«Ты отвези меня туда…»

19:44 13/02/2015 Россия
«Ты отвези меня туда…»

Столичные таксисты в пятницу, 13 февраля, начали трехдневную «тихую забастовку» против компаний-агрегаторов типа «Яндекс.Такси», Gettaxi, Uber и других. По данным Межрегионального транспортного профсоюза, в ней принимают участие около 4 тысяч московских водителей из 50 тысяч, имеющих разрешение на данную деятельность. Бастующие игнорируют заказы, поступившие через агрегаторы, пытаясь тем самым обратить внимание на критическую, по их мнению, ситуацию, в которой они находятся. «Лента.ру» выяснила, в каких условиях работают сегодня московские таксисты и каким образом это может отразиться на горожанах, пользующихся их услугами.

В интервью «Ленте.ру» заместитель председателя Межрегионального транспортного профсоюза по работе с регионами Алексей Смирнов рассказал, что в ходе забастовки не планируется никаких перекрытий улиц или сборищ с транспарантами. «Более полутора тысяч водителей просто откажутся в эти дни обслуживать заказы, поступившие через компании-агрегаторы, и проведут время дома с семьями. Это для нынешних таксистов редкое явление. Чтобы заработать хоть какие-то деньги, им сегодня приходится работать по 16 часов в сутки без выходных. Это и стало поводом для забастовки»,— рассказал представитель профсоюза.

Он пояснил, что критическая экономическая ситуация для небольших таксомоторных парков наступила после того, как «Яндекс.Такси» опустил минимальный тариф на перевозку до 200 рублей. «При такой цене таксистам просто не на что обслуживать свои автомобили, не говоря о том, что такой тариф не дает небольшим таксомоторным паркам возможностей для какого-либо развития», — пояснил Смирнов.

Подтвердил эту информацию и председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко. «В сложившихся условиях существенного удорожания автомобилей, запчастей, топлива, пленки для оклейки автомобилей и стоимости самой оклейки, а также обслуживания автомобильного парка тарифы, установленные еще до Нового года, достаточно низкие», — заявил он в интервью «Ленте.ру». И пояснил, что цены существенно упали из-за демпинга тарифов, который произошел из-за выхода на рынок компаний-агрегаторов. «Одна из таких компаний предлагала 50 рублей за посадку, а если сумма перевозки составляла менее 350 рублей, то агрегатор доплачивал таксисту разницу. В результате тарифы упали», — объяснил он.

Как рассказал корреспонденту «Ленты.ру» генеральный директор таксомоторной компании «Желтое такси» Феликс Маргарян, сложившаяся ситуация особенно бьет по индивидуальным предпринимателям и мелким таксопаркам. «Мы, являясь крупной компанией, принципиально не работаем с агрегаторами, поскольку считаем, что это невыгодно. Тот процент, который они берут с каждого заказа, переданного таксисту, неадекватен выполняемой ими работе», — отметил он. По словам Маргаряна, таксомоторные парки платят за обслуживание автомобилей, зарплаты водителям и работникам call-центров — это серьезные затраты. «А за что платит компания-агрегатор? Ну разве что за рекламу, и все. Штатных сотрудников, которым надо платить зарплату, у них почти нет»,— пояснил он.

Маргарян отметил, что для горожан снижение цен на такси — большой плюс, однако тяжелые экономические условия могут сказаться на безопасности перевозок. «Компания-агрегатор, в отличие от таксомоторного парка, не видит водителей и автомобили, на которых они работают. По сути, выполнить заказ агрегатора может любой человек, у которого есть планшет, подключенный к системе. А является ли этот человек профессиональным водителем, знает он дорогу, прошел ли он медкомиссию, сколько часов он спал за последние сутки и в каком состоянии находится его автомобиль — это агрегатору неизвестно и неинтересно. Ведь агрегатор в случае какого-либо инцидента никакой ответственности не несет. Если с вами что-то случилось во время перевозки — вам даже некуда позвонить», — рассказал эксперт. Он подчеркнул, что компании-агрегаторы существуют и на Западе, однако из-за аналогичного демпинга были закрыты в судебном порядке в ряде крупных городов.

Вместе с тем в GetTaxi «Ленте.ру» сообщили, что компания сотрудничает только с таксистами, имеющими разрешение на извоз, официально зарегистрированными как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. «Для того чтобы водитель смог получать заказы именно от GetTaxi, он не только обязан иметь лицензию, но и должен пройти отбор из тестов на знание русского языка и города. Всех прошедших отбор водителей обучают сервису, правилам общения с пассажирами, работе с планшетом и приложением. В случае любых непредвиденных ситуаций и водитель, и пассажир всегда могут позвонить в круглосуточную службу поддержки. Помимо этого, после каждой поездки пассажир выставляет водителю рейтинг. Если рейтинг низкий, водителя отключают от системы и он должен пройти переэкзаменовку, чтобы вновь сотрудничать с GetTaxi», — заявил генеральный директор GetTaxi в России Виталий Крылов.

Он не согласился с тем, что компании-агрегаторы создают для таксистов тяжелые экономические условия. По его словам, во-первых, они дают таксистам много заказов. «Во-вторых, мы, например, доплачиваем водителям до минимальной стоимости поездки — 350 рублей. В начале декабря мы сделали стоимость подачи автомобиля 50 рублей, — рассказал Крылов. — Этот тариф, в первую очередь, направлен на борьбу с нелегальными перевозчиками, к услугам которых горожане прибегали раньше для передвижения на небольшие расстояния. Даже если пассажир проехал всего на 150 рублей, мы доплачиваем водителю до 350 рублей. Он не теряет в заработке. А за счет роста коротких поездок получает больше клиентов».

В свою очередь, в пресс-службе компании «Яндекс.Такси» «Ленте.ру» сказали, что не считают свои тарифы убыточными для таксистов. «Наши тарифы не убыточны для таксистов, поэтому компенсаций в «Яндекс.Такси» никогда не было. Передавая заказы от пользователей поблизости (в среднем в радиусе пяти километров), мы сокращаем до минимума холостой ход водителей, а следовательно, и затраты на бензин», — отметили в компании.

По данным пресс-службы «Яндекса», раньше при заказе в «Яндекс.Такси» пользователь платил согласно тарифу таксопарка, который обслуживал его заказ. Чаще всего это было 400-500 рублей за первые 20-30 минут и далее поминутная тарификация, то есть за поездки короче 20 минут пользователям приходилось переплачивать. «Поэтому те, кому нужно проехать короткое расстояние, обычно просто ловили частника — так дешевле. В итоге таксопарки теряли часть клиентов. Изменив параметры минимального заказа, они получили доступ к сегменту коротких поездок. После введения новых тарифов количество заказов в «Яндекс.Такси» выросло на 30 процентов, а значит, таксисты, которые раньше простаивали, получили заказы», — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Об удобстве агрегаторов и онлайн-заказа такси «Ленте.ру» рассказал председатель Союза пассажиров Кирилл Янков. «То, что происходит на рынке таксомоторных перевозок, — результат технического прогресса, и бастовать против него я не вижу смысла, — считает он. — Кстати, по нашим оценкам, в забастовке принимают участие всего несколько десятков водителей. Для пассажиров снижение тарифов, а также существенное сокращение времени ожидания и возможность отслеживать передвижение такси по городу онлайн — это очень удобно». По его словам, некоторое снижение цен на перевозки, очевидно, не нравится таксистам, но оно произошло, в том числе, и из-за оптимизации процессов. Например, холостых поездок стало гораздо меньше, больше заказов на короткие поездки, которые перестали быть убыточными. «Безусловно, есть грань рентабельности, ниже которой опускаться не стоит. Сейчас нам всем непросто в сложившихся экономических условиях, но я не думаю, что таксистам сегодня хуже всех», — говорит Янков.

Эксперты уверены: для поиска выхода из ситуации требуется решение, принятое совместными усилиями всех игроков рынка и при участии правительства Москвы. «Очевидно, что к повышению тарифов мы рано или поздно должны будем прийти. Но в условиях снижения платежеспособности москвичей необходимо рассчитать тарифы таким образом, чтобы, с одной стороны, это было рентабельно для таксистов, а с другой — не сократилось количество клиентов из-за дороговизны. Необходимо вместе разработать единое решение, тем более что столичные власти охотно идут на контакт. А забастовка в данном случае не самая конструктивная мера», — убежден Богдан Коношенко.

О своей готовности к диалогу «Ленте.ру» сообщили и в столичном департаменте транспорта: «У всех участников рынка должны быть справедливые условия работы. Основная цель департамента транспорта — создание цивилизованного и конкурентного рынка таксомоторных перевозок в столице. Мы строим системный диалог с представителями бизнеса: сейчас идет этап дискуссий, в положительном результате заинтересованы все».

Между тем Транспортный комплекс Москвы в настоящее время внимательно следит за работой текущего рынка таксомоторных услуг в столице. В настоящий момент никаких последствий забастовки не выявлено: сфера городского такси работает в штатном режиме.

«По сообщениям некоторых СМИ, количество невышедших таксистов — около 8 тысяч. Это 20 процентов от числа всех легальных автомобилей такси. Отсутствие такого количества автомобилей было бы заметно хотя бы одной из диспетчерских служб, однако ни одна диспетчерская такую информацию не подтверждает», — сообщила пресс-секретарь Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Алена Еремина.

Встречи игроков рынка таксомоторных перевозок и столичных властей в последнее время происходят регулярно. 11 февраля в МТПП прошел круглый стол: вновь обсуждались проблемы московских таксистов в современных экономических условиях. В течение ближайших дней предложения будут направлены старшему вице-президенту МТПП Владимиру Платонову для дальнейшего рассмотрения с участием представителей законодательной и исполнительной власти.

Мария Добросердова

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(120):

1 +3−2Алексей Мельник06:04:44
14/02/2015
-3 +6−9Artur Pisukin23:01:55
13/02/2015
Вы не правы.
Все-таки правы
1 +3−2Владислав Киселев03:12:09
14/02/2015
-2 +0−2Наум Приходящий02:58:47
14/02/2015
> И понял что там денег не заработать нормальных

а с чего ты решил, что там вообще можно заработать "нормально"? на самой тупой работе. уборщицы вот почему-то не жалуются, что им мало платят. а почем? потому, что работа низкоквалифицированная
У уборщиц нет лицензирования, нет удостоверений на управление метлой. Нет затрат на содержание рабочего инвентаря. не путайте теплое с мягким. Не оч удачное сопоставление. Хотя согласен в тем, что специальной профподготовки данная работа не требует (за исключением умения и опыта управления авто, что у процентов 30 населения в наличии).
Но в конце концов, если эту работу будут выполнять "наркоманы" (максимально дешевая рабсила пожалуй) я думаю никого это не устроит. Зато дешево... Не все рыночное однозначно положительное
1 +3−2Наум Приходящий02:56:47
14/02/2015
2 +4−2Владислав Киселев02:10:45
14/02/2015
Вопрос не в заработке. А вопрос в том, что заработок не просто ниже среднего. Как бы в убытке (с учетом заправки и затрат на ремонт и обслуживание машины) не оказаться в конечном итоге. Лажа это короче.
Просто вы не понимаете одного - рано или поздно это все выйдет боком. Сейчас цены на такси на грани рентабельности. Это хорошо для клиентов. Но для работников плохо. На практике либо цены поднимутся, либо будет сильный отток водителей. И то и другое - для клиентов будет неприятно. Но неизбежно.
эти причитания один-в-один я от таксистов слышу года два. машин на линии яндекса с тех пор стало только больше, а сервис только лучше. кому не нравится - пусть другую работу ищут. с совецких времен думают, что они элита среди рабочего класса, хотя на самом деле совсем наоборот. сколько таксист стоит, столько и получает сейчас
1 +3−2Наум Приходящий02:54:46
14/02/2015
3 +4−1ushakoffalex02:21:30
14/02/2015
Я пользовался. При использовании "Яндекс-такси" еще в декабре не было опции "оплата картой". Ну и нахрен они мне сдались, специально ради этих уродов банкомат искать? Поехал в аэропорт на поезде.
GetTaxi, дятел. два года как существует и картой можно оплатить с самого начала
1 +1−0Sergey Novikov02:38:47
14/02/2015
UBER это супер!
1 +1−0Роман Восковский02:08:42
14/02/2015
-1 +2−3Гордон Фримен21:44:48
13/02/2015
Оставить одно гос такси - на Волгах остальных запретить!
Да, и обязать всех в машине в противогазах ездить)
1 +1−0Наум Приходящий01:45:18
14/02/2015
-3 +1−4Artur Pisukin22:59:45
13/02/2015
Попробуй найди такси у Павелецкого вокзала.
а ты глаза то разуй. их там толпы сбоку стоят. и подъезжая к вокзалу, нажми одну кнопочку на смартфоне и оно подъедет прямо к выходу, тебе 10 метров пройти надо будет
1 +1−0Олег Загорулько01:39:01
14/02/2015
согласовать тарифы это то есть эффективные менагеры предлагают очередной сговор? :) это конечно легче чем конкурировать. в таксопарках понятно на одного таксиста- один менагер\диспетчер\начальник приходится, и они хотят кушать...
1 +4−3Artur Pisukin00:30:35
14/02/2015
-2 +4−6Юрий Р00:19:09
14/02/2015
ДАК НЕ РАБОТАЙТЕ - вас что под пулемётом заставляют. ЕЗЖАЙТЕ ДОМОЙ В МАХАЧКАЛУ, работайте на кирпичных заводах ЧТО ВЫ ВСЕ В МОСКВУ ТО ПРЁТЕСЬ И ПРАВА КАЧАЕТЕ??
То есть по предмету сказать нечего?
А по вашей теме: никто не ездил бы на такси, так и не было бы таксистов.
1 +2−1Artur Pisukin00:09:24
14/02/2015
-1 +5−6Юрий Р00:02:54
14/02/2015
ЧИТАЛ И НЕ ПОНЯЛ ПОЧЕМУ МНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖАЛКО ЭТИХ ТАКСИСТОВ????? КОГДА ОНИ ДЕРУТ С КЛИЕНТОВ ПО ТРИ ШКУРЫ ИМ ВСЁ РАВНО КАК Я ЗАРАБАТЫВАЮ И КАК ЗАРАБАТЫВАЕТ ПРИЕХАВШИЙ В МОСКВУ ШАХТЕР ИЗ ВОРКУТЫ И ИМ ПЛЕВАТЬ НА ПЕНСИИ БАБУШЕК. ЕСЛИ ОНИ СЧИТАЮТ ЧТО У НИХ В МОСКВЕ ДЕНЬГИ ОТБИРАЮТ ТО ПУСТЬ УЕЗЖАЮТ В САМАРУ ИЛИ УВУ И БУДУТ ЗАРАБАТЫВАТЬ В 15 РАЗ МЕНЬШЕ. ПУСТЬ ЕДУТ К СЕБЕ НА РОДИНУ - ЛИЧНО Я НЕ РАССТРОЮСЬ.
По результатам статьи должно быть мнение не относительно таксистов, а относительно мобильных приложений и условий их работы с таксистами.
1 +2−1Artur Pisukin23:28:46
13/02/2015
3 +7−4Юрий Р23:13:52
13/02/2015
В СРЕДУ ХОТЕЛ УЕХАТЬ ИЗ ШЕРЕМЕТЬЕВО ДО ЗЕЛЕНОГРАДА НА ТАКСИ. ТАКСИСТЫ ЛОМИЛИ ЦЕНУ 2 500=00 ВООБЩЕ ОБОРЗЕЛИ. НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ ЗА ЦЕНЫ КОТОРЫЕ БЫ СООТВЕТСТВОВАЛИ ЦЕНЕ И КАЧЕСТВУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ТО ПУСТЬ ДВОРНИКАМИ ИДУТ РАБОТАТЬ ИЛИ ВАЛЯТ В АЗЕРБАЙДЖАНЫ И УЗБЕКИСТАНЫ НА СВОИХ РЖАВЫХ И ПРОКУРЕННЫХ ЛОГАНАХ.
Если бы вы использовали мобильное приложение о котором написано в статье - уехали бы за адекватные деньги. Об чем в статье и речь.
1 +4−3Artur Pisukin23:24:16
13/02/2015
3 +7−4Юрий Р23:13:52
13/02/2015
В СРЕДУ ХОТЕЛ УЕХАТЬ ИЗ ШЕРЕМЕТЬЕВО ДО ЗЕЛЕНОГРАДА НА ТАКСИ. ТАКСИСТЫ ЛОМИЛИ ЦЕНУ 2 500=00 ВООБЩЕ ОБОРЗЕЛИ. НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ ЗА ЦЕНЫ КОТОРЫЕ БЫ СООТВЕТСТВОВАЛИ ЦЕНЕ И КАЧЕСТВУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ТО ПУСТЬ ДВОРНИКАМИ ИДУТ РАБОТАТЬ ИЛИ ВАЛЯТ В АЗЕРБАЙДЖАНЫ И УЗБЕКИСТАНЫ НА СВОИХ РЖАВЫХ И ПРОКУРЕННЫХ ЛОГАНАХ.
Статью тоже не читали, но осуждаете?
1 +3−2Artur Pisukin23:12:42
13/02/2015
9 +13−4dmitry tarakanov20:54:58
13/02/2015
эти оборзевшие твари пусть хоть весь год бастуют. Говорю, как бывший таксист и человек, которого дважды за ушедший год прокинули официалы, опаздав с подачей в аэропорт на 45 минут и на вокзал на два часа. Почему-то в других городах такси работает как часы и по нормальным тарифам. У них что, бензин дешевле вдвое?
Вы тоже не пользовались мобильными приложениями о которых написано в статье: "не читал, но осуждаю".
1 +2−1Artur Pisukin22:58:38
13/02/2015
Мобильные приложения - это то благодаря чему в Москве есть нормальное такси.
0 +0−0Ольга К19:50:39
16/02/2015
Куда уж больше "ударять по безопасности". Даже обращаясь в фирму не имеешь никаких гарантий, что водитель здоров, выспавшийся и не с похмелья. Никого никто не проверяет. Летом заказала такси из аэропорта, так водитель просто "клевал носом" за рулем, а на замечание ответил, что всю ночь не спал. И что? Услуги такого качества стоят 350 за посадку? Правильно их демпингуют юберы, и прочие.Все хотят грести деньги и ни за что не отвечать.
0 +0−0Фил Кириллов18:28:37
16/02/2015
Скорейшего вам разорения !
0 +0−0gimlis12:44:38
15/02/2015
-3 +1−4Best Alex09:07:26
14/02/2015
Ты видно большой умник или дебил! Многие используют телефоны, а не смартфоны! Съездий в США, и посмотри как там работает такси! Смартфоны есть не у всех!
В Москве такси у яндекса можно смс-кой вызвать. Посылаешь на номер 3443 адрес и тебе приходит информация о такси
0 +0−0gimlis12:40:31
15/02/2015
0 +0−0Виталий Макаров08:26:49
15/02/2015
а смысл? отрасль в коллапсе. аналогичная ситуация происходит не только в москве. в первую очередь бегут профессиональные таксисты. на их место приходят гастеры, подработчики и т.д.
Фактически - агрегаторы торгуют вашей безопаностью, однако пока гром не грянет, креститься никто и не подумает.....вот это и есть суровая правда жизни.
А кому нужны "профессиональные" таксисты. Навигатор с пробками уделывает в 90% случаев всех вас "профессионалов".
0 +0−0gimlis12:38:59
15/02/2015
0 +0−0Виталий Макаров08:30:31
15/02/2015
услугу производят именно таксисты, т.е. те люди, от которых зависит ваша жизнь во время поездки.
Чем ниже цены на услугу, тем хуже качество, с которой она оказывается.
Если в случае с несвежей булкой все может закончится часом-другим в известном месте, то в случае с такси - от этого непосредственно зависит ваша жизнь.
Когда вас станет хотя бы на треть меньше, чем сейчас, тогда поговорим. Пока проблемы негров, пассажиров не волнуют.
А если поднимут цены, вы первым останетесь без клиентов, ибо рейтинг вы получить не сможете.
0 +0−0gimlis12:32:27
15/02/2015
-2 +7−9Михаил Лисовин04:56:50
14/02/2015
Точнее, их коллеги-чмошники пытаются нажиться на более принципиальных. Напомните, что бывает со штрейкбрехерами? В лучшем случае - камень в лобовуху.
На более принципиальном ком? Бастует от 5 до 50 водителей.
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь