«Санкции — мягкая, но жестокая удавка на шее российской экономики»

07:52 09/02/2015 Финансы
«Санкции — мягкая, но жестокая удавка на шее российской экономики»
как то всё мутно и что такое катастрофа... понятно , что война путина в Украине нас тянет на дно , вокруг одни враги , но ведь путин этого добился и его шайка воров , а не мы... и мы ещё платим из своего кармана за его твердолобость и тупизм.... они воры наживаются , а мы беднеем...

В московском отделении международной еврейской организации «Гилель» в среду, 4 февраля, с лекцией «Финансы и кризис» выступил президент компании «Московские партнеры», преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук Евгений Коган. «Лента.ру» приводит основные положения его выступления.

Многие нынешние трудности российской экономики лежат во внеэкономической плоскости и, соответственно, пути их решения также находятся скорее в сфере политики. Основная особенность нынешней экономической ситуации в России — то, что многие бизнесмены не стремятся повышать капитализацию своих активов, поскольку им это невыгодно. Главные причины нынешних экономических проблем России не столько в самой экономике, сколько в наших головах.

Большинство прогнозов по экономической ситуации в России, которые приходится слышать, похожи на старый анекдот про «ужас-ужас-ужас». В этом, безусловно, есть некоторое преувеличение — в будущем нас ждет просто «ужас».

О ценах на нефть

Всякие конспирологические теории о причинах изменений цен на нефть доверия не вызывают, поскольку этот процесс носит объективный характер. Действительно, в мире возник колоссальный нефтяной навес. Высокая цена на углеводороды в последние годы поддерживалась геополитическими факторами, например санкциями против Ирана. Но нельзя еще забывать, что в глобальной экономике нет более манипулируемого и спекулятивного продукта, чем нефть. Ее стоимость примерно на 80-90 процентов — это ценные бумаги, но не сам товар. Все крупные нефтетрейдеры, в основном, торгуют нефтяными контрактами, а не самой нефтью. Поэтому в мире гораздо больше контрактов на нефть, чем этого сырья.

Нефть — типичный маржинальный товар с огромным левериджем (возможностью быстро извлекать прибыль). То есть если у вас есть деньги и вы хотите купить танкер с нефтью, то вам не нужно для этого иметь деньги на весь танкер. Вы просто можете прийти в банк и под определенный залог, например, под нефтяной контракт, взять кредит. Поэтому обвалить цены на нефть, чтобы на этом заработать, на самом деле очень просто. Для этого достаточно нескольким крупным инвесторам сговориться между собой и начать продавать фьючерсные контракты и прочие деривативы, а потом продать сами нефтяные контракты, после чего на рынке неизбежно возникнет цепная реакция.

Для снижения цен на нефть есть и другие естественные причины. Это, например, избыток сланцевой нефти. Сейчас США из импортера нефти превратились в одного из крупнейших в мире ее производителей. Себестоимость сланцевой нефти для американских нефтяных компаний может сильно различаться — чем крупнее фирма, тем ниже ее издержки по добыче сырья.

Про девальвацию рубля и действия Центробанка России

Обвал мировых цен на нефть лишил российскую валюту устойчивости. В конце 2014 года наши власти могли выбрать два варианта действий. Первый — держать во что бы то ни стало прежний курс рубля и бешено расходовать для его поддержания золотовалютные резервы, но тогда бы перестал сходиться федеральный бюджет. Второй, который в итоге и был выбран, — отпустить рубль в свободное плавание ради поддержания макроэкономической стабильности.

Это было спорное и поспешное решение. Когда в декабре 2014 года выяснилось, что из-за падения цен на нефть доходов бюджета будет не хватать, и поэтому девальвации рубля избежать не удастся, Центробанк совершил несколько очень серьезных ошибок. Его действия в этот момент были настолько непредсказуемыми и нелогичными, что их можно сравнить с поведением игрока, играющего с раскрытыми картами в покер с двумя шулерами.

Многочисленные заявления регулятора о сдвиге коридора бивалютной корзины или о размере валютных интервенций позволяли многочисленным спекулянтам безнаказанно атаковать рубль, тем самым толкая его вниз. Раньше у всех финансовых игроков была полная уверенность, что российский Центробанк, располагающий одними из самых крупных золотовалютных резервов в мире, способен отразить любую атаку спекулянтов. Из-за этого, а также ввиду незначительного размера внешнего долга на рынке царила уверенность, что в России никогда не может быть дефолта. Наш Центральный банк имел солидную репутацию профессионального и грамотного регулятора. Сейчас ничего этого уже нет.

Паники 15 и 16 декабря вполне можно было избежать. Когда незадолго до этого произошла весьма странная сделка по «Роснефти», которая напугала весь рынок, Центробанку нужно было пойти ва-банк и провести масштабную валютную интервенцию. Почему он этого не сделал, понять трудно. Набиуллина потом оправдывалась, что не могла дозвониться до Путина, чтобы получить на это санкцию. Возможно, так и было — при нынешней вертикали власти, когда все решения принимаются на самом верху и одним человеком, подобные издержки практически неизбежны.

Соотношение экономических (обвал мировых цен на нефть) и иных (санкции против России, политика России в отношении Украины, непрофессионализм руководства) факторов в девальвации рубля составляет примерно 35 на 65 процентов. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 2008-2009 годов, то сейчас положение гораздо серьезнее — тогда был общемировой кризис, и Россия на фоне других стран выглядела вполне прилично.

О санкциях против России и их последствиях

До серьезных санкций в отношении России дело еще не дошло. Тегеран, например, вообще лишили возможности продавать свою нефть. Иран, конечно, окольными путями это делает, но с большими издержками и трудностями. У нас пока не так. Российские компании, даже находящиеся под санкциями, могут спокойно продавать в Европу нефть, газ и другое сырье. Нынешняя ситуация очень выгодна нашим экспортерам, особенно металлургам и нефтехимикам, норма прибыли у которых взлетела просто до небес.

Введенные санкции довольно-таки слабые, но они крайне умные и эффективные. Хотя у России очень маленький внешний долг, всего 15 процентов от ВВП (для сравнения, долг Италии — около 110, Японии — 200 процентов), наши компании теперь не могут перекредитоваться на Западе. Ни Китай, ни другие азиатские страны не способны заменить западные кредитные институты, потому как не обладают для этого достаточным объемом финансовых ресурсов. Поэтому санкции — это мягкая, но жестокая удавка на шее российской экономики. И в этих условиях даже небольшой внешний долг России может стать серьезной проблемой.

Если Россию отключат от международной межбанковской системы переводов SWIFT, это будет серьезным ударом наотмашь по российской экономике, но больше психологическим, чем реальным. Именно поэтому в реальность такого сценария не верится — России надо очень сильно постараться, чтобы подобная мера в отношении нее была реализована. Все понимают, что это повлечет некую ответную политическую или иную реакцию с нашей стороны, чего в мире никто не хочет. Но если такое все же случится, жить будет сложно, но можно.

На самом деле плохо то, что никто сейчас не говорит о такой проблеме, тесно связанной и с санкциями, и с политическими проблемами вообще, как «токсичность экономики». Под «токсичностью» следует понимать существенную потерю Россией и ее резидентами репутации в мире за последний год. Даже те наши компании, которые не попали под санкции, испытывают определенные трудности на международном рынке, потому что с ними никто не хочет иметь дело. Подсчитать соответствующие потери пока невозможно, но это очень серьезная проблема для России, масштаб которой у нас мало кто осознает.

О политической ситуации в России

Нынешняя система в России достаточно стабильна, и текущая ситуация может продолжаться еще очень долго. Запас прочности у политического режима очень высокий, поэтому надо настраиваться на долгосрочные стратегии выживания и не забывать, что в нашей истории похожее уже бывало.

Прогнозы на будущее — лишь бы не было войны

В прошлом году положительное сальдо торгового баланса России составило приблизительно 180 миллиардов долларов, то есть валюта стабильно поступала в страну. Это означает, что при сохранении нынешнего положения Россия вполне способна закрыть все внешние долги государственных корпораций, лишенных возможности перекредитования. Однако это несколько нивелировалось колоссальным оттоком капитала (серый импорт и реальное бегство капитала) на уровне примерно 150 миллиардов долларов.

Что будет в 2015 году? Поскольку цены на нефть упали, нас ждет падение экспорта не меньше чем на 25 процентов. При этом цены на металлургическую и химическую продукцию остались на прежнем уровне. Но импорт на фоне девальвации рубля сократится примерно на 30 процентов больше, чем снизится экспорт, поскольку никто сейчас не будет завозить в Россию такие дорогие товары. Поэтому сальдо торгового баланса страны либо вообще не изменится, либо еще больше вырастет. Индикатором экономического состояния России может служить соотношение импорта и экспорта страны. Если импорт сократится значительно больше, чем экспорт, это будет положительным макроэкономическим сигналом. Если они примерно на одном уровне, можно считать, что экономика продолжает болеть. Все это означает, что если базовые условия не изменятся, то есть не будут введены новые санкции и цены на нефть стабилизируются, то курс рубля и, соответственно, экономика в целом смогут укрепиться.

Что еще можно считать изменениями базовых условий? Помимо вышеупомянутых возможных новых санкций, это могут быть связанные с ними изменения политических факторов, особенно это касается «не-войны-которую-Россия-не-ведет». Мировой опыт показывает, что любая война — самораскручивающийся механизм, постоянно требующий притока новых ресурсов. Есть опасения, что военный конфликт на Украине потребует от России огромных затрат, в том числе финансовых. Если всех этих рисков удастся избежать, и власти смогут вести ответственную финансовую политику, какой-либо экономической катастрофы в ближайшие годы ожидать не следует.

Андрей Мозжухин

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(74):

25 +28−3Sergey Valitov09:23:23
09/02/2015
как то всё мутно и что такое катастрофа... понятно , что война путина в Украине нас тянет на дно , вокруг одни враги , но ведь путин этого добился и его шайка воров , а не мы... и мы ещё платим из своего кармана за его твердолобость и тупизм.... они воры наживаются , а мы беднеем...
11 +12−1Саша Белый09:49:00
09/02/2015
Комментарий удалён.
Голосуй, не голосуй все равно получишь ...146%
11 +16−5Муму Герасимовна09:31:50
09/02/2015
8 +15−7Артем Невацкий08:34:46
09/02/2015
Санкции очень полезны для российской экономики,по словам Медведева,Путина и др. великих экономистов.Они позволят России стань на новый путь развития,стимулируя внутрение резервы . Так что чем больше санкций для России тем лучше. И за границы выпускать так же нельзя,тем самым можно поднять туристическую отрасль в стране.
Для всего этого нужны деньги. А денег в россии больше нет.
9 +9−0Кукушка Ивановна16:49:47
09/02/2015
8 +15−7Артем Невацкий08:34:46
09/02/2015
Санкции очень полезны для российской экономики,по словам Медведева,Путина и др. великих экономистов.Они позволят России стань на новый путь развития,стимулируя внутрение резервы . Так что чем больше санкций для России тем лучше. И за границы выпускать так же нельзя,тем самым можно поднять туристическую отрасль в стране.
Нынешняя "туристическая отрасль" в крайне плачевном состоянии... Когда в стране, где куча ресурсов перелеты всякими "Трансаэро" и "Аэрофлотами" стоят в разы дороже, чем перелеты иностранными компаниями за границу - это как минимум странно. Когда РЖД задирает цены так, что просто страшно смотреть билеты на какой-нибудь Урал, а это монополия - это тоже не добавляет туристического энтузиазма простым смертным. Смотреть есть что, смотреть есть где, но по финансам путешествия по России в разы затратнее, чем в Европу. Даже с курсом евро и доллара эта ситуация изменилась не намного. Путешествие на Север России, на пару недель с минимальными удобствами встает в цену, соизмеримую с двумя неделями в солнечной Италии в классном отеле...

И я очень сомневаюсь, что эта ситуация изменится. Ни одна транспортная компания цены снижать не подумает, люди, завязанные на выживание на туризме (на Байкале, например, в Карелии, на Камчатке) цены только поднимут, не от жадности (хотя и от нее тоже), а от того что банально продукты дорожают, а жить надо. Ну и где тут развитие туризма в России?
9 +11−2John Klark15:11:53
09/02/2015
1 +8−7Dmitrii Godunov08:58:29
09/02/2015
"Введенные санкции довольно-таки слабые, но они крайне умные и эффективные. "
------------
Что такое "довольно-таки слабые", но при этом "крайне эффективные"?

Какое-то бессодержательное пышнословие, очень часто присущее представителям мм...
Чего не понятного? Санкции "довольно слабые" в плане "визуальности" - против России (пример Ирана приведён) как государства их нет и потому Лаврову & Со , по-началу, они казались да-же смешными. Или уже начали забывать как "патриоты" от власти и очень приближённые прямо требовали чтоб и против "меня" ввели санкции? Вспомните начальную эйфорию и браваду. Теперь этот цирк кончился т.к. все "протрезвели". И Крым как-бы не нужен но уже и не отдать, мало того надо вложить просто сумашедшие деньги в него. И блицкриг с Мариуполем не удался, впрочем как и бандеровцам. И Украина всё ещё не сдохла. Но самое главное чего не смогли предвидеть в этой авантюре - Германия (Меркель) дала понять что аннекцию земель Путину не простят. Да-же "приднестровье" вол.2 простили-бы но никак псевдореферендум с последующим присоединеним.
Ну а против аргументов кроме как "докладчик еврей" я думаю мы здесь и не увидим а осмыслить сказанное не даёт "пафосность" событий и сопереживание им.
9 +9−0Муму Герасимовна11:36:47
09/02/2015
6 +8−2Виктор Сычев11:28:12
09/02/2015
Денег в РФ - немерено! Только в прошлом году вывезено 150 мрд. уе. Более того, мало кого интересует, кто вывез и куда. Аналогичная ситуация с долгами. Кто- занял, для чего-то 700 мрд. уе. Сейчас оказалось, что это грозит дефолтом стране. Однако, это тоже мало кого интересует.
Денег в россии БЫЛО немеряно.
9 +13−4Sergey Valitov11:15:04
09/02/2015
-8 +7−15Владимир Безрук10:18:51
09/02/2015
Я так понимаю , что если сменится власть В России , то заживём как в европе . Да и опыт Украины подсказывает , как власть менять . ...Балбесы вы все , в любой стране есть проблемы . И решаются они не с помощью гражданской войны . Работать нужно .
дело в законах и их соблюдении так же как и конституции , двойные и воровские стандарты путина и довели Россию до войны....
8 +15−7Артем Невацкий08:34:46
09/02/2015
Санкции очень полезны для российской экономики,по словам Медведева,Путина и др. великих экономистов.Они позволят России стань на новый путь развития,стимулируя внутрение резервы . Так что чем больше санкций для России тем лучше. И за границы выпускать так же нельзя,тем самым можно поднять туристическую отрасль в стране.
7 +7−0Слушай Сюда13:18:52
09/02/2015
1 +1−0Артем Невацкий11:46:27
09/02/2015
Так ,что в России уже все украли?
Россия - богатейшая страна! В ней всегда будет, что украсть!
6 +7−1Фтулка Иваныча14:35:17
09/02/2015
11 +16−5Муму Герасимовна09:31:50
09/02/2015
Для всего этого нужны деньги. А денег в россии больше нет.
мозги нужны, а у руководства страны вместо них вата
6 +8−2Виктор Сычев11:28:12
09/02/2015
11 +16−5Муму Герасимовна09:31:50
09/02/2015
Для всего этого нужны деньги. А денег в россии больше нет.
Денег в РФ - немерено! Только в прошлом году вывезено 150 мрд. уе. Более того, мало кого интересует, кто вывез и куда. Аналогичная ситуация с долгами. Кто- занял, для чего-то 700 мрд. уе. Сейчас оказалось, что это грозит дефолтом стране. Однако, это тоже мало кого интересует.
6 +9−3Dmitrii Godunov08:53:35
09/02/2015
2 +8−6Сергей Пахомов08:46:14
09/02/2015
Таки да! Мы, гусские никогда не обманываем дгуг дгуга!
Маловато, для полной убедительности, фотографий выступления этого Когана в этом еврейском центре. Надо было раза в три больше.
И вообще очень ценное и конкретное выступление.

Например
"Если Россию отключат от международной межбанковской системы переводов SWIFT, это будет серьезным ударом наотмашь по российской экономике, но больше психологическим, чем реальным. "
Так серьёзный удар по экономике, да ещё и наотмаш, или больше психологический, чем реальный?
И.т.д.
5 +5−0Алексей Власов17:29:20
09/02/2015
-5 +6−11Игорь Пахарьков09:28:00
09/02/2015
"Нефть — типичный маржинальный товар с огромным левериджем"

Это он на каком языке ляпнул?
на экономическом
5 +6−1Антон Подгорный10:31:20
09/02/2015
11 +16−5Муму Герасимовна09:31:50
09/02/2015
Для всего этого нужны деньги. А денег в россии больше нет.
Они есть, просто их мало и занять негде...
5 +8−3Alex Flavion10:21:04
09/02/2015
Работать надо, производить продукт, а не спекулировать чем собственно до этого вся страна и занималась, кто продуктами спекулирует, кто сырьем. Пока государство не вложит колоссальные деньги в индустриализацию - все будет на уровне благих мечт
4 +4−0Михаил Лисовин21:37:06
09/02/2015
Комментарий удалён.
Не будет как раньше - даже при теоретическом выполнении озвученных выше условий. Экономика России уже свалилась в штопор. Нам поможет только затягивание поясов, засучивание рукавов... и развешивание на столбах бездарей, бездельников и ворюг.
4 +4−0Александр Оськин14:24:53
09/02/2015
1 +8−7Dmitrii Godunov08:58:29
09/02/2015
"Введенные санкции довольно-таки слабые, но они крайне умные и эффективные. "
------------
Что такое "довольно-таки слабые", но при этом "крайне эффективные"?

Какое-то бессодержательное пышнословие, очень часто присущее представителям мм...
Можно бить кулаком морды, но можно и нажать пальцем на точку-энергетический центр. Так я понял этот абзац о мастерстве душителей
4 +4−0Александр Оськин14:22:09
09/02/2015
Интересная статья. Ситуация показана крупными мазками без эмоциональных пассажей
4 +5−1Dasist von Tastisch11:54:34
09/02/2015
Это он в том смысле, что будет не страшно плохо, а только плохвато.
Зато очень долго.
Я правильно понял?
4 +4−0Неля Морозова10:28:31
09/02/2015
10к опросов - нам санкции - не почем = показатель экономической грамотности населения - его оптимизму и следованию постулата - могло быть хуже
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь