«Бомжи обосновались где-то рядом с Госдумой»

08:38 16/02/2015 Россия
«Бомжи обосновались где-то рядом с Госдумой»
Подзаголовок прочитайте. Там ясно написано, что социально незащищённым "гражданам" РАССКАЖУТ об их правах. Понимаете -- РАССКАЖУТ !!!

Малые партии по итогам встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным решили организовать кампанию по популяризации закона «Об основах социального обслуживания населения». Он был принят, чтобы облегчить жизнь наиболее уязвимым людям: в кризис это особенно важно. Самыми незащищенными представители партий признали лиц без определенного места жительства, настоятельно попросив Нарышкина заняться их проблемами. А остальных граждан необходимо защитить от «шестой колонны», то есть чиновников-вредителей.

В четверг, 12 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин в очередной раз пригласил на Охотный ряд представителей малых партий. Совет непарламентских партий создан осенью 2012 года, чтобы наладить с ними диалог и вовлечь в процесс законотворчества. На данный момент партий, не имеющих представительства в Думе, 73, и игнорировать их мнение нельзя, считает председатель.

В этот раз руководители 25 партий явились в Думу, чтобы обсудить закон об основах социального обслуживания населения, вступивший в силу с 2015 года и призванный защитить престарелых, инвалидов, неблагополучные семьи и другие социально уязвимые группы. Каждый подготовил свои замечания, но обязан был быть краток, потому что на торжество многопартийности отводилось только полтора часа.

В первую очередь партийцы указали Нарышкину на россиян, помощь которым закон не отрегулировал в должной степени. Это бездомные. Член центрального политического совета «Патриотов России» Сергей Глотов был очень встревожен, что сейчас их можно увидеть фактически у каждой станции метро и «это приобрело характер панацеи». По его словам, у бомжей «мотивы к труду весьма сомнительны», что делать с ними — непонятно: «Старые формы не работают, новые не придуманы».

В законе есть статья «Срочные социальные услуги», в которой говорится об обеспечении нуждающихся бесплатным горячим питанием или набором продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, а также о содействии в получении временного жилья. Однако проблему бомжей закон не решает, согласился с Глотовым председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. «Системы обеспечения нормального ухода за этими людьми у нас нет вообще», — отметил он.

Далеко ходить за примерами не надо. Бездомные, по сведениям Нечаева, обосновались где-то рядом с Госдумой, а федеральные парламентарии их упорно не замечают. «Прямо через переулок напротив — группа бомжей, и у меня сильное подозрение, что ими никто не занимается, — с чувством сказал Нечаев, глядя на Сергея Нарышкина (будто тот должен был приютить всех околодумских бездомных у себя дома). — Раньше я писал заявление в полицию с просьбой… оказать им социальную услугу». Однако полиция ничего не сделала.

Бомжами, престарелыми и инвалидами теперь может заняться не только государство, но и бизнес, а также некоммерческие организации (НКО) — это одна из новаций закона. Они допускаются к рынку социальных услуг и могут участвовать в тендерах, получая деньги от государства. По словам заместителя министра труда Алексея Вовченко, пока на этом рынке лишь несколько десятков негосударственных игроков. Лидер партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов призвал компании, пострадавшие от санкций и падения курса рубля, переориентироваться в социальную сферу.

Обозначили малые партии и другое направление работы: о законе пока мало кто знает, хотя у правительства был целый год на разъяснения. «К сожалению, закон малоизвестен», — констатировал Сергей Глотов из «Патриотов России».

«И это самая большая беда», — согласилась Галина Хавраева, представляющая партию «За женщин России». Она отметила, что малоизвестен закон как среди получателей соцуслуг, так и среди соцработников. «Поэтому мы решили пойти к людям и все разъяснять», — заявила Хавраева. По ее мнению, в кризис закон приобретает особую актуальность, он поможет снять «депрессивные настроения в обществе».

Бывший спикер Госдумы, а ныне лидер «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев уверен, что популяризацию закона надо вести через печатные СМИ, листовки, плакаты, потому что интернетом большинство престарелых и инвалидов не пользуются.

Также политик высказал недовольство нерасторопностью чиновников: он выяснил, что даже департаменты соцзащиты столицы еще не завершили создание на своих порталах разделов, посвященных получателям соцуслуг.

Лидер «Партии за справедливость!» Владимир Пономаренко развил эту тему. Он сообщил Нарышкину, что в кризис чувство справедливости у людей обостряется, поэтому властям надо обратить внимание на скрытого внутреннего врага — так называемую шестую колонну.

«В связи с резонансными событиями вокруг электричек у меня сложилось мнение, что в России сформировалась "шестая колонна"», — поделился он наблюдениями. Это, по определению политика, нерасторопные чиновники, интересующиеся только собственным обогащением. И они наносят государству больший вред, чем «пятая колонна» в лице всем известных оппозиционеров.

Проиллюстрировал Пономаренко свой тезис на примере электричек. По его сведениям, после того как в регионах было восстановлено железнодорожное сообщение, во многих существенно выросли цены на билеты. «Подпольная "шестая колонна" … пытается поднять нашу страну на дыбы», — возмутился Пономаренко, опасаясь, что закон о соцобслуживании также натолкнется на черствость бюрократии.

В связи с этим совет решил, что за исполнением закона в регионах помимо Минтруда будут следить и малые партии.

Дина Ушакова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(12):

6 +6−0Александр Пикалюк10:18:17
16/02/2015
-6 +0−6Илья Муромец10:07:21
16/02/2015
В 90 % случаев "бомж" это не случай! Бомж-это осознанный выбор! Вниз всегда скатываться легче, чем подниматься вверх..............
Подзаголовок прочитайте. Там ясно написано, что социально незащищённым "гражданам" РАССКАЖУТ об их правах. Понимаете -- РАССКАЖУТ !!!
5 +5−0Alex Prism09:17:13
16/02/2015
Тут у социально защищённых-то прав нет никаких, не говоря уже о...
2 +2−0Denis Kurtanich14:53:04
16/02/2015
-6 +0−6Илья Муромец10:07:21
16/02/2015
В 90 % случаев "бомж" это не случай! Бомж-это осознанный выбор! Вниз всегда скатываться легче, чем подниматься вверх..............
хню написал. думаешь среди бомжей нет соперничества за еде, постель, лекарства... а заработать на этот минимум бомжу гораздо сложн ее добропорядочному гражданину.

в общем, как говориться, не дай бог...
2 +2−0Саша Базаров10:46:20
16/02/2015
-5 +0−5Игорь Яремчук10:32:37
16/02/2015
Этим людям нужны условия для совместного повторения святых имен Бога. Центры где они могут жить и повторять святые имена. Это очистит и поднимет их.
Толсто.
2 +2−0Evgeniy09:29:44
16/02/2015
Эээ, характер панацеи???:)
1 +1−0Иван Иванович12:01:27
16/02/2015
1 +1−0Ирина Комарова11:18:21
16/02/2015
Нарышкин считает, что за бюджетный счёт сможет прокормиться тот легион НКО, который они наплодят под предлогом необходимости социального обслуживания "незащищённых"? Очевидно - нет. Учитывая ситуацию с бюджетом, который уже приходится пересматривать в сторону уменьшения, "незащищённые" группы населения, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, так и останутся "незащищёнными" и социальными услугами неохваченными, потому что НКО не смогут это делать за свой собственный счёт.

Но реестры и регистры - формируются, а энтузиастов оказания социальной помощи всё больше. Так за чей счёт все они будут получать свой кусок хлеба с маслом? Очевидно, за счёт тех потребителей, которые способны "социальные услуги" оплачивать, т.е., отнюдь не бомжи. И тут скромненько так под песни о несчастных бомжах всё в том же ФЗ-442 (о соцобслуживании) проталкивается пунктик "о социальном сопровождении", имеющем ВЫЯВИТЕЛЬНЫЙ, а не заявительный характер (т.е. - "не хочешь - заставим") и среди перечня оснований для навязывания услуг - "наличие внутрисемейных конфликтов". Даже самые благополучные семьи не обходятся без каких-либо конфликтов - это жизнь, она вообще конфликтна. А тем более, если ребёнку в школе в ходе "правового просвещения" усиленно навязывается установка, что родители только и думают о том, как нарушить его священные права.
Представляете себе эльдорадо?
Да ещё и протестантские и иные секты, зарегистрированные как НКО получают легальный доступ в любую семью. А уж у них-то проблем с финансированием нет...
Нарышкин не дурак и он всё прекрасно понимает. Лоббисты закона о соцобслуживании (движение за внесение поправок, исключающих навязывание услуг и утверждающих их заявительный характер в который набирает обороты) таким образом - через малые партии пытаются получить видимость общественной поддержки этого закона. Не исключено, что Нарышкин за это ещё и пообещал им что-то... Морковку повесил перед носом.
1 +1−0Ирина Комарова11:18:21
16/02/2015
Нарышкин считает, что за бюджетный счёт сможет прокормиться тот легион НКО, который они наплодят под предлогом необходимости социального обслуживания "незащищённых"? Очевидно - нет. Учитывая ситуацию с бюджетом, который уже приходится пересматривать в сторону уменьшения, "незащищённые" группы населения, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, так и останутся "незащищёнными" и социальными услугами неохваченными, потому что НКО не смогут это делать за свой собственный счёт.

Но реестры и регистры - формируются, а энтузиастов оказания социальной помощи всё больше. Так за чей счёт все они будут получать свой кусок хлеба с маслом? Очевидно, за счёт тех потребителей, которые способны "социальные услуги" оплачивать, т.е., отнюдь не бомжи. И тут скромненько так под песни о несчастных бомжах всё в том же ФЗ-442 (о соцобслуживании) проталкивается пунктик "о социальном сопровождении", имеющем ВЫЯВИТЕЛЬНЫЙ, а не заявительный характер (т.е. - "не хочешь - заставим") и среди перечня оснований для навязывания услуг - "наличие внутрисемейных конфликтов". Даже самые благополучные семьи не обходятся без каких-либо конфликтов - это жизнь, она вообще конфликтна. А тем более, если ребёнку в школе в ходе "правового просвещения" усиленно навязывается установка, что родители только и думают о том, как нарушить его священные права.
Представляете себе эльдорадо?
Да ещё и протестантские и иные секты, зарегистрированные как НКО получают легальный доступ в любую семью. А уж у них-то проблем с финансированием нет...
1 +1−0Александр Пикалюк10:15:42
16/02/2015
2 +2−0Evgeniy09:29:44
16/02/2015
Эээ, характер панацеи???:)
Сергей Глотов хотел сказать -- ПАНДЕМИИ, наверное, но оговорился. Чувствуется "озабоченность" чела. На самом деле, на бомжей властям плевать с высокой колокольни. Только лишь их присутствие на улицах раздражает, да и запах в магазине и ещё педикулёз...нелюди. А жаль правда! Ведь здесь, никто не застрахован и от панацеи и от пандемии.
1 +1−0Evgeniy09:42:46
16/02/2015
"Раньше я писал заявление в полицию с просьбой… оказать им социальную услугу" - теперь это так называется:))
0 +0−0Bob13:47:37
16/02/2015
Илья Питалев- мастерское фото !
-5 +0−5Игорь Яремчук10:32:37
16/02/2015
Этим людям нужны условия для совместного повторения святых имен Бога. Центры где они могут жить и повторять святые имена. Это очистит и поднимет их.
-6 +0−6Илья Муромец10:07:21
16/02/2015
В 90 % случаев "бомж" это не случай! Бомж-это осознанный выбор! Вниз всегда скатываться легче, чем подниматься вверх..............
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь