С пирожками по горам

01:03 26/02/2015 Бывший СССР
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд совершила турне по Южному Кавказу. Прилетев 16 февраля в Баку, через два дня госпожа Нуланд прибыла в Ереван, предварительно посетив Тбилиси. В каждой из стран она задержалась лишь на день, однако успела высказаться по широчайшему спектру значимых для региона вопросов, начиная с нагорно-карабахского урегулирования и заканчивая назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили помощником Петра Порошенко. Ее визит показателен с точки зрения основных приоритетов и направлений американской внешней политики на Кавказе. Кроме того, в конце прошлого и начале этого года в Армению, Азербайджан и Турцию прибыли новые американские послы Ричард Миллс, Роберт Секута и Джон Басс соответственно. Все это для некоторых аналитиков служит основанием для вывода об изменении американского подхода к политике в этом регионе.

Хотя широкую известность в России Виктория Нуланд приобрела благодаря хлебобулочным изделиям, раздаваемым на Майдане, на Кавказе Красная Шапочка американской дипломатии никого ничем не подкармливала. Но c местными активистами и оппозиционерами все равно встречалась.

Пока не трогать

В Баку Нуланд провела консультации с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и президентом страны Ильхамом Алиевым. Начав как искусный дипломат с реверанса в сторону Азербайджана, помощник госсекретаря заявила о необходимости передачи двух граждан этой страны Гулиева и Аскерова, в отношении которых непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) возбуждены уголовные дела, азербайджанской стороне в качестве «гуманитарного жеста». Вслед за этим прозвучали призывы участников конфликта к миру и скорейшему прекращению огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск. Впрочем, каких-либо реальных действий в этом направлении, помимо прозвучавшего недавно заявления Джен Псаки, повторившей требование о передаче азербайджанцев, от американцев, по всей видимости, ждать не стоит. В течение двух десятков лет США являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Тем не менее многие военные эксперты в период очередного обострения конфликта в Карабахе летом 2014 года в качестве основной силы, заинтересованной в эскалации насилия, называли именно американцев. Имелось в виду, что еще один очаг напряженности у южной границы России вынудил бы Кремль пойти на уступки в конфликте на юго-востоке Украины. Ослабить напряженность помогла трехсторонняя встреча президентов Саргсяна, Алиева и Путина в Сочи, состоявшаяся в августе.

Помимо декларативных заявлений по вопросу Нагорного Карабаха, Нуланд обозначила интегрированность США в реализацию проекта «Южного газового коридора», подразумевающего расширение Южнокавказского газопровода с последующей организацией поставок газа из месторождения «Шах Дениз» в Европу в обход России. По замыслу американцев, это положит конец российской монополии на экспорт энергоресурсов в Старый Свет. В краткосрочной перспективе одного азербайджанского газа не хватит для создания серьезной конкуренции, однако инфраструктура нового газопровода может пригодиться для поставок на европейский рынок энергоресурсов из Центральной Азии. Подчеркнув совместный характер создаваемого азербайджано-американо-европейского энергетического узла, помощник госсекретаря дала понять, что российский проект «Турецкого потока» будет отнюдь не безальтернативным, что в полной мере соответствует геостратегическим интересам США.

Разумеется, если приезжает Виктория Нуланд, где-то поблизости неизбежно возникают фигуры представителей местного гражданского общества. Вот тут-то и произошло то, что многими трактуется как перемена формата азербайджано-американских отношений. Дело в том, что если раньше в информационном поле республики с той или иной степенью интенсивности муссировалась тема подготовки «цветной революции», а американская сторона в свою очередь уделяла должное внимание функционирующим на ее же гранты активистам, то на сей раз активистов-то вниманием и обделили. Встреча с ними длилась немногим более 15 минут, и прозвучали только формальные заявления. Нуланд высоко оценила ситуацию с соблюдением прав человека в стране, добавив, что цветная революция возможна только там, где нет диалога между властью и гражданским обществом. Ранее власти Азербайджана демонстрировали жесткую позицию в отношении НПО, теперь же, если верить Госдепу, диалог в Азербайджане налицо, поэтому революция отменяется. При этом США готовы участвовать в гражданской жизни посредством создания двусторонней с Азербайджаном структуры, действующей параллельно с аналогичными органами Совета Европы. Невольно вспоминается сделка между украинскими оппозицией и властью, охарактеризованная Бараком Обамой как brokered by USA.

Отбытие Нуланд в Тбилиси сопровождалось восторженными комментариями местных политологов и СМИ о том, что Америка, наконец-то, поменяла формат взаимоотношений с Азербайджаном. Судя по всему, Вашингтон действительно ослабит давление на Баку по вопросу соблюдения прав человека, но ситуация в любой момент может с той же легкостью развернуться в обратную сторону. Даже идя на некоторые геополитические уступки и получив короткую передышку, действующая власть не может чувствовать себя в полной безопасности. Так, по итогам визита, планируется расширить сотрудничество в сфере американских образовательных программ. Значит, многие представители будущей азербайджанской элиты будут обучаться демократии на территории США и именно в ее американской трактовке.

Спасти рядового Саакашвили

Грузинская столица встретила Нуланд более чем тепло. Лейтмотив бесед с руководством страны в лице президента Георгия Маргвелашвили, премьер-министра Ираклия Гарибашвили, министра иностранных дел Тамары Беручашвили можно обозначить фразой главы правительства о том, что «Грузия сделает все для углубления отношений со стратегическим партнером номер один». В свою очередь, США, по заверениям Виктории Нуланд, «на 100 процентов поддерживают текущие демократические процессы в Грузии, процесс интеграции в Евросоюз и НАТО, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии».

Американская сторона намерена подключить своих экспертов к реформам правоохранительных органов страны. На действия правоохранителей пожаловались Нуланд представители местной оппозиции, не забывая, однако, отмечать, что Россия для Грузии — «противник».

Симптоматична и роль медиатора, которую взяли на себя Соединенные Штаты в конфликте нынешней грузинской власти с объявленным в розыск экс-президентом Михаилом Саакашвили и его командой. После того как последний был назначен внештатным советником президента Украины, в отношениях между двумя странами возникло определенное недопонимание.

Комментарий Нуланд, впрочем, все вопросы развеял: «Украина ищет экспертов и советников из-за рубежа, имеющих хороший опыт в проведении реформ. Это очень важный момент и для Украины, и для Грузии — момент интеграции в европейские и евроатлантические структуры, и я хочу призвать грузин и украинцев: поддержите друг друга, вы нужны друг другу».

И действительно, стороны друг друга поддержали. Менее чем через сутки было распространено заявление министра юстиции Грузии Теи Цулукиани об уважении решения Украины и о понимании возможного отказа в экстрадиции Саакашвили на родину. Разрулив, что называется, на месте недомолвки между Грузией и Украиной, Виктория Нуланд направилась в Ереван.

Печенье на будущее

Для Армении визит Виктории Нуланд имел особое значение. Объявлено о нем было в момент наибольшей внутриполитической напряженности в стране. Столкновение лидера второй по влиянию партии «Процветающая Армения», олигарха Гагика Царукяна, с правящей Республиканской партией и руководством государства вовлекло в свою орбиту практически все весомые политические силы. Общенациональный митинг оппозиции был назначен на 20 февраля, американское печенье на площади Свободы в Ереване могло бы быть очень кстати для усиления боевого духа прозападной оппозиции и НПО.

Однако конфликтующие продемонстрировали стремление к урегулированию в русле действующего законодательства, и к тому моменту, когда самолет помощника Госсекретаря приземлился, в Армении пирожками кормить было уже некого.

Нуланд встретилась с высшим руководством страны, обсудив с президентом Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном проблемы нагорно-карабахского урегулирования, двусторонних отношений и подготовки памятных мероприятий к 100-летней годовщине геноцида армян.

У Армении с США дела обстоят далеко не так гладко, как в соседних странах. С 1 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), что не могло не сказаться и на формате диалога Вашингтона с Ереваном.

В связи с чем армянских политических активистов вниманием не обделили, а встреча с ними проходила за закрытыми дверями. Ни для кого не секрет, что значительное число выделяемых грантов в стране активно осваивается различного рода неправительственными организациями и «гражданскими инициативами». Этими же структурами используется любой повод для того, чтобы вбить клин в отношениях между Ереваном и Москвой.

По информации, поступившей от непосредственных участников встречи, Вашингтон признал итоги работы армянских сторонников западного вектора развития неудовлетворительными.

Ни гюмрийская трагедия с убийством семьи Аветисянов российским военнослужащим, ни стремление противников интеграции с Москвой внести внешнеполитический контекст в антиправительственные выступления осенью прошлого года не вывели на улицы толпы людей под антиевразийскими лозунгами.

Поэтому в Армении было объявлено об изменении подхода к работе с местным гражданским сектором, пересмотре финансирования и введении более строгой отчетности за получаемые средства. Новому послу в республике Ричарду Миллсу поручено исправить недочеты его предшественника во взаимодействии с неправительственными структурами, что и станет одним из приоритетов его деятельности на новом месте. Благо соответствующий опыт у господина Миллса имеется: в Багдаде, где он курировал реализацию программ по развитию демократии и прав человека, на эти цели при его участии было распределено более 320 миллионов долларов. Вот только гражданское общество в Ираке все равно как-то не сложилось.

Если подводить итоги турне Нуланд по региону максимально кратко, то можно отметить, что ее посещение Грузии не внесло особых изменений в расстановку сил внутри страны. В Азербайджане Соединенные Штаты, по всей видимости, сделали ставку на действующую власть, по крайней мере, пока та готова на сотрудничество по ключевым геостратегическим аспектам американской внешней политики. А вот Армении стоит готовиться к сюрпризам. Пока властям страны удавалось удерживать прозападную оппозицию под относительным контролем. Удастся ли им это и впредь, остается под большим вопросом.

Николай Банин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(175):

1 2 345 ... +1
3 +4−1Al Kazar05:17:52
26/02/2015
16 +19−3Alexey Demidov02:17:15
26/02/2015
Какая же она мразь.
Просто чушка.
Неужели нельзя хотя бы волосы покрасить?
Ну женщина же все таки...
3 +4−1Yuri Sazonoff02:53:19
26/02/2015
4 +6−2Serge Fatov02:51:56
26/02/2015
Вернее старая карга...:)
Ей 300 лет, а на ковре портрет мао-цзе-дуна в гробу зелёным светится (:joy:)
2 +2−0Dan Destroyer19:30:45
26/02/2015
-4 +3−7Руджан Нагиев16:43:35
26/02/2015
в армении люди с голодухи пухнут уже 25 лет.
Гей-дар и Иль-хам не дадут соврать!
2 +3−1Руджан Нагиев16:48:02
26/02/2015
Комментарий удалён.
Россия, мягко говоря, не подарок, но закавказские республики уже больше 200 лет тесно связаны с Россией. и уж лучше дружить с русскими, чем с анкл сэмом.
2 +3−1Fox Mulder10:01:22
26/02/2015
Какие американцы "заботливые", сеять вражду и ненависть занимает столько времени. Уроды.
2 +2−0Y I09:47:25
26/02/2015
Этих сук надо на дальней дистанции держать. Армяне тоже смотрите, доиграетесь, она вам даст 300 тысяч - вы ей должны останетесь триста миллионов за свои же проблемы. Бизнес по-американски. Потом каждый шаг будет сопровождаться воплями о правах и обязаностях. Ваших обязанностях перед такими надежными партнерами, как США. Ее мало гнать поганой тряпкой, ее на порог нельзя пускать. Эта тварь без мыла влезет, не выгонишь. Особенно, на востоке культура древняя, традиции вековые. Американцы (и американки) прямые, как бревно, и наглые как танк.
С ними тонкую политику смысла нет вести, их надо сразу просто разворачивать и отправлять за дверь, и то присматривать куда они пошли, или потом локти кусать будешь. Это же по психологии продавцы поезженных машин. Ну, последние события показали уже.
2 +2−0824613 Петролюкс-Омск05:46:13
26/02/2015
в церьковь этой проститутке надо грешки отмаливать, а не красную шапку изображать
1 +1−0Ahmet15:39:29
27/02/2015
1 +2−1хашими рафсанджани 17:17:21
26/02/2015
Нету исторической родины у кочевников.Где-то там в степях кочевали кочевники не зная где.Хаистан родина армян.
Ты хоть сначала уясни для себя, что такое кочевое скотоводство, потом пиши. Достали уже вы, армяшки, со своим "кочевники".

Что касается исторической родины - последние 1500 лет полмира лежало под ногами кочевников. Не кажется ли тебе, что 1500 лет - достаточно большой срок, чтобы такие как ты еще и нагло кричали об отсутствии у кочевых народов исторической родины?

Да и вообще, твоему ли племени судить кочевников? Не "многострадальные" ли все эти 1500 лет пресмыкались перед кочевниками, дабы урвать себе место под солнцем и кусок пожирнее?

Так что не ной про кочевников. Не будь кочевого типа хозяйства вы "многострадальные" до сих пор бы в грязи копались и травой питались, как раз как овцы, принадлежащие кочевникам.
1 +1−0Maниакальный Бред09:18:54
27/02/2015
Комментарий удалён.
Свинорылый, откуда идея про козломордость?
1 +1−0Maниакальный Бред09:16:03
27/02/2015
Комментарий удалён.
какел detected
1 +2−1иван иванов23:28:38
26/02/2015
Думаю, что из трёх стран наибольший интерес американцев представляют Азербайджан и Грузия. Первые - как один из самых богатых стран
бывш СССР и альтернативный поставщик газа в Европу, вторая - как лучший проект демократии на постсоветском пространстве.
Что касается армении - чего то ждать от беспросветно нищей страны являющейся захолустной дырой-придатком России.
Плюс армяне склонны к терроризму
1 +2−1иван иванов20:14:20
26/02/2015
Самая большая проблема Юж Кавказа - это армянский терроризм
1 +1−0Ольга Зотова (Шахметова)19:56:41
26/02/2015
17 +18−1Денис Махов01:27:57
26/02/2015
Продажные шкуры есть везде.
Я родом из Баку! Не хочу верить в то,что Азербайджан пойдёт против России! Я очень уважаю и люблю эту нацию,мы так хорошо жили вместе!
1 +1−0хашими рафсанджани 18:23:03
26/02/2015
0 +0−0Teymur Haciyev17:17:01
26/02/2015
Какая своя земля ? Донбасс это Украина !!! Или когда в Чечне то это сепаратизм и там не пахнет принципом "своей земли" , а тут так ? Или только России можно бороться с сепаратистами ? А Азербайджану, Украине,Грузии и Молдове нет ?
Азербаджану не стоит бороться с сепаратистами.Поборолись уже один раз.Карабахцы сказали что,если Азербаджан начнёт бороться с сепаратистами во-второй раз,то они освободят Баку,древний перситский город.
1 +1−0Zanoza .17:44:51
26/02/2015
0 +0−0хашими рафсанджани 17:04:34
26/02/2015
Написанно же ясно в вашей ссылке на википедию
Отец Виктории Нуланд — профессор хирургии и биоэтики Йельского университета, писатель Шервин Бернард Нуланд (англ.)русск. (1930—2014). Дед со стороны отца — Мейер Нудельман — еврейского происхождения, прибыл в Америку 18-летним юношей в 1907 году из бессарабского местечка Новоселица; бабушка — в 1903 году из Новогрудка[1][2][3][4]. Её отец, носивший при рождении имя Шепсл Бер Нудельман, американизировал его, уже будучи взрослым[5]. Одна из его книг — «Маймонид» — была опубликована в русском переводе в «Чейсовской коллекции» издательства «Текст» в 2010 году.
Не надо путать с Псаки.
Я что-то не поняла сути Ваших претензий. И причем тут вообще Псаки.
Но если что, то при наличии сомнений в происхождении бабушки и дедушки с территорий республик бывшего СССР (хотя в то время это называлось иначе), что могло бы многое в её поведении объяснить, Вам можно попробовать погуглить, где находятся Новоселица и Новогрудка.

1 +1−0Teymur Haciyev17:20:03
26/02/2015
-5 +0−5хашими рафсанджани 16:05:44
26/02/2015
Банин,свинья русская лгущая,здесь шеф Нуланд,зам госсекретаря Эрик Рубин,поясняет,что от санкций наложенных на Россию,может пострадать Армения.Задача США сделать так,чтоб Армения не пострадала от российских санкций.Ссылка на www.tert.am
Заодно Рубин говорит о достижениях Армении в построении демократии.
Хаааааххххх."Достижения" Армении в построение демократи. Классный анекдот.
1 +2−1хашими рафсанджани 17:17:21
26/02/2015
-3 +0−3Nizami Mamedov15:34:59
26/02/2015
До чего безпринципно правительство Грузии. Как только ему гарантировали
вступление в ЕС и НАТО, Саакашвили сразу стал белым и пушистым.
А то, что он намеренно провалил дорожную карту ЕС по возвращению 0,5
млн. турков-месхетинцев на их историческую родину Ахысхаистан (южная
Грузия), это их уже не волнует. В общем "Красной шапочке" по барабану
наши заботы и чаяния, ей важнее гегемония США во всём мире. Не удаст-
ся, так как таких желающих, по крайней мере, ещё двое.
Нету исторической родины у кочевников.Где-то там в степях кочевали кочевники не зная где.Хаистан родина армян.
1 +1−0Александр Русский15:46:32
26/02/2015
Бегает по странам, сеет войны, развал стран и людское горе.
1 +2−1divbosdb cbaoobfb14:00:13
26/02/2015
-1 +0−1Светлана Елисеева13:42:21
26/02/2015
Ты вроде мужик, разве ты не знаешь, что атакующие всегда несут большие потери, чем обороняющиеся. Таков закон войны. Но они же гонят укров, как псов бешенных, освобождают свою землю. Стыдно мужику не знать ответы на простые вопросы, хотя может ты еще с полом не определился.
Вот именно, я знаю что атакующие всегда несут большие потери чем обороняющиеся, поэтому под Дебальцево и слегло столько ватников.
1 +1−0divbosdb cbaoobfb13:33:52
26/02/2015
7 +11−4Al Kazar05:17:10
26/02/2015
Никуя там не бурлит)
Не надо выдумывать)
Из текста статьи не понятно, путинвсехпереиграл, или нет?
1 2 345 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь