Апокалипсис по холодному расчету

14:46 03/02/2015 Силовые структуры
Апокалипсис по холодному расчету

В феврале 2015 года министры обороны стран — членов НАТО соберутся на очередное заседание группы ядерного планирования. Тема для обсуждения — российская ядерная угроза, а именно — «участившиеся полеты российских стратегических бомбардировщиков вблизи воздушного пространства стран Северной и Восточной Европы».

Дорогостоящее наследие холодной войны

Основанная в 1966 году группа ядерного планирования (ГЯП) НАТО объединяет представителей всех стран-членов альянса за исключением Франции, самостоятельно определяющей свою политику в сфере ядерного сдерживания. Для других двух членов НАТО, располагающих ядерным оружием, — США и Великобритании, а также для безъядерных участников, ГЯП — инструмент, позволяющий согласовать вопросы нераспространения, безопасной эксплуатации, хранения и транспортировки ядерного оружия, а также его развертывания и боевого применения.

Два последних пункта за минувшую четверть века во многом утратили актуальность. После заключения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году и сокращения военных расходов после распада СССР все, по сути, сводилось к безопасному хранению постепенно сокращающегося арсенала тактических ядерных боеприпасов США. К 2013 году этот арсенал в Европе насчитывал около 200 свободнопадающих ядерных авиабомб — примерно четверть от общего количества американских тактических боеприпасов, хранившихся на шести базах в Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции. Их количество последовательно уменьшалось все последние два десятилетия — еще в 2005 году число американских авиабомб в ядерном снаряжении, размещенных в Европе, оценивалось в 480 единиц.

Доставлять эти бомбы к цели в случае войны должны не только американские ВВС, но и прошедшие соответствующую подготовку летчики их союзников, прежде всего — Великобритании и Германии. Число эскадрилий и самолетов, подготовленных к выполнению данной задачи, также постепенно снижалось. Вообще говоря, степеней готовности к боевому применению предусмотрено три, а именно: в течение месяца после получения соответствующего приказа, в течение полугода и года.

Помимо экономических (содержание ядерного оружия и подготовка к его применению обходятся очень дорого) и имиджевых есть и технические причины такого сокращения. Резкий рост возможностей высокоточного оружия и увеличение дальности его действия в определенный момент привели многих стратегов альянса к выводу о том, что большая часть задач стратегического сдерживания могут быть решены без опоры на ядерное оружие. В качестве одного из аргументов в пользу данной политики неявно подразумевалось снижение вероятности применения ядерного оружия в случае конфликта с Россией — исходя из принципа паритетности угроз.

С середины 1990-х годов ядерное оружие в НАТО все чаще характеризовалось как «средство сдерживания без перспектив боевого применения». Возможность его использования другой стороной конфликта в открытой прессе и литературе практически не обсуждалась. Эта тема приобрела своеобразный маргинальный оттенок: всерьез говорить о ядерной войне в Европе было не принято как среди военных, так и среди гражданских дипломатов.

Эта точка зрения озвучивалась и в России, но, в основном, среди политологов, чьи умозаключения практически не находили отклика в военной среде. Руководство вооруженных сил настаивало на сохранении тактического ядерного арсенала именно как средства компенсации разрыва в развитии высокоточного оружия. После бомбардировок Югославии в 1999 году это положение было закреплено документально.

Военный потенциал России к 2000 году не позволял надеяться на успех в случае конфликта с НАТО при использовании обычных вооружений. Соответствующие выводы были сделаны в ходе командно-штабных игр, проведенных по итогам югославской кампании НАТО, и положены в основу новой ядерной стратегии. Поэтому в военной доктрине 2000 года Россия отказалась от еще советского обязательства не применять ядерное оружие первой, официально объявив о сохранении за собой права использовать его в ответ на неядерную агрессию в критических для национальной безопасности ситуациях.

Проблемы копились долго

Новая военная доктрина России, впрочем, не оказала серьезного влияния на ядерное планирование НАТО. Несмотря на шероховатости в отношениях, конфликт Москвы и Запада, да еще и дошедший до стадии применения оружия массового поражения, рассматривался на уровне публичной политики как нечто абсолютно невозможное.

Первый серьезный звонок прозвенел в конце 2000-х. Августовская война 2008 года в Грузии продемонстрировала, что противоречия между Россией и НАТО (или как минимум близкими партнерами и потенциальными членами НАТО) могут достичь и стадии вооруженного конфликта. Вслед за этим в 2010-м Россия приняла новую редакцию военной доктрины, еще более снизив порог боевого применения ядерного оружия. Теперь это допускалось как в крупномасштабном, так и в региональном конфликте — в том случае, если возникнет угроза существованию государства.

Одновременно развернулось восстановление боеспособности российской армии, долгое время сидевшей на голодном пайке, и в первую очередь — переоснащение сил ядерного сдерживания. Участившиеся полеты стратегической авиации за пределами воздушного пространства России — лишь одно из видимых проявлений этого процесса.

В итоге «ядерный фактор» стал одним из ключевых в российской внешней политике. После нескольких лет бесплодных дебатов по перспективам развертывания системы ПРО США в Европе в публичных высказываниях представителей российского военного руководства все чаще зазвучали предупреждения о последствиях такого развертывания, не исключая и возможного применения против инфраструктуры ПРО ядерного оружия.

Параллельно Россия выходила на новый уровень развития высокоточного оружия. Наряду с силами ядерного сдерживания приоритет в расходах получили силы воздушно-космической обороны (ВКО) — как в производстве, так и в сфере новых разработок. Создание системы ВКО, которая должна отвечать как за противовоздушную, так и за противоракетную оборону, в том числе и за защиту от перспективных боевых средств орбитального базирования, призвано гарантировать выживание российских стратегических ядерных сил и нанесение ими ответного удара даже в случае превентивной атаки противника.

Военные специалисты НАТО уловили все это очень быстро, однако публичная дипломатия продолжала действовать в рамках прежних подходов.

Назад, к равновесию страха

Украинские события 2014 года катализировали процесс с обеих сторон. Разрыв даже формального военного сотрудничества России и НАТО в сочетании с достаточно жесткой обоюдной риторикой напомнил о временах холодной войны. На этом фоне участившееся патрулирование российских бомбардировщиков вблизи воздушного пространства стран НАТО — очень удобный повод для формального объявления о возникновении угрозы, достойной внимания группы ядерного планирования альянса.

Детали предстоящего совещания не раскрываются, однако можно предположить, что главным предметом обсуждения будет сохранение американского тактического ядерного арсенала в Европе и повышение готовности эскадрилий, предназначенных к его боевому применению.

Выгоден ли такой поворот дела России? Ответ на этот вопрос сложнее, чем может показаться с первого взгляда. С одной стороны, очевидно, что в НАТО вновь рассматривают ядерный конфликт с Россией как возможный вариант развития ситуации. С другой, сама эта возможность означает понимание того, что попытка подавления российских стратегических ядерных сил ударами неядерного высокоточного оружия неизбежно приведет к ответному ядерному удару.

А это значит, что российский ядерный арсенал успешно действует самим фактом своего существования. Любое планирование военной операции НАТО против России должно вестись, исходя из неизбежности ядерного ответа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как показала практика десятилетий холодной войны, осознание этих последствий — куда более весомая гарантия мира, чем любое совершенствование высокоточного оружия.

Илья Крамник

Комментирование разрешено только первые 24 часа.

Комментарии(326):

1 ... 789 10 111213 ... +1
0 +0−0Алексей Кириенко22:18:17
03/02/2015
Это Союз мог позволить себе "ядерное сдерживание " у России (да и у нынешнего НаТо ) интеллекта маловато ...
0 +0−0Анатолий Виталев22:17:33
03/02/2015
Пиндосы кинулись за покупкой памперсов, то ли еще будет, стерем пиндосию в пустыню и будем добывать сланцевый газ и продавать Гейропе.
0 +0−0D Architect22:16:53
03/02/2015
0 +0−0Владислав Каверин22:15:36
03/02/2015
Не, 5-6 лет это явно маловато.
Не готов пока Китай, все еще бедный и неразвитый. Не пойдут туда сибиряки по доброй воле на этом этапе. Во-первых: еще не пожелтели и не окосели в должной степени, во-вторых: пока не выучили мандарин и иероглифику.
Правда слышал Китай вроде латиницу в школах вводит, но может то враки.
Армия Китай уже мощнее армии России, а армия России застряла в конце 70х и только деградирует.
0 +0−0D Architect22:16:03
03/02/2015
0 +0−0Олег Рашидов22:14:57
03/02/2015
Никто ничо не отожмет ни через 5-6 ни через 50-60 лет, это ежам в сибири даже понятно, не то что и русским и китайцам. Некоторые насекомые токо надеются на близкий конец россии.
Китай уже нападал на совок 50 лет и с того времени Китай стал на 2 порядка сильнее, а Рашка на 2 порядка слабее.

И Китай не забыл ту землю откуда пришла последняя династия китайских императоров - так что Маньчжурия для них сакральная земля
0 +0−0Владислав Каверин22:15:36
03/02/2015
-1 +0−1D Architect22:05:44
03/02/2015
50-60 лет нет, есть 5-6 лет. А точнее дата когда уйдет Путин, после ухода Путина наступит очередное смутное время (как было после смерти Грозного, Петра 1 и Сталина - так как страной некому было править) и вот в это время Китай и решит вернуть свою Маньчжурию
Не, 5-6 лет это явно маловато.
Не готов пока Китай, все еще бедный и неразвитый. Не пойдут туда сибиряки по доброй воле на этом этапе. Во-первых: еще не пожелтели и не окосели в должной степени, во-вторых: пока не выучили мандарин и иероглифику.
Правда слышал Китай вроде латиницу в школах вводит, но может то враки.
0 +0−0Олег Рашидов22:14:57
03/02/2015
-1 +0−1D Architect22:05:44
03/02/2015
50-60 лет нет, есть 5-6 лет. А точнее дата когда уйдет Путин, после ухода Путина наступит очередное смутное время (как было после смерти Грозного, Петра 1 и Сталина - так как страной некому было править) и вот в это время Китай и решит вернуть свою Маньчжурию
Никто ничо не отожмет ни через 5-6 ни через 50-60 лет, это ежам в сибири даже понятно, не то что и русским и китайцам. Некоторые насекомые токо надеются на близкий конец россии.
0 +0−0D Architect22:14:51
03/02/2015
0 +0−0Олег Рашидов22:11:06
03/02/2015
160 не стоят просто так, они щас на модернизацию идут. Что касается б52 - умирают они тк пендосы не делают давно комплектуху. Вообще по большому счету и б52 и ту95 уже не нужны, не актуальны, но эти самолеты красивы как символы, как образцы совершенстра в авиации, это - произведения искуства. кто в теме авиации и любит ее - тот вкуривает - понимает о чем я. хотя и локальные задачи боевые могут выполнить в качестве летающих лабов, разведчиков, да и крылатки кинуть могут неожидано.

А таким говнюкам как D Architect это вообще не понятно.
Нет ни какой модернизации - так как движки для них не делают (НК-32), вот и летает дермовые Ту-95 которые по всем параметрам - от скорости и высоты и до бомбовой нагрузки проигрывают Ту-95

И Б-52 может нести не только ядерное оружие и выполнять разные задачи - а Ту-95 может нести только одно оружие - ракеты с ЯО (Х-55 и ... и все, ни какого разведывательного или другого оборудования)

И это тебе дебилы ничего не понятно - живешь в каких-то фантазиях и визжишь ими
0 +1−1Игорь Ситников22:12:31
03/02/2015
0 +0−0Игорь Ситников22:05:49
03/02/2015
Не будте вы наивными, ни кто с Россией в ближайшие годы, не будет дружить, особенно из наших бывших экономических партнеров. Сегодня только одна задача, как спасти экономику США??? Если, вдруг завтра - это случиться (США - объявит дефолт), про Украину. ни кто не вспомнит, ни когда в течении 100 лет. А сейчас Америку будут спасать, спасать всем миром и в первую очередь страны, где размещены солдаты США. А Украина, разменная карта. Красная черта, за которой Азия. Удачи вам Садом и Гамора.
Пройдет время, и вам будет стыдно, что вы в своей стране убивали друг друга. И только по тому, что, я говорю по русски.
Правители приходят и уходят, а народ живет, живет там где жили его предки и где они похоронены. А вы люди, без рода и без племени, польстились печеньками из США, вспомните года через три, и скажите - какие же мы были дураки.

0 +0−0НаКОЛ!22:11:20
03/02/2015
Это Горбач с алкашом ещё Оку порезали. но ни чё , Искандеры пошли в строй. Срите кирпичами фашисты.
0 +0−0Олег Рашидов22:11:06
03/02/2015
2 +3−1D Architect22:01:33
03/02/2015
Осталая Рашка вынуждена летать на древних как дерьмо мамонта самолетах, так как Ту-160 стоят на приколе.

При этом это дерьмо по всем параметрам проигрывает тому же Б-52
160 не стоят просто так, они щас на модернизацию идут. Что касается б52 - умирают они тк пендосы не делают давно комплектуху. Вообще по большому счету и б52 и ту95 уже не нужны, не актуальны, но эти самолеты красивы как символы, как образцы совершенстра в авиации, это - произведения искуства. кто в теме авиации и любит ее - тот вкуривает - понимает о чем я. хотя и локальные задачи боевые могут выполнить в качестве летающих лабов, разведчиков, да и крылатки кинуть могут неожидано.

А таким говнюкам как D Architect это вообще не понятно.
0 +0−0Игорь Ситников22:05:49
03/02/2015
1 +1−0Игорь Файтер17:11:09
03/02/2015
Генералы России скачут и бьются в экстазе, баблос на дачи льется рекой!!!
Не будте вы наивными, ни кто с Россией в ближайшие годы, не будет дружить, особенно из наших бывших экономических партнеров. Сегодня только одна задача, как спасти экономику США??? Если, вдруг завтра - это случиться (США - объявит дефолт), про Украину. ни кто не вспомнит, ни когда в течении 100 лет. А сейчас Америку будут спасать, спасать всем миром и в первую очередь страны, где размещены солдаты США. А Украина, разменная карта. Красная черта, за которой Азия. Удачи вам Садом и Гамора.
0 +0−0Oklib Oklibov21:40:11
03/02/2015
Почему человечеству приходится обсуждать это, строить свою жизнь оглядываясь на войны? Куому это выгодно?
Секреты Бильдербергского клуба (Эстулин Даниэль)-oklib.ru/публицистика/секреты-бильдербергского-клуба
0 +0−0Игорь Ситников21:35:19
03/02/2015
Комментарий удалён.
А у русских всегда была душа на распашку, кому помочь по братски, а кому отвалить и тоже по дружески, может быть по этому наши правители всем прощали долги, а все ели за счет нас и радовались, и теперь радуются потому что и теперь РФ помогает не печеньками, .
0 +0−0T K21:08:32
03/02/2015
25 +41−16Roman Kostin15:04:19
03/02/2015
Сцут гейропейцы...:)
Ты урод чему радуешься?!!!!!!!
0 +0−0valenok valenkov21:04:13
03/02/2015
0 +0−0Alex Zero17:46:01
03/02/2015
Ядерное оружие это оружие сдерживания любой агрессии против России! Понял клоун?
Клоун, кому нужна агрессия против россии? Потом кормить ее? Россия - самая агресивная страна в мире
0 +0−0eva r20:39:14
03/02/2015
Перед кем Илья выслуживается такой статейкой? заказука100%!!!
0 +0−0Админ Всея Руси20:34:28
03/02/2015
0 +0−0Alex Kozhushko20:03:23
03/02/2015
Он-то - в курсе. Вот только у нас ему приписывают совсем другие мотивы. И на этом строят политику. В результате - оказываемся в... где-то. Мы, а не те, кто должен бы правильно оценивать и верные действия предпринимать.
Ему ничего не приписывают. Все отлично видно из его собственной риторики и из последовательности действий его, да и буша, администрации. Какие действия предлагаешь предпринимать ты? Наложить в штаны от грозного взора страны-пузыря?
0 +0−0Дмитрий Павлов20:25:46
03/02/2015
Комментарий удалён.
90% планеты будет в руинах после пуска первой же ракеты
0 +1−1valenok valenkov20:21:17
03/02/2015
От плюгавого сочинского выродка можно и 3-й мировой дождаться
0 +0−0Злой Тимошка20:09:56
03/02/2015
0 +0−0Злой Тимошка20:08:03
03/02/2015
ядрёный пепел на месте фашингтона.. это лишь вопрос времени
"Это неизбежно мистер Андерсон"
1 ... 789 10 111213 ... +1
Самые
^^^Наверх^^^Обратная связь