина не сможет сделать однозначный выбор в пользу России или Запада. Более того, нужно избегать провоцирования этого выбора, поскольку его жертвой станет стабильность Украины.

Общая цель России и Запада на ближайшую перспективу — не поддаваться на призывы вмешаться и избегать «палестинизации» Украины. Со временем в Киеве станут править разумные люди, что откроет дорогу для создания сбалансированного международного режима вокруг страны.

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(156):

1 234 ... +1
11 +12−1Конь-Людоед15:15:55
27/02/2015
"Со временем в Киеве станут править разумные люди"

Жаль, только жить в эту пору прекрасную...
9 +10−1Андрей Смирнов13:48:45
27/02/2015
"Виктор Ющенко и нынешние украинские власти говорят, что нет большей проблемы, чем Россия".

Ну что ж, мы помним, как Ющенко пытался избавиться от этой "проблемы" и как благодарный украинский народ подарил ему на следующих выборах целых 5 % голосов, сделав выбор в пользу, мягко говоря, далеко не идеального претендента.
Мы видим, как нынешние украинские власти снова решают эту "проблему" - еще более кардинальным способом. Ющенко со своей антироссийской политикой все-таки действовал достаточно мягко - его и отодвинули мягко.
Нынешняя власть получит пропорциональный её активности ответ.
7 +8−1Dmitry Smirnov15:51:23
27/02/2015
Комментарий удалён.
и все хорошие соберутся и убьют всех плохих? так?
7 +7−0Конь-Людоед15:28:02
27/02/2015
-3 +1−4Сергей Милёшин15:17:01
27/02/2015
Можно подумать в Москве правят умные!
Судя по ситуации в Москве и в Киеве-можно.
7 +8−1kmirom14:27:22
27/02/2015
про зурабова,отлично владеющего искусством межгосударственных отношений
особо смешно получилось.
карьерист-пополиз больше к ЧВС относится,в плане некомпетентности.
6 +6−0Тамара Буйлова15:32:44
27/02/2015
-1 +0−1Сергей Милёшин15:15:16
27/02/2015
Ну тогда на прокладки не тратишься,раз ваты много!
тяжело у вас на украине раз в прокладки вату используют. ох тяжело
6 +6−0Евгений Лесников15:11:55
27/02/2015
2 +2−0alcel2414:53:54
27/02/2015
Осмысленого,- да. А что?
Правду говорят, что каждый видит, то что хочет видеть. "на Украине есть до хрена мнений" - это конечно же очень хорошо, вот только это само по себе не является залогом какой-либо конструктивной деятельности. По моему мнению, вся соль статьи в утверждении: "В действительности, украинские лидеры в лучшем случае представляли только одну из политических групп, а в худшем — самих себя". Это похоже на правду, этого украинцам никто не навязывал и это едва ли большой повод для гордости.
6 +8−2alcel2414:17:35
27/02/2015
5 +8−3Olga Kalamov14:15:30
27/02/2015
В общем печальная статья. Единственно непонятно, зачем нужно было ехать в Киев , чтобы это написать?
А по моему он не зря съездил. Он, к примеру, уловил, что на Украине есть до хрена мнений и "государство превыше всего" не превалирует. Теперь ему стоит сообразить что не надо им его навязывать и у нас будет спец по Украине.
5 +8−3Olga Kalamov14:15:30
27/02/2015
В общем печальная статья. Единственно непонятно, зачем нужно было ехать в Киев , чтобы это написать?
5 +7−2Александр Ярошевский13:56:40
27/02/2015
"В чем мы были неправы на Украине" - тем что были на ней.
То есть вы утверждаете что в "России, Беларуси или Казахстана" есть "единства мнений и уверенности в будущем" ???
5 +7−2Андрей Смирнов13:36:58
27/02/2015
0 +4−4Василий Фоминых13:36:14
27/02/2015
А теперь можно и почитать статью (:smile:)
Нечестно, я первый её не прочитал.
4 +4−0Vassily Khodyrev22:16:59
27/02/2015
0 +1−1Хомяк Обыкновенный21:55:12
27/02/2015
помнится еще в 1991 кричали - ну теперь-то заживём!

Прошло 23 года.

Так и не зажили.

А каждый, находящийся у кормушки, как всегда тянет одеяло на себя.

Народ надо менять.
Заселить словаками или поляками.
Ну вы так сильно то не горячитесь, народ менять ... .
Украина согласилась, когда Россия от нее отстанет, на реализацию в ней плана Маршала. Германию же после войны вылечили не заливанием денег. Терапия простая: принуждение к принятию нормальных законов и потом, лет десять, обучение по ним жить. Образно, кто тянет одеяло, получает по рукам. После этой терапии большая часть общества, будь то немцы, украинцы или русские, поймет что такая жизнь весма привлекательна и начнут сами давать по рукам. Пример Германии и Японии, очень запущенные были случаи, показывает, что метода работает безотказно. И все изменяется необратимо, в физике это называется фазовым переходом. Через десять лет все с ужасом будут вспоминать как раньше жили. А без внешней помощи все может гнить еще сотни лет.
4 +4−0Собака Чжаочжоу18:32:57
27/02/2015
>> Череда российских чиновников, ответственных за украинское направление в последние годы, — от консерватора Сергея Глазьева и аппаратчика Михаила Зурабова, до либерального Владимира Лукина — отлично владеет искусством межгосударственных отношений.


С такими "самородками" и врагов не надо.
4 +5−1Евгений Лесников15:31:18
27/02/2015
-1 +6−7Valery Avdasev15:03:30
27/02/2015
Автор, не совсем разобрался в нынешней ситуации в Украине.
Но хоть про бандеровцев и фашистов не рассказывал - уже прогресс.
Похоже автор не понимает, кого в Украине называют ватниками.
Ватник - это не русский, или русскоязычный, или крымчанин.
Ватник - это человек массы.
ВАТА — это множество индивидов, лишенных нормальной жизни в обществе. Они не взаимодействуют друг с другом по собственной инициативе, но легко отзываются на объединяющие призывы авторитарных вождей. Они не приемлют никакой сложности и чужды желания размышлять, а потому падки на простые идеологические схемы. Чаще всего это схемы, разделяющие человечество на «своих» и «чужих». Главное чувство, консолидирующее ватников — обида. В нем выражено ощущение своей никчемности, зависть к тому, кто лучше, ненависть к тому, кто умнее.
О, это просто прелестно.
"Они не взаимодействуют друг с другом по собственной инициативе, но легко отзываются на объединяющие призывы авторитарных вождей. " - это вы, видимо, про Майдан? По крайней мере, каких-либо принципиальных отличий Майдана от того, что вы написали не вижу.
"Они не приемлют никакой сложности и чужды желания размышлять, а потому падки на простые идеологические схемы." - тут вы видимо про, такие хрестоматийные примеры, как : "Слава Украине! героям слава", "Украина понадусе", и тому подбное.
"Чаще всего это схемы, разделяющие человечество на «своих» и «чужих»" - добавляете вы, не забывая знаменитые "Никогда мы не будем братьями", "Хто не скачет, той москаль", "Маскаляку на гиляку", ну и любимую кричалку "Путин ... лалалала"
" Главное чувство, консолидирующее ватников — обида" - дайте угадаю "Голодомор", "Война УПА с советами" и т.д.
А если серьёзно, ватниками называют нынче всех, кто не разделяет точку зрения "укров" на политику, вне зависимости от прочих убеждений и умственного развития.
3 +3−0Иван Иванов22:37:46
27/02/2015
Автор ничего не понимал про Украину, но теперь выяснилось, что он и про Россию ничего не понимает.
3 +3−0Noch Varfolomeevskaja20:58:26
27/02/2015
-4 +0−4Valery Avdasev20:45:53
27/02/2015
Вы ничего не поняли про ватников.
Майдан - это антитеза ватникам. Ибо он состоит из свободных людей и на майдане не было вождей. Майдан был против вождей и авторитаризма.
К сожалению, ватниками можно назвать 70% россиян.
Они агрессивна, склонны к ксенофобии. Они тяготеют к однородности и не терпят разнообразия, по крайней мере в мыслях. И, наконец, не умея уважать самого себя, ватник не уважает и другого. Ему неинтересны разговоры о человеческом достоинстве, а выражение «права человека» вызывает усмешку или раздражение. Поэтому вата нечувствительна к преступлениям. Во всяком случае, к тем, которые совершаются ею и от ее имени.
>>>Ибо он состоит из свободных людей

О да! Эта "свобода" такая приятная - мусорные люстрации (можно унижать и глумится), никакой ответственности, безнаказанность, ложь, грабь, убивай. Это ложная свобода, а по сути анархия!
3 +3−0Alex Proxy17:25:39
27/02/2015
2 +2−0Vasya Pupkin17:24:05
27/02/2015
Та не, это уже геноцид, мы же не звери какие. Пусть себе мучаются на здоровье.
Ну так пусть мучаются. Главное, чтобы всем вокруг жизнь не портили.
3 +3−0Ярослав Евтихиев16:57:49
27/02/2015
Отсутствие государственников у власти это не временное явление, а постоянный признак отсутствия государства. Украина - это жупел. Дешевая биколорная раскраска по мусорным бакам. Что такое государство без государственных интересов? Что такое государство, которое выбирает между двумя проектами интеграции..., не предлагая не только свой, но даже не предлагая условий для собственной интеграции в один из проектов?

Территории конечно будут в среднесрочной перспективе разделены между государствами состоявшимися. А Украина останется сектой русофобов уверенных, что все у них должно было быть великим да вот только алкаши-москали вмешались и все испортили.

Люди, конечно из этого проекта исчезнут. Кого-то убьют. Кто-то разбежится. Кого-то возможно на каком-то этапе и съедят. Нельзя этого исключать.
3 +3−0Vasya Pupkin16:46:59
27/02/2015
-2 +1−3Alex Proxy16:09:55
27/02/2015
Вот мне интересно. Если собрать (внезапно!) всех жителей ДНР и ЛНР, выделить им хорошее место на территории РФ. Собрать их и уехать. Вы что делать будете, каклята? Кого будете ненавидеть? С кем воевать? Что делать вчерашним хероям АТО и бойцам нацбатальонов "Азов" и "Айдар"? А?
Ой блин, да этим лохам какой угодно лапши на уши можно навешивать и будут вестись. Не было бы ДНР и ЛНР - нашли бы других виноватых в том, что все так плохо. У них это на генетическом уровне: всегда должен быть кто-то виновный в их бедах и страданиях. А без этого теряется вся суть шеневмерлоидентичности.
3 +3−0Федор Сергеев16:23:02
27/02/2015
"Со временем в Киеве станут править разумные люди" - нет, сынок, это фантастика!
1 234 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь